Последние новости

ВАРВАРЫ

Армянская сторона должна обратиться в международные правовые инстанции по вопросу Мамикона Ходжояна

Спустя чуть больше месяца 77-летний Мамикон Ходжоян, 28 января по неосторожности попавший в заложничество в Азербайджан, был репатриирован на родину. 4 марта его передали армянской стороне, и он сразу был помещен в больницу на обследование.

Напомним, что ранее у Ходжояна наблюдались психические проблемы, что не помешало азербайджанским горе-пропагандистам попытаться выставить больного старика вначале "армянским диверсантом", а затем "проводником диверсионной группы". Затем в Баку быстренько организовали и закинули в сеть видеоинтервью с заложником, в очередной раз грубо нарушив положение Женевских конвенций и приписав старику абсурдное признание в том, что он является сотрудником спецслужб Армении.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ В МЕДЦЕНТРЕ ИДЖЕВАНА выяснилось, что у Мамикона Ходжояна имеются переломы, повреждения и огнестрельное ранение. На теле обнаружено множество синяков, ссадин и ран. По словам старосты села Верин Кармирахпюр, где живет Ходжоян, он не узнал родных, практически не разговаривает и ответил лишь на один вопрос врача, сообщив, что спал на бетонном полу. Сын Айказ Ходжоян в интервью сайту galatv.am сообщил, что отец находится в невменяемом состоянии, чуть ли не при смерти. "Ничего не понимает, не осознает, где он и что происходит. Все тело в синяках, рука и нога сломаны, на голове след от удара, он потерял память, явно не в себе", - сообщил Айказ Ходжоян, добавив, что отец пока узнал только дочь. Согласно сообщениям, дед Мамикон остается в больнице и его продолжают обследовать и проводить анализы.

Хотя окончательные заключения медэкспертизы станут известны позднее, уже очевидно, что в период заложничества 77-летний гражданин Армении подвергался не только моральному (видеоинтервью), но в первую очередь - физическому давлению. Проще говоря, избиениям и пыткам. Есть даже мнение о том, что пожилой человек находится при смерти, поэтому азербайджанская сторона поспешила избавиться от него, дабы избежать впоследствии обвинений в ненадлежащем обращении с заложником. Будем надеяться, что Ходжоян выкарабкается, однако выводы даже при таком раскладе напрашиваются сами собой.

Прежде всего сопоставление видеозаписей первых часов нахождения Ходжояна на азербайджанской территоррии, выставленных в сеть сразу по задержании, четко свидетельствует о том, что по крайней мере физическое состояние его было относительно удовлетворительным. Спустя пару дней появилось сообщение, что у него сломана рука, хотя на первых видеокадрах видно, что обе руки целы. Первые результаты обследования - отметим, без данных анализов - показывают, таким образом, что Ходжоян возвращен с физическими повреждениями, переломами и ранами, полученными именно в плену. Что же касается состояния психики, в том числе потери памяти, тут свое слово должны сказать специалисты. Отметим лишь, что, по словам сына, провалы в памяти у него ранее случались, однако носили кратковременный характер.

КАК СООБЩИЛА ПЕРВЫЙ ОМБУДСМЕН РА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР фонда "Против правового произвола" и член Госкомиссии по военнопленным и заложникам Лариса Алавердян, сегодня Ходжояна посетит реабилитационная группа фонда. Кроме того, юристы организации намерены рассмотреть вопрос с точки зрения международно-правовых норм, поскольку есть все основания констатировать нарушение такого положения гуманитарного права, как запрет на пытки. Это положение, подчеркнула Л. Алавердян, носит характер абсолютной нормы прав человека и зафиксировано как в основополагающих документах ООН, так и в Европейской конвенции. После соответствующего заключения специалистов и выяснится - имеются ли основания у армянской стороны обратиться в судебные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека, с иском о нарушении прав М. Ходжояна.

Что касается Международного Комитета Красного Креста, при посредничестве которого стала возможной репатриация, представитель Ереванской делегации Зара Аматуни сообщила, что в принципе функции МККК завершены и в дальнейшем организация может оказать пострадавшему лишь гуманитарную помощь, прецеденты которой имеются. Что же касается проблем со здоровьем, возникших в период заложничества, в том числе в результате пыток, МККК по меньшей мере публичной деятельностью в этом направлении не занимается.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ЛИЦЕ МАМИКОНА ХОДЖОЯНА АРМЯНСКАЯ СТОРОНА получила еще один наглядный пример того, как в Азербайджане нарушаются нормы международного гуманитарного права в отношении лиц, попавших в плен или заложничество. Напомним, что в последние годы Азербайджан регулярно, открыто и грубо нарушает прежде всего положение третьей и четвертой Женевских конвенций - "защита от любопытства толпы". Видеоинтервью, которые свидетельствуют о нарушении этого положения, были использованы в трех последних случаях: Манвела Сарибекяна, Акопа Инджигуляна и Мамикона Ходжояна. Безнаказанность за фактическое убийство Манвела Сарибекяна, изувеченное тело которого вернули родным спустя месяц после плена, воодушевила варваров на новые нарушения и этого, и других положений конвенций.

Как известно, армянская сторона подала иск по делу Сарибекяна в ЕСПЧ, однако пока каких-либо новостей нет. В Страсбургском суде находится и иск по делу другого заложника - Артура Бадаляна, которого вернули спустя два года с многочисленными проблемами физического и ментального характера.

К сожалению, нельзя и в дальнейшем исключать случаи попадания граждан Армении и НКР в азербайджанский плен или заложничество по неосторожности. Столь же несомненно, что азербайджанская сторона, оставаясь безнаказанной, будет продолжать преступную практику нарушения норм международного гуманитарного права. Пламенные воззвания к политикам - главным образом сопредседателям Минской группы - приводят в лучшем случае к очередной душещипательной записи в Твиттер со стороны г-на Уорлика. Вывод один: положить конец подобной практике и добиться наказания для варваров, пытающих больного старика и молодых солдат и изгаляющихся над невинными людьми, можно только посредством обращения в правовые инстанции. Остается надеяться, что на этот раз армянская сторона сделает этот обоснованный правовой шаг своевременно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ: НИ СЛОВА ОБ АЛИЕВСКОМ ПАРКЕ И ПРЕТЕНЗИЯХ НА ЕРЕВАН
      2021-04-17 10:44
      1204

      14 апреля сопредседатели Минской группы выступили с наиболее содержательным с начала года заявлением, призвав стороны «возобновить политический диалог». В документе были перечислены вроде бы все актуальные проблемы нынешней ситуации, при этом в каждом из перечисленных пунктов есть свои, так сказать, закулисные «фишки». Так, призыв к «возвращению всех военнопленных и других задержанных» явно указывает, что заявление Алиева о «террористах» не воспринимается как аргумент. «Обмен данными, необходимыми для разминирования» намекает на карты минных полей, а «снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций» – на необходимость допуска прежде всего миссии ЮНЕСКО, что, кстати, подчеркнуто следующим пунктом – «сохранение и защита религиозного и культурного наследия».

    • ДВА ВОПРОСА СНБ: КОМУ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ $211 млн ИЗ БАКУ В 2018 г. И ПЕРЕЧИСЛЕНО ЛИ $130 млн СЕЙЧАС?
      2021-04-16 11:14
      1830

      Глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью ФактИнфо 12 апреля заявил, что "Турция и Азербайджан уже вложили в Армению 130 миллионов долларов, чтобы команда Никола снова смогла победить на предстоящих выборах". Никакого цунами не произошло, пресса и соцсети не взорвались, общество шок не испытало, власти не опровергли - сенсация потонула в море других сообщений, оставшись по большому счету незамеченной. Мы привыкаем к шокирующим заявлениям, теряя иммунитет и уже не реагируя на крайне важную и знаковую информацию (или дезинформацию) - это очевидно. И тем более опасно, что формируется подобное опаснейшее равнодушие осознанно, умышленно и вне зависимости от нас самих.

    • АННА ПРИГЛАШАЛА ТУРОК В ШУШИ, НИКОЛ ЖДЕТ ИХ В ЕРЕВАНЕ, АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "ИРЕВАН"
      2021-04-13 18:26
      1518

      На днях Никол Пашинян вынужденно принял группу родителей военнослужащих-срочников. 12 апреля Tert.am разместил видеоматериал, на котором одна из участниц встречи делает сенсационное даже для нынешних властей заявление. По словам женщины, Пашинян сказал им: "Вы уверены, что завтра турки не будут в Ереване?". После чего "повернулся и убежал".

    • СВАДЬБА КАК СТАРТ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ: ВЛАСТЬ В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ?
      2021-04-13 10:19
      1215

      "Мы 15 лет в парламенте, всегда были второй политической силой, сейчас наша очередь. Мы идем, чтобы победить, взять власть, и Гагик Царукян должен стать четким главой государства", - заявил вчера журналистам видный член партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. На вопрос о том, как он представляет Царукяна в качестве переговорщика, он ответил, что очень хорошо, поскольку "Гагик Царукян пользуется высоким авторитетом и в ЕАЭС, и в Европе, и в других странах, и в Китае".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      2832

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.

    • В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ПЛЕНУ ОСТАЮТСЯ ЕЩЕ ТРИ ЖЕНЩИНЫ
      2021-03-11 18:26
      2245

      На фоне несчетного количества плохих новостей нас всех невероятно обрадовала одна: находящаяся в азербайджанском плену Марал Наджарян, наконец-то, освобождена и находится дома, в окружении семьи. 10 марта рейсом Стамбул –Бейрут она была доставлена на родину.

    • Никита ШАНГИН: "ТАК КТО ЖЕ 200 ЛЕТ РАЗРУШАЛ ДАДИВАНК И КТО ЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛ?"
      2021-03-08 11:28
      2704

                   Продолжение. Начало здесь и здесь.

    • Анжела ЭЛИБЕГОВА: АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТСЯ К НОВОМУ ЭТАПУ ВОЙНЫ, А АРМЕНИЯ - НЕТ (ВИДЕО)
      2021-03-04 15:49
      1301

      Политолог, азербайджановед Анжела Элибегова рассказала журналистам в четверг о том, зачем власти Армении начали "охоту на ведьм", абсурдности обвинений в отношении экс-главы аппарата парламента Ара Сагателяна и подготовке Азербайджана к новому этапу войны. В четверг проходит заседание по делу Сагателяна, перед зданием суда собрались его сторонники, которые в последние дни организовали сбор подписей в его поддержку.