Последние новости

Чемпионат Европы завершен

В Ереване в пятницу завершился мужской чемпионат Европы по шахматам. В турнире участвовали 258 шахматистов из 27 стран (11 туров, швейцарская система). 23 лучших получили путевки для участия в розыгрыше Кубка мира.

В заключительном туре россиянин Александр Мотылев сумел устоять черными против чеха Давида Навары и, набрав 9 очков, стал победителем турнира. Позади чемпиона расположилась внушительная компания из 8 шахматистов с 8 очками, разделивших 2-9 места. По дополнительным показателям серебряным и бронзовым призерами стали соответственно испанец Давид Гуихарро Антон и россиянин Владимир Федосеев (Россия).

Армянские гроссмейстеры Грант Мелкумян, Габриэль Саргсян и Самвел Тер-Саакян, набрав по 7,5 очка, разделили 10-24 места. По дополнительным показателям Мелкумян занял 10-е, Саргсян – 16-е, а Тер-Саакян – 22-е места. При этом первые двое решили в последнем туре не рисковать, аккуратно причалив в мирную гавань. А вот Самвел черными смог одержать волевую победу над поляком Матеушом Бартелем и стать обладателем путевки на Кубок мира, который пройдет в следующем году в Баку. Шанс попасть в число 23 лучших перед последним туром сохраняли еще несколько наших шахматистов, имевших по 6,5 очков. Однако Владимир Акопян, Аветик Григорян свои партии проиграли, а Арман Пашикян сыграл вничью.

На торжественной церемонии закрытия турнира вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян, обращаясь к присутствующим, поздравил всех с завершившимся шахматным праздником и пожелал дальнейших успехов. Новоиспеченный чемпион Европы Александр Мотылев был настолько потрясен своим успехом, что назвал его чудом. Помимо чемпиона и призеров первенства континента организаторы наградили еще нескольких участников за их достижения. Так, 13-летний Айк Мартиросян выполнил норму международного гроссмейстера, а 12-летний Шант Саргсян, 16-летний Мануэль Петросян, 17-летний Тигран Арутюнян и еще ряд юных шахматистов – норму международного мастера. К сожалению, тренер-секундант Левона Ароняна Ашот Наданян не смог в последнем туре одержать победу, приносившую ему гроссмейстерское звание.

В беседе с корр. «ГА» главный арбитр турнира Ашот Вардапетян отметил хорошую организацию турнира. «Оргкомитет чемпионата Европы проделал очень большую работу. Предусмотреть все до мелочей на таком крупном мероприятии невозможно, но какие-то мизерные недочеты не могли скрасить общее впечатление от турнира. Никаких жалоб от зарубежных участников не поступало, напротив, гости столицы Армении отметили качество организации соревнований, особенно, по сравнению с чемпионатами Европы последних лет. У нас была большая судейская бригада – 18 человек. Каждый хорошо знал и делал свою работу. Определенные проблемы и нестандартные ситуации возникали, что неудивительно, учитывая количество участников турнира. Однако все проблемы благополучно и профессионально решались на месте», - рассказал А.Вардапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      350

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      260

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      689

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      746

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Китайский барьер Ароняна
      2019-07-15 10:52
      464

      Гроссмейстер Левон Аронян выбыл из борьбы в 1/8 финала второго этапа серии Riga FIDE Grand Prix.

    • БЫВАЛЬЩИНА
      2019-07-08 15:36
      838

      Шахматный "армянский" инцидент На 14-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в Лейпциге (тогда - ГДР) в октябре-ноябре 1960 года, уверенно победила сборная СССР. Советская команда набрала 34 очка, опередив сборные США и Югославии соответственно на 5 и 7 очков.

    • Аронян разделил 3-е место
      2019-07-08 08:50
      919

      В столице Хорватии Загребе завершился второй этап серии Grand Chess Tour (12 участников, круговая система).

    • Аронян разделил очко с Непомнящим
      2019-07-05 13:43
      1248

      В столице Хорватии Загребе проходит второй этап серии Grand Chess Tour (12 участников, круговая система). Призовой фонд составляет $325000.