Последние новости

БОЛЕЕ 130 МЕРОПРИЯТИЙ ЦЕНТРА ИСКУССТВ «НАРЕКАЦИ»

Один из камерных по формату, но масштабных по деятельности очагов культуры Армении Центр искусств «Нарекаци» подвел итоги работы за прошедший год. Список направлений, в которых центр разработал и осуществил проекты, достаточно широк и охватывает издание и презентацию новых книг и трудов, организацию выставок, концертов, премьер фильмов и спектаклей, сотрудничество с инклюзивным сообществом, работу творческих групп, созданных при центре, благотворительность и многое другое.

 БОЛЕЕ 130 МЕРОПРИЯТИЙ ЦЕНТРА ИСКУССТВ «НАРЕКАЦИ»КАК ОТМЕЧАЕТ ГЛАВА ЦЕНТРА НАРЕК АРУТЮНЯН, 2024 ГОД БЫЛ ОСОБЕННЫМ для созданной им обители искусства и прошел под знаком 20-летия организации. Юбилейное мероприятие состоялось в Доме камерной музыки им.Комитаса при полном аншлаге. Программа, названная «20-летнее восхождение», включила выставочную и концертную части, которые представили основные вехи деятельности центра за двадцать лет.

«Миссия и долг каждого армянина - служить Богу и Родине. Важнее этого нет ничего», - отметил на юбилейном вечере Нарек Арутюнян, выразив благодарность всем, кто на протяжении 20 лет оставался рядом с центром и прилагал усилия для претворения в жизнь его важнейших культурных проектов. Одним из них по праву является сборник «Арцах зовет», вобравший произведения народного песенного искусства армян Арцаха, записанные за более, чем вековой период музыкантами-фольклористами и собирателями. Среди них земледельческие песни, известные нам как оровелы, трудовые песни женщин (артнин), обрядовые, в частности, свадебные, песни-пляски и лирические песни. Кроме традиционных фольклорных жемчужин в альбом вошли авторские сочинения, отражающие музыкально-песенное мышление арцахцев, полюбившиеся народом и ставшие особенно популярными.

 БОЛЕЕ 130 МЕРОПРИЯТИЙ ЦЕНТРА ИСКУССТВ «НАРЕКАЦИ»Год был богат и на выставки разной тематики и жанров искусства. Гостям центра «Нарекаци» запомнились экспозиции арцахского живописца Самвела Тавадяна «Сила памяти», художника и скульптора Роберта Аскаряна, представившего наряду с другими картинами посвященное Арцахской освободительной борьбе полотно «По пути распятия», мемориальные скульптуры «Вера, надежда, любовь» и «Несущий крест», а также уникальные работы 84-летнего мастера Левы Самвеляна, созданные из корней и ветвей дерева, еловых шишек и иголок, из камней и других материалов. Среди деятелей изобразительного искусства с экспозициями в «Нарекаци» предстали также зарубежные деятели искусства. Посетители проявили большой интерес к живописной выставке «Спасибо, Армения» Андрея Загоскина, «Все на своем месте» Лили Ниаури и других.

Из ярких презентаций можно назвать книгу «Xачкар» канадского фотографа армянского происхождения Грайра Базе Xачеряна, в которой представлены эксклюзивные фотографии хачкаров, созданных нашими предками в разные эпохи и установленных в Армении, Арцахе, Западной Армении, Нахиджеване, Иране, Грузии, Иерусалиме, Санкт-Петербурге и других городах и странах с армянским присутствием. На сцене центра «Нарекаци» за прошедший год также состоялось немало концертов классической музыки разных эпох, армянской народной песни и танца, духовной музыки в исполнении отечественных коллективов и музыкантов, а также гастролирующих музыкантов. Концертные программы собирали слушателей разных возрастов и профессий, знакомя одних с армянским музыкальным искусством и прививая вкус к классике другим. Один из традиционных проектов, который много лет назад на «холодные месяцы» приютил у себя центр «Нарекаци», это популярные у местных жителей и зарубежных гостей уроки армянских этнографических танцев. С 2005 г. они проводятся с ноября по апрель на платформе «Нарекаци» по последним пятницам каждого месяца в рамках проекта «Наши танцы и мы» ансамблем песни и танца «Карин». Сам ансамбль, как и проект, основаны заслуженным деятелем искусств Армении Гагиком Гиносяном и продолжают занимать важное место в жизни центра и сегодня, когда Гиносяна уже нет с нами.

 БОЛЕЕ 130 МЕРОПРИЯТИЙ ЦЕНТРА ИСКУССТВ «НАРЕКАЦИ»«МНОГО ЛЕТ МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ ТВОРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ инклюзивного сообщества Армении. Люди с ограниченными возможностями получают у нас возможность проявить свой творческий потенциал, заниматься искусством и вносить свой вклад в развитие культуры, - отмечает глава центра. – В прошлом году мы организовали фотовыставку воспитанников ОО «Мы можем», показ литературно-музыкального спектакля «День пришел к закату», созданного любительской труппой «Тармани» пожилых обитателей Центра круглосуточного ухода «Норк» и посвященного 110-летию известного армянского писателя Амо Сагияна, театральной постановки «Актер поневоле», которую труппа «Ротонда» посвятила 115-летию великого армянского писателя Ованеса Туманяна и 175-летию известного актера-трагика Петроса Адамяна. И это не все проекты, реализованные в нашем очаге культуры инклюзивными коллективами».

Особое место отводится и коллективам, созданным при центре «Нарекаци», работа которых распространяется на разные виды искусства. Группа народных и духовных песен «Кнар» давно полюбилась постояльцам центра и его гостям. В прошлом сезоне она выступила на сцене центра с концертом «Тайна Божьей любви и милосердия охраняет мир», и собрала полный зал. Ансамбль народных инструментов «Нова» под руководством Герберта Асатряна подготовил концертную программу к 155-летию Комитаса, а юные воспитанники кружка рисования устроили выставку «Радуга дарований». Руководство и сотрудники «Нарекаци» не забывают и свой филиал в Шуши, деятельность которого до оккупации Арцаха была известна далеко за пределами Арцаха и Армении. Именно шушинскому филиалу и посвятили памятный вечер коллективы центра - ансамбли «Нарекаци» (художественный руководитель Артем Xачатур) и «Кнар» (художественный руководитель Лусин Ванес).

 БОЛЕЕ 130 МЕРОПРИЯТИЙ ЦЕНТРА ИСКУССТВ «НАРЕКАЦИ»ПОКАЗЫ И ПРЕМЬЕРЫ ФИЛЬМОВ ТАКЖЕ ЧАСТЬ АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭТОГО ЦЕНТРА. За прошедший год публика смогла посмотреть фильм «Белый Щит» режиссера из Франции Нарэ Тадевосян о французском враче армянского происхождения Левоне Xачатряне и возглаемой им группе медиков, которая в дни инициированной Азербайджаном 44-дневной Арцахской войны прибыла в Армению и отправилась в Арцах, осталась там и после приостановки военных действий, чтобы помочь раненым армянским воинам. На экран центра «Нарекаци» вышли также фильм «Я как ты» Айка Кочаряна (США), документальная картина режиссера Сарина Айрапетяна (Иордания) «Мой сладкий дом» - также на арцахскую тематику, и многие другие.

«Мы сотрудничаем и с другими культурно-образовательными организациями нашей страны, с которыми проводим совместные мероприятия и реализуем проекты, - продолжил Нарек Арутюнян. – Среди них филиал Ереванской государственной консерватории им.Комитаса в Гюмри, центр «Айордац тун» Первопрестольного Эчмиадзина и фонда AGBU, школа искусств им.Ерванда Кочара города Раздана и другие. В поле нашего внимания и марзы Армении, где мы также отмечаем свое присутствие проведением культурных мероприятий В прошлом сезоне наши коллективы выступили в Доме культуры Дсеxа, организовали выставку-показ «Цвета искусства» с участием воспитанников социальных центров «Сурб Марианнэ» Аштарака и «Айордац тун» Сагмосаванка»

Центр искусств «Нарекаци» всегда проводит мероприятия как в памятные, так и праздничные дни армянского календаря На протяжении всего года здесь не раз обращались к теме Геноцида армян как в формате выставок и литературных вечеров, так и презентации книг, фильмов и т.д., состоялось также ежегодное мероприятие «Поминовение через дух искусств». Добавим, что всего за 2024 год было проведено более 130 мероприятий.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ – УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ НАЦИИ
    2025-04-24 09:51

    В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.

  • ПЕРЕИЗДАН «АТЛАС» ЗАТИКА ХАНЗАДЯНА
    2025-04-22 09:10

    Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ