ИМПЕРАТИВ ПРИЗНАНИЯ
Британская правовая система обязывает Великобританию признать референдум в НКР
Посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг 5 марта 2014 г. выступил в Баку в Университете Хазар с докладом «Политика и политическая культура Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии». Британский посол сделал знаковое заявление: «Некоторые жители Шотландии не хотят оставаться в составе Великобритании. Вместо того, чтобы затевать войну, мы проведем референдум. И выходом из ситуации с определением будущего статуса Нагорного Карабаха тоже должен стать референдум. Это логичный компромисс для определения статуса». (http://www.regnum.ru/news/1774891.html ).
Систематически высказанная официальная позиция Великобритании по признанию референдумов, как основы решения этнополитических конфликтов в разных точках планеты, создает обязывающий правовой прецедент. Хотя британское правительство не всегда последовательно в признании референдумов в разных странах, но это не освобождает Великобританию от императивных правовых обязательств в признании референдума в Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах).
ОСОБЕННОСТЬЮ БРИТАНСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ
Великобритания признала право Шотландии на проведение референдума о независимости. 8 мая 2011 г. британский министр по делам Шотландии Майкл Мур заявил, что правительство Великобритании не будет препятствовать проведению референдума о независимости Шотландии. В октябре 2012 г. британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд подписали соглашение об условиях проведения референдума о независимости. При заключении соглашения о проведении референдума о независимости Шотландии премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал Сэлмонду принять выбор шотланцев. 18 сентября 2014 г. будет проведен референдум, если референдум примет решение о независимости, то 24 марта 2016 г. Шотландия будет провозглашена независимым государством. Члены палаты лордов парламента Великобритании единогласно одобрили предоставление парламенту Шотландии права провести референдум по вопросу независимости. Ранее документ был принят палатой общин.
Примечательно, в мае 2013 г. Парламент Шотландии объявил 24 апреля днем памяти жертв Геноцида армян.
На Фолклендских островах 10-11 марта 2013 г. состоялся референдум, 99,9% жителей островов проголосовали за формулировку «сохранить нынешний политический статус заморской территории Соединенного Королевства», то есть в составе Великобритании. В начале января 2013 г. британский премьер Дэвид Кэмерон отклонил предложение президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер начать переговоры по поводу суверенитета островов. Он подтвердил прежнюю позицию Великобритании относительно невозможности переговоров, сославшись на позицию самих жителей Фолклендов, которые выступают за то, чтобы архипелаг оставался в составе Британии, а Аргентине следует считаться с их правом на самоопределение.
8 ноября 2002 г. в Гибралтаре прошел референдум, на котором 98,97% жителей проголосовали против проекта создания в этой самоуправляющейся британской колонии модели «совместного суверенитета» Испании и Великобритании. Великобритания сослалась на результаты референдума, как основы для окончательного решения Гибралтарского вопроса в процессе переговоров. Заместитель главы МИД Великобритании Денис Макшейн подчеркнул, что народ Гибралтара единогласно высказался против каких-либо изменений в статусе этой территории. Д.Макшейн заявил, что мы теперь живем не в семнадцатом или девятнадцатом веке, когда дипломаты могли подписывать договоры, а люди должны были им подчиняться. 16 декабря 2004 г. Испания дала согласие на изменение формата переговоров по Гибралтару. Испания впервые признала Гибралтар самостоятельным субъектом международного права и согласилась вести с ним переговоры в трехстороннем формате: Испания, Гибралтар, Великобритания. Надо отметить, что в 1963 г. делегации Гибралтара получила право выступить в ООН с требованием самоопределения.
10 апреля 1998 г. было подписано соглашение по урегулированию в Северной Ирландии, которое зафиксировало проведение референдума 22 мая 1998 г. в Северной Ирландии и Ирландской Республике по подписанному соглашению. На референдуме за него проголосовали 94% населения в Ирландской Республике и 71% в Северной Ирландии.
Для Нагорно-Карабахской Республики также имеет прецедентное значение тот правовой факт, что референдум по соглашению проводился в Северной Ирландии и Ирландской Республике, будет проведен только в Шотландии, а в Великобритании референдума не было и не будет. Следовательно, эти прецеденты требуют признания уже проведенного референдума в НКР и опровергают тезис Азербайджана о необходимости проведения такого референдума в рамках Азербайджана.
Стоит подчеркнуть, что в международном праве нет норм, требующих согласия метрополии на отделение. Международное право четко фиксирует, что право определения политического статуса принадлежит народам, а не кому-либо еще.
Право народов на самоопределение является одним из системообразующих положений Устава ООН. Статья №1, п. 2 Устава ООН устанавливает право народов на самоопределение. Всеобщая декларация прав человека, провозглашенная Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., констатирует, что «каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность» (статья №3). В статье № 28 зафиксировано, что «каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены».
На 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1960 г. была принята «Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам». Пункт 2-й этой декларации гласит: «Все народы имеют право на самоопределение; в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие». Статья №1, п. 1 «Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (принята в 1966 г.) констатирует: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие».
Подписав Хельсинкский Заключительный акт в 1975 г., государства-участники обязались уважать «право народов распоряжаться своей судьбой», подтвердив, что «все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению свое политическое, экономическое, социальное и культурное развитие». (п. VIII).
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко 11 марта 2014 г. подчеркнула «прецедент в международном праве это закон», напомнив: «Есть уже сложившаяся международная практика. В частности, я хочу напомнить решение Международного суда Организации объединённых наций по Косово от 22 июня 2010 года, которое, основываясь на статье 1 пункта 2 Устава ООН, создало прецедент, согласно которому не требуется мандата центральных властей на проведение референдума и на решение вопроса о самоопределении части государства». (http://www.tvc.ru/news/show/id/33794).
По мнению многих специалистов, эти принципы фактически стали новыми принципами международного права. Оба эти принципа имеют самое непосредственное отношение к урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. За последние 20 лет три десятка государств стали членами ООН. Все это придает динамизм международному праву, которое императивно диктует необходимость окончательного признания независимости давным-давно состоявшейся и успешной Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах).
-
Гость 10-Дек-2014Как видим целостность границ государства не имеет никакого значения в вопросах самоопределения народов,заселяющих эти пресловутые государстваОтветить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-06-23 09:292517
В Госдуму РФ внесли законопроект об отмене признания независимости Госсоветом СССР ряда стран Прибалтики. Автор документа депутат Евгений Федоров от партии "Единая Россия" подчеркнул, что был нарушен Закон СССР от 03.04.1990 № 1409-1 "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", так как в Литовской Республике не проводился референдум о выходе из состава Союза ССР и не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов.
-
2022-04-30 09:333728
Определение статуса - исключительное право народа Арцаха Президент России В. Путин 26 апреля 2022 г. на встрече с Генеральным секретарём ООН А.Гутеррешем, давая разъяснение по Крыму, Севастополю, Донбассу, засвидетельствовал актуальность и универсальность права народов на самоопределение. Говоря о волеизъявлении жителей Крыма и Севастополя, он указал, что они "поступили практически так же, как в своё время поступили люди, проживавшие и проживающие в Косово: они приняли решение о независимости, а потом обратились к нам с просьбой присоединиться к Российской Федерации. За той лишь разницей, что в Косово такое решение о суверенитете принималось парламентом, а в Крыму и Севастополе – на общенародном референдуме".
-
2022-03-11 09:472990
(Окончание. Начало см. здесь) СО ВСЕХ ВЫСОКИХ ТРИБУН МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ говорят о необходимости единства в борьбе с терроризмом. Борьба с международным терроризмом является общей обязанностью всех стран, вмененной им сводом соответствующих международных и региональных конвенций. Но в реальности произошло немыслимое: безнаказанная очередная атака международного террористического Тройственного союза Турция-Азербайджан-ИГ и "Аль-Каида" на Республику Арцах и цивилизацию (с 1918 г. Четвертая азербайджано-карабахская война).
-
2022-03-10 09:502026
Истинными субъектами истории и политики являются цивилизации. Наиболее перспективным и естественным является объединение народов Восточносредиземноморской Неовизантийской Цивилизации (ВСНВЦ) в рамках «Неовизантийского Сообщества» или «Византийского Содружества Наций».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-31 10:442486
Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.
-
2023-01-24 16:062409
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?
-
2022-09-30 09:462257
"Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.
-
2022-09-14 10:082186
В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи. Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...