Последние новости

ПОСАДКА НА ОДНОМ КРЫЛЕ

Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше?

В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».

 МИНИСТР ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО УПОТРЕБИЛ ВЫРАЖЕНИЕ «РЕАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ», поскольку после ослабления, а в некоторых случаях и нейтрализации благоприятных внешних факторов правительству Пашиняна ничего и не остается, как надеяться исключительно на собственные возможности. А вот с достижением «новых высот» Папоян явно погорячился – речь, скорее, может идти об оставлении завоеванных позиций и неуклонном спуске с них вниз.

 «Удачный» для властей ушедший год выразился, прежде всего, в том, что заложенный в госбюджете-2024 показатель экономического роста в 7%... оказался недостижим. Сначала министры экономического блока, подстраховавшись еще до подведения годовых итогов, заявили о 5,8%, а за несколько дней до Нового года уже говорили о 5-5,5%. Заодно очертили и контуры «новых высот», заложив в бюджет уже на наступивший год не 7% и даже не попавшие в первоначальный вариант госбюджета 5,6%, а гораздо более скромные 5,1%. Это, по-видимому, и есть предельные возможности армянской экономики.

 Исходя из этого, ожидания на этот год могут варьироваться в диапазоне от мягкой посадки до жесткой. Тем более, что Армения начинает 2025 год очередным повышением налоговой нагрузки на граждан и бизнес, сужением бюджетного стимула в плане льгот и преференций, а также объявленной министром финансов Ваге Ованнисяном массовой экономией и сокращением целого ряда программ и соответственно расходов.

 Среди вершин, которыми овладела нынешняя власть, не числится повышение ни пенсий с пособиями, ни минимальной зарплаты – зато присутствует решимость овладеть новыми долговыми вершинами. На этом фоне львиная доля населения буквально опутана дорогими кредитами. Так, за годы правления Пашиняна комбанки увеличили объем ипотечного кредитования на $2,7 млрд, а потребительского – на $1,7 млрд (для сравнения – рост промышленных кредитов составил всего $40 млн).

 При этом внешние условия остаются сложными, а неопределенность – высокой. И еще большой вопрос, есть ли у правительства Пашиняна тот запас прочности, который способен уберечь страну от жесткой посадки. По-прежнему бездумно тратить бюджетные деньги не удастся, а уровень госдолга уже выше половины ВВП Армении.

 Таким образом, переход страны в новую реальность с опорой на собственный потенциал будет очень и очень непростым. 2024-й стал годом исчерпания сложившейся модели роста с опорой на внешние блага и бюджетный импульс. Все, что можно было легко получить и легко потратить, уже сделано. Все «низко висящие плоды» правительством уже сорваны и с аппетитом съедены – теперь предстоят только сложные и дорогие решения, когда придется чем-то жертвовать. И это, согласитесь, не самый лучший для власти расклад в последний предвыборный год.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕЩЕ ОДИН УПУЩЕННЫЙ ШАНС
    2025-01-23 09:33

    Свободная торговля с Ираном не приносит Армении значимых выгод 20-го января министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев принял участие в консультационной встрече президента Ирана Масуда Пезешкиана с бизнес-сообществом. «В настоящее время процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран, в ЕАЭС завершены. Ожидаем, что в ближайшее время они завершатся и в Иране», – отметил министр ЕЭК в ходе выступления на мероприятии, выразив уверенность, что документ заработает уже в ближайшие месяцы…

  • В СТОРОНЕ ОТ ИННОВАЦИЙ
    2025-01-22 10:11

    «ПисПаш» медлит с регулированием рынка криптовалют Курс самой известной криптовалюты – биткойна, по состоянию на 21 января, составил более $102 тысяч, а на армянские деньги – свыше 40,5 млн драмов. Внезапно поменявший свое мнение и начавший испытывать к крипте пылкую привязанность, новый президент США Дональд Трамп, предложивший недавно даже сформировать в стране стратегический резерв биткойнов, который стал бы частью стабилизационного фонда Минфина, и упростить регулирование рынка криптовалют, придал сильный импульс развитию криптоиндустрии во всем мире. Сейчас к этому рынку испытывают привязанность гораздо больше людей, нежели при Байдене…

  • «ПРАКТИЧНЫЙ И ПРЕДМЕТНЫЙ»… НОЛЬ
    2025-01-21 11:04

    Армения-Иран: утраченные возможности Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПРАКТИЧНЫЙ И ПРЕДМЕТНЫЙ»… НОЛЬ
    2025-01-21 11:04

    Армения-Иран: утраченные возможности Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…

  • РЕКОРДСМЕНЫ ПО… АНТИРЕКОРДАМ
    2024-12-24 11:02

    Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?..  Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.

  • В ДОЛГАХ, КАК В ШЕЛКАХ
    2024-12-21 10:44

    От «экономики высоких зарплат» к …початку кукурузы Накануне последнего предвыборного года подведем итоги деятельности правительства Пашиняна, которое после роковых людских и территориальных потерь теперь больше ставит ударение на своих во многом мнимых экономических достижениях. Да, после начала военной спецоперации России на Украине для Армении сложились благоприятные внешние факторы, которые привели к высокому экономическому росту, которому способствовали также колоссальные внешние и внутренние заимствования правительства. Но стало ли в результате этого хоть чуточку лучше жить население Армении?