Последние новости

Дорога к трону

С 13 по 31 марта в российском Ханты-Мансийске пройдет шахматный турнир претендентов. Победитель двухкругового состязания восьмерых гроссмейстеров получит право сыграть матч за шахматную корону с чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ: Левон Аронян (Армения, 2830), Владимир Крамник (Россия, 2787), Веселин Топалов (Болгария, 2785), Вишванатан Ананд (Индия, 2770), Сергей Карякин (Россия, 2766), Петр Свидлер (Россия, 2758), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2757), Дмитрий Андрейкин (Россия, 2709).

Призовой фонд турнира - 600000 евро. Дополнительные показатели в случае дележа: 1. Личные встречи. 2. Количество побед. 3. Коэффициент Зоннеборна-Бергера. Если все три показателя не выявят победителя, 31 марта состоится тай-брейк (партии с укороченным контролем времени). Контроль времени: 2 часа на 40 ходов, затем 1 час на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с 61-го. Игровые дни: 13-15, 17-19, 21-23, 25-27, 29-30 марта. Выходные: 16, 20, 24, 28 марта. Начало туров в 13.00.

ВСЕГО ГОД ПРОШЕЛ ПОСЛЕ ЖАРКИХ ПРЕТЕНДЕНТСКИХ БАТАЛИЙ В ЛОНДОНЕ, как настало время еще одной гроссмейстерской схватки. В отличие от супертурниров, где разыгрываются крупные призовые (если не считать борьбу за высокое место в рейтинге ФИДЕ), в турнире претендентов цель одна: завоевать право на матч с действующим чемпионом мира. Все места, кроме первого, равнозначны последнему.

Турнир обещает стать одним из ярчайших событий года. Специалисты и любители шахмат всего мира считают фаворитами Левона Ароняна и Владимира Крамника. При этом шансы армянского гроссмейстера все же котируются выше. На стороне Левона - яркий талант и самобытная манера игры. За Крамника свидетельствуют его колоссальный опыт и умение держать удар в самых критических ситуациях. Шахматный мир (за исключением, пожалуй, России) не скрывает, что очень хочет увидеть матч Карлсен - Аронян. Однако вряд ли 14-й чемпион мира собирается оправдать эти ожидания. Что касается возраста, в Лондоне именно Крамник резко прибавил во втором круге, начав крушить одного соперника за другим, в то время как Левон резко притормозил, упустив блестящий шанс обойти Карлсена. У норвежца в решающий момент "на вираже" нервы тоже не выдержали, но очковый запас после первого круга позволил ему при равенстве очков обойти Крамника за счет большого количества побед.

По нашим сведениям, Левон Аронян очень серьезно подошел к подготовке к нынешнему турниру, стремясь свести к минимуму свои уязвимые места. Сам гроссмейстер в интервью не раз признавал, что ему порой не хватает физических кондиций. Также Левон не скрывал, что его дебютная подготовка порой оставляет желать лучшего. Не часто приходится слышать, как спортсмен такого уровня столь открыто рассуждает о своих недостатках. Однако, по словам Ароняна, чтобы что-то суметь исправить, необходимо сначала признать наличие проблемы.

В октябре армянскому гроссмейстеру исполнится 32 года. Мужчина, как говорится, в самом соку. Однако затягивать со свержением с шахматного трона норвежского короля не нужно. Магнусу Карлсену нет еще и 24, и в ближайшие годы чемпион мира будет только прибавлять. Поэтому как раз сейчас у Левона есть хороший шанс замахнуться на шахматную корону. И он это понимает лучше всех, делая ставку именно на турнир в Ханты-Мансийске.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      219

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      569

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      396

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      848

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      569

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • Президент и премьер соболезнуют Левону Ароняну
      2020-03-31 12:46
      284

      Высшее руководство Армении выразило соболезнования известному армянскому шахматисту Левону Ароняну в связи с кончиной его супруги Арианы Каоили.

    • Серж Саргсян: Молимся за мир и покой светлой души Арианы
      2020-03-31 12:44
      282

      Третий Президент РА, Председатель Федерации шахмат Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования члену мужской сборной команды Армении по шахматам, международному гроссмейстеру Левону Ароняну в связи с безвременной кончиной его супруги Арианы Каоили.

    • Скончалась Ариана Каоили
      2020-03-31 09:44
      325

      Скончалась супруга двукратного обладателя Кубка мира по шахматам Левона Ароняна Ариана Каоили.