Последние новости

ЕРЕВАН: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

В Национальном музее-институте архитектуры им.Александра Таманяна проходит выставка «Ереван: вчера и сегодня», демонстрирующая летопись нашей столицы в камне. В экспозиции, занявшей весь главный зал, представлены уникальные карты, чертежи, образцы реконструкций, макеты, раритетные фотографии, инструменты именитых архитекторов, их награды и другие интересные материалы, по которым можно представить как, кем и когда строился Ереван на протяжении веков.

 «Ереван: вчера и сегодня»ВЫСТАВКА ПРИУРОЧЕНА К 100-ЛЕТИЮ РАЗРАБОТКИ АЛЕКСАНДРОМ ТАМАНЯНОМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ЕРЕВАНА 1924 г., в основу которого великий зодчий положил прогрессивный метод градостроительства - планировку «солнечных лучей». Эта концепция до сих пор составляет скелет, на котором Таманян собрал «организм» нашей столицы. Однако Ереван как архитектурная единица существовал задолго до его приезда в Армению. И если в жилищном плане он не особенно походил на город с развитой архитектурной мыслью, то во многих других аспектах Ереван жил и развивался, украшаясь прекрасными образцами храмового зодчества, крепостного строительства и т.д.

История Еревана берет начало с крепости Эребуни, построенной в 782 г. до н.э. на холме Арин-берд. Камень с урартской клинописью, являющийся «свидетельством о рождении» нашей столицы, был обнаружен на холме Арин-берд архитектором и учёным Константином Оганесяном, в 1947-1950 гг. участвовавшим в экспедиции известного археолога, востоковеда Бориса Пиотровского. Надпись на артефакте гласит, что царь Аргишти I воздвиг здесь крепость и назвал ее «Эребуни». Название со временем прошло череду интерпретаций: «Эребуни-Эревуни – Эриван(ь) - Ереван», а сам город-крепость был соотнесен с Ереваном.

«Мы решили начать экспозицию с фотографии древнего Эребуни, на основе которого в дальнейшем развивался Ереван. Однако на территории нашего города задолго до Эребуни существовало другое городище – Шенгавит, обнаруженное в юго-западной части современного Еревана и относящееся к IV-II тыс. до н. э. Это один из важнейших археологических памятников Армении периода ранней бронзы, поэтому мы также разместили его фотографии в начале выставки», - сказала научный сотрудник Музея-института архитектуры, архитектор Рузанна Куртанджян.

 «Ереван: вчера и сегодня»В экспозицию вошли и другие материалы, касающиеся доисторической эпохи. Семья архитектора Константина Оганесяна предоставила версии его авторской реконструкции Тейшебаини - другого древнего города-крепости государства Урарту, построенного царем Русой II в VII веке до н. э. и входящего в черту Еревана. Оганесян воссоздал общий вид городского комплекса, двор жилого дома, южные врата цитадели и другие фрагменты города-крепости, причем не только в архитектурном плане, но и с детальной прорисовкой интерьеров.

На выставке представлены оригинальные чертежи и карты Еревана, сделанные в разные годы. Один из первых образцов принадлежит землемеру Стоцкому, который еще в 1856 г. создал по сути первый генплан Еревана. Этот оригинальный чертеж, как и другие подобные экспонаты, стали частью выставки благодаря сотрудничеству с Музеем истории города Еревана. Как отмечает Рузанна Куртанджян, на этом чертеже есть знаковые места, которые сохранились в нашей столице до сих пор, например, нынешний Английский парк. Стоцкий отобразил архитектурный облик Еревана в период, когда Восточная Армения входила в состав Российской империи. Уже на этом этапе мы видим элементарную уличную сетку, что говорит о начале планирования города.

«РАБОТА ВЫПОЛНЕНА НА КАЛЬКЕ, ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ВСЕХ, кто изучает архитектуру, - продолжила Рузанна Куртанджян. – Использование кальки позволяет вносить в чертеж изменения, а не создавать новый, что облегчает работу. Интересно, что на чертеже экспликация дана на русском языке, что указывает на время его создания - период вхождения Армении в Российскую империю».

В экспозицию включены и другие планы-чертежи Еревана, большая часть которых предоставлена Музеем истории города Еревана. Среди них опорный план, созданный ученым-арменоведом Гевондом Алишаном в 1890 г., растиражированный план главного инженера города Бориса Меграбова, который зафиксировал ситуацию в 1906 -1911 гг., генплан Александра Таманяна.
«Ереван: вчера и сегодня»По словам Рузанны Куртанджян, Таманян был вдохновлен известной европейской теорией утописта Эбенизера Говарда о создании идеальных городов. Таманян поставил перед собой несколько целей: использовать достижения армянской национальной архитектуры, синтезировать их с лучшими традициями мирового зодчества и, главное, создать город, который был бы благоустроен для жизни населения. Именно поэтому он начал строительство Еревана с двух основных частей: «головы», или административного центра, и «сердца» - культурной части. Вокруг них должны были появиться студенческая, промышленная, музейная, жилищная части и, конечно, зеленая, природная часть, которая смягчила бы жаркий, ветреный климат столицы. Следить за внедрением в жизнь генплана было поручено первому главному архитектору Еревана, однокашнику Таманяна, талантливому архитектору Никогайосу Буниатяну.

После смерти Александра Таманяна незавершенные проекты довел до завершения его сын Геворг, а также последователи таманяновской школы архитектуры Рафаэл Исраелян, Марк Григорян, Самвел Сафарян и другие, а также талантливые армянские архитекторы следующих поколений Артур Тарханян, Спартак Хачикян и др. На выставке «Ереван: вчера и сегодня» можно увидеть материалы, относящиеся и к их творчеству.

«Семья Исраеляна передала нашему музею весь его архив. Из огромного объема материалов мы отобрали для выставки зарисовки Исраеляна по Еревану, каким этот прекрасный архитектор хотел видеть свой город, - объяснила Рузанна Куртанджян.

 «Ереван: вчера и сегодня»В экспозицию включены также раритетные фотографии, представляющие собой увеличенные копии черно-белых открыток с изображением разных участков Еревана в начале ХХ века. На одной видны Голубая мечеть и снесенная позже православная церковь Св.Николая. Выставлены и фотоэкспонаты с изображением жемчужин армянской раннесредневековой храмовой архитектуры - Аванской церкви Пресвятой Богородицы Катогике (Сурб Ованес, VI в.), которая ныне почти разрушена, трехнефная базилика Сурб Погос-Петрос (V в.), на месте которой в свое время был построен кинотеатр «Москва», церковь Сурб Катогике (XIII в.), вокруг которой после разрушительного землетрясения 1679 г. была сооружена большая базилика Сурб Аствацацин.

ОТДЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ СОСТАВЛЯЮТ МАКЕТЫ. Среди них выделяется оригинал жилого здания - детально продуманная работа 1956 г. с интерьером, балконами, мебелью в скандинавском стиле. Макеты особенно интересны школьникам и студентам, так как демонстрируют тот или иной проект в 3D версии.

«Отдельно мы представили сегодняшний вид центра Еревана с высоты. Как видим, в своей основе планировка Таманяна сохранена. Правда, уже нет тех объемных зеленых участков, которые он в качестве «легких» создавал для Еревана. Местами видны и вкрапления новых построек в таманяновский генплан, что, если так будет продолжаться, чревато его серьезным искажением. Хочется надеяться, что солнечный город Таманяна сохранится для наших потомков и будет развиваться в правильном направлении», - говорит Рузанна Куртанджян.

Отметим, что выставка «Ереван: вчера и сегодня» проходит на фоне огромного панно с изображением средневекового города Ани - столицы Армянского царства Багратуни в 961-1045 гг. И это очень символично, ведь представленный план Ани говорит о богатых и древних традициях армянского зодчества.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСКРОЙ СВОЮ ИСТОРИЮ – УЗНАЙ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СТРАНЫ
      2024-12-20 09:48

      В Центре искусств «Нарекаци» состоялась презентация необычного сборника, который можно отнести к нескольким дисциплинам одновременно. Литература, история, источниковедение, архивы – эти и другие направления интеллектуальной деятельности, с одинаковой глубиной отраженные в книге, стали плодом кропотливой исследовательской работы, проведенной армянскими школьниками.

    • БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ «МИЛАГРИ» ВСЕГДА ВМЕСТЕ
      2024-12-19 11:04

      «Последние 4 месяца мы с большой любовью, заботой и старанием готовились к этому дню. Сегодня с радостью и гордостью представляем нашу вкусную арцахскую выпечку – разные виды гаты и пахлавы, отменный вкус которых невозможно забыть. Но «коронным номером» нынешнего мероприятия остается хлеб – тот, который позволил нам выжить в тяжелейших условиях блокады в Арцахе, и сейчас, надеемся, поставит на ноги хоть несколько арцахских семей, которые после изгнания с родины пытаются вернуться к нормальной жизни в Армении».

    • ДЖЕК ПОГОСЯН: «У МЕНЯ ДВЕ РОДИНЫ В АМЕРИКЕ, НО МОИ КОРНИ В АРМЕНИИ»
      2024-12-17 10:40

      В Армении с рабочим визитом находится известный аргентинский кинематографист Джек Погосян. За две недели в Ереване он принял участие в ряде крупных мероприятий, которые, по его словам, позволили приобрести новые знания в сфере кино, поделиться собственным опытом, познакомиться с кинодеятелями из разных стран и на новом подъеме вернуться на свой континент, чтобы продолжить знакомить две свои родины – Аргентину и Уругвай с прошлым и настоящим армянского кинематографа.

    • ТРОЕ ИЗ СЕМИ ПРИЗЕРОВ - ИЗ АРМЕНИИ
      2024-12-16 11:17

      Вручение наград - яркое событие, запоминающееся навсегда и оставляющее в сердце чувство гордости за оценку труда, работы, важный вклад в ту или иную область. Если к тому же это происходит в чьей-то жизни впервые, то продолжает долго резонировать в душе и мыслях награжденного и стимулирует на новые достижения и подвиги. Именно в этой атмосфере - признания, благодарности и желания двигаться вперед и прошла торжественная церемония закрытия 21-го Международного фестиваля женских фильмов "КИН", прошедшего в Ереване с 6 по 10 декабря. Фестиваль собрал женщин-режиссеров разных поколений, занятых в сфере игрового, документального и анимационного кино, которым не безразлично происходящее вокруг. Каждая из авторов попыталась выразить в своем фильме собственный взгляд на мир и происходящие события, явления культуры и истории или просто поделилась эмоциями и размышлениями вокруг тех или иных вопросов.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ