У КАЖДОГО СВОЯ «ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ»?
Звучащие из Азербайджана заявления вызывают обеспокоенность. Об этом в беседе с журналистами 23 января заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, передает News.am.
«Кроме того, мы видим, что интенсивно проводятся военные учения, осуществляются авиарейсы из других стран, перевозя, по всей видимости, военную технику в Баку.
Мы в последние годы работали в разных направлениях, чтобы создать стабильность в регионе. Миссия ЕС в Армении, присоединение Армении к Римскому статуту, военные реформы в Армении также являются важными факторами в деле обеспечения стабильности. Мы это все учитываем вместе», – добавил чиновник.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОД МЫСЛЕЙ СЕКРЕТАРЯ СОВБЕЗА, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, СЛОЖНО ПОНЯТЬ. Допустим, евронаблюдатели действительно являются стабилизирующим фактором, допустим, военные реформы в Армении тоже. Но в этом ряду упоминать и присоединение РА к Римскому статуту выглядит не просто нелепо, а дико.
Здесь стоит вспомнить заявление армянских властей относительно причин присоединения страны к Римскому статуту. Как они (власти) в свое время утверждали, этот шаг позволит призвать к ответственности военно-политическое руководство Азербайджана за военные преступления. Сейчас в контексте так называемого мирного договора Баку и Ереван обсуждают и вовсе отказ от исков друг к другу. По сути, если этот вопрос стороны согласуют, то Ереван откажется призывать Баку к ответственности за военные преступления, ради чего якобы Армения присоединилась к Римскому статуту. Получается, зря Армения пошла на этот шаг. Но чтоб так не получалось, секретарь Совбеза пытается придать данному решению Армении (присоединению к Римскому статуту) другой, новый смысл. Дескать, это - фактор стабильности, наравне с евронаблюдателями. Логику искать тут бесполезно.
Как, впрочем, и в другом сюжете заявления секретаря Совбеза. Армен Григорян выражает обеспокоенность тем, что Азербайджан интенсивно вооружается, азербайджанские ВС проводят военные учения, а из Баку звучат тревожные заявления. Судя по этим высказываниям, человек видит риск военной эскалации и азербайджанской агрессии. Но тут вдруг оказывается, что беспокойства его лишены оснований. По крайней мере, практически одновременно с заявлениями секретаря Совбеза публикуется отчет Службы внешней разведки РА, в котором, в частности, отмечается: «На момент публикации отчета вероятность крупномасштабного военного нападения Азербайджана на Армению оцениваем невысокой».
Нормальная логика предполагает вообще-то одинаковую оценку рисков и военных угроз со стороны соответствующих подразделений правительства. По идее, теория вероятности должна быть одна. А тут один беспокоится, а другие - не очень. Согласитесь, могли бы как-то пообщаться друг с другом, поделиться впечатлениями, прогнозами, прийти к общему знаменателю и лишь потом подавать сигналы обществу.
Впрочем, странной такую ситуацию назвать нельзя, если принять во внимание уровень компетентности и ответственности правительства в целом и его отдельных структур в частности. Так что гражданам страны самим придется искать ответ на вопрос, ожидается ли в ближайшее время война…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-04 10:37
В конце января армянский филиал Gallup International Association представил результаты очередного исследования общественного мнения в Армении по ряду актуальных вопросов. Если посмотреть в целом на результаты этого опроса, то становится очевидно, что респонденты в основном не очень-то довольны и своей жизнью, и жизнью государства, и жизнью власти. Например, большинство считает, что страна движется в неверном направлении. Правда, здесь не совсем понятны координаты правильного курса. Например, рейтинг партии власти упал до 11%. Правда, судя по тому, что происходит в стране, и 11-процентная популярность власти выглядит весьма сомнительной. Но в данном случае обращает на себя внимание небольшой нюанс.
-
2025-02-04 10:25
Объем внешнеторгового оборота в Армении, по оперативным статистическим данным, в 2024 году составил $30 159.1 млн, что на 41,5% больше показателя за 2023 год, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в декабре прошлого года по сравнению с декабрем предыдущего года этот показатель уменьшился на 37,3%, а по сравнению с ноябрем того же года – на 4,4%. За 2024 год в драмовом эквиваленте объем внешнеторгового оборота составил 11 876.3 млрд драмов.
-
2025-01-31 09:49
Денежные переводы в Армению в ноябре 2024 года, по сравнению с ноябрем 2023-го, сократились 21,7%, отмечает Всемирный Банк в своем ежемесячном макроэкономическом обзоре по Армении. Сокращение зафиксировано по линии переводов как из России, так и из США, передает Sputnik Армения. По данным Центробанка, в ноябре 2024 года общий приток денежных переводов физических лиц в Армению составил 177,9 млрд драмов (по текущему курсу примерно $447 млн), из них некоммерческие переводы составили 31,1 млрд ($78 млн).
-
2025-01-30 09:41
В конце прошлого года жена Пашиняна вдруг решила, что хочет заняться масштабной просветительской деятельностью и развернула соответствующую кампанию с «очаровательным» названием «Образование – это модно». К самому этому лозунгу, разумеется, есть вопросы: почему модно, а не нужно, почему модно, а не полезно? Но это не самые главные вопросы, чтобы на них зацикливаться. Тем более, что вроде бы поставлена благородная цель. Другое дело, что есть некоторые нюансы, заставляющие усомниться в актуальности проведения ликбеза среди армянского общества…