ВОЙНА ВАРД
Правительство Пашиняна экономит на самых неимущих и уязвимых
Как известно, в Армении до сих пор выплачивают компенсации гражданам, потерявшим свои вклады в Сбербанке СССР, и, судя по темпам процесса, выплачивать будут еще долго, так что многие, увы, так и не дождутся причитающихся им денег. В начавшемся году право на получение компенсаций получат рожденные до 31 декабря 1942 года. Но есть еще одна, менее обширная, категория граждан, которая в период 1987-1991 гг. выплатила жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) за квартиры, но до сих пор из-за незавершенного строительства не только не обрела крышу над головой, но и не получила предусмотренную правительственными постановлениями компенсацию за выплаченные суммы…
ПОРЯДОК И ГРАФИК ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИЙ, В СВОЕ ВРЕМЯ ОФОРМЛЕННЫХ правительством Армении как государственный долг, регулировался постановлениями, принятыми в 1997, 2000 и 2002 годах. В частности, в постановлении № 229 от 12 марта 2002 года, согласно приложенному к документу графику, компенсационные выплаты, начиная с 2003 года, полагались пайщикам 37-и незавершенных (в том числе и по причине Спитакского землетрясения 1988 года) объектов ЖСК.
На эту тему нас вывела жительница Ванадзора, пайщица ЖСК «Хндзорут», мать-одиночка Вард Багдасарян, которая в 1987 и 1992 годах выплатила соответственно 2786 и 6602 советских рублей (квитанции имеются). Однако далее в силу личных обстоятельств она оказалась за границей, а вернувшись обратно в Армению, попробовала отстоять свои права если не на получение квартиры, то хотя бы на причитающуюся компенсацию. И вот тут-то она и напоролась на отлаженную бюрократическую машину гэдэшников.
Пару лет назад мы помогли ей обратиться с письмом в Минфин Армении, откуда пришел ответ в том духе, что, поскольку она находилась за границей и пропустила период предоставления компенсаций (их в указанном ведомстве почему-то назвали «денежной помощью») пайщикам ЖСК «Хндзорут» (г. Ванадзор), то к ее вопросу «будет возможно вернуться только после выплат включенным в график пайщикам других кооперативов».
Прошло достаточно времени, и тогда В. Багдасарян обратилась к Защитнику прав человека РА Анаит Манасян, которая, в свою очередь, адресовала ее письмо председателю Комитета градостроительства Армении Егиазару Варданяну. Вообще тут следует заметить, что, столкнувшись за последнее время несколько раз с обращениями граждан к Омбудсмену РА, приходишь к выводу, что А. Манасян не столько защищает права человека, сколько перенаправляет жалобы граждан в то или иное ведомство и тем самым считает свое участие в судьбе человека исчерпанным. То есть, Омбудсмен как бы работает простым почтальоном между гражданами и госструктурами, пересылая людям зачастую отписки чиновников.
К ПРИМЕРУ, «ГА» УЖЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ ОБРАЩАЛСЯ К ТЕМЕ ВВЕДЕННОГО ГОД НАЗАД налогообложения трудовых мигрантов, в результате чего часть добросовестных граждан выплатила требуемую сумму, а большинство, поднявшись на акции протеста, добились заморозки процесса. И теперь, как отвечают Омбудсмену из Комитета госдоходов, решение все еще не принято, хотя вот уже год некоторые граждане не могут получить обратно свои деньги (если будет объявлена амнистия), а большинство никто по этому поводу и не беспокоит, то есть налогового администрирования в их отношении не осуществляется, штрафы и пени не взимаются.
На наш взгляд, при виде столь явной и вопиющей несправедливости г-жа Манасян должна не просто удовлетворяться сообщением о том, что никакое решение, в ту или другую сторону, вот уже год не принимается, а всячески способствовать и настаивать на скорейшем принятии однозначного решения.
Однако вернемся к нашей сегодняшней теме. Что же ответили Омбудсмену РА из Комитета градостроительства. Ну, во-первых, как водится, отослали за разъяснениями… все в тот же Минфин, который, напомним, в свое время обещал вернуться к вопросу гражданки Багдасарян «только после выплат включенным в график пайщикам других кооперативов».
Но самое любопытное было дальше. Оказывается, как следует из ответа главы Комитета градостроительства Е. Варданяна, все три постановления, принятые прежними властями в 1997, 2000 и 2002 годах в целях восстановления хотя бы частичной справедливости в отношении пайщиков ЖСК, правительство Пашиняна своим решением № 42-Н от 12 января 2023 года, то есть еще два года назад, тихо-мирно признало… утратившими силу. Вард Багдасарян и другие пайщики уже никогда не получат даже ту небольшую компенсацию взамен потерянных не по своей вине средств.
Это только мне после всего сказанного (и несказанного) кажется, что в 2018 году народ привел к власти циничное и глубоко антинародное правительство? И не пора ли метнуть ему перчатку народного гнева? Или как?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-02-03 13:47
Финансовая организация ЕС предоставила Америабанку кредит на 105 млн евро 30 января в ереванском отеле «Александр» в торжественной обстановке было подписано соглашение о привлечении Америабанком со стороны Европейского инвестиционного банка (ЕИБ Глобал) 105 млн евро – нерядовое событие, поскольку это первый случай прямого и столь крупного кредита, когда-либо предоставленного ЕИБ Глобал банку на Южном Кавказе. В результате этой сделки Америабанк предложит микро-, малому и среднему бизнесу (ММСБ) доступные кредиты, что позволит им вкладывать инвестиции в рост своего бизнеса, повышение его конкурентоспособности и стабильные инициативы. При этом чрезвычайно важно, что 20% привлеченных средств будет предоставлено на финансирование так называемых «зеленых» проектов, которые преследуют цель стимулировать защиту и устойчивость окружающей среды…
-
2025-02-03 10:14
ЕАБР представил на форуме Digital Almaty 2025 передовые цифровые проекты В рамках международного цифрового форума Digital Almaty 2025, который прошел 31 января - 1 февраля в г. Алматы (Казахстан), заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), бывший премьер-министр Армении (2008-2014 гг.) Тигран Саркисян представил передовые цифровые проекты Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) банка во время посещения стенда ЕАБР делегацией премьер-министров стран ЕАЭС, а также высокопоставленными гостями мероприятия из других государств…