Последние новости

+ 1 МЛРД НА СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВО

Сфера сельского хозяйства настолько объемна и многогранна, что без учета всех факторов она будет характеризоваться крайне низкой производительностью труда, малыми объемами производства и низкими доходами фермеров. Поэтому государство сегодня тратит огромные усилия и финансовые ресурсы на поддержку села, пытаясь охватить как можно больший спектр мероприятий, нацеленных не только на развитие сельскохозяйственной сферы, но также на увеличение объемов экспортируемой продукции.

С какой стороны посмотреть

Основные направления господдержки на протяжении последних лет сводились к субсидированию сельскохозяйственных кредитов, предоставлению дизельного топлива, семян и удобрений фермерам по льготным ценам. Эти программы будут реализованы и в текущем году: на эти цели правительством предусмотрено порядка 4 млрд драмов, что примерно на 1 млрд драмов больше суммы, выделенной в 2012 году.

- МНОГО ЭТО ИЛИ МАЛО? - ЗАДАЕТСЯ ВОПРОСОМ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГАРНИК ПЕТРОСЯН В ИНТЕРВЬЮ "ГА". – Все зависит от того, с какой точки зрения рассматривать этот вопрос. Если исходить из возможностей госбюджета, то это довольно приличная цифра. С другой стороны, было бы наивным полагать, что этих средств достаточно для того, чтобы содействовать сельчанам в том объеме, в котором они сегодня нуждаются. Однако даже при таком объеме финансирования тысячи фермерских хозяйств получат поддержку со стороны государства.

Наряду с постепенным ростом общего объема финансирования для реализации программ госсодействия селу запланированные по каждому из предусмотренных направлений суммы также увеличиваются. Так, из 4 млрд драмов выделенных бюджетных средств на субсидирование процентных ставок по льготным сельскохозяйственным кредитам государством запланировано 872 млн драмов, что на 238 млн драмов больше аналогичного показателя предыдущего года. В целом же с момента старта реализации программ содействия селу в течение 2011- 2013 гг. льготными сельхозкредитами по ставке 14% (из которых 4% субсидируется государством, а для жителей приграничных общин - 6%) воспользовались порядка 63 тыс. сельчан, а общий объем кредитования достиг 55 млрд драмов.

- Интерес со стороны сельчан с каждым годом повышается, но при этом есть проблема увеличения сроков выданных кредитов. Сегодня они предоставляются в среднем на 2-3 года, что, к примеру, не может способствовать созданию и развитию хозяйств, занимающихся многолетними насаждениями или же строительством тепличного хозяйства. Обсуждения на эту тему в правительстве ведутся, но для решения вопроса о сроках кредитования потребуются дополнительные средства. Думаю, шаг за шагом мы достигнем этого. Самое главное, что все проблемы в сельском хозяйстве нам известны: их не одна и не две, а большое количество. Все они четко классифицированы, указаны также пути их решения - дело теперь за изысканием требуемых финансовых ресурсов, - обрисовал ситуацию наш собеседник.

Рост за счет поддержки

Ощутимые изменения произошли в этом году в программе по субсидированию импорта удобрений, в рамках которой в Армению на протяжении последних лет поступают тонны азотных удобрений, которые выдаются сельчанам по льготной цене.

ОДНАКО В 2014 ГОДУ МИНСЕЛЬХОЗ НАРЯДУ С АЗОТНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ ВПЕРВЫЕ предоставит фермерам фосфорные и калийные удобрения. Для этих целей планируется импортировать в страну около 33 тыс. тонн азотных удобрений плюс 2647 тонн фосфорных и 1618 тонн калийных удобрений.

- Из-за высоких цен на калийные и фосфорные удобрения сельчане вплоть до нынешнего года вносили в посевные угодья азотные удобрения, что крайне негативно отражалось на качестве обрабатываемой земли, - уточнил г-н Петросян.

В то же время другой замминистра сельского хозяйства, Самвел ГАЛСТЯН, говоря о теме субсидирования импорта удобрений, отметил, что предоставление удобрений землепользователям уже началось. В Араратской и Армавирской областях было выделено 627 тонн азотных удобрений из Грузии, а в ближайшее время предусматривается импорт удобрений из Ирана. При этом он отметил, что землепользователям азотные удобрения будут предоставляться по цене 6 тыс. драмов за один 50-килограммовый мешок, а фосфорные и калийные удобрения – по 7 тыс. драмов за мешок. Поскольку фосфорные и калийные удобрения будут применяться в стране впервые, объем заявок со стороны землепользователей, по оценкам г-на Галстяна, недостаточно высок. В дальнейшем количество заявок увеличится, уверен замминистра, как только фермеры наглядно ощутят эффективность использования этих удобрений.

Стартовала и программа по предоставлению семян сельчанам по льготной цене для обеспечения весенних посевных работ. В этом направлении предусмотрено 2510 тонн разных семян, и уже в некоторых областях страны (Гегаркуник, Арарат, Сюник) началась их разгрузка, а в остальных, заверил замминистра С. Галстян, поставки начнутся в ближайшее время, чтобы сельчане успели вовремя организовать весенние посевные работы.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНИКИ СЕЛЬЧАНАМ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ направлений госсодействия. Сто тракторов из Беларуси на днях было ввезено в Армению, и после оформления соответствующих таможенных документов, как проинформировал заместитель министра Роберт МАКАРЯН, начнется их реализация путем прямой продажи по ценам ниже рыночных или по лизингу. В прошлом году фермеры на тех же условиях приобрели 120 новых белорусских тракторов.

Реализация программ госсодействия сельскому хозяйству, уверены в Минсельхозе, привела к увеличению площади обрабатываемых в Армении земель, которая, по итогам 2013 года, выросла по сравнению с предыдущим периодом на 14 тысяч га, составив свыше 318 тыс. га. Если же рассматривать этот показатель в разрезе последних трех лет, то он вырос почти на 35 тыс. га (283 тыс. 600 га в 2010 году).

Увеличение посевных площадей способствовало в свою очередь росту урожайности, особенно в сфере растениеводства, совокупный рост которой в прошлом году составил 6,6%, что привело к положительным сдвигам в экспорте сельхозпродукции. Особенно высокий темп роста производства отметился по зерновым культурам, валовая продукция по которым выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 9%, в том числе собственно по зерну - более чем на 26%.

P. S. О проблемах в сельскохозяйственной сфере и возможных путях их решения мы поговорим в одном из ближайших номеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕРМЕРЫ И АГРОНОМЫ В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ
      2022-12-24 11:03
      2275

      Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      3031

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      3336

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4365

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1635

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      2459

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2432

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      3498

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…