Последние новости

ТАИНСТВЕННАЯ ГИБЕЛЬ РАИСИ ВНОВЬ НАПОМНИЛА О СЕБЕ В ИРАНЕ

В середине января из иранских информационных источников стало известно, что поездка иранского президента Эбрахима Раиси на встречу с Алиевым, после которой он трагически погиб, отнюдь не приветствовалась службой его личной безопасности.

НАПОМНИМ, ЧТО РАИСИ ПОГИБ 19 МАЯ 2024г. ПОСЛЕ ТОГО, как вместе с Алиевым принял участие в открытии ГЭС на реке Аракс. По завершении мероприятия иранский президент на вертолете направился обратно в Тегеран, однако воздушное судно потерпело крушение в гористой местности рядом с селением Узи в округе Варзакан провинции Восточный Азербайджан. Кроме Раиси, на борту находились и также погибли глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор и представитель Верховного лидера ИРИ в Восточном Азербайджана - Малек Рахмати и Мохаммад Али аль–Хашем.

По сведениям издания Shahraranews, стало известно, что начальник службы безопасности президента Сайед Мехди был сильно обеспокоен этой поездкой, поскольку не доверял азербайджанской стороне, тесно взаимодействующей с Израилем и его спецслужбами. Другой иранский информационный сайт - Didbaniran утверждает, что Мехди обратилса к главе администрации президента Исмаили и в течении получаса уговаривал его отменить полет на азербайджанскую границу.

Однако Исмаили не сделал этого, посчитав, что опасения Мехди безосновательны. Об этой истории СМИ поведал брат начальника президентской охраны, который также являлся служащим этой структуры.

Таким образом, возникшие сразу же после майской катастрофы прошлого года разговоры об имевшем место теракте, к которому, возможно, были причастны Азербайджан и Израиль, вновь актуализировались в Иране. И тем более обострились на фоне событий с кровавым инцидентом в Тегеране 17 января, когда в Верховном суде страны неизвестным были застрелены двое судей – Мохаммад Мокисех и Али Разини. Согласно данным агентства IRNA, оба они специализировались на преступлениях, направленных против национальной безопасности и связанных со шпионажем и терроризмом.

Стрелок покончил с собой, его личность не была установлена. Лишь доподлинно известно, что он не имел ни прямого, ни косвенного отношения к какому–либо из рассматриваемых на данный момент Верховным судом дел. Следовательно, речь опять же идет о спланированном извне теракте с целью дестабилизировать обстановку в ИРИ. Учитывая почерк этой кровавой акции и специализацию убитых судей, у Ирана есть все основания полагать, что за терактом стоит Израиль, возможно, не без участия Азербайджана.

В ТЕГЕРАНЕ УЖЕ ДАВНО ПРОСЛЕДИЛИ ВЗАИМОСВЯЗЬ действий израильских и азербайджанских спецслужб. Резонансные убийства иранских физиков координировались и направлялись из Азербайджана. Также на территорию этой страны был переправлен архив с материалами о ядерных разработках ИРИ, выкраденный израильскими спецслужбами. Наконец, именно в Азербайджане квартируют тайные националистические организации и ячейки тюркоязычных сепаратистов из Ирана, деятельность которых направлена на раскачку политической обстановки в стране.

По данным иранской прессы, бакинские власти их рьяно поддерживают и опекают, а «Моссад», основательно закрепившийся в Азербайджане, ведет с ними системную работу по подготовке к восстанию иранских азари.

Учитывая все эти факты, следует признать, что начальник службы безопасности Раиси имел все основания опасаться за жизнь президента. Не исключено также, что Сайед Мехди получил некую оперативную информацию о готовящемся теракте, но не смог доказать ее достоверность. Факт в том, что Раиси все же полетел в Азербайджан на встречу с Алиевым, после чего его постигла загадочная смерть.

В Иране распространялись различные слухи относительно причин крушения вертолета и того, как именно израильтяне организовали вероятный теракт. Говорили о завербованных «Моссадом» летчиках–камикадзе, о выпущенной ракете, о намеренном приведении президентского борта в неисправность, о дистанционно сдетанировавшем пейджере Раиси по примеру массового теракта против ливанской «Хезболлы»…

Тем не менее, созданная для расследования трагического инцидента специальная государственная комиссия в сентября 2024г. опубликовала отчет, согласно которому борт потерпел крушение из-за «сложных климатических и атмосферных условий региона в весенний период».

Таким образом, версия теракта была официально исключена. Но вряд ли все в Иране поверили в этот вердикт. Ведь дело осложнено еще и тем обстоятельством, что, несмотря на внешнюю монолитность госструктур, в стране идет нешуточное и достаточно жесткое противостояние различных ветвей власти за доминирование в политическом и экономическом поле.

Духовные иерархи, которым номинально принадлежит верховная власть в ИРИ, стремятся и дальше сохранить свои позиции. С другой стороны - КСИР, являющийся гарантом сохранения теократического строя, желает большей самостоятельности от него и по факту с каждым годом усиливает собственную роль и независимость. Наконец, светская исполнительная власть, которую представляет президент, имеет свои интересы и претензии на управление государством.

ИСХОДЯ ИЗ ТАКОЙ ДАННОСТИ, ОЧЕНЬ МОЖЕТ БЫТЬ, что если гибель Раиси была следствием теракта, то каким–то могущественным силам на политическом поле Ирана понадобилось скрыть правду от общественности, следовательно, и они теоретически могли в какой–то мере быть причастными к организации гипотетического теракта. Эти предположения подкрепляет то обстоятельство, что именно Раиси считался самым сильным и авторитетным претендентом на пост Верховного аятоллы Ирана, и Рахбар уже готовил себе замену в его лице.

Так или иначе, но абсолютно ясно одно: Азербайджан уже давно превратился в угрозу национальной безопасности Ирана. И истинно патриотичные силы в ИРИ хорошо понимают, что никакие официальные заверения Баку о стремлении поддерживать добрососедские отношения с Тегераном не отражают истинных настроений алиевского режима. Баку полностью растратил ресурс доверия иранцев к себе, о чем свидетельствует и вскрывшаяся недавно информация о тщетной попытке службы безопасности президента предотвратить грядущую катастрофу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ТОФИКИ И МАМЕДЫ СТАЛИ РАБАМИ И ЛАНДСКНЕХТАМИ?
    2025-02-03 10:02

    В последнее время в России сложилась крайне любопытная ситуация с азербайджанскими мигрантами. Многие из тех, кто после введения с начала года новых правил пребывания в РФ оказался в списках подлежащих депортации лиц, сейчас скопились либо в особых пунктах содержания мигрантов на Кавказе либо в полицейских участках. Причина в том, что Азербайджан продолжает держать закрытыми свои сухопутные границы – якобы в рамках борьбы с коронавирусом.

  • ТУРЕЦКИЙ ЛОХОТРОН ПОКА ЕЩЕ В ДЕЙСТВИИ
    2025-01-31 09:32

    Как мы и прогнозировали, новое правительство Сирии наотрез отказывается водить с Россией дружбу и делает все, чтобы выпроводить остатки российского контингента из этой условно арабской республики. Говорим «условно», поскольку нынче всеми ее делами на самом деке управляют турки, и ни о каких подлинно арабских интересах речи быть там не может.

  • АЛИЕВЩИНА НАМЕРЕНА СОСТРЯПАТЬ НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ. ЗАЧЕМ?
    2025-01-30 09:54

    23 января председатель комитета по правам человека парламента Азербайджана Захид Орудж заявил, что фракция власти ведет работу по принятию новой конституции, и что обсуждается вопрос о новом конституционном устройстве. Орудж также отметил, что в рамках «года Конституции и суверенитета» Азербайджан столкнется со многими вызовами и предложениями: «Среди этих призывов – проведение нового референдума. Конституция является основным планом государственного строительства. В этом контексте возможно принятие Конституции победы».

  • КРОВНЫЕ УЗЫ – ДЕЛО НА ВОСТОКЕ ТОНКОЕ
    2025-01-25 09:58

    Конец 2024г. ознаменовался для бакинского режима пренеприятным, можно даже сказать, отвратительным событием. 30 декабря на вечеринке в некой вилле недалеко от Афин была задержана, а затем и арестована кузина апшеронского султана, читай, принцесса Иззат Ханым (она же Микаэла) Джавадова, в девичестве Алиева. Конечно, она не инфанта, обладающая первичным правом на престолонаследование алиевской монархии, но и совсем не сторонняя для правящей семьи особа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ