Последние новости

Чемпионат Европы завершен

В Ереване в пятницу завершился мужской чемпионат Европы по шахматам. В турнире участвовали 258 шахматистов из 27 стран (11 туров, швейцарская система). 23 лучших получили путевки для участия в розыгрыше Кубка мира.

В заключительном туре россиянин Александр Мотылев сумел устоять черными против чеха Давида Навары и, набрав 9 очков, стал победителем турнира. Позади чемпиона расположилась внушительная компания из 8 шахматистов с 8 очками, разделивших 2-9 места. По дополнительным показателям серебряным и бронзовым призерами стали соответственно испанец Давид Гуихарро Антон и россиянин Владимир Федосеев (Россия).

Армянские гроссмейстеры Грант Мелкумян, Габриэль Саргсян и Самвел Тер-Саакян, набрав по 7,5 очка, разделили 10-24 места. По дополнительным показателям Мелкумян занял 10-е, Саргсян – 16-е, а Тер-Саакян – 22-е места. При этом первые двое решили в последнем туре не рисковать, аккуратно причалив в мирную гавань. А вот Самвел черными смог одержать волевую победу над поляком Матеушом Бартелем и стать обладателем путевки на Кубок мира, который пройдет в следующем году в Баку. Шанс попасть в число 23 лучших перед последним туром сохраняли еще несколько наших шахматистов, имевших по 6,5 очков. Однако Владимир Акопян, Аветик Григорян свои партии проиграли, а Арман Пашикян сыграл вничью.

На торжественной церемонии закрытия турнира вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян, обращаясь к присутствующим, поздравил всех с завершившимся шахматным праздником и пожелал дальнейших успехов. Новоиспеченный чемпион Европы Александр Мотылев был настолько потрясен своим успехом, что назвал его чудом. Помимо чемпиона и призеров первенства континента организаторы наградили еще нескольких участников за их достижения. Так, 13-летний Айк Мартиросян выполнил норму международного гроссмейстера, а 12-летний Шант Саргсян, 16-летний Мануэль Петросян, 17-летний Тигран Арутюнян и еще ряд юных шахматистов – норму международного мастера. К сожалению, тренер-секундант Левона Ароняна Ашот Наданян не смог в последнем туре одержать победу, приносившую ему гроссмейстерское звание.

В беседе с корр. «ГА» главный арбитр турнира Ашот Вардапетян отметил хорошую организацию турнира. «Оргкомитет чемпионата Европы проделал очень большую работу. Предусмотреть все до мелочей на таком крупном мероприятии невозможно, но какие-то мизерные недочеты не могли скрасить общее впечатление от турнира. Никаких жалоб от зарубежных участников не поступало, напротив, гости столицы Армении отметили качество организации соревнований, особенно, по сравнению с чемпионатами Европы последних лет. У нас была большая судейская бригада – 18 человек. Каждый хорошо знал и делал свою работу. Определенные проблемы и нестандартные ситуации возникали, что неудивительно, учитывая количество участников турнира. Однако все проблемы благополучно и профессионально решались на месте», - рассказал А.Вардапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СТАТЬ АВТОРОМ ГОЛА ВНЕ ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ (ВИДЕО)
      2023-02-06 13:52
      224

      В матче 20-го тура чемпионата Испании "Атлетико" – "Хетафе" (1:1) произошел уникальный случай: автором гола стал замененный игрок. Аргентинский полузащитник Анхель Корреа вошел в историю вместе с арбитром Антонио Лаосом.

    • АРМЯНЕ ПОБЕЖДАЮТ В АВТОГОНКАХ
      2023-02-03 09:39
      975

      2 февраля с журналистами встретились президент Автомобильной федерации Армении (АФА), председатель автоклуба STR Арсен Манукян и первый армянский автогонщик с международной лицензией Артур Гороян. 21 января в прошедшей на гоночной трассе Яс-Марина (Абу-Даби) гонке Hankook 6H ABU DHABI 2023 Гороян вместе со своим экипажем занял первое место.

    • ЧЕ-2027 ОБЕСПЕЧИТ РАЗВИТИЕ ГИМНАСТИКИ В АРМЕНИИ НА ГОДЫ ВПЕРЕД
      2023-02-01 17:31
      1173

      Несколько дней назад стало известно, что Европейский гимнастический союз (European Gymnastics) доверил Федерации гимнастики Армении (ФГА) проведение чемпионата Европы по спортивной гимнастике 2027 года. По этому поводу 1 февраля с журналистами встретились президент ФГА Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, чемпион мира Артур Давтян и чемпион Европы Арутюн Мердинян.

    • ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА НАЧАЛА СЕЗОН-2023 С КОНГРЕССА
      2023-01-31 14:41
      1395

      29 января под председательством президента ФБА Оганеса Овсепяна в Ереване состоялся 18-й внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. На мероприятии присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, высоко оценивший работу и достижения федерации.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ: ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА И ПОБЛЕКШАЯ ИГРА АРОНЯНА
      2023-01-31 04:01
      4193

      В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 14 по 29 января прошел традиционный международный шахматный супертурнир Tata Steel Masters. Именно в Вейк-ан-Зее, как правило, шахматная элита начинает новый сезон. 14 гроссмейстеров, в том числе представляющий США Левон Аронян, сыграли по круговой системе в 13 туров.

    • Самвел ТЕР-СААКЯН: "ФЕДЕРАЦИИ НУЖНО БЫЛО НАЙТИ БОЛЕЕ УДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ"
      2023-01-23 13:05
      1531

      С 13 по 21 января в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна в Ереване прошли 83-й мужской и 78-й женский чемпионаты Армении по шахматам. Оба турнира состоялись с участием 10 шахматистов по круговой системе. Победители получили право выступать за национальные сборные в наступившем году.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ С ЧЕМПИОНАТА АРМЕНИИ
      2023-01-13 11:20
      3358

      12 января в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась жеребьевка чемпионатов Армении среди мужчин (83-й) и женщин (78-й). Перед началом церемонии к присутствующим с вступительным словом обратился первый вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян. Главные арбитры соревнований Ашот Вардапетян и Нуне Варданян провели жеребьевку.

    • ПРОБЛЕМА ЧИТЕРСТВА ЗАВИСЛА В ВОЗДУХЕ
      2022-12-24 14:07
      6624

      Тема читерства (мошенничества) в шахматах в последнее время не утихает, проникнув даже в топ-уровень. Вспомним скандал в партии Карлсен – Ниманн, когда действующий на тот момент чемпион мира в сентябре 2022 года снялся с турнира в Сент-Луисе, косвенно обвинив американского гроссмейстера в читерстве. ФИДЕ и организаторы международных соревнований предпринимают беспрецедентные меры безопасности, но насколько они эффективны?