КАПРИЗЫ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
Ледяные кристаллы в воздухе, наблюдаемые в Ереване в последние дни, – это не осадки в виде снега, а следствие блокирующего антициклона, сообщил корр."ГА" заместитель директора "Центра гидрометеорологии и мониторинга" Гагик Суренян.
БЛОКИРУЮЩИЙ АНТИЦИКЛОН ИЛИ, КАК ЕГО ЕЩЕ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ, ПАРНИКОВЫЙ КОТЕЛ - это сильный неподвижный антициклон, не пропускающий посторонние воздушные массы. Первый в истории метеонаблюдений аномальный по длительности блокирующий антициклон установился над территорией Восточной Европы в июле-августе 1972 года. В течение полутора месяцев не выпало никаких осадков, в результате чего последовали засуха, гибель зерновых, лесные пожары, задымление населенных пунктов из-за торфяных возгораний. Воздушные потоки блокирующего антициклона, имеющие высокую плотность и массу, совершают нисходящее движение, спускаясь с высоких атмосферных слоев. Негатив данного явления в том, что оно создает воздушный заслон, блокирующий вхождение на территорию республики циклонов.
"Сформировавшийся над территорией Араратской долины, Арагацотнского и Ширакского регионов мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде,- сказал Г. Суренян.-В зимние месяцы в межгорных котловинах Армении наблюдаются температурные инверсии (когда температура возрастает с высотой), сопровождающиеся облачностью и туманами на нижнем уровне.
В последние два дня под воздействием мощного антициклона в стране образовалась инверсионная зона на высотах 1500-2000 м над уровнем моря (поднятая инверсия), охватывающая Ширакский и Арагацотнский регионы, Араратскую долину с её предгорьями и предгорья Вайоцдзора. При наличии инверсионной зоны в страну продолжает поступать теплый воздух с юго-запада, в результате чего на стыке холодных и теплых воздушных масс образуются конденсационные водяные пары, что на высотах 1600-2000 м проявляется в виде густого тумана, а на более низких высотах - облачностью. Это явление также привело к значительным температурным различиям между различными населёнными пунктами страны. Так, по состоянию на 12 января, температура воздуха в Капане и Дилижане составляла +14…+15°C, а в Ашоцке -11°C".
По наблюдениям ученых, нормальный срок существования блокирующего антициклона - от 3 до 5 дней. В 1% случаев время его существования составляет 15 дней. Длительность блокирующего антициклона в 50 дней и более - исключительные случаи. Напомним, что в 2017 году он держал столицу во власти холода и тумана почти полтора месяца.
Что касается нынешней ситуации, то, по словам Суреняна, cейчас трудно сказать, сколько времени антициклон задержится над Араратской долиной и предгорьях.
" До 15 января никаких осадков не ожидается. В Ширакской области 13 - 14 января ударят морозы под минус 20 градусов. Холодно будет также в горах Арагацотна - минус 17 градусов и Котайка - минус 15 градусов. А 15 января на территорию Армении с Черного моря проникнет очередной циклон, который принесет обильные осадки. Но вот сможет ли он вытеснить туман, сейчас сказать трудно", - заключил Г. Суренян.
Тигран МИРЗОЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.