Последние новости

Дорога к трону

С 13 по 31 марта в российском Ханты-Мансийске пройдет шахматный турнир претендентов. Победитель двухкругового состязания восьмерых гроссмейстеров получит право сыграть матч за шахматную корону с чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ: Левон Аронян (Армения, 2830), Владимир Крамник (Россия, 2787), Веселин Топалов (Болгария, 2785), Вишванатан Ананд (Индия, 2770), Сергей Карякин (Россия, 2766), Петр Свидлер (Россия, 2758), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2757), Дмитрий Андрейкин (Россия, 2709).

Призовой фонд турнира - 600000 евро. Дополнительные показатели в случае дележа: 1. Личные встречи. 2. Количество побед. 3. Коэффициент Зоннеборна-Бергера. Если все три показателя не выявят победителя, 31 марта состоится тай-брейк (партии с укороченным контролем времени). Контроль времени: 2 часа на 40 ходов, затем 1 час на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с 61-го. Игровые дни: 13-15, 17-19, 21-23, 25-27, 29-30 марта. Выходные: 16, 20, 24, 28 марта. Начало туров в 13.00.

ВСЕГО ГОД ПРОШЕЛ ПОСЛЕ ЖАРКИХ ПРЕТЕНДЕНТСКИХ БАТАЛИЙ В ЛОНДОНЕ, как настало время еще одной гроссмейстерской схватки. В отличие от супертурниров, где разыгрываются крупные призовые (если не считать борьбу за высокое место в рейтинге ФИДЕ), в турнире претендентов цель одна: завоевать право на матч с действующим чемпионом мира. Все места, кроме первого, равнозначны последнему.

Турнир обещает стать одним из ярчайших событий года. Специалисты и любители шахмат всего мира считают фаворитами Левона Ароняна и Владимира Крамника. При этом шансы армянского гроссмейстера все же котируются выше. На стороне Левона - яркий талант и самобытная манера игры. За Крамника свидетельствуют его колоссальный опыт и умение держать удар в самых критических ситуациях. Шахматный мир (за исключением, пожалуй, России) не скрывает, что очень хочет увидеть матч Карлсен - Аронян. Однако вряд ли 14-й чемпион мира собирается оправдать эти ожидания. Что касается возраста, в Лондоне именно Крамник резко прибавил во втором круге, начав крушить одного соперника за другим, в то время как Левон резко притормозил, упустив блестящий шанс обойти Карлсена. У норвежца в решающий момент "на вираже" нервы тоже не выдержали, но очковый запас после первого круга позволил ему при равенстве очков обойти Крамника за счет большого количества побед.

По нашим сведениям, Левон Аронян очень серьезно подошел к подготовке к нынешнему турниру, стремясь свести к минимуму свои уязвимые места. Сам гроссмейстер в интервью не раз признавал, что ему порой не хватает физических кондиций. Также Левон не скрывал, что его дебютная подготовка порой оставляет желать лучшего. Не часто приходится слышать, как спортсмен такого уровня столь открыто рассуждает о своих недостатках. Однако, по словам Ароняна, чтобы что-то суметь исправить, необходимо сначала признать наличие проблемы.

В октябре армянскому гроссмейстеру исполнится 32 года. Мужчина, как говорится, в самом соку. Однако затягивать со свержением с шахматного трона норвежского короля не нужно. Магнусу Карлсену нет еще и 24, и в ближайшие годы чемпион мира будет только прибавлять. Поэтому как раз сейчас у Левона есть хороший шанс замахнуться на шахматную корону. И он это понимает лучше всех, делая ставку именно на турнир в Ханты-Мансийске.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНИН С КУБКОМ СТЭНЛИ
      2020-10-01 07:10
      21

      Обладателем Кубка Стэнли 2020 года (плей-офф регулярного чемпионата НХЛ) стал американский клуб "Тампа-Бэй Лайтнинг". В составе этой команды главный трофей сильнейшей хоккейной лиги мира завоевал защитник армянского происхождения Зак Богосян.      

    • БОЛЬШЕ ЧЕМ ИГРА
      2020-09-30 21:58
      259

      1 октября в раунде плей-офф Лиги Европы "Арарат-Армения" сыграет с чемпионом Сербии "Црвеной Звездой". Матч пройдет в столице Кипра Никосии и начнется в 21:00 по ереванскому времени.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      958

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • ВНОВЬ В ШАГЕ ОТ ГРУППОВОГО ТУРНИРА ЛЕ
      2020-09-25 12:16
      440

      В третьем квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил словенский "Целе" и второй год подряд вышел в раунд плей-офф.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Смбат ЛПУТЯН: "К ПЛОХОЙ ПОЗИЦИИ ПРИВОДЯТ ОШИБОЧНЫЕ ХОДЫ"
      2020-09-10 15:45
      4513

      Онлайн-Олимпиада, проведенная ФИДЕ совместно с сайтом Chess.com, завершилась скандалом, о котором уже подробно рассказывалось. На днях президент Федерации шахмат Армении Серж Саргсян обратился с открытым письмом к главе ФИДЕ Аркадию Дворковичу, в котором корректно и четко была дана оценка происходящему и выражены озабоченность и беспокойство по поводу решений ФИДЕ с применением двойных стандартов.  

    • Армения предложила ФИДЕ переиграть шахматную онлайн-олимпиаду
      2020-09-01 09:45
      526

      Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян обратился в ФИДЕ, выразив озабоченность и разочарование в связи с последними решениями, принятыми в отношении армянской национальной сборной по шахматам и всего шахматного сообщества.

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИДЕ
      2020-08-31 19:10
      3935

      Шахматная богиня Каисса не простила организаторам онлайн-Олимпиады (ФИДЕ и сайту Chess.com) несправедливое отношение к сборной Армении. Онлайн-Олимпиада завершилась неспортивными результатами в четвертьфинале и финале, а также скандалами и странным решением президента федерации Аркадия Дворковича.

    • ОНЛАЙН-КИКСЫ ИЛИ ХАКЕРСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО?
      2020-08-29 11:19
      1587

      В четвертьфинале проходящей в эти дни на шахматной платформе Chess.com онлайн-Олимпиады ФИДЕ в матче Армения – Индия случился скандал. В первом раунде наша команда уступила со счетом 2,5:3,5, однако в последней партии матча между Айком Мартиросяном (черные) и Нихал Сарином была 100% ничейная позиция. Из-за проблем со связью Мартиросян не смог сделать ход и проиграл.