Последние новости

+ 1 МЛРД НА СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВО

Сфера сельского хозяйства настолько объемна и многогранна, что без учета всех факторов она будет характеризоваться крайне низкой производительностью труда, малыми объемами производства и низкими доходами фермеров. Поэтому государство сегодня тратит огромные усилия и финансовые ресурсы на поддержку села, пытаясь охватить как можно больший спектр мероприятий, нацеленных не только на развитие сельскохозяйственной сферы, но также на увеличение объемов экспортируемой продукции.

С какой стороны посмотреть

Основные направления господдержки на протяжении последних лет сводились к субсидированию сельскохозяйственных кредитов, предоставлению дизельного топлива, семян и удобрений фермерам по льготным ценам. Эти программы будут реализованы и в текущем году: на эти цели правительством предусмотрено порядка 4 млрд драмов, что примерно на 1 млрд драмов больше суммы, выделенной в 2012 году.

- МНОГО ЭТО ИЛИ МАЛО? - ЗАДАЕТСЯ ВОПРОСОМ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГАРНИК ПЕТРОСЯН В ИНТЕРВЬЮ "ГА". – Все зависит от того, с какой точки зрения рассматривать этот вопрос. Если исходить из возможностей госбюджета, то это довольно приличная цифра. С другой стороны, было бы наивным полагать, что этих средств достаточно для того, чтобы содействовать сельчанам в том объеме, в котором они сегодня нуждаются. Однако даже при таком объеме финансирования тысячи фермерских хозяйств получат поддержку со стороны государства.

Наряду с постепенным ростом общего объема финансирования для реализации программ госсодействия селу запланированные по каждому из предусмотренных направлений суммы также увеличиваются. Так, из 4 млрд драмов выделенных бюджетных средств на субсидирование процентных ставок по льготным сельскохозяйственным кредитам государством запланировано 872 млн драмов, что на 238 млн драмов больше аналогичного показателя предыдущего года. В целом же с момента старта реализации программ содействия селу в течение 2011- 2013 гг. льготными сельхозкредитами по ставке 14% (из которых 4% субсидируется государством, а для жителей приграничных общин - 6%) воспользовались порядка 63 тыс. сельчан, а общий объем кредитования достиг 55 млрд драмов.

- Интерес со стороны сельчан с каждым годом повышается, но при этом есть проблема увеличения сроков выданных кредитов. Сегодня они предоставляются в среднем на 2-3 года, что, к примеру, не может способствовать созданию и развитию хозяйств, занимающихся многолетними насаждениями или же строительством тепличного хозяйства. Обсуждения на эту тему в правительстве ведутся, но для решения вопроса о сроках кредитования потребуются дополнительные средства. Думаю, шаг за шагом мы достигнем этого. Самое главное, что все проблемы в сельском хозяйстве нам известны: их не одна и не две, а большое количество. Все они четко классифицированы, указаны также пути их решения - дело теперь за изысканием требуемых финансовых ресурсов, - обрисовал ситуацию наш собеседник.

Рост за счет поддержки

Ощутимые изменения произошли в этом году в программе по субсидированию импорта удобрений, в рамках которой в Армению на протяжении последних лет поступают тонны азотных удобрений, которые выдаются сельчанам по льготной цене.

ОДНАКО В 2014 ГОДУ МИНСЕЛЬХОЗ НАРЯДУ С АЗОТНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ ВПЕРВЫЕ предоставит фермерам фосфорные и калийные удобрения. Для этих целей планируется импортировать в страну около 33 тыс. тонн азотных удобрений плюс 2647 тонн фосфорных и 1618 тонн калийных удобрений.

- Из-за высоких цен на калийные и фосфорные удобрения сельчане вплоть до нынешнего года вносили в посевные угодья азотные удобрения, что крайне негативно отражалось на качестве обрабатываемой земли, - уточнил г-н Петросян.

В то же время другой замминистра сельского хозяйства, Самвел ГАЛСТЯН, говоря о теме субсидирования импорта удобрений, отметил, что предоставление удобрений землепользователям уже началось. В Араратской и Армавирской областях было выделено 627 тонн азотных удобрений из Грузии, а в ближайшее время предусматривается импорт удобрений из Ирана. При этом он отметил, что землепользователям азотные удобрения будут предоставляться по цене 6 тыс. драмов за один 50-килограммовый мешок, а фосфорные и калийные удобрения – по 7 тыс. драмов за мешок. Поскольку фосфорные и калийные удобрения будут применяться в стране впервые, объем заявок со стороны землепользователей, по оценкам г-на Галстяна, недостаточно высок. В дальнейшем количество заявок увеличится, уверен замминистра, как только фермеры наглядно ощутят эффективность использования этих удобрений.

Стартовала и программа по предоставлению семян сельчанам по льготной цене для обеспечения весенних посевных работ. В этом направлении предусмотрено 2510 тонн разных семян, и уже в некоторых областях страны (Гегаркуник, Арарат, Сюник) началась их разгрузка, а в остальных, заверил замминистра С. Галстян, поставки начнутся в ближайшее время, чтобы сельчане успели вовремя организовать весенние посевные работы.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНИКИ СЕЛЬЧАНАМ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ направлений госсодействия. Сто тракторов из Беларуси на днях было ввезено в Армению, и после оформления соответствующих таможенных документов, как проинформировал заместитель министра Роберт МАКАРЯН, начнется их реализация путем прямой продажи по ценам ниже рыночных или по лизингу. В прошлом году фермеры на тех же условиях приобрели 120 новых белорусских тракторов.

Реализация программ госсодействия сельскому хозяйству, уверены в Минсельхозе, привела к увеличению площади обрабатываемых в Армении земель, которая, по итогам 2013 года, выросла по сравнению с предыдущим периодом на 14 тысяч га, составив свыше 318 тыс. га. Если же рассматривать этот показатель в разрезе последних трех лет, то он вырос почти на 35 тыс. га (283 тыс. 600 га в 2010 году).

Увеличение посевных площадей способствовало в свою очередь росту урожайности, особенно в сфере растениеводства, совокупный рост которой в прошлом году составил 6,6%, что привело к положительным сдвигам в экспорте сельхозпродукции. Особенно высокий темп роста производства отметился по зерновым культурам, валовая продукция по которым выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 9%, в том числе собственно по зерну - более чем на 26%.

P. S. О проблемах в сельскохозяйственной сфере и возможных путях их решения мы поговорим в одном из ближайших номеров.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УПУЩЕННЫЙ ШАНС
    2025-07-28 09:16

    Как Армения отказалась от проекта производства беспилотников стоимостью 100 млн долларов В редакцию "ГА" поступило письмо от Эрнеста Арустамяна - иностранного члена Инженерной академии Армении, члена Российской инженерной академии. Прочитав его, мы не могли остаться равнодушными. Встретившись с Э. Арустамяном, мы расспросили подробнее об обстоятельствах, которые, по его словам, стали причиной упущенной уникальной возможности для армянской армии и оборонной промышленности страны. "Торжественно заявляю, что в мои намерения не входило кого-либо очернить или предать поношению. Я лишь описываю факты и предоставляю документы, подтверждающие достоверность изложенных мною событий", - подчеркнул в начале нашей беседы академик.

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПРОГРАММА СКОТОБОЕН: КУРАМ НА СМЕХ И НА РАДОСТЬ КОРОВАМ
    2025-06-13 10:18

    Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…