КАК ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ЛИШИЛОСЬ ФИГУР
Привычными элементами современного фигурного катания являются прыжки, вращения, дорожки шагов и твизлы (вращение на одной ноге в один или более оборотов со смещением по ходу движения). Однако еще пару десятилетий назад спортсмены "рисовали" фигуры на льду, что являлись обязательной частью любых соревнований.
ПОЧЕМУ КАТАНИЕ НА ЛЬДУ НАЗЫВАЕТСЯ "ФИГУРНЫМ"? Изначально этот вид спорта подразумевал вычерчивание на льду рисунков, которые называли фигурами. Отсюда и произошло название вида спорта, полностью звучащее так: фигурное катание на коньках. Соревнования проводились только среди спортсменов-одиночников. Привычные для нас короткая и произвольная программы появились позже. А еще позже фигуристы начали выступать вдвоем, создав парное катание и танцы на льду.
Мастерство "рисования" на льду называли также "обязательной программой" или "школой", поскольку такая практика развивала основные навыки фигуриста. Обязательная программа проводилась наравне с короткой и произвольной программами. Каждый сезон список фигур обновлялся, а на соревнованиях спортсмены тянули жребий и исполняли три случайных элемента.
Обязательные фигуры состояли из шести линий: три из них рисовались правой ногой, еще три – левой. Для этого вида соревнований использовали специальные коньки без зубцов. Они были мягче обычных и затачивались специально для черчения на льду, поэтому не подходили для исполнения вращений и прыжков, из которых состояли соревновательные программы. Такие соревнования показывали уровень владения коньками, мастерство управления телом и чувство баланса.
Чтобы оценить выполнение рисунка, судьи после каждого выступления выходили на лед и изучали изображения. "Школьное или обязательное катание оценивалось по геометрической правильности рисунка на льду, пластике постановки тела, грации и уверенности движений и быстроте хода, по приблизительно точному покрытию следа при троекратном повторении на каждой ноге и по величине фигуры," – пишет знаменитый российский специалист Алексей Мишин в пособии для тренеров.
Спортсменам было запрещено пользоваться уже готовыми линиями, например хоккейной разметкой на льду. Основными фигурами, которые умел выполнять каждый спортсмен, были круг, параграф, тройка, петля, скобка и вариации восьмерок. Разновидности этих фигур составляли перечень из 41 элемента.
НАЧИНАЯ С 1960-Х, ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ТРАНСЛИРОВАЛОСЬ по телевидению, зрители смотрели выступления в короткой и произвольной программах, но "школа" рейтингов не собирала. Даже самые заядлые болельщики ничего не понимали и не могли оценить происходящее, к тому же соревнования длились около восьми часов и были весьма скучными. Спортсмен мог плохо откатать программы, но блестяще справиться с фигурами и стать чемпионом. Так однажды произошло с австрийской фигуристкой Беатрис Шуба, которая стала последней спортсменкой в истории, получившей за "школу" более пяти баллов из шести возможных.
Секретом мастерства Беатрис заключался... в коньяке. Перед каждой обязательной фигурой она выпивала маленькую стопку горячительного напитка, что замедляло пульс до 60 ударов в минуту. Это обстоятельство помогало австрийке исполнять фигуры абсолютно точно, хотя и очень медленно. Победа Шубы на ОИ-72 в Саппоро в значительной степени способствовала решению Международной федерации конькобежного спорта (ISU) поменять систему судейства (в основном под давлением американцев, представительницы которых проигрывали в обязательных фигурах), ввести с сезона 1972/73 года короткую программу и снизить оценочное значение обязательных фигур.
Уже 1973 году количество фигур сократили, а в 1990 году от них совсем отказались. Сейчас о фигурах напоминают лишь элементы в дорожках шагов. Они помогают спортсменам ярче раскрыть образ и набрать так называемую вторую оценку за прокат. Можно сказать, что фигуры сохранились еще в самом молодом виде – синхронном катании. Группа из 16 спортсменов формирует рисунки на льду, выполняя вращения, поддержки и другие элементы. Помимо синхронного катания, такие фигуры можно увидеть и на ледовых шоу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-04 11:58
Различные виды спорта в Армении постепенно просыпаются от зимней спячки и вступают в новый сезон. О планах фехтовальщиков корр. "ГА" рассказал старший тренер нашей сборной в дисциплине “шпага” Армен Навасардян.
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 15:38
В матче 22-го тура чемпионата Испании "Реал Сосьедад" на выезде уступил "Осасуне" со счетом 1:2. Впервые с мая 2024 года на поле появился российский полузащитник Арсен Захарян, который долгое время восстанавливался от травм.
-
2025-02-03 15:29
Сборная Армении по футзалу в третьем матче основного раунда квалификации чемпионата Европы 2026 года 1 февраля в Ереване обыграла сборную Албании со счетом 4:0.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-01 15:05
Спортивная пара российских фигуристов Карина Акопова-Никита Рахманин сообщила о своих планах выступать за Армению. О причинах они рассказали в интервью Sports.ru.
-
2024-06-20 14:00
На недавнем конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) в Лас-Вегасе фигуристы получили разрешение на исполнение сальто в соревновательных программах. Предложение было внесено техническим комитетом и одобрено большинством голосов в пакете изменений к правилам.
-
2024-05-30 09:11
Российские СМИ последние пару дней пестрят сообщениями о переходах фигуристов этой страны в сборную Армении. Речь идет о Софье Титовой и спортивной паре Карина Акопова/Никита Рахманин. Корр. "ГА" связался с источником в Федерации фигурного катания Армении, чтобы прояснить ситуацию. Отметим, что на данный момент временно исполняющим обязанности президента ФФКА является ее вице-президент Арам Власян.
-
2024-03-22 13:55
На проходящем в Монреале чемпионате мира по фигурному катанию представитель Армении Семен Данильянц успешно выполнил короткую программу и вышел в финал. 17-летний фигурист занял 23-е место среди 40 участников и квалифицировался в произвольную программу, в которой выступят 24 лучших спортсмена. Данильянц на канадском льду сумел показать свой лучший результат в карьере – 73,46 балла.