Последние новости

ВЫБИРАТЬ ЛУЧШИХ НЕПРОСТО

В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".

В ТАЙНОМ ГОЛОСОВАНИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ 19 спортивных журналистов ("ГА" ушел в отпуск чуть раньше). Результаты подвела комиссия МОНКС. Ниже приводим итоги.

 

Тройка лучших спортсменов: Артур Алексанян (греко-римская борьба), Артур Давтян (спортивная гимнастика), Вараздат Лалаян (тяжелая атлетика)

Лучшая спортсменка: Александра Григорян (тяжелая атлетика).

Лучший спортсмен с инвалидностью: Грета Варданян (паратяжелая атлетика).

Лучшая команда (игровые виды спорта и шахматы): мужская сборная Армении по шахматам.

Лучший молодой спортсмен: Эмма Погосян (тяжелая атлетика).

Возвращение в большой спорт/откровение года: Рипсиме Хуршудян (тяжелая атлетика).

Спортсмен, который лучше всех прославил Армению: Генрих Мхитарян (футбол).

Лучший тренер: Акоп Серопян (мужская сборная по спортивной гимнастике).

Зрительские симпатии: в этой номинации победитель определялся посредством онлайн голосования в Telegram. Наибольшее количество голосов набрал тяжелоатлет Вараздат Лалаян – 1778. Он опередил тяжелоатлета Гора Саакяна (1567) и борца греко-римского стиля Малхаса Амояна (489). В общей сложности в голосовании приняли участие 6100 человек.

Результаты голосования журналистов оказались довольно предсказуемыми. За исключением номинации "Лучший тренер", где на победу помимо Акопа Серопяна, претендовали главный тренер мужской сборной по тяжелой атлетике Пашик Алавердян и главный тренер сборной по греко-римской борьбе Армен Бабаларян. Алавердян мог рассчитывать на успех, учитывая, что под конец сезона его подопечный (Лалаян) стал чемпионом мира. Однако представители СМИ решили иначе, отдав предпочтение Серопяну.

На пресс-конференции, где Алавердян подводил итоги чемпионата мира, он в присущей ему агрессивной форме выразил недовольство выбором журналистов. Логика проста: его спортсмен показал лучший результат в сезоне, представители тяжелой атлетики стали лучшими в нескольких номинациях (правда, женщины). Но поезд в любом случае уже ушел, и выбор журналистов пересмотру не подлежит.

ОТМЕТИМ, ЧТО АРМЯНСКИЕ ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ на чемпионате мира в Манаме удивили обилием травм (Симон Мартиросян отказался выступать еще до отъезда в столицу Бахрейна). Сразу пять спортсменов не смогли завершить соревнование или снялись до старта. Главный тренер объяснил это тем, что в сезоне-2024 у них было 4 серьезных старта, а допустимый максимум – 3. Отметим, однако, что в других командах такой "эпидемии" не наблюдалось.   

Что касается нынешнего формата конкурса, его можно оценивать по-разному. Среди плюсов отметим тот факт, что наконец-то лучших в спортивной сфере выбирают только те, кто в этом лучше всего разбирается – спортивные журналисты. Предыдущие опыты с привлечением болельщиков и тренеров ни к чему хорошему не привели.

Интересно выглядит разнообразие номинаций, но три призовых места в главной из них все-таки маловато, особенно если итоги спортивного сезона будут более успешными, чем в предыдущем. Из-за столь узкого формата многие успешные спортсмены остаются неоцененными. В новом году практику консультаций МОНКС со спортивными журналистами следует продолжить уже с учетом первого опыта.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЕ СТРЕЛКИ ОТЛИЧНО «ЛОВЯТ» БЕГУЩИЕ МИШЕНИ
    2025-07-28 16:42

    Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.

  • МНОГО ШУМА ВОКРУГ ОДНОГО СПОРТИВНОГО ПЕРЕХОДА
    2025-07-25 11:12

    Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.

  • АРМЯНСКИЕ КЛУБЫ В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ: ПОБЕДА И НИЧЬЯ
    2025-07-25 11:03

    В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей. 

  • ЕВРОПЕЙСКИЙ ВОЛЕЙБОЛ В ЕРЕВАНЕ
    2025-07-24 13:40

    В Ереване стартовал чемпионат Европы по волейболу среди юношей до 16 лет. Соревнования проходят в спортивном комплексе «Газпром-Армения» и спортзале Российско-Армянского университета. Впервые в истории наша страна принимает турнир подобного уровня в этом виде спорта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МНОГО ШУМА ВОКРУГ ОДНОГО СПОРТИВНОГО ПЕРЕХОДА
    2025-07-25 11:12

    Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.

  • ЧИСТО АРМЯНСКИЙ ФИНАЛ У БОРЦОВ
    2025-06-27 16:37

    В итальянском городе Каорле завершился чемпионат Европы 2025 года по вольной борьбе до 15 лет. Сборная Армении была представлена 13 спортсменами, которые завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 3 бронзовые медали.

  • ПАМЯТИ БЕНУРА ПАШАЯНА
    2025-06-05 17:02

    3-4 июня в столичном спорткомплексе "Динамо" прошел шестой международный турнир памяти двукратного чемпиона мира и Европы по греко-римской борьбе, победителя Игр "Дружба-1984" Бенура Пашаяна. В турнире приняли участие борцы из Армении, Беларуси, Грузии, Ирана, Молдовы, Норвегии, Польши и Эстонии.

  • У МОЛОДЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ – ПО МЕДАЛИ КАЖДОГО ДОСТОИНСТВА
    2025-05-07 14:36

    С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.