РЕКОРДСМЕНЫ ПО… АНТИРЕКОРДАМ
Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?..
Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.
ПО СВЕЖИМ ДАННЫМ МИНФИНА РА, ЗА 11 МЕСЯЦЕВ УХОДЯЩЕГО ГОДА государственный долг Армении составил $12 млрд 569,8 млн – напротив $11 млрд 845,4 млн за весь прошлый год. Если же сравнивать этот показатель, который наверняка еще больше увеличится с прибавлением данных по декабрю, с концом «предбархатного» 2017-го года, когда госдолг находился на уровне всего $6 млрд 774,6 млн, то можно без боязни ошибиться констатировать очевидное: дилетантское и бесталанное правительство Пашиняна близко к удвоению госдолга Армении, беря взаймы, где только возможно, в среднем по миллиарду долларов в год. И это безусловный антирекорд.
Недавно назначенный главой Комитета госдоходов Армении Эдуард Акопян в отличие от своего предшественника Рустама Бадасяна не стал приукрашивать картину, прямо заявив, что Армения стоит даже не перед дилеммой, а трилеммой проблем. «У нас есть проблема роста госдолга, а также увеличения расходов. В последние годы мы оказались в такой ситуации, когда уровень расходов должен быть поднят на совсем другой уровень. Есть вопросы безопасности, расходы на наших соотечественников из Арцаха. В то же время мы хотим развивать экономику. Третья часть трилеммы - это налоги. Действительно ли текущий уровень налогов достаточен, чтобы мы смогли эти вопросы решить?», - задался вопросом он, добавив, что в госбюджете-2025 была сделана попытка найти оптимальный баланс.
Может быть, такая попытка и была сделана, но вряд ли удачная. Во-первых, новый колоссальный антирекорд установлен по дефициту бюджета, который в будущем году будет увеличен до 5,5% ВВП, хотя приемлемым целевым уровнем считается менее 3%. Во-вторых, в 2025 году правительство намерено взять в долг уже не среднегодовой $1 млрд, а более $2 млрд!
Одновременно, как скрупулезно подсчитал оппозиционный депутат Тадевос Аветисян, возрастут расходы на обслуживание госдолга, которые составят еще один миллиард долларов! И это еще один антирекорд.
Добавим к тому, что правительству в 2023 году удалось сократить уровень бедности в стране всего на 1,1 процентный пункт, и он только-только приближается к показателю 2018-го года. Недавно само правительство признало наличие в Армении не менее 1 млн семей, в которых имеются безнадежные долги только перед комбанками. Кроме того, четверть всех работающих граждан – бедняки, а 60% всего населения – умеренно бедные.
О подобных антирекордах лица во власти скромно умалчивают, но этот ряд можно продолжать долго. Помимо кредитно-бюджетных антирекордов, можно вспомнить такие «достижения» правительства Пашиняна, как рост числа коррупционных случаев, беспрецедентное количество выдаваемых строительных разрешений, настоящий бум потребления наркотиков и ставок в азартных онлайн играх и еще многое-многое другое.
Даже горделивое заявление министра финансов Ваге Ованнисяна о том, что в будущем году в стране одновременно будут строиться либо ремонтироваться 150 школ из 300 обещанных 5-летней правительственной программой, больше походит не на рекорд, а на свою противоположность, ведь это по сути признание правительства в том, что, не сумев равномерно распределить нагрузку на 5 лет и оказавшись на грани провала программы, теперь оно вынуждено попытаться реализовать ровно половину обещанного всего за один год со всеми исходящими негативными последствиями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.