Последние новости

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ЛИШЬ УВЕЛИЧАТ УЯЗВИМОСТЬ АРМЕНИИ

"Следствием авантюристической внешней политики станет, скорее всего, крах режима Пашиняна или новые болезненные потери для армянского государства" - отмечает в интервью "ГА" востоковед, политолог, эксперт по вопросам стран Кавказа и Центральной Азии Андраник ОВАННИСЯН.

- ЕС предложил продлить мандат наблюдателей в Армении еще на два года, и судя по всему, это предложение властями РА будет удовлетворено с аргументацией, дескать, эта самая миссия - сдерживающий фактор в деле недопущения эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном. В чем сдерживание? Алиев открыто угрожает захватом Армении, Пашинян заявляет, что, кроме проекта "Перекресток мира", у Армении ничего другого нет. Плюс, обрушенные отношения с ОДКБ и инициированный армянским руководством процесс вхождения Армении в ЕС, которые большинство аналитиков трактуют, как стремление поскорее выдворить 102-ю российскую военную базу. Как вы все это прокомментируете?

- Очевидно, что продление мандата наблюдательной миссии ЕС в Армении отражает стремление Еревана усилить международное присутствие на своей территории и использовать его как дипломатический инструмент. Однако миссия ЕС имеет скорее символический, чем реальный сдерживающий эффект, так как у нее нет мандата на предотвращение военных действий. И угрозы со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева лишь подчеркивают ограниченные возможности этой миссии.  Главным сдерживающим фактором в предотвращении новой агрессии Баку против Еревана может являться лишь  боеспособная армянская армия. Вместо пустых слов и надежд на внешние силы необходимо укреплять Вооруженные силы РА, чтобы обеспечить безопасность и неприкосновенность границ армянского государства.

Заявления Пашиняна о приоритете проекта "Перекресток мира" свидетельствуют о попытке сместить акценты с угроз безопасности на экономическую интеграцию. Однако ухудшение отношений с ОДКБ и, в частности, Россией, ясно  указывают на пересмотр внешнеполитического курса Армении. Если режим Пашиняна перейдет от слов к делу, то это лишь увеличит уязвимость Армении в текущей геополитической ситуации. Что касается вхождения Армении в ЕС, то это крайне сомнительная и долгосрочная инициатива, которая даже в случае успеха не заменит срочных мер для обеспечения безопасности армянского государства.

- Продолжая тему "вхождения" в ЕС, напомню отклик вице-премьера РФ Оверчука, заявившего, что "Россия рассматривает начало обсуждения в Армении законопроекта "О запуске процесса вступления в ЕС" как начало выхода Армении из ЕАЭС. И, соответственно, Россия будет выстраивать свою экономическую политику в отношении Армении с учетом этого обстоятельства". Означает ли это, что в России не будут дожидаться пока Армения "запустит процесс", плавно в него впишется (если такое вообще возможно" и только потом даст Армении возможность без потерь выйти из ЕАЭС? Просто скажут: жаждете отказаться от ЕАЭС, так и ЕАЭС отказывается от вас, и закрутят гайки. Что тогда ждет армянскую экономику?

- Заявление Оверчука указывает на то, что Россия воспринимает любые шаги Армении в сторону евроинтеграции как угрозу своим интересам в Кавказском регионе. Это очевидный сигнал о том, что Москва может начать давление на Армению еще до официального запуска процесса выхода из ЕАЭС. Такой сценарий вполне реален, особенно учитывая стратегическую значимость Армении для сохранения российского влияния на Южном Кавказе.

Понятно, что если Москва действительно начнет вводить экономические ограничения, то армянская экономика столкнется с серьезнейшими проблемами. Более 40% внешней торговли Армении приходится на страны ЕАЭС, и выход из этой организации без альтернативных рынков сбыта приведет к резкому сокращению экспорта, росту цен и снижению уровня жизни. К тому же, для Армении важны преференциальные условия торговли с Россией, в том числе на энергоносители. Их потеря еще больше усугубит экономическую ситуацию, особенно в условиях ограниченных возможностей быстрой интеграции с ЕС. Готовы ли власти Армении к таким вызовам?!

- Вопрос социально-общественного плана: в последнее время Пашинян усиленно выкладывает весьма оскорбительные для сограждан посты на Фейсбук по самым разным темам, которые, с одной стороны, вызывают шквал негативных комментариев, с другой - призывы не тиражировать пашиняновские опусы, ибо противно. Отвернуться и игнорировать - разве такой должна быть общественная реакция?

- Не думаю, что игнорирование оскорбительных заявлений Пашиняна является лучшим средством решения проблемы, поскольку пассивная реакция общества - уже сигнал о терпимости к подобным действиям правящего режима. Впрочем, от хаотического шквала негатива тоже мало пользы. Кто знает, может Пашинян страдает мазохизмом и склонен получать удовольствие, испытывая унижение от того, что ему пишут люди в комментариях.

Оптимальной реакцией должен стать организованный и аргументированный диалог между оппозиционно настроенными гражданами и политическими силами, который плавно перейдет в практическое русло. Это означает привлечение внимания общественности к конкретным проблемам, которые скрываются за провокационными заявлениями Пашиняна и его команды. Игнорирование или эмоциональный всплеск - крайности, которые не решают проблему, а только усиливают поляризацию.

- Какие ожидания от 2025 года в плане региональных развитий? Что будет происходить в Армении, в отношении Армении и вокруг нас?

- В 2025 году Армению ожидают значительные геополитические и экономические вызовы. Так, на региональном уровне можно выделить несколько ключевых направлений:

продолжение напряженности в отношениях с Азербайджаном. Возможны новые попытки эскалации, что потребует от Армении укрепления военной и дипломатической позиции;

безуспешные попытки нормализовать отношения с Турцией, которая в качестве главного предусловия обозначает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном; 

обострение внутриполитической обстановки в Армении и использование режимом Пашиняна возобновления повестки евроинтеграции во внутриполитических целях, в частности в преддверии парламентских выборов 2026 года, которые могут пройти досрочно уже в этом году;

экономика Армении столкнется с рядом рисков, включая нарастающую зависимость от внешней торговли с Россией, возможные ограничения в рамках ЕАЭС, а также необходимость адаптации к новым экономическим реальностям. Интеграция же на европейские рынки потребует модернизации инфраструктуры и улучшения внутреннего климата, а к этому власти Армении готовы лишь на словах.

В целом, 2025 год для Армении будет годом пересмотра внешнеэкономической и внутренней политики с фокусом на стремление к интеграции с ЕС, а также развитию отношений с США. Следствием этой авантюристической внешней политики, скорее всего, станет крах режима Пашиняна или новые болезненные потери для армянского государства. Конечный выбор остается за гражданами Армении!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ