Последние новости

ИМПЕРАТИВ ПРИЗНАНИЯ

Британская правовая система обязывает Великобританию признать референдум в НКР

Посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг 5 марта 2014 г. выступил в Баку в Университете Хазар с докладом «Политика и политическая культура Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии». Британский посол сделал знаковое заявление: «Некоторые жители Шотландии не хотят оставаться в составе Великобритании. Вместо того, чтобы затевать войну, мы проведем референдум. И выходом из ситуации с определением будущего статуса Нагорного Карабаха тоже должен стать референдум. Это логичный компромисс для определения статуса». (http://www.regnum.ru/news/1774891.html ).

ФАКТИЧЕСКИ БРИТАНСКИЙ ПОСОЛ ОСУДИЛ азербайджанскую агрессию 1991-94 гг. против НКР, продемонстрировав разницу в политической культуре Великобритании и Азербайджана, и предостерег Азербайджан от новой войны. В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) после референдума о независимости, проведенного в полном соответствии с нормами международного права и законодательства СССР, подверглась широкомасштабной террористической агрессии со стороны Азербайджана. Вместо незамедлительного признания независимости НКР, как того требовал Устав ООН и другие основополагающие международно-правовые акты, Азербайджан начал войну против НКР. Азербайджанское руководство совершило преступления против мира и человечности, такие как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, убийства и истребление гражданского населения, этнические чистки на оккупированных землях Нагорного Карабаха, убийство и жестокое обращение с военнопленными, бомбежки и ракетные обстрелы мирного населения, умышленное разрушение городов и деревень, уничтожении культурных памятников, пропаганда расовой ненависти в СМИ и системе образования. Подобные действия не могли придти в голову никому из современных политиков Великобритании, о чем фактически и сказал британский посол.

Систематически высказанная официальная позиция Великобритании по признанию референдумов, как основы решения этнополитических конфликтов в разных точках планеты, создает обязывающий правовой прецедент. Хотя британское правительство не всегда последовательно в признании референдумов в разных странах, но это не освобождает Великобританию от императивных правовых обязательств в признании референдума в Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах).

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко 11 марта 2014 г. подчеркнула „прецедент в международном праве это закон„ОСОБЕННОСТЬЮ БРИТАНСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ является тот факт, что она построена на прецеденте и основным источником права признается прецедент и правоприменительная практика. В британской правовой системе такие правовые прецеденты должны оказывать правовое влияние на решение аналогичных международных вопросов. Приверженность Великобритании праву на самоопределение и референдумам и создание правовых прецедентов (Шотландия, Фолкленды, Гибралтар, Северная Ирландия), наряду с другими нормами международного права, налагает правовые обязательства на Великобританию на признание права на самоопределение НКР и признания референдума в НКР 1991 года.

Великобритания признала право Шотландии на проведение референдума о независимости. 8 мая 2011 г. британский министр по делам Шотландии Майкл Мур заявил, что правительство Великобритании не будет препятствовать проведению референдума о независимости Шотландии. В октябре 2012 г. британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд подписали соглашение об условиях проведения референдума о независимости. При заключении соглашения о проведении референдума о независимости Шотландии премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал Сэлмонду принять выбор шотланцев. 18 сентября 2014 г. будет проведен референдум, если референдум примет решение о независимости, то 24 марта 2016 г. Шотландия будет провозглашена независимым государством. Члены палаты лордов парламента Великобритании единогласно одобрили предоставление парламенту Шотландии права провести референдум по вопросу независимости. Ранее документ был принят палатой общин.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ НАСТАИВАЕТ НА СКОРЕЙШИХ СРОКАХ проведения референдума, так как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что неопределенность с референдумом наносит вред экономике Шотландии. При этом британское правительство поставило важное условие: оставить только два варианта ответа на референдуме - за или против отделения, и убрать запланированный вариант о расширении автономных полномочий Шотландии.

Примечательно, в мае 2013 г. Парламент Шотландии объявил 24 апреля днем памяти жертв Геноцида армян.

На Фолклендских островах 10-11 марта 2013 г. состоялся референдум, 99,9% жителей островов проголосовали за формулировку «сохранить нынешний политический статус заморской территории Соединенного Королевства», то есть в составе Великобритании. В начале января 2013 г. британский премьер Дэвид Кэмерон отклонил предложение президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер начать переговоры по поводу суверенитета островов. Он подтвердил прежнюю позицию Великобритании относительно невозможности переговоров, сославшись на позицию самих жителей Фолклендов, которые выступают за то, чтобы архипелаг оставался в составе Британии, а Аргентине следует считаться с их правом на самоопределение.

8 ноября 2002 г. в Гибралтаре прошел референдум, на котором 98,97% жителей проголосовали против проекта создания в этой самоуправляющейся британской колонии модели «совместного суверенитета» Испании и Великобритании. Великобритания сослалась на результаты референдума, как основы для окончательного решения Гибралтарского вопроса в процессе переговоров. Заместитель главы МИД Великобритании Денис Макшейн подчеркнул, что народ Гибралтара единогласно высказался против каких-либо изменений в статусе этой территории. Д.Макшейн заявил, что мы теперь живем не в семнадцатом или девятнадцатом веке, когда дипломаты могли подписывать договоры, а люди должны были им подчиняться. 16 декабря 2004 г. Испания дала согласие на изменение формата переговоров по Гибралтару. Испания впервые признала Гибралтар самостоятельным субъектом международного права и согласилась вести с ним переговоры в трехстороннем формате: Испания, Гибралтар, Великобритания. Надо отметить, что в 1963 г. делегации Гибралтара получила право выступить в ООН с требованием самоопределения.

10 апреля 1998 г. было подписано соглашение по урегулированию в Северной Ирландии, которое зафиксировало проведение референдума 22 мая 1998 г. в Северной Ирландии и Ирландской Республике по подписанному соглашению. На референдуме за него проголосовали 94% населения в Ирландской Республике и 71% в Северной Ирландии.

Для Нагорно-Карабахской Республики также имеет прецедентное значение тот правовой факт, что референдум по соглашению проводился в Северной Ирландии и Ирландской Республике, будет проведен только в Шотландии, а в Великобритании референдума не было и не будет. Следовательно, эти прецеденты требуют признания уже проведенного референдума в НКР и опровергают тезис Азербайджана о необходимости проведения такого референдума в рамках Азербайджана.

АНГЛО-САКСОНСКОЕ ПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПРАВО дает и ответ на вопрос - необходимо ли согласие правительства страны на отделение самоопределяющегося народа. Весьма характерно решение 1998 г. Верховного суда Канады по вопросу выхода Квебека из состава Канады, в котором сказано, что хотя конституция страны не дает права Квебеку на провозглашение независимости в одностороннем порядке, но в случае если подавляющее большинство населения Квебека выскажется за независимость, федеральное правительство и другие провинции Канады обязаны начать переговоры об отделении Квебека. В заключении Верховного суда четко сказано о легитимности провозглашения независимости в случае положительного исхода очередного референдума. Верховный суд Канады признал возможность внесения поправок в конституцию страны, определяющих цивилизованные методы отделения Квебека. В последнее время произошли изменения в настроениях англо-канадцев. Если раньше они порицали Квебек, то сейчас с большим пониманием относятся к требованиям квебекского народа.

Стоит подчеркнуть, что в международном праве нет норм, требующих согласия метрополии на отделение. Международное право четко фиксирует, что право определения политического статуса принадлежит народам, а не кому-либо еще.

Право народов на самоопределение является одним из системообразующих положений Устава ООН. Статья №1, п. 2 Устава ООН устанавливает право народов на самоопределение. Всеобщая декларация прав человека, провозглашенная Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., констатирует, что «каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность» (статья №3). В статье № 28 зафиксировано, что «каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены».

На 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1960 г. была принята «Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам». Пункт 2-й этой декларации гласит: «Все народы имеют право на самоопределение; в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие». Статья №1, п. 1 «Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (принята в 1966 г.) констатирует: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие».

ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРИНЦИПАХ международного права (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 2625 от 24 октября 1970 г.), в которой отмечено, что создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса свободно определенного народом, является формами осуществления этим народом права на самоопределение. В Декларации подчеркивается, что каждое государство обязано незамедлительно положить конец колониализму, проявляя должное уважение к свободно выраженной воле заинтересованных народов, а также иметь в виду, что подчинение народов иностранному игу, господству и эксплуатации является нарушением принципа самоопределения и основных прав человека и противоречит Уставу ООН.

Подписав Хельсинкский Заключительный акт в 1975 г., государства-участники обязались уважать «право народов распоряжаться своей судьбой», подтвердив, что «все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению свое политическое, экономическое, социальное и культурное развитие». (п. VIII).

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко 11 марта 2014 г. подчеркнула «прецедент в международном праве это закон», напомнив: «Есть уже сложившаяся международная практика. В частности, я хочу напомнить решение Международного суда Организации объединённых наций по Косово от 22 июня 2010 года, которое, основываясь на статье 1 пункта 2 Устава ООН, создало прецедент, согласно которому не требуется мандата центральных властей на проведение референдума и на решение вопроса о самоопределении части государства». (http://www.tvc.ru/news/show/id/33794).

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ свидетельствует о том, что уже сформировались определенные принципы разрешения этнополитических конфликтов. Это, в первую очередь, проведение референдума о независимости. Референдумы уже прошли или планируются в Восточном Тиморе, Эритрее, Квебеке, Фарерских островах, Гибралтаре, Западной Сахаре, Новой Каледонии, Южном Судане, Гренландии, Черногории, Шотландии, Каталонии, Крыму, Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии. Второй важный принцип сформулирован мировым сообществом следующим образом: потеря страной своих международно-признанных прав на какую-либо территорию (причем порой без собственного согласия) в случае неспособности правительств осуществлять эффективное управление на принципах демократии, уважения прав человека, этнического мира и региональной стабильности.

По мнению многих специалистов, эти принципы фактически стали новыми принципами международного права. Оба эти принципа имеют самое непосредственное отношение к урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. За последние 20 лет три десятка государств стали членами ООН. Все это придает динамизм международному праву, которое императивно диктует необходимость окончательного признания независимости давным-давно состоявшейся и успешной Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах).

http://russia-armenia.info/node/5569

Основная тема:
Теги:
  • Гость 10-Дек-2014
    Как видим целостность границ государства не имеет никакого значения в вопросах самоопределения народов,заселяющих эти пресловутые государства
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС - САНКЦИИ И КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ, А НЕ УВЕЩЕВАНИЯ
    2023-08-11 10:17

    Геноцид Азербайджана против народа Республики Арцах стал не всеми осмысленной, но реальной глобальной проблемой XXI века, имеющей планетарный характер. Масштаб этого тягчайшего злодеяния затрагивает интересы всех народов так же, как гитлеровский нацизм XX века. Не бывает геноцида против одного народа, геноцид всегда направлен против всего человечества и касается каждого. Допустить геноцид народа Арцаха - означает нанести непоправимый вред общему развитию человеческого общества и цивилизации, остановить ее развитие.

  • БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МИШЕЛЯ ПРОТИВ ЦИВИЛИЗАЦИИ: МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО В ДОЛГУ У АРЦАХА
    2023-05-20 10:26

    Вместо того чтобы, как императивно требует международное право и просто здравый смысл, проявить уважение к свободному выбору народа Республики Арцах на трех референдумах о независимости и поддержать его, а также подвигнуть руководство Азербайджана прекратить террористическую блокаду и агрессию, 14 мая председатель Европейского совета Шарль Мишель выступил с заявлением, в котором говорится о признании территориальной целостности Азербайджана (то есть бывшей Азербайджанской ССР, распавшейся в 1991 г. на два независимых государства Нагорно-Карабахскую Республику и Азербайджанскую Республику) без констатации того факта, что эта целостность не распространяется на Республику Арцах.

  • ТУРЕЦКИЙ ДИКТАТ И УДАРЫ В СПИНУ РОССИИ
    2023-05-18 09:38

    10 мая 2023 г. Турция отложила оплату России счета за природный газ в размере 600 млн долларов до 2024 года. Анкара получит отсрочку и по другим подобным платежам в ближайшие месяцы в зависимости от динамики цен на энергоносители. Речь идет о сумме в четыре миллиарда долларов. Ранее Турция исключительно для своей выгоды договорилась с Россией о строительстве АЭС «Аккую» в Турции полностью за российские деньги. Общая стоимость строительства атомной электростанции составляет $20 млрд. Это все не вызывало бы вопросов, если бы Турция была дружественной страной, однако на самом деле турецкое руководство ведет регулярную враждебную политику в отношении России.

  • ИМПЕРАТИВ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗНАНИЯ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
    2023-02-13 09:57

    Республика Арцах стала субъектом международного права в силу факта своего появления в качестве суверенного государства. Суверенность нации есть принцип права большинства государств мира.





ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • ПАШИНЯН ОТКРЫЛ ПУТЬ ВПЕРЕД АЛИЕВУ И ЭРДОГАНУ ПО АРМЯНСКИМ ТРУПАМ
    2023-11-02 10:10

    «Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?

  • КОМУ НУЖЕН РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ В ЕРЕВАНЕ? ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЕРЕВАНЦЫ ПРОСТИЛИ ЕМУ ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ…
    2023-08-26 10:04

    Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.

  • ПОСОЛ КНР В РА ФАНЬ ЮН: «ВМЕСТЕ СОЗДАВАТЬ И ВМЕСТЕ СТРОИТЬ»
    2023-08-18 14:18

    С просмотра видеофильма о динамично развивающемся и уверенно смотрящем в свое будущее Китае начался прием для СМИ, организованный 17 августа в посольстве КНР в РА от имени Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в РА Фань Юна (Fan Yong). Далее состоялась пресс-конференция, которую открыл своим выступлением сам г-н Фань Юн (8-й по счету китайский посол в нашей стране), рассказавший журналистам о специфике китайской модернизации в свете решений прошедшего в октябре 2022 года XX съезда Компартии Китая, выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином и поддержанных сотней государств и международных организаций 3-х важных международных инициативах (глобального развития, глобальной безопасности и глобальных цивилизаций) и армяно-китайских отношениях…