РЕШЕНИЕ ЕРЕВАНА – ЕЩЕ НЕ ПУТЕВКА В ЕС: ЭКСПЕРТ О РИСКАХ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
Запуск Арменией процесса вступления в ЕС еще не означает, что страна в обозримом будущем сможет стать членом Союза, поскольку для такого решения необходима, прежде всего, политическая воля Брюсселя. К тому же подобный процесс чреват негативными последствиями для армянской экономики. Такое мнение политолог Грант Микаелян высказал в интервью Sputnik Армения.
9 января на заседании правительство РА одобрило законопроект "О начале процесса вступления Армении в Евросоюз" и направило его в парламент.
Как отметил Микаелян, Армения заявила о стремлении к евроинтеграции еще в 2023 году. Об этом открыто говорил Никол Пашинян, это было отражено в некоторых резолюциях Европейского парламента.
"Членство в Евросоюзе и Евразийском экономическом союзе совместить практически невозможно. В этих объединениях действуют зоны свободной торговли, и одновременное нахождение страны в союзах может развить теневую торговлю между ними. Однако об этом говорить пока преждевременно", – сказал эксперт, приведя пример Грузии, которая на протяжении многих лет стремится к евроинтеграции.
По словам политолога, заявления Еревана и начало процесса вступления в ЕС чреваты ухудшением отношений с Россией.
Эксперт пояснил, что с ЕАЭС налажена и работает экономическая цепь, включающая в себя торговлю, беспошлинный экспорт армянской продукции, низкие тарифы на газ, инвестиции. Даже если Армения станет членом ЕС, экспорт из Союза в страну будет больше импорта, что просто приведет к дисбалансу и отрицательным последствиям для экономики республики.
На данный момент экспорт Армении на рынок ЕС связан лишь с горнодобывающей промышленностью. Поставки армянских товаров в Евросоюз затруднены из-за сложностей в логистике, а также ограничениями неторгового характера, которые препятствуют свободному входу развивающихся стран на рынок ЕС.
Эксперт напомнил, что экономические отношения переплетены с политическими, и, учитывая сложившуюся обстановку, он прогнозирует уязвимость армянской экономики в 2025-2026 гг.
Напомним, в Москве уже отреагировали на решение правительства Армении. Комментируя решение правительства Армении, в Кремле заявили, что невозможно быть одновременно участником Евразийского экономического союза и ЕС. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сейчас пока трудно сказать, что значит стремление Армении к членству в ЕС, необходимо посмотреть, какие "будут акценты" у армянской стороны. Позже вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил, в частности, что Россия рассматривает обсуждение законопроекта как начало выхода Еревана из ЕАЭС, а также сравнив решение Еревана с покупкой билета на "Титаник".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 16:39
Премьер Никол Пашинян заявил, что текст мирного договора согласован, призвав забыть об эскалации и войне между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-04-17 16:36
Самвел Варданян, который был задержан и подвергнут пыткам после транспортного инцидента с участием бывшего члена правящей партии «Гражданский договор», депутата Акопа Асланяна, 17 апреля в одиночку провел акцию протеста у здания посольства США в Армении.
-
2025-04-17 16:32
Во время обсуждения в Национальном Собрании Армении отчета о ходе и итогах исполнения в 2024 г. программы правительства РА (2021-2026) руководитель оппозиционной фракции «Армения» Сейран Оганян обратился к Николу Пашиняну, присутствующему на заседании.
-
2025-04-17 16:28
Возможности трехстороннего сотрудничества и интересные направления для трех стран будут главной темой обсуждения с участием замминистров иностранных дел Армении, Грузии и Азербайджана, заявил замглавы МИД Лаша Дарсалия, сообщает Спутник Грузия.