Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ПОСЛОВ КУЛЬТУРЫ АРЦАХА

23 юных музыканта из Арцаха получат профессиональное образование в сфере классической музыки. Это стало возможным благодаря образовательной программе «Родился в Арцахе», которая в конце декабря прошлого года подвела окончательный итог в рамках конкурсных слушаний, остановив выбор на самых одаренных мальчиках и девочках в возрасте от 8 лет до 21 года.

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП КОНКУРСА БЫЛ ПРОВЕДЕН В ЕРЕВАНСКОЙ СРЕДНЕЙ специализированной музыкальной школе имени Чайковского. Именно по его результатам и удалось дать шанс детям, подросткам и молодым людям, рожденным в Арцахе, изгнанным со своей родины и лишенным всего, но не природного таланта к музыке. Поддержка пришла к ним через программу «Родился в Арцахе», инициатором которой выступил художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении, национальный посол UNICEF Сергей Смбатян, широко известный активизацией «молодежного движения» в сфере классической музыки. Именно Сергей Смбатян много лет назад собрал вокруг себя молодых армянских музыкантов, создал и возглавил Молодежный оркестр Армении, позже реорганизованный в Государственный симфонический. Именно он вместе с музыкантами своего оркестра уже много лет реализует образовательно-познавательные программы для детско-юношеской аудитории, развивающие грамотное отношение к музыкальному искусству у школьников и студентов и привлекающие их в концертные залы.

Столь важный образовательный проект, поддержанный некоммерческой общественной организацией Arvest23, нацелен на преобразование жизни юных и молодых одаренных арцахцев, создание для них возможности строить успешную музыкальную карьеру и достойное будущее. Он предполагает обучение по таким классическим инструментам, как скрипка, альт, виолончель среди струнных, флейта, гобой, кларнет, фагот среди деревянно-духовых, валторна, труба, тромбон среди медно-духовых, а также фортепиано, арфа и ударные. Для участников программы предусмотрены бесплатные уроки, которые будут проходить под руководством лучших специалистов Армении, и мастер-классы, которые проведут известные зарубежные музыканты. Подобный подход, по словам организаторов проекта, гарантирует профессиональный рост и развитие вовлеченных в него детей и молодежи. Арцахцы также получат возможность выступать на концертах, что поможет им обрести сценический опыт.

«Сегодня в Армении проживает целое поколение еще совсем юных и молодых музыкантов из Арцаха. Их более 500 человек, все они живут рядом с нами и нуждаются в нашей поддержке. Дав им возможность получить образование и развиться в выбранной профессии, мы сможем представить миру не только талант армян Арцаха, но и их музыкальное наследие», - считают основатели НОО Arvest23.

Программа рассчитана на пять лет, и, кроме уроков по специальностям, учащиеся пройдут курс устной речи по иностранным языкам – английскому и русскому, предусмотренный для расширения возможностей коммуникации в профессиональной среде. Не секрет, что музыканты часто гастролируют, участвуют в международных конкурсах, фестивалях и других проектах, и владение языками международного общения поможет им легче влиться в мировое музыкальное сообщество. Предполагается также и культурная программа в виде посещения музеев для углубления знаний учащихся по искусству и его восприятию. Бенефициары программы «Родился в Арцахе» смогут посещать местные концерты Государственного симфонического оркестра Армении, что будет держать их в тонусе профессии.

В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ и, в случае необходимости, музыкальных инструментов, а также компьютеров с доступным интернетом для полноценной учебы и работы над собой. За весь период обучения арцахские дети и молодежь смогут участвовать в международных конкурса и фестивалях, что поможет их творческому становлению.

«Программа «Родился в Арцахе» - это больше, чем образовательная программа. Это конкретная возможность для изгнанных со своей родины юных и молодых арцахцев вернуться к своим мечтам и вернуть право получить музыкальное образование, переосмыслить свое будущее, которое они представляют в сфере музыкального искусства и музыкальной карьеры, - считают организаторы проекта. – Программа призвана продвигать своих участников на международной арене и поставила перед собой цель сделать фразу «Родился в Арцахе» узнаваемой в мире, благодаря деятельности будущих профессиональных музыкантов из Арцаха. Это позволит популяризировать культурное наследие Арцаха в сфере классической музыки на самых престижных сценах мира».

Всеобъемлющая 5-летняя программа обеспечит высокое качество образования арцахских детей и молодежи, откроет перед ними двери в мир больших возможностей. Она призвана дать толчок их творческому росту и развитию, признанию их талантов в разных уголках мира. Раскрывая потенциал музыкальных дарований из Арцаха, программа и ее зачинатели также стремятся обеспечить сохранность культурной идентичности арцахских армян, ее продвижение в международной среде и сделать все, чтобы каждый будущий профессиональный музыкант, рожденный в Арцахе, стал послом культуры своей родины.

«Мы верим, что воспитаем профессиональных музыкантов, которые, написав в своей биографии фразу «Родился в Арцахе», сохранят во всем мире живительную силу гена армян Арцаха», - отмечает НОО Arvest23.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДОРОГАЯ, НЕПОДРАЖАЕМАЯ СИРВАРД!»
    2025-01-23 09:37

    К 106-летию со Дня рождения Сильвы Капутикян 20 января широкая общественность отметила 106-летнюю годовщину со дня рождения всеармянской поэтессы Сильвы Капутикян. Именно так ее именовали при жизни и именно такой – объединяющей соотечественников мира осталась для нас эта талантливейшая поэтесса, истинный мастер пера, чье меткое, полное осмысленной глубины слово до сих пор трогает сердца читателей, а пройденный путь остается ярким примером истинного патриотизма и представителя национальной интеллигенции.

  • ВЕСЫ В КУЛЬТУРЕ И БЫТЕ
    2025-01-21 11:21

    Музей русского искусства (коллекция профессора А.Абрамяна) порадовал ереванцев и гостей столицы необычной выставкой, открывшейся в конце декабря. «Весы» - так названа экспозиция, в которой представлены весы разных видов и эпох, собранные в разных географических точках - в Англии, Франции, Польше, России, Сирии и других странах, а также в Ване, Ани, Двине, Ахалцихе и т.д. Среди экспонатов – как редкие, так и часто используемые в свое время образцы из разных музеев и частных коллекций. Среди них Музей истории Армении, Музей этнографии комплекса «Сардарапат», Музей истории города Еревана, Музей литературы и искусства им.Чаренца, Музей Среднего Востока (коллекция Маркоса Григоряна), Матенадаран, Дом-музей Параджанова, собиратели Нарек Ван-Ашугатоян, Акоп Момджян, Галамкеряны, Раздан Токмаджян и другие.

  • ГЕРОИЧЕСКИЕ ПОТОМКИ МУСАЛЕРЦЕВ НА ВОЙНЕ В АРЦАХЕ
    2025-01-17 09:43

    Мусалерцы во все времена остаются верны канонам чести и патриотическому долгу. В период Геноцида 1915 г. они, все как один, отказались подчиниться приказу турецкого правительства о сдаче своих территорий и депортации и, собрав имущество, скот, припасы, поднялись на гору Мусалер. Откуда ровно 53 дня они вели оборонительные бои, а во время 44-дневной Арцахской войне уже их потомки героически сражались за Родину. Нубар Анян, Армен Саакян, Геворг Аджян, Геворг Бахдишян, Гамлет Нкрурян, Арутюн Тиликян, Рубен Чаталян, Сурен Галоян, Ованнес Алишян – имена этих 9 героев, павших на поле боя смертью храбрых, увековечены не только в истории армянского народа, но и в сердцах всех, кому дороги понятия «долг», «честь», «Отчизна». Они также стали героями книги «Наследники мусалерцев, погибших во 2-й Арцахской войне». На днях книга была презентована в Центре искусств «Нарекаци».

  • АРТАК АЛЕКСАНЯН: «КНИГА – ЭТО КУЛЬТУРНЫЙ АРТЕФАКТ И СРЕДСТВО ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА»
    2025-01-15 18:39

    Издательство Newmag готовится к проведению очередного фестиваля, сформировавшего за последние годы в нашей стране комфортную культурную среду для посетителей и новые традиции для книголюбов. Newmag Winter Fest 2025, или Фестиваль книги и искусства Newmag, как называет свое детище основатель издательства Артак Алексанян, распахнет свои двери 16 февраля, в день, промежуточный между двумя книжными датами – Международным Днем дарения книги 14 февраля и этим же праздником в Армении 19 февраля. Зимний фестиваль Newmag пройдет в мюзик-холле «Двин» и будет открыт для посетителей с 12.00 до 22.00. Программа обещает быть насыщенной, интересной, полной ярких музыкальных, художественных и, конечно, книжных событий, в числе которых ожидается презентация свежих изданий пяти армянских авторов, двое из которых представляют Арцах.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ