Последние новости

Дорога к трону

С 13 по 31 марта в российском Ханты-Мансийске пройдет шахматный турнир претендентов. Победитель двухкругового состязания восьмерых гроссмейстеров получит право сыграть матч за шахматную корону с чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ: Левон Аронян (Армения, 2830), Владимир Крамник (Россия, 2787), Веселин Топалов (Болгария, 2785), Вишванатан Ананд (Индия, 2770), Сергей Карякин (Россия, 2766), Петр Свидлер (Россия, 2758), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2757), Дмитрий Андрейкин (Россия, 2709).

Призовой фонд турнира - 600000 евро. Дополнительные показатели в случае дележа: 1. Личные встречи. 2. Количество побед. 3. Коэффициент Зоннеборна-Бергера. Если все три показателя не выявят победителя, 31 марта состоится тай-брейк (партии с укороченным контролем времени). Контроль времени: 2 часа на 40 ходов, затем 1 час на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с 61-го. Игровые дни: 13-15, 17-19, 21-23, 25-27, 29-30 марта. Выходные: 16, 20, 24, 28 марта. Начало туров в 13.00.

ВСЕГО ГОД ПРОШЕЛ ПОСЛЕ ЖАРКИХ ПРЕТЕНДЕНТСКИХ БАТАЛИЙ В ЛОНДОНЕ, как настало время еще одной гроссмейстерской схватки. В отличие от супертурниров, где разыгрываются крупные призовые (если не считать борьбу за высокое место в рейтинге ФИДЕ), в турнире претендентов цель одна: завоевать право на матч с действующим чемпионом мира. Все места, кроме первого, равнозначны последнему.

Турнир обещает стать одним из ярчайших событий года. Специалисты и любители шахмат всего мира считают фаворитами Левона Ароняна и Владимира Крамника. При этом шансы армянского гроссмейстера все же котируются выше. На стороне Левона - яркий талант и самобытная манера игры. За Крамника свидетельствуют его колоссальный опыт и умение держать удар в самых критических ситуациях. Шахматный мир (за исключением, пожалуй, России) не скрывает, что очень хочет увидеть матч Карлсен - Аронян. Однако вряд ли 14-й чемпион мира собирается оправдать эти ожидания. Что касается возраста, в Лондоне именно Крамник резко прибавил во втором круге, начав крушить одного соперника за другим, в то время как Левон резко притормозил, упустив блестящий шанс обойти Карлсена. У норвежца в решающий момент "на вираже" нервы тоже не выдержали, но очковый запас после первого круга позволил ему при равенстве очков обойти Крамника за счет большого количества побед.

По нашим сведениям, Левон Аронян очень серьезно подошел к подготовке к нынешнему турниру, стремясь свести к минимуму свои уязвимые места. Сам гроссмейстер в интервью не раз признавал, что ему порой не хватает физических кондиций. Также Левон не скрывал, что его дебютная подготовка порой оставляет желать лучшего. Не часто приходится слышать, как спортсмен такого уровня столь открыто рассуждает о своих недостатках. Однако, по словам Ароняна, чтобы что-то суметь исправить, необходимо сначала признать наличие проблемы.

В октябре армянскому гроссмейстеру исполнится 32 года. Мужчина, как говорится, в самом соку. Однако затягивать со свержением с шахматного трона норвежского короля не нужно. Магнусу Карлсену нет еще и 24, и в ближайшие годы чемпион мира будет только прибавлять. Поэтому как раз сейчас у Левона есть хороший шанс замахнуться на шахматную корону. И он это понимает лучше всех, делая ставку именно на турнир в Ханты-Мансийске.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРО-2024: ТРИУМФ ИТАЛИИ И ДРАМА ХОРВАТИИ
      2024-06-25 11:37

      24 июня на чемпионате Европы по футболу в Германии состоялись заключительные матчи группового этапа в группе "В". В игре с драматической развязкой Италия вырвала ничью у Хорватии и вместе с Испанией вышла в плей-офф.

    • Генрих МХИТАРЯН: "ЧИТАЙТЕ КНИГИ И УЧИТЕСЬ НОВОМУ"
      2024-06-24 17:10

      23 июня полузащитник "Интера" Генрих Мхитарян в качестве специального гостя принял участие в летнем фестивале книги и искусства издательства "Newmag" в Ереване. Знаменитый футболист также дал публичное интервью директору издательства Артаку Алексаняну. Ниже с сокращениями приводим высказывания Мхитаряна по основным вопросам.

    • ЕВРО-2024: "НЕМЕЦКАЯ МАШИНА" СЛЕГКА ТОРМОЗИТ, ВЕНГРЫ СОХРАНЯЮТ ШАНСЫ
      2024-06-24 14:23

      На чемпионате Европы по футболу в Германии в субботу были сыграны последние матчи второго тура группового турнира в группах E и F, а в воскресенье – встречи заключительного третьего тура в группе A.

    • БАСКЕТБОЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ ТРЕНИРУЮТСЯ И ИГРАЮТ
      2024-06-22 14:26

      Мужская сборная Армении по баскетболу под руководством главного тренера Рекса Каламяна в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Лос-Анджелесе. В рамках товарищеского международного турнира International Cup команда, составленная из игроков Армении и Спюрка, запланировала матчи со сборными Гватемалы и Ирландии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ДЕРЖАТ МАРКУ
      2024-06-14 18:51

      В индийском городе Гуджарат завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет. Представители Армении завоевали две серебряные медали: Эмин Оганян – среди юношей, Мариам Мкртчян – среди девушек. Оба чемпионата прошли в 11 туров, по швейцарской системе. Главный арбитр турнира – Ашот Вардапетян.

    • ЖУРНАЛИСТЫ "ГА" В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В ПРИЗЕРАХ ШАХМАТНОГО ЧЕМПИОНАТА СМИ
      2024-04-29 05:20

      28 апреля в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В турнире приняли участие 12 представителей СМИ, сыгравшие пять туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.

    • КТО СЫГРАЕТ С ЧЕМПИОНОМ?
      2024-04-23 19:36

      Итоги турниров шахматных претендентов В канадском городе Торонто завершились турниры претендентов на шахматную корону среди мужчин и женщин. Право сразиться с действующими чемпионами мира за титул получили индиец Гукеш и китаянка Тань Чжунъи.  

    • АРМЯНСКОЕ ШАХМАТНОЕ ЧУДО
      2024-04-02 15:52

      Сборная Армении лидирует по количеству побед на Всемирных шахматных олимпиадах в XXI веке. Наши шахматисты трижды выигрывали золотые медали в 2006, 2008 и 2012 годах. В 2022 году, даже после того, как из команды ушел многолетний лидер Левон Аронян, они набрали одинаковое количество очков со сборной Узбекистана и завоевали серебряные медали Олимпиады.