КТО КОМУ БАРЬЕР?
Заявления президента Азербайджана, касающиеся Армении, с которыми он выступил в начале года, удостоились множества комментариев и оценок как в самой Армении, так и за ее пределами. До сих пор, в частности, зарубежные эксперты анализируют прозвучавшие тезисы Алиева. Но одна из, пожалуй, самых важных и ожидаемых оценок так и не прозвучала. Зато этот источник весьма быстро отреагировал на решение правительства Армении о начале процесса вступления РА в ЕС. Разумеется, речь в данном случае идет о позиции ЕАЭС в целом и Москвы, в частности.
НАПОМНИМ, ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ УПОМЯНУТОГО РЕШЕНИЯ ЕРЕВАНОМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РФ АЛЕКСЕЙ ОВЕРЧУК заявил, что Армении придется выбирать между ЕС и ЕАЭС, что эти экономические объединения несовместимы. Российский вице-премьер также дал понять, что, по сути, решение армянского правительства воспринимается российской стороной как шаг, подразумевающий прекращение членства РА в ЕАЭС. Тут, прямо скажем, все укладывается в рамки логики. Особенно логики создания и функционирования Евразийского экономического союза, в основе которой заложен принцип четырех свобод: свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на всём пространстве Союза.
Между тем, казалось бы, при таком ревностном отношении к основополагающим принципам данного экономического объединения, в Москве должны были, по идее, заметить внешние угрозы Союзу, которые откровенно и прямо прозвучали из уст президента Азербайджана. Вот что сказал Алиев: "Мы, Азербайджан, не представляем угрозу для них. Мы хотим мира и сотрудничества на Южном Кавказе, и пусть нам не мешают. Они не должны становиться географическим барьером между Турцией и Азербайджаном. "Зангезурский коридор" должен быть открыт и будет открыт". С учетом того, что Армения входит в единое экономическое пространство ЕАЭС, данное заявление касается отнюдь не только Еревана, но и всего Евразийского экономического союза с его границами. Так вот, эти границы ЕАЭС Алиев считает географическим барьером между Азербайджаном и Турцией и заявляет о намерении преодолеть это препятствие, по сути, пробить брешь в пространстве ЕАЭС. В Москве этого не замечают?
Если уж говорить о географических препятствиях в нашем регионе, особенно в контексте экономического взаимодействия, единого пространства ЕАЭС, то гораздо более уместно обратить внимание на положение Азербайджана. Именно Азербайджан является тем самым географическим барьером между ЕАЭС и Арменией, тем самым разделяя единое экономическое пространство объединения. Почему же Алиев может считать, что между Азербайджаном и Турцией не должно быть преград в лице Армении, а в ЕАЭС в целом и в Москве, в частности, никто не говорит о том, что между Арменией и ЕАЭС тоже не должно быть барьера в лице Азербайджана? Вполне возможно, раньше в Москве полагали, что решить этот вопрос можно путем вовлечения Азербайджана в ЕАЭС. Но сегодня вряд ли эта идея реалистична. Даже с учетом того, что подписанный на днях российско-иранский договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве подразумевает, в том числе, развитие международного транспортного коридора Север-Юг по территории Азербайджана.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ НЕ ЛОГИЧНО, что, активно реагируя на действия Еревана, несовместимые с членством в ЕАЭС, посягательства Баку на пространство Евразийского экономического союза в Москве не замечают. И это в числе ряда других факторов лишь окрыляет Баку. Здесь стоит обратить внимание на трансформацию риторики Алиева. Год назад президент Азербайджана в интервью местным телекомпаниям, в очередной раз подняв вопрос открытия "Зангезурского коридора", говорил: "Люди и грузы должны проходить из Азербайджана в Азербайджан без проверок. Если Армения не откроет "Зангезурский коридор", то и мы не откроем границу с Арменией. Если Армения не откроет "Зангезурский коридор", она окажется в тупике. Если указанный мной маршрут не будет открыт, то мы не намерены открывать границу с Арменией где-либо еще. То есть, таким образом, они получат больше вреда, чем пользы от того, что не откроют коридор".
А вот, что говорит Алиев сегодня: "Зангезурский коридор" должен быть открыт и будет открыт". Согласитесь, разница очевидна, степень агрессивности выросла. Конечно, его риторика изменилась прежде всего из-за отсутствия адекватной реакции из Еревана. Но и равнодушие (по крайней мере публичное) ЕАЭС к посягательствам на свое единое пространство адекватным сложно назвать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.