Последние новости

ВАРВАРЫ

Армянская сторона должна обратиться в международные правовые инстанции по вопросу Мамикона Ходжояна

Спустя чуть больше месяца 77-летний Мамикон Ходжоян, 28 января по неосторожности попавший в заложничество в Азербайджан, был репатриирован на родину. 4 марта его передали армянской стороне, и он сразу был помещен в больницу на обследование.

Напомним, что ранее у Ходжояна наблюдались психические проблемы, что не помешало азербайджанским горе-пропагандистам попытаться выставить больного старика вначале "армянским диверсантом", а затем "проводником диверсионной группы". Затем в Баку быстренько организовали и закинули в сеть видеоинтервью с заложником, в очередной раз грубо нарушив положение Женевских конвенций и приписав старику абсурдное признание в том, что он является сотрудником спецслужб Армении.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ В МЕДЦЕНТРЕ ИДЖЕВАНА выяснилось, что у Мамикона Ходжояна имеются переломы, повреждения и огнестрельное ранение. На теле обнаружено множество синяков, ссадин и ран. По словам старосты села Верин Кармирахпюр, где живет Ходжоян, он не узнал родных, практически не разговаривает и ответил лишь на один вопрос врача, сообщив, что спал на бетонном полу. Сын Айказ Ходжоян в интервью сайту galatv.am сообщил, что отец находится в невменяемом состоянии, чуть ли не при смерти. "Ничего не понимает, не осознает, где он и что происходит. Все тело в синяках, рука и нога сломаны, на голове след от удара, он потерял память, явно не в себе", - сообщил Айказ Ходжоян, добавив, что отец пока узнал только дочь. Согласно сообщениям, дед Мамикон остается в больнице и его продолжают обследовать и проводить анализы.

Хотя окончательные заключения медэкспертизы станут известны позднее, уже очевидно, что в период заложничества 77-летний гражданин Армении подвергался не только моральному (видеоинтервью), но в первую очередь - физическому давлению. Проще говоря, избиениям и пыткам. Есть даже мнение о том, что пожилой человек находится при смерти, поэтому азербайджанская сторона поспешила избавиться от него, дабы избежать впоследствии обвинений в ненадлежащем обращении с заложником. Будем надеяться, что Ходжоян выкарабкается, однако выводы даже при таком раскладе напрашиваются сами собой.

Прежде всего сопоставление видеозаписей первых часов нахождения Ходжояна на азербайджанской территоррии, выставленных в сеть сразу по задержании, четко свидетельствует о том, что по крайней мере физическое состояние его было относительно удовлетворительным. Спустя пару дней появилось сообщение, что у него сломана рука, хотя на первых видеокадрах видно, что обе руки целы. Первые результаты обследования - отметим, без данных анализов - показывают, таким образом, что Ходжоян возвращен с физическими повреждениями, переломами и ранами, полученными именно в плену. Что же касается состояния психики, в том числе потери памяти, тут свое слово должны сказать специалисты. Отметим лишь, что, по словам сына, провалы в памяти у него ранее случались, однако носили кратковременный характер.

КАК СООБЩИЛА ПЕРВЫЙ ОМБУДСМЕН РА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР фонда "Против правового произвола" и член Госкомиссии по военнопленным и заложникам Лариса Алавердян, сегодня Ходжояна посетит реабилитационная группа фонда. Кроме того, юристы организации намерены рассмотреть вопрос с точки зрения международно-правовых норм, поскольку есть все основания констатировать нарушение такого положения гуманитарного права, как запрет на пытки. Это положение, подчеркнула Л. Алавердян, носит характер абсолютной нормы прав человека и зафиксировано как в основополагающих документах ООН, так и в Европейской конвенции. После соответствующего заключения специалистов и выяснится - имеются ли основания у армянской стороны обратиться в судебные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека, с иском о нарушении прав М. Ходжояна.

Что касается Международного Комитета Красного Креста, при посредничестве которого стала возможной репатриация, представитель Ереванской делегации Зара Аматуни сообщила, что в принципе функции МККК завершены и в дальнейшем организация может оказать пострадавшему лишь гуманитарную помощь, прецеденты которой имеются. Что же касается проблем со здоровьем, возникших в период заложничества, в том числе в результате пыток, МККК по меньшей мере публичной деятельностью в этом направлении не занимается.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ЛИЦЕ МАМИКОНА ХОДЖОЯНА АРМЯНСКАЯ СТОРОНА получила еще один наглядный пример того, как в Азербайджане нарушаются нормы международного гуманитарного права в отношении лиц, попавших в плен или заложничество. Напомним, что в последние годы Азербайджан регулярно, открыто и грубо нарушает прежде всего положение третьей и четвертой Женевских конвенций - "защита от любопытства толпы". Видеоинтервью, которые свидетельствуют о нарушении этого положения, были использованы в трех последних случаях: Манвела Сарибекяна, Акопа Инджигуляна и Мамикона Ходжояна. Безнаказанность за фактическое убийство Манвела Сарибекяна, изувеченное тело которого вернули родным спустя месяц после плена, воодушевила варваров на новые нарушения и этого, и других положений конвенций.

Как известно, армянская сторона подала иск по делу Сарибекяна в ЕСПЧ, однако пока каких-либо новостей нет. В Страсбургском суде находится и иск по делу другого заложника - Артура Бадаляна, которого вернули спустя два года с многочисленными проблемами физического и ментального характера.

К сожалению, нельзя и в дальнейшем исключать случаи попадания граждан Армении и НКР в азербайджанский плен или заложничество по неосторожности. Столь же несомненно, что азербайджанская сторона, оставаясь безнаказанной, будет продолжать преступную практику нарушения норм международного гуманитарного права. Пламенные воззвания к политикам - главным образом сопредседателям Минской группы - приводят в лучшем случае к очередной душещипательной записи в Твиттер со стороны г-на Уорлика. Вывод один: положить конец подобной практике и добиться наказания для варваров, пытающих больного старика и молодых солдат и изгаляющихся над невинными людьми, можно только посредством обращения в правовые инстанции. Остается надеяться, что на этот раз армянская сторона сделает этот обоснованный правовой шаг своевременно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
      2021-01-22 09:57
      349

      Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.

    • АННА СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО – АННА МОЖЕТ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ
      2021-01-21 10:27
      1471

      Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      1321

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      1535

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ КАКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ ЯВЛЯЕТСЯ САМОПРОВОЗГЛАШЕННЫЙ «ПРОПОВЕДНИК ДАДИВАНКА»?
      2020-12-07 16:18
      1049

              Согласно пропагандистской машине бакинского диктатора, проповедником в Дадиванке был назначен некий Рафик Данакари (у его деда определенно была фамилия с"-ян"), который является вице-президентом общественной организации "Агвано-Удинская Христианско-православная община". Об этом пишет на своей странице в Facebook заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян.

    • Омбудсмен Арцаха встретился с родными пропавших без вести и пленных
      2020-11-29 18:09
      487

      Государственные уполномоченные органы обязаны применить все возможные рычаги для скорейшего урегулирования гуманитарных вопросов. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

    • БРЕД «СИВОКОБЫЛОВЫХ»-3
      2020-10-30 10:21
      183

      Чем дольше продолжается отражение тройственной агрессии Баку, Анкары и международного терроризма против Арцаха, тем активнее в российских СМИ становятся поедатели апшеронских нефтедолларов. На различных ток-шоу и в эфирах подкормленных бакинским диктатором радиостанций они просто выпрыгивают из кожи, доказывая «правоту Азербайджана» и необходимость для России быть «равноудалённой от сторон конфликта».

    • Сотрудники МККК посетили находящуюся в азербайджанском плену армянку
      2020-10-22 18:19
      417

      Сотрудники Международного Комитета Красного Креста посетили находящуюся в азербайджанском плену Азнив Багдасарян. Об этом сообщила руководитель программ по коммуникации делегации МККК в Ереване Зара Аматуни агентству "Новости-Армения".