Последние новости

ПОСАДКА НА ОДНОМ КРЫЛЕ

Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше?

В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».

 МИНИСТР ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО УПОТРЕБИЛ ВЫРАЖЕНИЕ «РЕАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ», поскольку после ослабления, а в некоторых случаях и нейтрализации благоприятных внешних факторов правительству Пашиняна ничего и не остается, как надеяться исключительно на собственные возможности. А вот с достижением «новых высот» Папоян явно погорячился – речь, скорее, может идти об оставлении завоеванных позиций и неуклонном спуске с них вниз.

 «Удачный» для властей ушедший год выразился, прежде всего, в том, что заложенный в госбюджете-2024 показатель экономического роста в 7%... оказался недостижим. Сначала министры экономического блока, подстраховавшись еще до подведения годовых итогов, заявили о 5,8%, а за несколько дней до Нового года уже говорили о 5-5,5%. Заодно очертили и контуры «новых высот», заложив в бюджет уже на наступивший год не 7% и даже не попавшие в первоначальный вариант госбюджета 5,6%, а гораздо более скромные 5,1%. Это, по-видимому, и есть предельные возможности армянской экономики.

 Исходя из этого, ожидания на этот год могут варьироваться в диапазоне от мягкой посадки до жесткой. Тем более, что Армения начинает 2025 год очередным повышением налоговой нагрузки на граждан и бизнес, сужением бюджетного стимула в плане льгот и преференций, а также объявленной министром финансов Ваге Ованнисяном массовой экономией и сокращением целого ряда программ и соответственно расходов.

 Среди вершин, которыми овладела нынешняя власть, не числится повышение ни пенсий с пособиями, ни минимальной зарплаты – зато присутствует решимость овладеть новыми долговыми вершинами. На этом фоне львиная доля населения буквально опутана дорогими кредитами. Так, за годы правления Пашиняна комбанки увеличили объем ипотечного кредитования на $2,7 млрд, а потребительского – на $1,7 млрд (для сравнения – рост промышленных кредитов составил всего $40 млн).

 При этом внешние условия остаются сложными, а неопределенность – высокой. И еще большой вопрос, есть ли у правительства Пашиняна тот запас прочности, который способен уберечь страну от жесткой посадки. По-прежнему бездумно тратить бюджетные деньги не удастся, а уровень госдолга уже выше половины ВВП Армении.

 Таким образом, переход страны в новую реальность с опорой на собственный потенциал будет очень и очень непростым. 2024-й стал годом исчерпания сложившейся модели роста с опорой на внешние блага и бюджетный импульс. Все, что можно было легко получить и легко потратить, уже сделано. Все «низко висящие плоды» правительством уже сорваны и с аппетитом съедены – теперь предстоят только сложные и дорогие решения, когда придется чем-то жертвовать. И это, согласитесь, не самый лучший для власти расклад в последний предвыборный год.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…