ОПТИМИСТИЧНЫЙ ПРОГНОЗ
Население Армении может сократиться примерно на 400 тыс. человек к 2050 году, говорится в World Population Review, передает АРКА. По данным обзора, сейчас Армения занимает 140-е место в мире по численности населения среди 234-х стран мира. Отмечается, что численность населения республики за прошлый год увеличилась примерно на 30 тыс. человек - до 2 973 840 человек в 2025 году против 2 943 390 человек - в 2023 году.
По прогнозам World Population Review, в ближайшие годы годовой темп роста численности населения Армении понизится. Согласно прогнозам, до 2050 года чистая миграция будет регулярно составлять не менее 5000 человек в год, а уровень рождаемости останется ниже среднего мирового показателя - около 1,51, что не способствует росту.
Если эти факторы сохранятся, то годовой темп прироста должен снизиться до 0,47% к 2050 году. В итоге, население Армении составит 2 907 463 человек в 2030 году, 2 818 399 человек в 2040 году и 2 600 184 человек к 2050 году.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННЫЙ ПРОГНОЗ ВЫГЛЯДИТ ВЕСЬМА ОПТИМИСТИЧНЫМ, хотя совпадает с некоторыми прежними исследованиями. Так, к примеру, в 2022 году координатор программы «Население и развитие» офиса Фонда народонаселения ООН Анна Ованнисян на пресс-конференции заявила, что к 2050 году численность населения Армении уменьшится до 2,6 миллионов. Между тем тогда мало кто предполагал, что через год население страны увеличится за счет 120 тысяч наших арцахских соотечественников, вынужденных оставить свою Родину и переселиться в РА. Но даже при таком существенном притоке численность населения Армении активно снижалась, и эта тенденция сохраняется.
Так или иначе, но демографическая ситуация в стране деградирует такими темпами, что даже негативные долгосрочные прогнозы представляются слишком оптимистичными. Приведем несколько свежих показателей, свидетельствующих об этом. Согласно данным статистического комитета, в январе-ноябре прошлого года численность родившихся уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 7,8%. Количество умерших при этом увеличилось на 5,4%. Естественный прирост населения упал на 33,5%.
Скажем прямо: показатели просто пугающие. Для полноты картины приведем еще и данные по оттоку населения. Так вот, за явнварь-ноябрь 2024 года выехавших из Армении лиц оказалось на 12 тысяч больше, нежели въехавших. Причем, почти 5 тысяч из этих 12 тысяч – граждане, обладающие армянским паспортом. И тут стоит обратить внимание на одно обстоятельство. В принципе прошлый год можно считать относительно небогатым на кризисные события в жизни страны. Серьезных военных действий на границах Армении не было, экономика фиксировала рост, а в социальной сфере все было стабильно. И на этом фоне демографическая ситуация ухудшалась.
А теперь посмотрим, что сулит Армении в плане безопасности и в социально-экономическом аспекте год текущий. В контексте безопасности, пожалуй, достаточно обратить внимание на риторику традиционного источника угроз. Президент Азербайджана считает Армению фашистским государством, которое необходимо разрушить. И по его словам, если не разрушит это государство действующая власть РА, то это сделает он. Президент Азербайджана считает, что армянский Сюник является географическим препятствием между Азербайджаном и Турцией, которое необходимо устранить. Озвучиваются же эти идеи на фоне согласования пресловутого мирного договора, что является прямым свидетельством бесполезности этого договора даже после его подписания. При этом Азербайджан еще и активно вооружается, что прямо указывает на перспективы военной эскалации на армяно-азербайджанской границе.
ЧТО КАСАЕТСЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АСПЕКТА, то тут перспектива вырисовывается не менее мрачная. С одной стороны, Ереван портит отношения с экономическими партнерами по ЕАЭС в целом и с РФ, в частности. То собирается проводить референдум по вступлению в ЕС, то дается старт стратегическому партнерству с США. Все это не может не повлечь за собой серьезные экономические проблемы уже в текущем году. Не говоря о более далекой перспективе. Плюс ко всему прочему, правительство с этого года начинает буквально налоговый террор в отношении как бизнеса, так и всех налогоплательщиков.
Эксперты считают, что население Армении сократится на 400 тысяч человек через 25 лет. В своих исследованиях учитывают они целый ряд факторов, но упускают из вида главный стимулятор демографической деградации – действующую в Армении власть. Между тем, учитывая этот фактор, можно смело прогнозировать гораздо более высокие темпы деградации.
В 2019 году Никол Пашинян на митинге в Степанакерте заявлял: «Арцах – это Армения, и точка!» Спустя несколько лет он признал Арцах азербайджанским «и точка». В той же речи Пашинян заявил, что в 2050 году население Армении достигнет 5 миллионов. Судя по тому, как с точностью до наоборот выполняются его «заветы», к 2050 году численность населения Армении может достичь нуля...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.