Последние новости

ДОЛГО ОТДЫХАТЬ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА, НО РАБОТАТЬ БУДЕМ МЕНЬШЕ

В этом году нам повезло с новогодними праздниками, потому что 4 и 5 января выпали на выходные. И если не считать рабочий день 3 января, уныло вклинившийся в новогодние и рождественские праздники, то в целом многим из нас удалось отдохнуть, набраться сил и даже соскучиться по работе.

А ведь еще не так давно новогодние праздники в Армении длились с 31 декабря до 7 января включительно. Но в начале 2021 года экс-министр экономики Ваан Керобян в одном из своих выступлений патетически возгласил: «Мы не имеем права так долго отдыхать. Это недопустимая роскошь для нас». И пообещал представить законопроект, предусматривающий сокращение новогодних праздников. Представил. Кабмин одобрил, парламент принял, праздники сократили. Причем, никто в правительстве ни тогда, ни сейчас так и не удосужился в цифрах проанализировать, сколько недополучает армянская экономика из-за долгих новогодних праздников. Или, наоборот: насколько прибавляет в своих объемах наша экономика после их сокращения.

ЧТО ИНТЕРЕСНО, ТО ЖЕ САМОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО УВЕРЯЮЩЕЕ, что благо армянской экономики напрямую связано с количеством отработанных человеко-часов, теперь выступает с кардинально противоположным заявлением. Аккурат в последние дни прошлого года в Армении предложили сократить продолжительность рабочего дня до 7 часов в день (вместо нынешних 8 часов) и соответственно с 40 до 35 часов в неделю, сохранив зарплату. Инициатором законопроекта о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РА выступило Министерство труда и социальных вопросов, указав в качестве обоснования нововведений следующее: «Международный опыт и отдельные исследования показывают, что сокращение еженедельной продолжительности рабочего времени не оказывает негативного влияния на экономику. Более того, это способствует росту производительности труда и положительно влияет на качество жизни, улучшая баланс между работой и личной жизнью».

Да что вы говорите! А международный опыт и отдельные исследования ничего не показывали про сокращение длительности новогодних праздников? Коли уж Минтруда заговорило о влиянии на экономику, то впору задаться вопросом: в курсе ли там вообще, что местная экономика переживает сейчас не лучшие времена?

Так, экспорт из Армении в ЕАЭС сократился на 17% за первые 9 месяцев прошлого года по сравнению с тем же периодом 2023 года, а в ЕС - на 25%. Также достаточно сильно сократились доходы нашего бюджета. К примеру, налоговые поступления в бюджет на протяжении 9 месяцев были стабильно на 8% ниже предусмотренного.

«Такого не было за последние 20 лет, - поясняет кандидат экономических наук, доцент Агаси Тавадян. - И это при том, что налоги постоянно повышаются. В этих условиях 7-часовой рабочий день может стать лишним бременем для хозсубъектов».

ПО СЛОВАМ ЭКОНОМИСТА, В ОТСУТСТВИЕ ЧЕТКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ и на фоне явных признаков упадка экономики разговоры о 7-часовом рабочем дне - не более, чем популистский предвыборный шаг ради «политических баллов». К таким инициативам можно отнести и недавно принятый закон об амнистии для безнадежных должников, полагает А.Тавадян, поскольку он также содержит элементы предвыборного популизма - без внятных экономических расчетов.

О том, что новый законопроект полностью пропитан предвыборным популизмом, говорит и экономист Сурен Парсян, поясняя, что тем самым власти пытаются передать мессидж обществу: мол, будете работать меньше, но получать те же деньги.

«Перед тем, как внести подобный законопроект в обращение, необходимо было провести тщательные социально-экономические исследования, оценив влияние перехода на 7-часовой рабочий день на экономику, расходы бизнеса и в целом на бизнес-среду. Очевидно, что таких исследований не проводилось, поэтому общая идея нового законопроекта носит больше политический, нежели экономический характер и ее можно рассматривать лишь в качестве очередного популистского шага правительства», - считает С.Парсян.

Да, в мире есть немало стран, которые пошли по пути сокращения рабочего дня. Но, указывает экономист, они достигли этого за счет роста производительности своей экономики, увеличения зарплат и благосостояния общества. К слову, тот же Кабмин во главе с Н.Пашиняном неоднократно заявлял, что производительность труда является одной из самых больших проблем отечественной экономики. И даже приводили цифры, согласно которым в среднем каждый работающий гражданин Армении производит добавленной стоимости на сумму примерно в 6 долларов, в то время как в ЕАЭС тот же показатель в два раза больше, а в развитых странах и вовсе доходит до 43 долларов. А теперь вдруг уверяют, что сокращение рабочего дня «способствует росту производительности труда и положительно влияет на качество жизни».

«Правительство говорит о создании дополнительных рабочих мест в экономике за счет сокращения рабочего дня. Но многие наши предприниматели и сегодня не могут найти работников нужной квалификации, а правительство вместо того, что исследовать эту проблему и найти какие-то пути ее решения, предлагает сократить рабочий день. Если это все же произойдет, то расходы бизнеса неминуемо увеличатся, учитывая то, что работодателям придется либо нанимать нового сотрудника, либо оплачивать дополнительный час работы. Но, на мой взгляд, в реалиях это приведет к росту теневой занятости, когда официально будет оформлено как 7-часовой рабочий день, а на самом деле гораздо больше», - выразил свою точку зрения экономист.

В проекте правительства общими словами говорится о благотворном влиянии 7-часового рабочего дня на экономику. Но ничего не сказано о том, как будет регламентироваться работа граждан, работающих по нестандартному графику, скажем, когда за суточным дежурством следуют два дня отдыха. А зачем? Достаточно стандартных фраз, типа, международный опыт, благотворное влияние и пр. Спасибо и на том, что авторы законопроекта в обосновании не указали, что переход на 7-часовой рабочий день будет стимулировать повышение рождаемости в стране. И вот эти «блестящие умы» уже семь лет руководят нашей страной…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Давид АНАНЯН: ВЛАСТИ НАМЕРЕННО ИДУТ НА СОЗДАНИЕ НЕУПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА
    2025-02-03 09:41

    - Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?

  • ГОНКА ЗА ПРИБЫЛЬЮ. НАЛОГИ РАСТУТ ДЛЯ ВСЕХ, НО НЕ ДЛЯ БАНКОВ
    2025-01-24 09:49

    Свыше 900 млн долларов чистой прибыли зафиксировали отечественные комбанки по итогам 2024 года, что, по мнению директора консалтинговой компании Modex, экономиста Айказа Фаняна, является исключительным показателем и обусловлено в основном «стратегическим окном», появившемся в ходе российско-украинской войны.

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • ТУРБУЛЕНТНОСТЬ И СНИЖЕНИЕ СПРОСА: ЗАСТРОЙЩИКИ ПРОГНОЗИРУЮТ ПАДЕНИЕ ОБЪЕМОВ
    2024-12-14 09:53

    Строительный сектор, являющийся последние годы одним из драйверов роста армянской экономики, оказался нынче предметом бурных экспертных обсуждений насчет предстоящих развитий отрасли. Быть ли строительству и далее в топе отраслей, обеспечивающих рост нашей экономики, или бум остался позади, а впереди застой, снижение объемов и как следствие негативное воздействие на ВВП страны? Именно эти темы и обсуждались в ходе состоявшегося на днях заседания Армянской ассоциации застройщиков, участники которого не только говорили об отраслевых проблемах, но и попытались очертить пути выхода из сложившейся ситуации.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ