ВЫБОР БЕЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
Членство Армении в ЕАЭС не мешает экспорту и привлечению инвестиций из стран ЕС, заявил вице-премьер Мгер Григорян на обсуждении "Вызовы и возможности в преддверии 2025 года".
"В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ЕСЛИ ВЫ ПРОИЗВОДИТЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ ТОВАР или услугу, проблем с экспортом и реализацией не возникает. Спрос на такую продукцию, особенно в сфере продовольствия, только растет", — отметил Григорян. Он подчеркнул, что важно не ограничивать себя стереотипами, а сосредоточиться на создании продукции, которая сможет конкурировать на международных рынках.
Что касается рынков ЕАЭС и ЕС, то, по его словам, оба они основаны на принципах свободного передвижения товаров, услуг и рабочей силы.
"Единственное, что следует учитывать, — это таможенные пошлины. Других существенных ограничений нет", - добавил Григорян. Вице-премьер также заверил, что для инвестиций из стран ЕС в Армении нет никаких барьеров, передает Sputnik Армения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ЭТОМ ВОПРОСЕ ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ, действительно, не членство в ЕАЭС мешает европейцам вкладывать капитал в армянскую экономику, а что-то другое. И сказанному есть прямое доказательство. Если бы проблема упиралась в ЕАЭС, то европейский инвестиционный капитал утек бы из Армении буквально в первый год членства. То есть, чуть менее 10 лет назад. Между тем даже в прошлом году определенный объем еврокапитала "работал" в экономике Армении. Более того, он (капитал) даже прибывал. В этом же году стал убывать.
Согласно данным статистического комитета РА, в первом полугодии 2023 года прямые инвестиции в экономику Армении из Франции составили 1,8 миллиардов драмов. В первом же полугодии 2024-го по данному показателю зафиксировано отрицательное значение: - 2,4 миллиарда. Аналогичная картина с германским капиталом. Если в первом полугодии 2023 года объем прямых инвестиций из Германии составил 300 миллионов драмов, то за тот же период текущего года зафиксирован отрицательный показатель: - 1,2 миллиарда.
Это – традиционные экономические партнеры Армении из числа стран ЕС. В целом же на основе статистических данных можно смело констатировать, что по сравнению с прошлым годом в этом году инвестиционная активность европейских стран значительно сократилась. Можно вообще сказать, что еврокапитал просто бежал из Армении. И это по меньшей мере странно, с учетом того, что устами премьер-министра РА Армения заявила о своем стремлении быть к ЕС настолько близко, насколько ЕС этого хочет. Похоже, Евросоюз вообще этого не хочет.
Впрочем, если инвестиционную активность иностранных государств в Армении принять за признак стремления к сближению, то стоит обратить внимание еще на одну любопытную статистическую деталь. В текущем году в реальный сектор армянской экономики потек капитал из…Украины. Из этой страны в реальный сектор экономики Армении было инвестировано 380 миллионов драмов. В прошлом году, между прочим, инвестиций из этого источника не было вовсе. И вот вдруг в этом году из страны, находящейся в состоянии войны с Россией, поступает в экономику Армении – торгово-экономического, военно-политического (формально) союзника России, инвестиционный капитал. Да, его (капитала) объем не очень велик. Но если сравнить с другими странами ЕС, то выглядят украинские инвестиции вполне себе приличными.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА В СТРАНЫ ЕС и того, что членство Армении в ЕАЭС тормозит это взаимодействие, то и здесь достаточно показателей дабы развенчать насаждаемый миф. Первый показатель: в первом полугодии текущего год экспорт из Армении в страны ЕС сократился на 25,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Второй показатель: в первом полугодии текущего года удельный вес ЕС в экспорте из Армении составил 3,5% тогда как в прошлом году этот показатель достигал 11,1%.
Тут еще раз подчеркнем: как в этом году, так и в прошлом Армения являлась членом ЕАЭС, что исключает непосредственную связь колоссального спада торгово-экономического взаимодействия РА-ЕС с форматом евразийской экономической интеграции Армении.
Что же изменилось за этот год? Почему еврокапитал стал утекать из Армении, а товарооборот между РА и ЕС практически рухнул? Ответы на эти вопросы, пожалуй, стоит искать в политической плоскости. Что же касается экономики, то здесь ситуация очевидна. ЕС сам наглядно демонстрирует, что альтернативой ЕАЭС не является и в этом плане рассчитывать на Евросоюз просто глупо. Как бы ни старались сторонники евроинтеграции Армении и противники членства страны в ЕАЭС навязать армянской общественности экономическую целесообразность евровыбора…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.