Последние новости

+ 1 МЛРД НА СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВО

Сфера сельского хозяйства настолько объемна и многогранна, что без учета всех факторов она будет характеризоваться крайне низкой производительностью труда, малыми объемами производства и низкими доходами фермеров. Поэтому государство сегодня тратит огромные усилия и финансовые ресурсы на поддержку села, пытаясь охватить как можно больший спектр мероприятий, нацеленных не только на развитие сельскохозяйственной сферы, но также на увеличение объемов экспортируемой продукции.

С какой стороны посмотреть

Основные направления господдержки на протяжении последних лет сводились к субсидированию сельскохозяйственных кредитов, предоставлению дизельного топлива, семян и удобрений фермерам по льготным ценам. Эти программы будут реализованы и в текущем году: на эти цели правительством предусмотрено порядка 4 млрд драмов, что примерно на 1 млрд драмов больше суммы, выделенной в 2012 году.

- МНОГО ЭТО ИЛИ МАЛО? - ЗАДАЕТСЯ ВОПРОСОМ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГАРНИК ПЕТРОСЯН В ИНТЕРВЬЮ "ГА". – Все зависит от того, с какой точки зрения рассматривать этот вопрос. Если исходить из возможностей госбюджета, то это довольно приличная цифра. С другой стороны, было бы наивным полагать, что этих средств достаточно для того, чтобы содействовать сельчанам в том объеме, в котором они сегодня нуждаются. Однако даже при таком объеме финансирования тысячи фермерских хозяйств получат поддержку со стороны государства.

Наряду с постепенным ростом общего объема финансирования для реализации программ госсодействия селу запланированные по каждому из предусмотренных направлений суммы также увеличиваются. Так, из 4 млрд драмов выделенных бюджетных средств на субсидирование процентных ставок по льготным сельскохозяйственным кредитам государством запланировано 872 млн драмов, что на 238 млн драмов больше аналогичного показателя предыдущего года. В целом же с момента старта реализации программ содействия селу в течение 2011- 2013 гг. льготными сельхозкредитами по ставке 14% (из которых 4% субсидируется государством, а для жителей приграничных общин - 6%) воспользовались порядка 63 тыс. сельчан, а общий объем кредитования достиг 55 млрд драмов.

- Интерес со стороны сельчан с каждым годом повышается, но при этом есть проблема увеличения сроков выданных кредитов. Сегодня они предоставляются в среднем на 2-3 года, что, к примеру, не может способствовать созданию и развитию хозяйств, занимающихся многолетними насаждениями или же строительством тепличного хозяйства. Обсуждения на эту тему в правительстве ведутся, но для решения вопроса о сроках кредитования потребуются дополнительные средства. Думаю, шаг за шагом мы достигнем этого. Самое главное, что все проблемы в сельском хозяйстве нам известны: их не одна и не две, а большое количество. Все они четко классифицированы, указаны также пути их решения - дело теперь за изысканием требуемых финансовых ресурсов, - обрисовал ситуацию наш собеседник.

Рост за счет поддержки

Ощутимые изменения произошли в этом году в программе по субсидированию импорта удобрений, в рамках которой в Армению на протяжении последних лет поступают тонны азотных удобрений, которые выдаются сельчанам по льготной цене.

ОДНАКО В 2014 ГОДУ МИНСЕЛЬХОЗ НАРЯДУ С АЗОТНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ ВПЕРВЫЕ предоставит фермерам фосфорные и калийные удобрения. Для этих целей планируется импортировать в страну около 33 тыс. тонн азотных удобрений плюс 2647 тонн фосфорных и 1618 тонн калийных удобрений.

- Из-за высоких цен на калийные и фосфорные удобрения сельчане вплоть до нынешнего года вносили в посевные угодья азотные удобрения, что крайне негативно отражалось на качестве обрабатываемой земли, - уточнил г-н Петросян.

В то же время другой замминистра сельского хозяйства, Самвел ГАЛСТЯН, говоря о теме субсидирования импорта удобрений, отметил, что предоставление удобрений землепользователям уже началось. В Араратской и Армавирской областях было выделено 627 тонн азотных удобрений из Грузии, а в ближайшее время предусматривается импорт удобрений из Ирана. При этом он отметил, что землепользователям азотные удобрения будут предоставляться по цене 6 тыс. драмов за один 50-килограммовый мешок, а фосфорные и калийные удобрения – по 7 тыс. драмов за мешок. Поскольку фосфорные и калийные удобрения будут применяться в стране впервые, объем заявок со стороны землепользователей, по оценкам г-на Галстяна, недостаточно высок. В дальнейшем количество заявок увеличится, уверен замминистра, как только фермеры наглядно ощутят эффективность использования этих удобрений.

Стартовала и программа по предоставлению семян сельчанам по льготной цене для обеспечения весенних посевных работ. В этом направлении предусмотрено 2510 тонн разных семян, и уже в некоторых областях страны (Гегаркуник, Арарат, Сюник) началась их разгрузка, а в остальных, заверил замминистра С. Галстян, поставки начнутся в ближайшее время, чтобы сельчане успели вовремя организовать весенние посевные работы.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНИКИ СЕЛЬЧАНАМ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ направлений госсодействия. Сто тракторов из Беларуси на днях было ввезено в Армению, и после оформления соответствующих таможенных документов, как проинформировал заместитель министра Роберт МАКАРЯН, начнется их реализация путем прямой продажи по ценам ниже рыночных или по лизингу. В прошлом году фермеры на тех же условиях приобрели 120 новых белорусских тракторов.

Реализация программ госсодействия сельскому хозяйству, уверены в Минсельхозе, привела к увеличению площади обрабатываемых в Армении земель, которая, по итогам 2013 года, выросла по сравнению с предыдущим периодом на 14 тысяч га, составив свыше 318 тыс. га. Если же рассматривать этот показатель в разрезе последних трех лет, то он вырос почти на 35 тыс. га (283 тыс. 600 га в 2010 году).

Увеличение посевных площадей способствовало в свою очередь росту урожайности, особенно в сфере растениеводства, совокупный рост которой в прошлом году составил 6,6%, что привело к положительным сдвигам в экспорте сельхозпродукции. Особенно высокий темп роста производства отметился по зерновым культурам, валовая продукция по которым выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 9%, в том числе собственно по зерну - более чем на 26%.

P. S. О проблемах в сельскохозяйственной сфере и возможных путях их решения мы поговорим в одном из ближайших номеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1907

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2526

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3535

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4189

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3785

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      2353

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3503

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • АНТИКРИЗИС НЕ СРАБОТАЛ
      2020-09-03 14:18
      2406

      Правительство не может "впарить" частникам $100 млн О том, что качество принимаемых кабинетом Пашиняна решений не отличается, мягко говоря, тщательной продуманностью и учетом всех нюансов, нами на конкретных примерах писалось не раз. О том, что в Армении на 3-м году "бархатной революции" сложилась буквально катастрофическая ситуация с иностранными инвестициями, не знают сегодня только дети и… правительственные чиновники высокого ранга.