Последние новости

ЭТО ВРЕМЯ ПРИДЕТ

Всеармянское сообщество "Айказуннер" выпустило очередной номер журнала с одноименным названием. Авторы материалов, кроме оценок нынешней ситуации в Армении, обращаются к иным темам.

В НАЧАЛЕ НОМЕРА РАЗМЕЩЕНА СТАТЬЯ ПИСАТЕЛЯ, ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ГУРГЕНА ЯНИКЯНА, опубликованная в бейрутском еженедельнике "Спюрк" 21 января 1975 года. В ней цитируется крайне интересный и поучительный материал - послание Турецкого студенческого союза Нью-Йорка в 1965 году накануне 50-летия Геноцида армян. Оно называется "Организаторам союза напоминающих о мертвецах". Приведу начало довольно пространного документа, в переводе с турецкого.

"О незаконорожденные человеческие отбросы, стада безграмотных коров, впрыскивающие своим младенцам в колыбели (во имя своих задних мыслей) змеиный яд. О сборище неблагодарных свиней, изгнанные на семь сторон чучела. За 50 лет в политике вы так и не стали людьми, о безмозглые ослы... Вашим неуместным урчанием и опасными шагами вы на весь мир опозорились, глупые ослы.

А посему пользующийся среди всех народов доброй славой турок, уповая на оружие, ждет, чтобы предать мечу еще несколько миллионов проклятых армян. О исламский мир, знай, мы должны навсегда стереть проклятых армян с лица земли, таковы заветы нашего святого пророка. А тот, кто из любви к Мухамеду убьет каждого армянина, удостоится благословения пророка".

Пожалуй, хватит цитировать юных последователей янычаров. Только еще одна угроза: "В ближайшее время мы и вашу Армению должны превратить в кладбище могуществом Аллаха, а ваши церкви обрушим на ваши головы. Не надо уповать ни на русского медведя, ни на Дядю Сэма. Знайте".

Этот документ прислал тогда в редакцию "Спюрка" Левон Еркат из Лос-Анджелеса. Он направил также материал (на английском, приложив оригинал) президенту США Никсону, Конгрессу, в суд Санта-Барбары, ООН, американским газетам и т.д. Никаких последствий, никакой реакции, никаких действий в отношении наглотавшихся американской демократии турецких студентов не последовало. Впрочем, чему удивляться тогда или сегодня? Достойный наследник нью-йоркских турецких отморозков Эрдоган продолжает сегодня их планы по истреблению армян, а "демократы" стран мира гордятся контактами и дружбой с ним.

Сразу вслед за "манифестом просвещенной турецкой молодежи" напечатана статья доктора исторических наук Ваграма Балаяна (Арцах), рассказывающая о 44-дневной войне осени 2020 года и ее последствиях. О том, как готовился к ней после провала в 2016 году (Апрельская война) Азербайджан. Какое оружие закупил. Как развернул военные действия по всей линии соприкосновения (а это около 200 км). Какую роль сыграли беспилотники, подавившие ПВО арцахских сил. Балаян называет имена трех турецких генералов, координировавших действия в генштабе Азербайджана, указывает на наличие 4 тысяч наемников.

ЕСТЬ НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ ОБ ОПЕРАЦИИ У ЛЕЛЕ ТЕПЕ. Армянские подразделения после длительного (около 100 км) марша пошли в атаку, но потерпели неудачу. Из 50 танков 42 были подбиты, людские потери составили от 650 до 750 бойцов. И это поражение предопределило исход войны. Если на севере атаки врага успешно отбивались, на юге оборона была прорвана. К 20 октября противник полностью занял все побережье Аракса, никоим образом не реагируя на попытки сильных мира сего заключить перемирие. Шуши пал 8 ноября. Балаян отмечает, что есть ряд деталей, которые остаются неясными. Только получив необходимую информацию, можно сделать выводы о сдаче Шуши. В статье есть много интересных подробностей о ходе войны. В конце приводятся данные о материальных и культурных потерях Республики Арцах. Подчеркивается, что по соглашению от 9 ноября 2020 года Азербайджан получил больше земель, чем завоевал сам.

Имя писателя, политика, идеолога Ай Дата Шаана Натали известно многим. В журнале приводится фрагмент из его книги "Турки и мы". В нем представлена суть пантюркизма, в программе которого нет места армянам, а значит мы всегда должны быть начеку.

Писатель, журналист Хачкар (Хачатрян Карен) делится сведениями об армянской колонии США. По его информации, первым из армян в Северную Америку прибыл в 1618 году в Джеймстаун (ныне штат Вирджиния) некий Мартин Ай, табачник из Ирана. Потом в 1654-м приехали еще двое из Константинополя, стали развивать шелководство. Автор достаточно подробно представляет дальнейшие этапы приезда армян на континент, их экономическую и политическую деятельность, а журнал обещает  в дальнейшем рассказывать о других армянских колониях.

Журналист Наири Охикян напоминает о поединке Айка с Белом, о силе, которая как тысячелетия назад, так и  сейчас решает все на земле. Поэт Андраник Карапетян взывает к Дзенов Огану из эпоса "Давид Сасунский", просит его возвысить голос и разбудить, наконец, народ.

Писатель Серж Манукян вспоминает встречи с замечательным знатоком родной природы Вахтангом Ананяном. Кстати, Ананяна наградил, прикрепил к рубашке орден "Знак Почета" сам Сталин, но потом писатель угодил за решетку. Там он догадался написать химическим карандашом на одежде записку жене (одежду позволяли стирать родным). Жена по совету супруга написала письмо Сталину. Тот получил, и Ананяна через некоторое время выпустили. Бывало и так.

Радиофизик, академик Парис Геруни исследовал историю создания армянского алфавита и возникновения армянского языка. Интересующиеся этими темами знают, что Геруни был уверен в существовании нашего алфавита еще в X веке до н.э. (19 букв и 10 чисел). В статье множество версий, увязывающих древний армянский алфавит с другими. Отнюдь не умаляя величие Месропа Маштоца, автор приходит к выводу, что наш алфавит фактически был уже при Арташесе I (189-160 гг.) до н.э.

Арменовед, календаревед Сергей Симонян также размышляет об алфавите Маштоца, указывает, что с принятием христианства языческая литература, грамота были уничтожены с невосполнимыми потерями. Потом Маштоцу пришлось восстанавливать буквы. В статье есть размышления о других древних алфавитах, их связи со знаками зодиака, количеством часов в сутках и днями лунного месяца.

В НОМЕРЕ МНОГО ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, КОТОРЫЕ ХОЧЕТСЯ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ ДО КОНЦА. Овик Вардумян описывает деятельность 120-летнего Католикоса Арцаха Нерсеса Джрабердци (XVIII век), Зограб Эркоян разместил очерк об области Вайкуник (Арцах), Гоар Рштуни рассказывает о вкладе Юрия Веселовского в арменоведение, доктор Эдик Багдасарян (Торонто) размышляет о волхвах, которые преподнесли подарки младенцу Христу, сопоставляет, анализирует сведения, сохранившиеся о них. В конце журнала есть информация о боевом и творческом пути Гагика Гиносяна, воина и танцора, защищавшего родную землю и возрождающего армянские танцы. Он ушел из жизни 6 февраля 2024 года.

На последней странице - информация о новых членах сообщества "Айказуннер". В церемонию вступления в организацию по традиции входит клятва, принесенная в селе Ахцк (Арагацотн), где сохранилась усыпальница царей Аршакуни. Ее спас, отбил у персов сундуки с останками царей и похоронил в Ахцке спарапет Васак Мамиконян. Потом его и царя Аршака II обманом завлекли в Персию на переговоры и лишили жизни. Опять главенствовал фактор силы.

О нем размышляет в передовице журнала писатель, азатамартик Овик Вардумян. Он напоминает слова Нжде: "Пока меч правит землей, уповать на оливковую ветвь мира смешно и глупо. У слабых нет друзей, будь сильным". Вардумян констатирует, что все продолжают руководствоваться своими интересами. А мы опять в одиночестве, прежде всего по своей  вине. Нет ничего выше свободы и независимости. А чтобы приобрести их, нужна сила. Нужны такие вожди, как царь Пап, Давид-Бек, Гарегин Нжде, вокруг которых народ объединится и станет непобедимым. И это время придет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ