РЕКОРДСМЕНЫ ПО… АНТИРЕКОРДАМ
Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?..
Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.
ПО СВЕЖИМ ДАННЫМ МИНФИНА РА, ЗА 11 МЕСЯЦЕВ УХОДЯЩЕГО ГОДА государственный долг Армении составил $12 млрд 569,8 млн – напротив $11 млрд 845,4 млн за весь прошлый год. Если же сравнивать этот показатель, который наверняка еще больше увеличится с прибавлением данных по декабрю, с концом «предбархатного» 2017-го года, когда госдолг находился на уровне всего $6 млрд 774,6 млн, то можно без боязни ошибиться констатировать очевидное: дилетантское и бесталанное правительство Пашиняна близко к удвоению госдолга Армении, беря взаймы, где только возможно, в среднем по миллиарду долларов в год. И это безусловный антирекорд.
Недавно назначенный главой Комитета госдоходов Армении Эдуард Акопян в отличие от своего предшественника Рустама Бадасяна не стал приукрашивать картину, прямо заявив, что Армения стоит даже не перед дилеммой, а трилеммой проблем. «У нас есть проблема роста госдолга, а также увеличения расходов. В последние годы мы оказались в такой ситуации, когда уровень расходов должен быть поднят на совсем другой уровень. Есть вопросы безопасности, расходы на наших соотечественников из Арцаха. В то же время мы хотим развивать экономику. Третья часть трилеммы - это налоги. Действительно ли текущий уровень налогов достаточен, чтобы мы смогли эти вопросы решить?», - задался вопросом он, добавив, что в госбюджете-2025 была сделана попытка найти оптимальный баланс.
Может быть, такая попытка и была сделана, но вряд ли удачная. Во-первых, новый колоссальный антирекорд установлен по дефициту бюджета, который в будущем году будет увеличен до 5,5% ВВП, хотя приемлемым целевым уровнем считается менее 3%. Во-вторых, в 2025 году правительство намерено взять в долг уже не среднегодовой $1 млрд, а более $2 млрд!
Одновременно, как скрупулезно подсчитал оппозиционный депутат Тадевос Аветисян, возрастут расходы на обслуживание госдолга, которые составят еще один миллиард долларов! И это еще один антирекорд.
Добавим к тому, что правительству в 2023 году удалось сократить уровень бедности в стране всего на 1,1 процентный пункт, и он только-только приближается к показателю 2018-го года. Недавно само правительство признало наличие в Армении не менее 1 млн семей, в которых имеются безнадежные долги только перед комбанками. Кроме того, четверть всех работающих граждан – бедняки, а 60% всего населения – умеренно бедные.
О подобных антирекордах лица во власти скромно умалчивают, но этот ряд можно продолжать долго. Помимо кредитно-бюджетных антирекордов, можно вспомнить такие «достижения» правительства Пашиняна, как рост числа коррупционных случаев, беспрецедентное количество выдаваемых строительных разрешений, настоящий бум потребления наркотиков и ставок в азартных онлайн играх и еще многое-многое другое.
Даже горделивое заявление министра финансов Ваге Ованнисяна о том, что в будущем году в стране одновременно будут строиться либо ремонтироваться 150 школ из 300 обещанных 5-летней правительственной программой, больше походит не на рекорд, а на свою противоположность, ведь это по сути признание правительства в том, что, не сумев равномерно распределить нагрузку на 5 лет и оказавшись на грани провала программы, теперь оно вынуждено попытаться реализовать ровно половину обещанного всего за один год со всеми исходящими негативными последствиями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..