Последние новости

«СУВЕРЕНИТЕТ» «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ»

Алиев разразился очередными угрозами в адрес Армении и напомнил о своих претензиях. Ничего экстраординарного или неожиданного, все предсказуемо.

По Алиеву, Армения – «фашистское государство», и потому либо Пашинян должен уничтожить «фашизм», либо, если Пашинян промедлит, это сделает Азербайджан. По Алиеву, «Зангезурский коридор» будет открыт, хочет этого Армения или не хочет, потому что Армения не должна быть «географическим препятствием» между Турцией и Азербайджаном.

ПО АЛИЕВУ, АРМЕНИЯ НЕ ДОЛЖНА ВООРУЖАТЬСЯ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ КОНТРАКТЫ должны быть аннулированы, полученное вооружение вернуть в страны, откуда оно поступило. По Алиеву, либо Армения соглашается на выставленные им условия по мирному договору, либо ничего подписано не будет. В том числе, Ереван должен согласиться на вывод европейских наблюдателей, поскольку у Алиева «руки чешутся» посмотреть, с какой скоростью эти наблюдатели будут бежать, если Алиев рассердится. 

По Алиеву, надо переходить к следующему этапу делимитации, а потому Баку предложил Еревану приступить к этому этапу уже в этом месяце…

Все сказанное Алиевым ожидаемо, о чем неоднократно говорилось. Ожидаемо, поскольку, сдав Арцах, Армения потеряла основу своей безопасности. Фундаментальную основу своей безопасности, отсутствие которой ничем не восполнить. А потому Алиев, как тот огнедышащий дракон из сказок, периодически будет приходить за новыми уступками, за новыми жертвами. И своими вчерашними заявлениями Алиев говорит Пашиняну, что время вышло: нужны новые жертвоприношения.

Надо понимать, что для такого поведения Пашинян создал Алиеву все условия. Сдал Арцах, несмотря на то, что никто ему такого мандата не давал. Сдал Алиеву территории на севере Армении, несмотря на то, что никто ему такого мандата не давал. Причем, как говорит Алиев, эта сдача территорий была результатом не диалога, а монолога. То есть, Баку предъявил требования - Ереван выполнил.

Речь не о том, что Алиев немедленно пойдет воевать. Формально Армения пока еще под зонтиком ОДКБ и России. Во-вторых, что важнее, зачем Алиеву воевать, если все требуемое можно получить без войны? Это также нелепо, как воевать с самим собой. 

Заявит Пашинян в очередной раз про свою «повестку мира» и про «перекресток мира», но требование Алиева выполнит и очередную жертву поднесет. Полагаем, это будет Тигранакерт - в рамках процесса «делимитации».

Ну а если сопротивление внутри Армении будет сильным, Пашинян пойдет на внеочередные выборы, в ходе которых будет шантажировать избирателя требованиями Алиева. Дескать, либо что-то уступаем, согласно «мирной повестке», либо снова война. Либо он снова премьер со своей тактикой постепенных уступок Азербайджану в рамках концепции «реальной Армении», а также повышения «суверенитета» и «безопасности», либо снова война.

НЕ ТАК, ЧТОБЫ ТАКОЙ СЦЕНАРИЙ НЕ УСТРАИВАЛ ПАШИНЯНА, ведь в условиях падениях рейтинга именно такая предложенная избирателю альтернатива, дает ему шанс снова победить. Пусть не с таким преимуществом, как на выборах-2021, но все-таки победить. Об этих надеждах Пашиняна свидетельствует и та волна компроматов, которыми с начала Нового года так активно обмениваются оппозиционеры, поливая друг друга грязью на радость Пашиняну и его команде пиарщиков, чьи уши и торчат за этими процессами. 

Избирателю покажут такую картину: кто предпочтительней оппозиция, находящаяся в междоусобных распрях, или жарящий яичницу мирный Пашинян, пусть и уступающий время от времени Алиеву какие-то «мелочи»? Исключительно токмо ради повышения «суверенитета и безопасности» республики. При такой предложенной альтернативе среднестатистический избиратель вполне может предпочесть второй вариант. Чтобы мирно встретить еще один Новый год… 

И если Пашинян снова переизберется, наступит время удовлетворения более глобальных требований Алиева по «коридору», по разоружению армии, по наказанию «фашистов» и «возвращению азербайджанских беженцев».

Правда, ничего этого в новой избирательной программе Пашиняна не будет, но это его не остановит. Как не остановило в октябре 2022-го в Праге, когда Пашинян сдал Арцах Азербайджану, хотя ничего подобного в его программе на выборах-2021 не было, и мандата на такое решение у него не было.

Обобщая вышесказанное: прогноз для армянской государственности неутешительный. Конечно, сгущать краски не стоит. Не так, что в Армении не останется армян, нет, разумеется. Речь не об этом. Вот, в том же Стамбуле проживают десятки тысяч армян. Вполне себе «безопасно» и «суверенно». Многие процветают.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПИАР
    2025-04-14 10:01

    Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

  • СТОЯЩИЕ С УКОРИЗНОЙ
    2025-04-12 10:35

    Ильхам Алиев рассказал, как западные структуры пытались вмешаться в вопрос власти в Азербайджане, старались подготовить государственный переворот. По его словам, раньше такая подготовка шла «с помощью простых инструментов»: финансируя прозападные НПО, которые по факту были филиалами азербайджанской оппозиции и занимались дискредитацией власти. При этом, говорит Алиев, западные лидеры, встречаясь с президентом Азербайджана, выражали максимальное благодушие. Ильхам Алиев: «В то время мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ