Последние новости

«КОНВЕРТАЦИЯ» ПРОВАЛОВ

Пока чиновники и эксперты пытаются просветить сотни тысяч граждан Армении относительно механизмов внедренного тотального декларирования доходов, выясняется, что опыт прошлого года должен был намекнуть правительству о полной неготовности общества к новшеству. Впрочем, очевидно не готовы к этому и государственные структуры. Можно констатировать, что этот самый опыт зафиксировал провал идеи внедрения массового декларирования, но правительство продолжает гнуть свою линию, что, вне всяких сомнений, обернется еще одним провалом. Другое дело, что даже из провала правительство может извлечь выгоду. Разумеется, влезая в карман сограждан.

В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДЕТАЛЯХ ИНИЦИАТИВЫ НЕ БУДЕМ. Обратим внимание лишь на некоторые факты, связанные с ней. Так вот, согласно закону, в текущем году декларацию о доходах за 2024-й год должны представить в налоговый орган все наемные работники. В общей сложности речь идет об около 700 тысячах граждан РА. В случае, если декларации не будут представлены до 1 мая 2025-го года, в течение месяца люди будут предупреждаться о том, что ими допущено нарушение. После этого, если опять не будет представлена декларация, то в ход пойдут штрафные санкции. Так, за первый месяц (после предупредительного месяца) штраф установлен в размере 5 тысяч, потом эта цифра удваивается и т.д. То есть, если к 1 июля декларация не будет представлена, то граждане (не представившие декларацию) будут оштрафованы минимум на 5 тысяч.

Теперь представим, сколько граждан страны могут оказаться в числе оштрафованных в текущем году. Конечно, более или менее точную цифру спрогнозировать невозможно, но можно прикинуть, о каких масштабах будет идти речь. И тут обратим внимание на прошлогодний опыт.

Так вот, в 2024-м году декларации за предыдущий год должны были представить 120 тысяч физических лиц. Это был первый этап программы всеобщего декларирования доходов, в рамках которого представить соответствующие данные обязаны были граждане, занимающие государственные и муниципальные должности, лица, являющиеся акционерами, собственниками коммерческих организаций, те, кто получил кредит в размере более 20 миллионов драмов.

И вот, оказывается, из этой огромной армии физических лиц 59 тысяч не представили декларации. То есть, ровно половина тех, кто по закону был обязан поделиться с государством информацией о своих доходах, этого не сделала. По каким причинам – отдельный вопрос. Но здесь интересно другое. Если оштрафовать этих людей минимум на 5 тысяч драмов, что предусмотрено законом, то получится почти 300 миллионов драмов. И это только первая штрафная волна принесет казне столько денег.

Теперь, опираясь на эти цифры, попытаемся заглянуть в будущее, скажем, в июль текущего года. Допустим, что декларации не представит половина (по аналогии с предыдущим этапом) тех, кто обязан это сделать до 1 мая. На самом деле очевидно, что не представивших декларации будет гораздо больше. Судите сами. Опять же возвращаясь к предыдущему этапу, следует учесть тот факт, что госслужащие или владельцы коммерческих компаний по идее обладают более высоким уровнем осведомленности и дисциплины в области законодательства, нежели все остальные. Соответственно, и уровень дисциплины по части представления деклараций здесь должен быть значительно выше, чем у других наемных работников. И тем не менее, повторюсь, половина из них проигнорировала требование закона. Несложно догадаться, что в ситуации, когда отчитываться должны абсолютно все, в процентном соотношении нарушителей будет больше.

Впрочем, предположим, что произойдет чудо и до 1 июня текущего года (после «предупредительного» месяца) декларации не представит половина из тех, кто обязан. Это означает, что уже с июля начнут действовать в отношении этих лиц (примерно в отношении 350 тысяч граждан Армении) штрафные санкции. А это принесет в бюджет 1 млрд 750 тысяч драмов. И это только за один, первый штрафной «сеанс».

Таким образом, очевидно, что провал идеи массового внедрения системы декларирования в фискальном плане более выгоден правительству, нежели эффективное и полноценное функционирование данного механизма. Конечно, если бы правительство руководствовалось лозунгом Пашиняна о том, что народ – не материал для штрафа, то после прошлогоднего фиаско с декларациями власть должна была вообще приостановить процесс внедрения этого механизма, понять, почему ровно половина из тех, кто был обязан представить декларации, этого не сделала, выявить и устранить проблемы, подготовить общество к массовому декларированию доходов и лишь после этого перейти к следующему этапу.

Повторюсь, так должно было быть при условии, что народ – не материал для штрафа. Но правительство пошло в противоположном направлении. Увидев, что на первом этапе внедрение идеи провалилось, решили на основе этого провала перейти ко второму, более массовому этапу. Тем самым, правительство провозгласило, что народ как раз и является материалом для штрафа. К тому оно продемонстрировало, что предпочитает не избегать провалов государственных программ, а «конвертировать» их (провалы) в твердую валюту - штрафные драмы, извлеченные из карманов сограждан.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ
    2025-02-04 10:37

    В конце января армянский филиал Gallup International Association представил результаты очередного исследования общественного мнения в Армении по ряду актуальных вопросов. Если посмотреть в целом на результаты этого опроса, то становится очевидно, что респонденты в основном не очень-то довольны и своей жизнью, и жизнью государства, и жизнью власти. Например, большинство считает, что страна движется в неверном направлении. Правда, здесь не совсем понятны координаты правильного курса. Например, рейтинг партии власти упал до 11%. Правда, судя по тому, что происходит в стране, и 11-процентная популярность власти выглядит весьма сомнительной. Но в данном случае обращает на себя внимание небольшой нюанс.

  • В РЕЖИМЕ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ
    2025-02-04 10:25

    Объем внешнеторгового оборота в Армении, по оперативным статистическим данным, в 2024 году составил $30 159.1 млн, что на 41,5% больше показателя за 2023 год, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в декабре прошлого года по сравнению с декабрем предыдущего года этот показатель уменьшился на 37,3%, а по сравнению с ноябрем того же года – на 4,4%. За 2024 год в драмовом эквиваленте объем внешнеторгового оборота составил 11 876.3 млрд драмов.

  • ПРОГУЛКА ПО ГРАБЛЯМ
    2025-01-31 09:49

    Денежные переводы в Армению в ноябре 2024 года, по сравнению с ноябрем 2023-го, сократились 21,7%, отмечает Всемирный Банк в своем ежемесячном макроэкономическом обзоре по Армении. Сокращение зафиксировано по линии переводов как из России, так и из США, передает Sputnik Армения. По данным Центробанка, в ноябре 2024 года общий приток денежных переводов физических лиц в Армению составил 177,9 млрд драмов (по текущему курсу примерно $447 млн), из них некоммерческие переводы составили 31,1 млрд ($78 млн).

  • ЛИКБЕЗ ДЛЯ ГРАМОТНЫХ
    2025-01-30 09:41

    В конце прошлого года жена Пашиняна вдруг решила, что хочет заняться масштабной просветительской деятельностью и развернула соответствующую кампанию с «очаровательным» названием «Образование – это модно». К самому этому лозунгу, разумеется, есть вопросы: почему модно, а не нужно, почему модно, а не полезно? Но это не самые главные вопросы, чтобы на них зацикливаться. Тем более, что вроде бы поставлена благородная цель. Другое дело, что есть некоторые нюансы, заставляющие усомниться в актуальности проведения ликбеза среди армянского общества… 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ