Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ПОСЛОВ КУЛЬТУРЫ АРЦАХА

23 юных музыканта из Арцаха получат профессиональное образование в сфере классической музыки. Это стало возможным благодаря образовательной программе «Родился в Арцахе», которая в конце декабря прошлого года подвела окончательный итог в рамках конкурсных слушаний, остановив выбор на самых одаренных мальчиках и девочках в возрасте от 8 лет до 21 года.

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП КОНКУРСА БЫЛ ПРОВЕДЕН В ЕРЕВАНСКОЙ СРЕДНЕЙ специализированной музыкальной школе имени Чайковского. Именно по его результатам и удалось дать шанс детям, подросткам и молодым людям, рожденным в Арцахе, изгнанным со своей родины и лишенным всего, но не природного таланта к музыке. Поддержка пришла к ним через программу «Родился в Арцахе», инициатором которой выступил художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении, национальный посол UNICEF Сергей Смбатян, широко известный активизацией «молодежного движения» в сфере классической музыки. Именно Сергей Смбатян много лет назад собрал вокруг себя молодых армянских музыкантов, создал и возглавил Молодежный оркестр Армении, позже реорганизованный в Государственный симфонический. Именно он вместе с музыкантами своего оркестра уже много лет реализует образовательно-познавательные программы для детско-юношеской аудитории, развивающие грамотное отношение к музыкальному искусству у школьников и студентов и привлекающие их в концертные залы.

Столь важный образовательный проект, поддержанный некоммерческой общественной организацией Arvest23, нацелен на преобразование жизни юных и молодых одаренных арцахцев, создание для них возможности строить успешную музыкальную карьеру и достойное будущее. Он предполагает обучение по таким классическим инструментам, как скрипка, альт, виолончель среди струнных, флейта, гобой, кларнет, фагот среди деревянно-духовых, валторна, труба, тромбон среди медно-духовых, а также фортепиано, арфа и ударные. Для участников программы предусмотрены бесплатные уроки, которые будут проходить под руководством лучших специалистов Армении, и мастер-классы, которые проведут известные зарубежные музыканты. Подобный подход, по словам организаторов проекта, гарантирует профессиональный рост и развитие вовлеченных в него детей и молодежи. Арцахцы также получат возможность выступать на концертах, что поможет им обрести сценический опыт.

«Сегодня в Армении проживает целое поколение еще совсем юных и молодых музыкантов из Арцаха. Их более 500 человек, все они живут рядом с нами и нуждаются в нашей поддержке. Дав им возможность получить образование и развиться в выбранной профессии, мы сможем представить миру не только талант армян Арцаха, но и их музыкальное наследие», - считают основатели НОО Arvest23.

Программа рассчитана на пять лет, и, кроме уроков по специальностям, учащиеся пройдут курс устной речи по иностранным языкам – английскому и русскому, предусмотренный для расширения возможностей коммуникации в профессиональной среде. Не секрет, что музыканты часто гастролируют, участвуют в международных конкурсах, фестивалях и других проектах, и владение языками международного общения поможет им легче влиться в мировое музыкальное сообщество. Предполагается также и культурная программа в виде посещения музеев для углубления знаний учащихся по искусству и его восприятию. Бенефициары программы «Родился в Арцахе» смогут посещать местные концерты Государственного симфонического оркестра Армении, что будет держать их в тонусе профессии.

В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ и, в случае необходимости, музыкальных инструментов, а также компьютеров с доступным интернетом для полноценной учебы и работы над собой. За весь период обучения арцахские дети и молодежь смогут участвовать в международных конкурса и фестивалях, что поможет их творческому становлению.

«Программа «Родился в Арцахе» - это больше, чем образовательная программа. Это конкретная возможность для изгнанных со своей родины юных и молодых арцахцев вернуться к своим мечтам и вернуть право получить музыкальное образование, переосмыслить свое будущее, которое они представляют в сфере музыкального искусства и музыкальной карьеры, - считают организаторы проекта. – Программа призвана продвигать своих участников на международной арене и поставила перед собой цель сделать фразу «Родился в Арцахе» узнаваемой в мире, благодаря деятельности будущих профессиональных музыкантов из Арцаха. Это позволит популяризировать культурное наследие Арцаха в сфере классической музыки на самых престижных сценах мира».

Всеобъемлющая 5-летняя программа обеспечит высокое качество образования арцахских детей и молодежи, откроет перед ними двери в мир больших возможностей. Она призвана дать толчок их творческому росту и развитию, признанию их талантов в разных уголках мира. Раскрывая потенциал музыкальных дарований из Арцаха, программа и ее зачинатели также стремятся обеспечить сохранность культурной идентичности арцахских армян, ее продвижение в международной среде и сделать все, чтобы каждый будущий профессиональный музыкант, рожденный в Арцахе, стал послом культуры своей родины.

«Мы верим, что воспитаем профессиональных музыкантов, которые, написав в своей биографии фразу «Родился в Арцахе», сохранят во всем мире живительную силу гена армян Арцаха», - отмечает НОО Arvest23.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Овик ГАСПАРЯН: "НАДО ВЕРНУТЬСЯ НА УКАЗАННЫЙ БОГОМ ПУТЬ И ОБРЕСТИ ДОРОГУ ДОМОЙ"
    2025-02-04 11:15

    Действующий в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" продолжает цикл выставочных проектов с участием мастеров изобразительного искусства Арцаха. Очередным гостем центра стал известный живописец из Шуши Овик Гаспарян, который долгие годы возглавлял Союз художников Арцаха, еще дольше рисовал и, как признался сам, прожил в этом райском уголке армянского мира насыщенную жизнь длиной в 60 лет.

  • UNIVERSE ART – КОНКУРС, В КОТОРОМ НЕТ ПРОИГРАВШИХ
    2025-01-31 10:11

    Союз художников Армении вновь принял на своей площадке участников Международного конкурса-фестиваля «Universe Art» (Universe Art International Festival). Проводимый дважды в год – зимой и летом, этот красочный праздник детско-юношеского творчества собрал юных представителей разных жанров изобразительного искусства из марзов Армении. Ереван, Джермук, Артик, Мартуни, Степанаван – воспитанники школ искусств этих и других городов и сел нашей страны прибыли на торжественную церемонию вручения призов в столицу, несмотря на дальность дороги и переменчивость погоды. Ведь здесь их ожидали не только призы, но и шоу-программа с участием клоунов и артистов других жанров.

  • Гарегин ЗАКОЯН: "ИСТИННОЕ КИНОИСКУССТВО ЗАСТАВЛЯЕТ ДУМАТЬ"
    2025-01-31 09:58

    Общественная организация "Фильмадаран" представила свое очередное издание "Цвет граната. Документальная история фильма", в котором на основе архивных материалов прослеживается история создания этого киношедевра Сергея Параджанова. Книга, автором которой выступил известный армянский кинорежиссер, киновед, основатель и глава ОО "Фильмадаран" Гарегин Закоян, вышла в свет на русском языке в рамках гранта МОНКС РА и сейчас готовится к тиражу.

  • ДВЕ ВЕЛИЧИНЫ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
    2025-01-30 11:35

    Первая встреча двух талантливых сынов армянского народа Сергея Параджанова и Маркоса Григоряна состоялась в 1988 г. в Нью-Йорке, дав толчок интересной истории, которая спустя 37 лет снова свела их. Раскрылась она буквально днях, в рамках выставки "Маркос и Параджанов. Сказ об одной вещи", организованной в Музее литературы и искусства им.Чаренца.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ