«ПРАКТИЧНЫЙ И ПРЕДМЕТНЫЙ»… НОЛЬ
Армения-Иран: утраченные возможности
Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…
17 ЯНВАРЯ ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЛАДИМИР ПУТИН И ПРЕЗИДЕНТ ИРИ МАСУД ПЕЗЕШКИАН подписали в Москве Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами. По словам российского лидера, нарастить российско-иранские коммерческие связи позволит и ожидаемое в скором времени вступление в силу полноформатного соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС. «Напомню также, что 26 декабря 2024 года решением Высшего Евразийского экономического совета Ирану предоставлен статус государства-наблюдателя по ЕврАзЭС (то же самое, что ЕАЭС. – А.А.). Видим в этом еще один шаг вперед на пути развития отношений Ирана с Россией и другими участниками союза», - сказал Путин.
В ходе подписания указанного договора сенсационной новостью стал проект строительства газопровода из России в Иран, о котором прежде ни официальная Москва, ни официальный Баку ничего не сообщали. И если бы не безрассудная внешняя политика Пашиняна, то логичнее было бы связать Россию и Иран газопроводом через территорию Армении. В конце концов проект реализовывался бы целиком в рамках ЕАЭС, а наша страна, единственная из стран-членов интеграционного союза, к тому же имеет сухопутную границу с Ираном. Кроме того, Армению и Иран уже соединяет газопровод, находящийся в полном владении российского «Газпрома», так что, оборудовав более мощный трубопровод параллельно ему (в частности, без необходимости расчищать новые площадки под прокладку труб), можно было бы избежать немалых дополнительных расходов.
Однако в Москве усмотрели ненадежность Еревана в качестве долговременного партнера, который внезапно объявляет о начале процесса вступления Армении в Евросоюз и подписывает в Вашингтоне Хартию о стратегическом партнерстве с США. В итоге газопровод из России в Иран пройдет через Азербайджан. «Сейчас находимся в финальной стадии переговоров. Объемы уже согласованы, стороны обсуждают стоимость проекта», - сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев. По словам В. Путина, поставки на первом этапе могут быть небольшими, порядка 2 млрд кубометров, однако их можно довести до внушительных 55 млрд ежегодно.
Повторимся: при прежних, лояльных России армянских властях указанный проект наверняка был бы проложен через территорию Армении, которая и получила бы все выгоды от транзита голубого топлива.
Другой проект, который активно обсуждают Россия и Иран, это строительство международного транспортного коридора (МТК) Север-Юг, на участие в котором некогда также претендовала Армения. Указанный коридор имеет три маршрута – восточный (через Казахстан), транскаспийский и западный, звеном которого и могла бы стать Армения. Однако, говоря об этом маршруте, российские высшие должностные лица опять же однозначно упоминают Азербайджан.
«БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ОТКРЫВАЮТСЯ В СВЯЗИ С ОТКРЫТИЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ. Продолжается обсуждение вопросов, касающихся строительства его участка - железнодорожной ветки Решт-Астара. Реализация этого проекта помогла бы наладить бесшовную логистику от России и Белоруссии до иранских портов в Персидском заливе», - заявил по этому поводу Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой. Напомним, что с завершением небольшого, в 146 км, участка железной дороги на иранской территории ж/д система Ирана соединится с таковой в Азербайджане.
Чего стоят после этого данные на днях Пашиняном в контексте якобы «сбалансированной и балансирующей» внешней политики Армении определения, характеризующие отношения с Россией как «практичные и безэмоциональные», а с Ираном – как «предметные и естественные»? На деле вся пашиняновская практичность и предметность привели к тому, что Армения осталась за бортом всех перспективных региональных проектов и вынуждена за неимением реальных, «на земле», достижений, так сказать, шуршать ничего не значащими бумажками.
Еще раньше бесталанное правительство Пашиняна «предметно» вывела из игры построенную прежними властями свободную экономическую зону (СЭЗ) «Мегри» на границе с Ираном, в которую до сих пор не удалось привлечь ни одного резидента.
Как известно, с 1-го января 2025 года российские пограничники перестали нести службу на КПП «Мегри» на границе Армении и Ирана, что в принципе можно было бы приветствовать, но что это даст нашей стране в практическом плане, кроме вдохновенной риторики о «повышении суверенитета».
«С государствами, которые имеют значительно меньшие экономические возможности и население, уступающее Ирану в десятки раз, наш товарооборот в несколько раз превышает текущие показатели с Ираном. С такой крупной нацией, как Иран, с населением 85 миллионов человек, естественно, объем торгово-экономических связей не соответствует нашим возможностям», - подчеркнул на пресс-конференции В. Путин.
Совсем не исключено, что при этом российский президент имел в виду как раз Армению, с которой в силу западных санкций и, так сказать, благодаря России товарооборот за 11 месяцев достиг $11,6 млрд (с Ираном у РФ аналогичный показатель всего $4 млрд), что вдвое больше предыдущего года. Только золота из России Армения реэкспортировала примерно на $5 млрд! «Пришла свежая статистика за 11 месяцев: товарооборот России и Армении - $11,6 млрд, с ЕАЭС - порядка $12 млрд. При этом торговля с ЕС в разы меньше и падает. Это то, о чем говорит экономика и реальность», - отметил недавно вице-премьер РФ Алексей Оверчук, добавив, что, исходя из экономической и торговой статистики, Армения была основным бенефициаром членства в Евразийском (экономическом) союзе.
И этим действительно все сказано.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-05 09:54
Что в реальности стоит за ростом армянской экономики Экономика Армении в 2025 году вырастет на 5,5% благодаря дальнейшему развитию торговли, сферы услуг и строительства. Такой прогноз содержится в макроэкономическом прогнозе за неделю Евразийского банка развития (ЕАБР). Таким образом, Армения после пары лет пиковых значений, обусловленных благоприятной внешней конъюнктурой, потупившись, возвращается к своему скромному внутреннему потенциалу, так и не сумев трансформировать временные бонусы, «подаренные» войной на Украине и антироссийскими санкциями, в прочную основу для дальнейшего развития реального сектора армянской экономики…
-
2025-02-05 09:36
В настоящее время в Ванадзоре, да и во всем Лори, информационной темой номер один является косящий людей некий вирус. Побывав на днях в областном центре и пообщавшись с множеством его жителей, без всяких преувеличений просто ужаснулся сложившейся в регионе ситуацией. Минздрав Армении во главе с его дилетантским руководством, как всегда, отдыхает и не видит в происходящем ничего экстраординарного…
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-10 10:14
Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».
-
2024-12-24 11:02
Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?.. Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
-
2024-11-29 10:08
Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..