У КОГО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ОТ ОТЧАЯНИЯ МЫШЬ ПОВЕСИЛАСЬ, или ПЛОДЫ «ПРОСВЕЩЕНИЯ» ПАШИНЯНА
Из каждых ста домашних хозяйств в Армении в 37-и имеется компьютер, в 80-ти – Интернет доступность дома, в 88-и – централизованное газоснабжение, не говоря уже о сотовом телефоне, холодильнике или телевизоре, которые имеются в наличии в 99 из 100 домашних хозяйств. Такие и некоторые другие показатели характеристики Армении за 2023 год из расчета 100 человек (или домашних хозяйств и др.) представил 7-го января начавшегося года национальный Статкомитет РА…
ВПРОЧЕМ, НАМ ЛИ УДИВЛЯТЬ В XXI ВЕКЕ НАЛИЧИЕМ В ДОМЕ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И ТЕЛЕВИЗОРОВ или тем, что из 100 человек 134 имеют активный мобильный телефон (то есть, у некоторых он не один)! В конце концов, плоды просвещения уже давно привели к тому, что из сотни граждан целых 99 умеют писать и читать. Согласитесь, уникальным достижением для нашей страны это никак не назовешь.
Наряду с этим, Armstat в своем сообщении привел и по-настоящему удручающие либо, как минимум, тревожные показатели. Так, из ста человек (процентов) 23,7 – бедняки, а 1,1 человек (процент) – крайне бедные, то есть нищие. Особо подчеркнем, что фактически почти каждый 4-й человек в Армении, по данным за 2023 год, то есть после более чем 5-летнего правления Пашиняна, находился за чертой бедности. И это самый суровый приговор в адрес действующей власти!
Выходит, в наши времена даже бедняки имеют по телевизору и холодильнику, и это вовсе не показатель материального благополучия, ведь те же холодильники, в свою очередь, также бывают разными – набитыми под завязку, полупустыми, а то и вовсе, как говорится, «в холодильнике мышь повесилась».
Если продолжить тревожную динамику, то надо сказать, что из ста человек 16 - пенсионеры, 6 - инвалиды (учтенные). Пять семей из ста получают семейное пособие, еще 3 – социальное. Каждый час в Армении рождаются 4 детей и умирают 3 человека. Из ста человек старше 15-ти лет только 62 состоят в браке.
Что касается рынка труда, то из ста человек в трудоспособном возрасте (15-74 года) 12 – безработные. В свою очередь, из ста безработных 53 – мужчины, 47 – женщины. И наконец, из ста занятых 66 – наемные работники, а 23 – работают в госсекторе.
КСТАТИ, ИЗ ПРИВЕДЕННОЙ СТАТИСТИКИ ОДНОЗНАЧНО СЛЕДУЕТ, что даже наличие работы вовсе не гарантия, что вы не окажетесь за чертой бедности. Мы уже неоднократно обращали внимание на то, что Пашинян и его клика давно забыли о своем обещании обеспечить в нашей стране массовые рабочие места с достойными условиями труда – прежде всего, с высокой зарплатой. Однако сегодня все, что может предложить проигравший по всем статьям варчапет, это торговать вареной кукурузой на обочинах дорог. И это при том, что в развитых странах речь сегодня ведут не просто о рабочих местах, а о высококвалифицированном труде и экономике высоких зарплат.
Не радует и территориальное распределение населения. Из ста человек 37 живут в Ереване, остальные 63 – в марзах. Однако при этом городскими жителями являются 64 из ста и лишь 36 – сельчане.
Из других любопытных показателей Статкомитета Армении отметим, что на каждые 100 человек приходится 0.47 врача (то есть, 47 врачей на 10 тысяч жителей), а на 100 учащихся – 7 учителей. Из ста человек лишь двое - не армяне по национальности и только четверо исповедуют отличную от ААЦ религию. И наконец, из каждых ста человек лишь 21 посещал театр, а 13 – пользовались библиотекой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-23 09:33
Свободная торговля с Ираном не приносит Армении значимых выгод 20-го января министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев принял участие в консультационной встрече президента Ирана Масуда Пезешкиана с бизнес-сообществом. «В настоящее время процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран, в ЕАЭС завершены. Ожидаем, что в ближайшее время они завершатся и в Иране», – отметил министр ЕЭК в ходе выступления на мероприятии, выразив уверенность, что документ заработает уже в ближайшие месяцы…
-
2025-01-22 10:11
«ПисПаш» медлит с регулированием рынка криптовалют Курс самой известной криптовалюты – биткойна, по состоянию на 21 января, составил более $102 тысяч, а на армянские деньги – свыше 40,5 млн драмов. Внезапно поменявший свое мнение и начавший испытывать к крипте пылкую привязанность, новый президент США Дональд Трамп, предложивший недавно даже сформировать в стране стратегический резерв биткойнов, который стал бы частью стабилизационного фонда Минфина, и упростить регулирование рынка криптовалют, придал сильный импульс развитию криптоиндустрии во всем мире. Сейчас к этому рынку испытывают привязанность гораздо больше людей, нежели при Байдене…
-
2025-01-21 11:04
Армения-Иран: утраченные возможности Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…