Последние новости

Чемпионат Европы завершен

В Ереване в пятницу завершился мужской чемпионат Европы по шахматам. В турнире участвовали 258 шахматистов из 27 стран (11 туров, швейцарская система). 23 лучших получили путевки для участия в розыгрыше Кубка мира.

В заключительном туре россиянин Александр Мотылев сумел устоять черными против чеха Давида Навары и, набрав 9 очков, стал победителем турнира. Позади чемпиона расположилась внушительная компания из 8 шахматистов с 8 очками, разделивших 2-9 места. По дополнительным показателям серебряным и бронзовым призерами стали соответственно испанец Давид Гуихарро Антон и россиянин Владимир Федосеев (Россия).

Армянские гроссмейстеры Грант Мелкумян, Габриэль Саргсян и Самвел Тер-Саакян, набрав по 7,5 очка, разделили 10-24 места. По дополнительным показателям Мелкумян занял 10-е, Саргсян – 16-е, а Тер-Саакян – 22-е места. При этом первые двое решили в последнем туре не рисковать, аккуратно причалив в мирную гавань. А вот Самвел черными смог одержать волевую победу над поляком Матеушом Бартелем и стать обладателем путевки на Кубок мира, который пройдет в следующем году в Баку. Шанс попасть в число 23 лучших перед последним туром сохраняли еще несколько наших шахматистов, имевших по 6,5 очков. Однако Владимир Акопян, Аветик Григорян свои партии проиграли, а Арман Пашикян сыграл вничью.

На торжественной церемонии закрытия турнира вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян, обращаясь к присутствующим, поздравил всех с завершившимся шахматным праздником и пожелал дальнейших успехов. Новоиспеченный чемпион Европы Александр Мотылев был настолько потрясен своим успехом, что назвал его чудом. Помимо чемпиона и призеров первенства континента организаторы наградили еще нескольких участников за их достижения. Так, 13-летний Айк Мартиросян выполнил норму международного гроссмейстера, а 12-летний Шант Саргсян, 16-летний Мануэль Петросян, 17-летний Тигран Арутюнян и еще ряд юных шахматистов – норму международного мастера. К сожалению, тренер-секундант Левона Ароняна Ашот Наданян не смог в последнем туре одержать победу, приносившую ему гроссмейстерское звание.

В беседе с корр. «ГА» главный арбитр турнира Ашот Вардапетян отметил хорошую организацию турнира. «Оргкомитет чемпионата Европы проделал очень большую работу. Предусмотреть все до мелочей на таком крупном мероприятии невозможно, но какие-то мизерные недочеты не могли скрасить общее впечатление от турнира. Никаких жалоб от зарубежных участников не поступало, напротив, гости столицы Армении отметили качество организации соревнований, особенно, по сравнению с чемпионатами Европы последних лет. У нас была большая судейская бригада – 18 человек. Каждый хорошо знал и делал свою работу. Определенные проблемы и нестандартные ситуации возникали, что неудивительно, учитывая количество участников турнира. Однако все проблемы благополучно и профессионально решались на месте», - рассказал А.Вардапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРО-2024: СТАРТ БЕЗ СЮРПРИЗОВ
      2024-06-17 12:50

      В Германии стартовал чемпионат Европы по футболу. К понедельнику состоялись матчи первого тура в группах A, B, C, а также одна игра в группе D. Каких-либо сюрпризов болельщики пока не увидели, разве только Албания оказала серьезное сопротивление итальянцам, пусть "Скуадра Адзурра" и взяла ожидаемые три очка.

    • ТАКОЙ МНОГОГРАННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
      2024-06-17 09:07

      Современный профессиональный бокс многогранен: разные организации, чемпионские пояса, пояса с приставками Intercontinental или International, региональные титулы, почти два десятка весовых категорий. Попробуем разобраться во всем этом.

    • АРАБСКИЙ СПОРТСМЕН ПОПЛЫВЕТ ЗА ИЗРАИЛЬ В ПАРИЖЕ
      2024-06-15 11:38

      На Олимпийских играх в Париже на дистанции 100 метров на спине за Израиль поплывет Адам Мараана, выполнивший недавно олимпийский норматив в ходе внутренних соревнований. 20-летний пловец заодно повторил национальный рекорд.

    • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ДЕРЖАТ МАРКУ
      2024-06-14 18:51

      В индийском городе Гуджарат завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет. Представители Армении завоевали две серебряные медали: Эмин Оганян – среди юношей, Мариам Мкртчян – среди девушек. Оба чемпионата прошли в 11 туров, по швейцарской системе. Главный арбитр турнира – Ашот Вардапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ДЕРЖАТ МАРКУ
      2024-06-14 18:51

      В индийском городе Гуджарат завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет. Представители Армении завоевали две серебряные медали: Эмин Оганян – среди юношей, Мариам Мкртчян – среди девушек. Оба чемпионата прошли в 11 туров, по швейцарской системе. Главный арбитр турнира – Ашот Вардапетян.

    • ЖУРНАЛИСТЫ "ГА" В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В ПРИЗЕРАХ ШАХМАТНОГО ЧЕМПИОНАТА СМИ
      2024-04-29 05:20

      28 апреля в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В турнире приняли участие 12 представителей СМИ, сыгравшие пять туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.

    • КТО СЫГРАЕТ С ЧЕМПИОНОМ?
      2024-04-23 19:36

      Итоги турниров шахматных претендентов В канадском городе Торонто завершились турниры претендентов на шахматную корону среди мужчин и женщин. Право сразиться с действующими чемпионами мира за титул получили индиец Гукеш и китаянка Тань Чжунъи.  

    • АРМЯНСКОЕ ШАХМАТНОЕ ЧУДО
      2024-04-02 15:52

      Сборная Армении лидирует по количеству побед на Всемирных шахматных олимпиадах в XXI веке. Наши шахматисты трижды выигрывали золотые медали в 2006, 2008 и 2012 годах. В 2022 году, даже после того, как из команды ушел многолетний лидер Левон Аронян, они набрали одинаковое количество очков со сборной Узбекистана и завоевали серебряные медали Олимпиады.