ПРАВОСУДИЕ ОПУСТИЛИ В МОГИЛУ БЕЗ ЛИШНИХ НАДГРОБНЫХ РЕЧЕЙ
Очень часто речь Пашиняна наши сограждане заглатывают, как "солянку мясную сборную" в дешевых столовых советских времен. Горячо, остро, вкусно! А потом, когда начинает подташнивать, ломают себе голову: что же это я за гадость съел? Плюс приготовленную из просроченных продуктов. Плюс поданную и сервированную с такой пышностью, словно речь идет о черепаховом супе в Виндзоре при дворе английского короля. Именно к таким речам относится выступление Пашиняна на торжественном мероприятии, посвященном Дню судебной власти.
Кстати, чтобы никому обидно не было, давайте зафигачим каждой отрасли по семь профессиональных праздников, что нам стоит. Но начать надо не с судебной власти, а, пожалуй, с медицины. День окулиста, День отоларинголога... Учитывая, через какое место при Пашиняне у нас все делается, День проктолога можно сделать государственным праздником. Плюс традиционное обращение к стране в День патологоанатома. А? По-моему, перспективная идея.
НУ А ВЫСТУПЛЕНИЕ ПАШИНЯНА В ДЕНЬ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ Я ПРОГЛОТИЛ КАК "СОЛЯНКУ МЯСНУЮ СБОРНУЮ". У меня нет слов, сограждане, нет даже слез, есть только счастье и восторг, упоение души. "Без независимой судебной системы невозможно представить развитие государства, без независимой судебной системы невозможно представить развитие экономики. Но у меня всегда было убеждение, что судебная система не может быть независимой от народа, ибо народ является источником генерации власти в Армении", - заявил премьер.
Если кто-то действительно считает, что действующий режим формирует независимую судебную систему, то выбор у него небогатый. Или поводить под носом ваткой с нашатырем и прийти наконец в сознание, или поглубже засунуть голову в песочницу. С первого дня захвата власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд в Армении вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять его противозаконные и противоречащие Конституции действия в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано.
Римляне, первые кодифицировавшие право, знали, что говорили. На этот счет у них была максима: "Правосудие - основа государства". Другими словами, без правосудия государство рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом государство. Если это, конечно, правовое государство.
Армения при Пашиняне правовым государством быть перестала. Забудьте о законах и ваших правах, правосудие в нашей стране сегодня вершится так, как того пожелает Никол. И если завтра, сограждане, вам предъявят какие-то совершенно абсурдные обвинения, сидите тихо и не чирикайте. И не хватайтесь за закон - порежетесь!
"Вопросы, касающиеся справедливости и правосудия, задаются правительству и большей частью лично мне. Почему этот арестован, почему другой не задержан, почему этот осужден, почему другой не осужден, почему вынесено это судебное решение, почему не вынесено то решение? Никто и не думает пойти к судьям, к судебной системе, задать эти вопросы и получить ответы", - пожаловался Пашинян.
А кому задавать эти вопросы? Ведь именно Пашинян является сегодня главным и единственным судьей в стране.
ПОЛУЧАЮТ ЛИ СУДЬИ КАКИЕ-ТО УКАЗАНИЯ ИЗ АППАРАТА ПРЕМЬЕРА? Конечно, получают, но не всегда. Большинство судей при Пашиняне сами скукожились до такого убогого состояния и принимают рефлекторные решения уже без посторонней помощи. Лишиться благосклонности главного судьи Никола, попасть в черный список министра юстиции или председателя ВСС - такое и в страшном сне не привидится. Да пропади оно пропадом, правосудие, если такой ценой!
Это только в менее развитых странах - типа там Бельгии или, не приведи Господь, Германии судьи поступают просто: открывают Уголовный кодекс, читают статьи и действуют в соответствии с законом. Но те наши судьи, которые обслуживают интересы власти, не ищут легких путей! А ищут они... Ну, вы сами поняли, что.
Между тем целью права должно быть само право, то есть в конечном счете справедливость. Правоприменение не может, помимо этой своей естественной цели, иметь какие-то иные, "побочные". Отклонение от этого правила парадоксальным образом делает применение закона незаконным. Все знают, что у богини правосудия завязаны глаза. Но это не значит, что Фемида закрыла глаза на преступления. Это значит, что она выносит приговор, не глядя - кто преступник и какая у него должность.
"Не должно создаться впечатление, что справедливость и правосудие доступны только элитам. А рядовой гражданин не имеет возможности и шансов ими воспользоваться. Справедливость и правосудие должны стать синонимами, законность и правосудие должны стать синонимами. И на этой основе должна быть построена наша действительность", - продемонстрировал свой запредельный нравственный уровень Пашинян. Слушайте, это даже не Ганди! Это уже Гарун-аль-Рашид какой-то, прости Господи!
У нас, честно говоря, есть несколько другая версия происходящего. Не такая торжественная, конечно, но поправдоподобней.
Возможность каждого человека защитить свои права в суде - вот основа нормальной, цивилизованной жизни. При действующей власти мы этой возможности лишены. Любой суд для окружения Пашиняна - товарищеский. А рядовому гражданину лучше зря Фемиде глаза не мозолить. И в пашиняновскую юридическую машинку со своими требованиями и претензиями не соваться. Руки отрежет.
Для оппонентов Пашиняна у нас диктатура закона, самые жестокие наказания, независимо от того, какой проступок ты совершил и совершил ли. Посадить, показать место у параши "бывшим" и оппозиционерам - это пожалуйста, только свистните! Правда, доказать хоть что-либо по суду, да с соблюдением процессуальных норм - это, как правило, не выходит. Покарать в темноте власть умеет, а осудить на свету - нет.
"Главная наша задача заключается в том, чтобы народ поверил своему государству, а народ поверит государству, когда поверит, что в государстве есть независимый суд и независимые судьи", - провозгласил Пашинян.
О каких независимых судьях говорит эта личность? Все честные, независимые судьи с принципиальной позицией (Азарян, Марабян, Ованнисян, Пилосян и другие) при Пашиняне подверглись гонениям. А доверием пользуются только те, кто лег перед властью ничком. Вы этих "независимых" судей видели? При взгляде на них перекрестятся даже неверующие. И не случайно, что адвокаты часто просто отказываются присутствовать при рассмотрении своих же жалоб. А какой смысл, если вердикт суда известен заранее?
Когда правосудие осуществляется "независимыми" судьями Пашиняна, слепая Фемида, получив приказ, глохнет, немеет и впадает в маразм. Поправляет грязную, во многих местах зияющую прорехами повязку на глазах, подтягивает платье, выносит нужное решение и идет размахивать ржавым своим мечом и время от времени бренькать весами.
Все эти разговоры про независимые суды, судебные реформы - сказки для детей. Недостаточно чистить рубанком новые законы и красить свежей пиар-краской свою властную вертикаль. Если внутри этой вертикали труха и гниль, соответствующий запах все равно пробивается наружу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-05 09:25
Как считает американский социолог Т. Парсонс, власть любого правителя не является величиной постоянной. Подобно сумме денег, сумма власти может то возрастать, то уменьшаться. Как возможна денежная инфляция в финансовой системе, так возможна и инфляция власти. И тогда силовые методы, угрозы, запугивание, шантаж оказываются для власти тем же, чем золото является для денег, - средством подтвердить свою ценность. Но инфляция режима Пашиняна приняла такие масштабы, что никакое "золото" его уже не спасет. Однако попытки сохранить власть Пашиняном предпринимаются постоянно и по всем направлениям. Здесь эта личность проявляет чудеса находчивости, заставляя граждан хвататься за голову с криком "Матерь Божья! Что творится на свете!" А на свете, дорогие мои, творится следующее.
-
2025-02-04 10:56
Вообще-то наблюдающие за деятельностью власти Пашиняна наши сограждане давно уже склонились к признанию народной мудрости про красную корову, которая шкуру не меняет. При наличии у публики подобных умонастроений демонстрировать ей густую красную шерсть и громко мычать было бы не так уж обязательно. Уже вроде, казалось, все. Но никак остановиться не могут. Так и норовят сделать неожиданный вольт и даже можно сказать - кульбит.
-
2025-02-01 10:34
Сегодня Армения находится в глубоком политическом кризисе. И объясняется он не только катастрофическим падением рейтинга Пашиняна и правящей партии. Так, согласно последнему соцопросу армянского представительства Gallup International Association, только 11,3% граждан готовы проголосовать за "Гражданский договор". Это самый низкий показатель с 2018 года. По-настоящему кризисной является ситуация недоверия к государственным институтам, в которой мы находимся уже шесть с половиной лет. У общества абсолютно нет веры к государству, оно ему не доверяет.
-
2025-02-01 09:34
Существует так называемая "теория разбитых окон", авторами которой являются Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг. "Если в здании разбито окно, а его никто не чинит, то скоро все окна будут разбиты. Бить окна всегда так весело", - писали они. В таком здании поселяются бомжи и собираются пьяные кампании. Квартал становится неблагополучным, и законопослушные граждане стараются его покинуть или пореже выходить из дома. Хулиганы, наркоманы и проститутки вольготно чувствуют себя на улице. А это наилучшая среда для серьезных преступлений. Мораль здесь очевидна: пока не поздно, застекли окно.