Последние новости

КТО ВОЗГЛАВИТ СФЕРУ КОНФИСКАЦИИ ИМУЩЕСТВА НЕЗАКОННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ?

После того, как заместитель генпрокурора Србуи Галян, координирующая область функций, направленных на взыскание имущества незаконного происхождения, пересела в кресло министра юстиции, должность эта остается вакантной. Двух с лишним месяцев не хватило руководству для того, чтобы определиться с выбором кандидата, которому будет доверено это важное для властей направление.

ОДНАКО, ПОХОЖЕ, ЧТО В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ВОПРОС С НОВЫМ НАЗНАЧЕНИЕМ БУДЕТ РЕШЕН. В данный момент проводится конкурс на вакантную должность, в котором участвуют старший прокурор управления по конфискации имущества незаконного происхождения Геворг Кочарян и начальник управления по надзору за законностью досудебного производства Антикоррупционного комитета Эдгар Арсенян.

Есть мнение, что у Геворга Кочаряна в этом вопросе больше шансов. Его кандидатуру, кстати, поддержали «Союз информированных граждан» и Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи. Руководители организаций, Даниэль Иоаннисян и Артур Сакунц, направили генпрокурору письмо, в котором среди прочих достоинств подчеркивают пять главных преимуществ кандидатуры Геворга Кочаряна: у него 3 высших образования, два из которых – финансовое и юридическое - представляют собой лучшее сочетание компетенций в данной области. Г. Кочарян со дня создания работал непосредственно в Управлении по конфискации имущества незаконного происхождения, продвигая, на взгляд авторов письма, самые сложные и резонансные дела, участвовал в изучении международного опыта в этой сфере. У Геворга Кочаряна большой опыт проведения прокурорских, а также экономических и бухгалтерских проверок. Отмечается «идеологическая преданность Геворга Кочаряна в вопросе конфискации имущества незаконного происхождения», а также то, что он, по оценкке судей и адвокатов, был признан прокурором с самым высоким рейтингом в данной сфере.

Г. Кочарян, действительно, активно продвигает интересы генпрокуратуры во многих резонансных делах с участием высокопоставленных чиновников из категории «бывших». Так, на процессе по вопросу конфискации имущества Роберта Кочаряна и взаимосвязанных с ним лиц, (супруги Беллы Кочарян, дочери Гаяне Кочарян, ее супруга Вигена Чатиняна, сыновей Левона и Седрака, а также их жен, Заруи Бадалян и певицы Сирушо) интересы генпрокуратуры представляет именно он. Председательствует на процессе судья Нарине Авагян, интересы ответчика представляет Арам Орбелян.

На состоявшемся 9 января заседании, Арам Орбелян внес ходатайство о применении в данном деле срока исковой давности. Он упомянул, что генпрокуратура предъявила иск о конфискации имущества Роберта Кочаряна и связанных с ним лиц 11 октября 2023 года. Также отметил, что причастность второго президента к известному уголовному делу (речь о процессе по делу 1-2 марта) послужила основанием для возбуждения и расследования данного процесса. Орбелян сослался на несколько статей Гражданского кодекса РА. К примеру, согласно статье 335, истечение срока исковой давности, применение которого обосновывается стороной спора в соответствии с законом, является основанием для принятия судом решения об отказе в иске.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО ФАКТИЧЕСКИ НА МОМЕНТ НАЧАЛА ПРОВЕРОК ГЕНПРОКУРАТУРЫ прошло уже более 10 лет с момента совершения предполагаемого преступления. То есть с возможного момента коррупции прошло уже более 12 лет с тех пор, как Роберт Кочарян не занимал никакой государственной должности.

Геворг Кочарян возразил адвокату, заявив, что существует общее правило, по которому сроки начинают исчисляться с момента ознакомления о нарушении права. Кроме того, по утверждению прокурора, речь идет не о защите нарушенного права, а о защите государственных интересов. Он заявил, что законодательством не предусмотрен институт срока давности для конфискации имущества незаконного происхождения.

Судья, заслушав позиции сторон, заявила, что не согласна с позицией истца о невозможности применения срока исковой давности в данном деле. В то же время суд не разделяет мнение представителя ответчика о применимости в данном случае указанных им статей ГК, в частности, статьи 333, так как они имеют дело с конфискацией имущества незаконного происхождения.

После слов Нарине Авагян Арам Орбелян обратился к судье с просьбой предоставить ему время для внесения дополнений в ходатайство. Судья не возражала. Заседание перенесено на 20 января.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • "ПООЩРЕНИЕ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ГЕНОЦИДА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ"
    2025-04-25 09:54

    "Это заявление можно расценить, как еще одну попытку подстроиться под политику Турции",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Лариса Алавердян, комментируя заявление пресс-секретаря Пашиняна, сделанное от его имени. Пашинян осудил сожжение флагов Азербайджана и Турции перед началом факельного шествия. "Премьер Пашинян осуждает эту практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, тем более соседних государств, главой государства не может быть расценено иначе. Это провокационная и провоцирующая практика", - отметила Назели Багдасарян.

  • ЗЕЙНАЛЯН: МНЕ ПРОРОЧАТ НАЗНАЧЕНИЕ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ СВОБОДНАЯ ВАКАНСИЯ
    2025-04-25 09:51

    «Мы с Сирануш Саакян вместе с нашей рабочей группой прилагаем все усилия, чтобы насколько возможно оперативно достичь результатов по судебным актам в международных инстанциях с требованием признания`нарушения прав незаконно удерживаемых в Баку армян и освобождения наших подзащитных из плена. Представители Армении в ЕСПЧ и не только там в свою очередь делают все возможное, чтобы по возможности быстро достичь результата в этом направлении и добиться возвращения наших соотечественников в Армению. Работа ведется, но в данный момент я не могу поделиться с вами новой информацией, связанной с ожиданиями о возвращении на Родину новой группы. Такой информацией я не располагаю»,- заявил в беседе с «ГА» представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ