ВЫБИРАТЬ ЛУЧШИХ НЕПРОСТО
В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".
В ТАЙНОМ ГОЛОСОВАНИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ 19 спортивных журналистов ("ГА" ушел в отпуск чуть раньше). Результаты подвела комиссия МОНКС. Ниже приводим итоги.
Тройка лучших спортсменов: Артур Алексанян (греко-римская борьба), Артур Давтян (спортивная гимнастика), Вараздат Лалаян (тяжелая атлетика)
Лучшая спортсменка: Александра Григорян (тяжелая атлетика).
Лучший спортсмен с инвалидностью: Грета Варданян (паратяжелая атлетика).
Лучшая команда (игровые виды спорта и шахматы): мужская сборная Армении по шахматам.
Лучший молодой спортсмен: Эмма Погосян (тяжелая атлетика).
Возвращение в большой спорт/откровение года: Рипсиме Хуршудян (тяжелая атлетика).
Спортсмен, который лучше всех прославил Армению: Генрих Мхитарян (футбол).
Лучший тренер: Акоп Серопян (мужская сборная по спортивной гимнастике).
Зрительские симпатии: в этой номинации победитель определялся посредством онлайн голосования в Telegram. Наибольшее количество голосов набрал тяжелоатлет Вараздат Лалаян – 1778. Он опередил тяжелоатлета Гора Саакяна (1567) и борца греко-римского стиля Малхаса Амояна (489). В общей сложности в голосовании приняли участие 6100 человек.
Результаты голосования журналистов оказались довольно предсказуемыми. За исключением номинации "Лучший тренер", где на победу помимо Акопа Серопяна, претендовали главный тренер мужской сборной по тяжелой атлетике Пашик Алавердян и главный тренер сборной по греко-римской борьбе Армен Бабаларян. Алавердян мог рассчитывать на успех, учитывая, что под конец сезона его подопечный (Лалаян) стал чемпионом мира. Однако представители СМИ решили иначе, отдав предпочтение Серопяну.
На пресс-конференции, где Алавердян подводил итоги чемпионата мира, он в присущей ему агрессивной форме выразил недовольство выбором журналистов. Логика проста: его спортсмен показал лучший результат в сезоне, представители тяжелой атлетики стали лучшими в нескольких номинациях (правда, женщины). Но поезд в любом случае уже ушел, и выбор журналистов пересмотру не подлежит.
ОТМЕТИМ, ЧТО АРМЯНСКИЕ ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ на чемпионате мира в Манаме удивили обилием травм (Симон Мартиросян отказался выступать еще до отъезда в столицу Бахрейна). Сразу пять спортсменов не смогли завершить соревнование или снялись до старта. Главный тренер объяснил это тем, что в сезоне-2024 у них было 4 серьезных старта, а допустимый максимум – 3. Отметим, однако, что в других командах такой "эпидемии" не наблюдалось.
Что касается нынешнего формата конкурса, его можно оценивать по-разному. Среди плюсов отметим тот факт, что наконец-то лучших в спортивной сфере выбирают только те, кто в этом лучше всего разбирается – спортивные журналисты. Предыдущие опыты с привлечением болельщиков и тренеров ни к чему хорошему не привели.
Интересно выглядит разнообразие номинаций, но три призовых места в главной из них все-таки маловато, особенно если итоги спортивного сезона будут более успешными, чем в предыдущем. Из-за столь узкого формата многие успешные спортсмены остаются неоцененными. В новом году практику консультаций МОНКС со спортивными журналистами следует продолжить уже с учетом первого опыта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 09:49
На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.
-
2025-04-11 10:33
С 7 по 11 мая в Ереване впервые пройдет 60-й чемпионат Европы по карате с участием около 1 000 спортсменов из 54 стран. Соревнования пройдут в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. В рамках первенства континента состоится также очередной конгресс Европейской федерации карате (EKF).
-
2025-04-10 11:33
В столице Словакии Братиславе завершился чемпионат Европы по вольной борьбе. В последний день турнира четырехкратный чемпион Старого Света Арсен Арутюнян уступил в финале весовой категории 61 кг олимпийскому чемпиону Токио-2020 Зауру Угуеву из России со счетом 5:7.
-
2025-04-10 05:44
Армянские гребцы постепенно втягиваются в новый спортивный сезон, готовясь к национальным и международным стартам. В беседе с корр. "ГА" президент Армянской национальной федерации каноэ (АНФК) Тигран Саргсян рассказал, что с начала года тренеры целенаправленно работают над улучшением общефизической и технико-тактической подготовки подопечных.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-15 12:08
19-летняя армянская тяжелоатлетка Александра Григорян вошла в число номинантов на первую в истории премию EWF – AIPS Europe RISING STAR of 2024 Award.
-
2025-03-12 17:20
Сборная Армении по вольной борьбе завоевала по одной золотой, серебряной и бронзовой медали на чемпионате Европы до 23 лет в Тиране. В финале весовой категории 61 кг Левик Микаелян со счетом 2:1 взял верх над представителем Азербайджана Джейхуном Алахвердиевым.
-
2025-02-11 17:52
В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва 10 февраля завершился чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участиет в общей сложности 53 тяжелоатлета, в том числе 24 представительницы слабого пола.