Последние новости

CУПЕРБАКТЕРИИ ПРОТИВ АНТИБИОТИКОВ

Около 40 млн человек могут стать жертвами резистентности к антибиотикам к 2050 году. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на британскую газету The Guardian, приводя соответствующее мнение главного санитарного врача Англии Салли Дэвис.

По словам специалиста, каждый год около 1 млн человек умирают вследствие наличия устойчивости к действию противомикробных препаратов. Эти показатели в течение следующих 25 лет будут расти, что делает проблему более актуальной, - cказала Дэвис. Она добавила, что "супербактерии", у которых есть устойчивость к антибиотикам, все менее восприимчивы к лечению, которое получают заболевшие.

АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ – ЭТО СПОСОБНОСТЬ МИКРОБОВ ПРОТИВОСТОЯТЬ действию антимикробных средств, в том числе антибиотиков. С 2000-х годов Всемирная организация здравоохранения называет антибиотикорезистентность одной из самых серьезных угроз для здоровья человека и животных.

История открытия первого антибиотика – пенициллина – связана с именем шотландского бактериолога Александера Флеминга (1881-1955). В 1922 году после неудачных попыток выделить возбудителя обычных простудных заболеваний он открыл антибактериальную составляющую слез - лизоцим – фермент, убивающий некоторые бактерии и не причиняющий вреда здоровым тканям.

Материал для исследования он получал, закапывая лимонный сок в глаза себе, коллегам и студентам. Оказалось, что лизоцим не оказывал воздействия на болезнетворные микробы, и Флеминг продолжил поиски эффективного и безопасного противомикробного средства, которые увенчались успехом в 1928 году. Будучи микробиологом наблюдательным, но не очень аккуратным, он оставил на своем лабораторном столе невымытые после работы чашки с культурами микробов и уехал отдыхать. Вернувшись из отпуска, в одной из таких чашек он, к собственному удивлению, обнаружил плесень, подавившую рост высеянной им культуры болезнетворных микробов. Эта плесень относилась к очень редкому виду Penicillium и, вероятно, была занесена из расположенной этажом ниже лаборатории, где выращивали образцы плесени из домов больных, страдающих бронхиальной астмой. Наступившее в Лондоне похолодание способствовало росту плесени, а последующее потепление – росту бактерий. Изучив пенициллин, Флеминг попытался использовать открытую им "эффективную антибактериальную субстанцию", которую для краткости назвал пенициллином.

Первые клинические испытания в начале 1941 года подтвердили результаты экспериментов на животных. В одну из клиник Оксфорда поступил местный полицейский, умиравший от тяжелой инфекции. Врачи отважились ввести пациенту пенициллин. В течение месяца отмечалось постепенное улучшение состояния больного, однако затем драгоценные кристаллы кончились, и 15 марта 1941 года бывший полицейский все-таки умер.

В 1941 ГОДУ В СССР УЖЕ БЫЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО В АНГЛИИ ИЗ КАКОГО-ТО ВИДА ГРИБА PENICILLIUM создали эффективный антибактериальный препарат. Сотрудники Всесоюзного института эпидемиологии и микробиологии Зинаида Ермольева и Тамара Балезян провели скрининг среди более, чем 90 образцов плесени. Результат удалось получить на девяносто второй раз, когда из плесени Penicillium crustosum, соскобленной со стен бомбоубежища под одним из корпусов института, было получено активное вещество, названное пенициллин-крустозин. Интересно, что в научных кругах Балезян прозвали "Госпожой Пенициллин". В 1944 году в Москве был открыт экспериментальный цех по производству жидкого концентрированного пенициллина, что позволило получать препарат в промышленных масштабах и спасло тысячи жизней: смертность советских солдат от ран и инфекций сократилась примерно на 80%, а количество ампутаций конечностей - на 20-30%.Так, с цепочки счастливых случайностей и в результате целеустремленного труда ученых в годы второй мировой войны началась эра антибиотиков, без которых невозможно представить современную медицину.

В беседе с корр. "ГА" врач- инфекционист, научный сотрудник Национального института здравоохранения имени С. Авдалбекяна Гоар Багдасарян отметила, что у каждого антибиотика свой механизм действия, свои точки-мишени. Одни блокируют построение клеточных оболочек, другие - нарушают синтез ДНК и белков при размножении бактерий.

"В настоящее время применение антибиотиков не ограничивается лечением инфекционных болезней, - сказала Г. Багдасарян. - Их также используют в пищевой промышленности для консервирования продуктов, в качестве стимуляторов роста растений, при производстве зерна, в ветеринарии. Но широкое применение и нарушение правил приема привели к снижению чувствительности бактерий к действию этих препаратов. К ошибкам применения относятся: прием "на всякий случай" при вирусных инфекциях и аллергических заболеваниях, симптомы которых схожи, но устраняются другими лекарствами, прием антибиотика, который не действует на данный вид бактерий, прекращение приема при улучшении.

Нерациональный курс антибиотикотерапии не убивает микроорганизмы, а нарушает условия существования, к которым они начинают приспосабливаться. Устойчивость к действию антибактериальных препаратов и называется резистентностью. Проблему антибиотикорезистентности невозможно игнорировать. Ситуацию усугубляют быстрый обмен устойчивыми штаммами между странами и кризис, возникший в разработке новых препаратов. Инфекционная заболеваемость растет во всем мире. Противостоять ей более мощными противомикробными препаратами получается все сложнее.

По данным ВОЗ в 2024 году в Европе от инфекций, вызванных резистентными микроорганизмами, погибло 37 тысяч человек. Нечувствительность микроорганизмов к препаратам – это проблема не одного человека, часто принимающего антибиотики. Инфицирование резистентными штаммами людей со сниженным иммунитетом (после операций, родов, травм, ожогов, пересадки органов, химиотерапии) приводит к развитию гнойно-септических осложнений с летальным исходом".

...Прошло чуть меньше века с начала применения антибиотиков. С их открытием стали излечимы такие болезни, как пневмония, пиелонефрит, менингит, эндокардит, перитонит, снизилась смертность от нагноения ран, увеличилась продолжительность жизни. Надо помнить, что антибиотики – это бесценный невосполнимый ресурс! Но только врач должен принимать решение о целесообразности назначения антибиотиков в каждой конкретной ситуации. Ответственность за рациональное применение этих жизненно-важных лекарств и за сохранение эффективности антибиотиков мы несем все вместе.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

  • ЕРЕВАНСКИЕ ТРОТУАРЫ: ЛОМАЯ СТАНДАРТЫ И НОГИ
    2025-04-23 10:53

    Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ