СБАЛАНСИРОВАННАЯ ПОЛИТИКА - БЛЕФ
Шумиха вокруг подписанного 14 января документа Блинкен-Мирзоян, который одни охарактеризовали как межведомственный, а другие как стратегический, оттеснила на второй план звонок Пашиняна Путину сразу после упомянутого события, за которым последовал визит в Москву министра иностранных дел Арарата Мирзояна. Министр сообщил российскому коллеге Сергею Лаврову, что правительство не имеет отношения к инициативе членства РА в ЕС, и что эта инициатива принадлежит гражданскому обществу, однако вернемся к телефонному звонку.
ПО СООБЩЕНИЮ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ, "В ПРОДОЛЖЕНИЕ СОСТОЯВШЕГОСЯ В ДЕКАБРЕ 2024 г. заседания Высшего экономического совета ЕАЭС был обсужден ряд актуальных вопросов интеграции, углубления взаимодействия, в частности, в сфере энергетики. Были зафиксированы достигнутые в рамках Евразийского экономического союза существенные выгоды, в том числе, для экономики Армении".
Еще российская сторона сообщила, что Пашинян представил последние шаги РА в контексте взаимоотношений с Евросоюзом. Путин в ответ озвучил соответствующие комментарии и оценки, спустя несколько дней эти оценки повторил в ходе встречи с Мирзояном Лавров. После встречи министров иностранных дел эйфория по поводу перспектив стратегического сотрудничества США и РА резко пошла на убыль. Практика межгосударственных отношений в 21 веке знает множество примеров, когда то, что зафиксировано на бумаге, не соответствует тому, что происходит на земле, а потому не следует чересчур увлекаться ссылками на 5-й пункт 2-го раздела документа с одобрением политики "Перекрестка мира" о коммуникациях страны, не имеющей выход к морю…
На протяжении десятилетий официальный Ереван совмещал союзнические отношения с РФ и интеграцию в ЕС, членство в ОДКБ и налаживание партнерских отношений с НАТО, сотрудничество с США и укрепление отношений с Ираном. До захвата власти в 2018 г. РА преодолела путь до членства во Всемирной торговой организации (ВТО) и Совете Европы, до Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РА и странами Евросоюза, до резолюции с признанием Геноцида Палатой представителей и Сенатом США, до сотрудничества с НАТО по программе Североатлантического партнерства. Известно о встречах президента Кочаряна с Джорджем Бушем и в то время министра обороны Сержа Саргсяна с генеральным секретарем Организации Североатлантического договора Яапом де Хооп Схеффером.
Те, кто знаком с историей армяно-американского и армяно-европейского сотрудничества, не могут серьезно отнестись к бумаге, подписанной в Вашингтоне 14 января. В свете шумихи вокруг перспективы референдума по вопросу о членстве РА в ЕС вряд ли уместно делать ставку на то, что РА в ближайшее время покинет ОДКБ путем официального заявления. Именно этого шага ждут от Пашиняна представители "Демократической платформы" из числа карликовых сил и их сателлитов из общественного сектора. Представители этой публики в последнее время в эфире телеканалов власти занимаются тем, что грезят наяву.
ДАЛЬШЕ ВСЕХ ПОШЕЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян. На днях в студии Артура Киракосяна он признал, что подписанная бумага – "еще не союзнический договор", но при этом почему-то сослался на то, что США заключили с Украиной хартию, по которой Украина получила военную помощь на миллиарды. "Против нас не Россия, а Азербайджан, и, если нас поддержат вооружениями, то мы сами сможем обороняться! Эта бумага играет роль сдерживающего фактора…", - заявил он.
А кто сказал, что США будут помогать Армении оружием? Трамп заморозил на 9 месяцев помощь другим странам (читай Украине)! В данный момент Вашингтон интересует конкретный участок границы РА с ИРИ, а не боеспособность армянской армии. Для сравнения: подписанные сроком на 20 лет документы о союзнических отношениях РФ и ИРИ - от энергетики до безопасности в самом деле имеют в подтексте выпуклую военную составляющую, тогда как бумага с автографом Блинкена – лишь одна из многих за 30 лет.
Она ничего не меняет, по крайней мере, в обозримой перспективе, а потому Пашинян и Мирзоян поспешили заверить Путина и Лаврова, что все в порядке, и Армения была и будет в составе ЕАЭС. Ранее Пашиняну доступно дали понять, что выход из ОДКБ повлечет за собой прекращение членства в ЕАЭС. Похоже, что до парламентских выборов Пашинян вряд ли пойдет на этот шаг...
Нельзя исключить, что в ближайшее время внимание новой администрации США будет приковано к мирному соглашению между Арменией и Азербайджаном. Это объясняется только тем, что обещание Трампа покончить с войной на Украине может оказаться трудновыполнимым с видом на обозримую перспективу, а потому новоиспеченному президенту посоветовали взять под контроль подписание мирного соглашения между Ереваном и Баку, дабы не ставить под удар свою репутацию миротворца.
Так или иначе, а то, что Пашинян назвал сбалансированной политикой, на самом деле, характеризуется провалом политики по всем направлениям. Главарь правящей верхушки не в состоянии выполнить ранее данные обещания, а потому сегодня по его вине страна балансирует на грани войны. Агитки на тему стратегического сотрудничества с США и начала процесса членства РА в ЕС призваны отвлечь внимание народа от второго этапа сдачи армянских территорий под вывеской делимитации.
Сбалансированная политика – такой же блеф, как и "стратегический характер" бумаги с автографами Блинкена и Мирзояна! Запись на странице в FB о том, что "сбалансированная внешняя политика РА уже приносит плоды", - продолжение блефа, как и заявление главаря режима о том, что он ликвидировал угрозу агрессии со стороны Алиева "конструктивными предложениями по всем существующим вопросам"!
Пашинян указал все направления "сбалансированной политики" РА. Грузия, Турция, Азербайджан, Россия, Франция, Евросоюз, США, Индия, Китай и Ближний Восток упомянуты в 1-2 благостных предложениях на тему сотрудничества. Не более. Например, "с Турцией формируется видимая база взаимопонимания". "Исчерпывающе", не правда ли!
Что касается Азербайджана, то Пашинян, повторюсь, пытается навязать народу мысль о том, что наличие у армянской стороны "конструктивных предложений по всем существующим вопросам" делает попытки эскалации "напрасными" и "не легитимными". "Это означает, что эскалация в регионе не удастся!", - утверждает человек на вершине власти, который может противопоставить агрессивным планам Алиева только свои "конструктивные предложения". Больше противопоставить нечего, и это самый вопиющий показатель провала его политики по всем направлениям!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".
-
2025-04-23 09:58
Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!
-
2025-04-21 09:23
За возвращением Вардана Гукасяна на прежнюю должность последовало политическое заявление о том, что Армении будет хорошо в союзе России и Беларуси, дескать, в этом случае страну ожидает мощный приток инвестиций. Из лагеря власти уже донеслись обвинения, дескать, мэр Гюмри хочет повести второй по величине город в обратном направлении: Армения интегрируется в ЕС, а город Гюмри - в Союзное государство, еще немного, и Гюмри объявит себя вольным городом!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:44
В 2023 г. Пашинян заявил ведущему итальянскому изданию: "Можем однажды проснуться и не увидеть Россию на Южном Кавказе". Если поначалу русофобская истерия объяснялась попыткой переложить с себя вину за поражение в 44-дневной войне, то позже Пашинян вошел во вкус и сказал, что "Ереван связывал надежды с союзниками, однако те решили показать его слабые стороны и невозможность существования независимой Армении". Это продолжение известного заявления секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что на Армению оказывается давление с целью принудить к членству в союзе Россия-Беларусь. Правда, Григорян так и смог указать, кто, когда и при каких условиях оказывал на Армению давление, принуждая вступить в упомянутый союз?
-
2023-01-20 10:23
Можно ли доверять выводам СК? 28 января 1992 г. министр обороны Вазген Саркисян объявил о создании Министерства обороны РА, а назначение на пост министра Спарапет получил раньше - 5 декабря 1991 г. 28 января 2022 г. Пашинян прикинулся (в очередной раз) больным коронавирусом, чтобы не участвовать в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине создания армянской армии.
-
2022-10-15 10:10
К утратившим жилье в Арцахе добавились жители приграничья Армении В то время, как правительство Армении пытается путем предоставления льготной ипотеки решить проблемы арцахцев, утративших жилье в результате сентябрьской войны 2020 года, агрессия Азербайджана 13-14 сентября уже этого года оставила без крыши над головой десятки семей из приграничных районов в самой Армении. Что будет с этими людьми?
-
2022-09-29 10:40
Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?