Последние новости

Чемпионат Европы завершен

В Ереване в пятницу завершился мужской чемпионат Европы по шахматам. В турнире участвовали 258 шахматистов из 27 стран (11 туров, швейцарская система). 23 лучших получили путевки для участия в розыгрыше Кубка мира.

В заключительном туре россиянин Александр Мотылев сумел устоять черными против чеха Давида Навары и, набрав 9 очков, стал победителем турнира. Позади чемпиона расположилась внушительная компания из 8 шахматистов с 8 очками, разделивших 2-9 места. По дополнительным показателям серебряным и бронзовым призерами стали соответственно испанец Давид Гуихарро Антон и россиянин Владимир Федосеев (Россия).

Армянские гроссмейстеры Грант Мелкумян, Габриэль Саргсян и Самвел Тер-Саакян, набрав по 7,5 очка, разделили 10-24 места. По дополнительным показателям Мелкумян занял 10-е, Саргсян – 16-е, а Тер-Саакян – 22-е места. При этом первые двое решили в последнем туре не рисковать, аккуратно причалив в мирную гавань. А вот Самвел черными смог одержать волевую победу над поляком Матеушом Бартелем и стать обладателем путевки на Кубок мира, который пройдет в следующем году в Баку. Шанс попасть в число 23 лучших перед последним туром сохраняли еще несколько наших шахматистов, имевших по 6,5 очков. Однако Владимир Акопян, Аветик Григорян свои партии проиграли, а Арман Пашикян сыграл вничью.

На торжественной церемонии закрытия турнира вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян, обращаясь к присутствующим, поздравил всех с завершившимся шахматным праздником и пожелал дальнейших успехов. Новоиспеченный чемпион Европы Александр Мотылев был настолько потрясен своим успехом, что назвал его чудом. Помимо чемпиона и призеров первенства континента организаторы наградили еще нескольких участников за их достижения. Так, 13-летний Айк Мартиросян выполнил норму международного гроссмейстера, а 12-летний Шант Саргсян, 16-летний Мануэль Петросян, 17-летний Тигран Арутюнян и еще ряд юных шахматистов – норму международного мастера. К сожалению, тренер-секундант Левона Ароняна Ашот Наданян не смог в последнем туре одержать победу, приносившую ему гроссмейстерское звание.

В беседе с корр. «ГА» главный арбитр турнира Ашот Вардапетян отметил хорошую организацию турнира. «Оргкомитет чемпионата Европы проделал очень большую работу. Предусмотреть все до мелочей на таком крупном мероприятии невозможно, но какие-то мизерные недочеты не могли скрасить общее впечатление от турнира. Никаких жалоб от зарубежных участников не поступало, напротив, гости столицы Армении отметили качество организации соревнований, особенно, по сравнению с чемпионатами Европы последних лет. У нас была большая судейская бригада – 18 человек. Каждый хорошо знал и делал свою работу. Определенные проблемы и нестандартные ситуации возникали, что неудивительно, учитывая количество участников турнира. Однако все проблемы благополучно и профессионально решались на месте», - рассказал А.Вардапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЙМАР, КОТОРЫЙ НЕ РЕАЛИЗОВАЛ СВОЙ ТАЛАНТ
      2021-04-14 18:06
      300

      В ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА 2020/21 французский ПСЖ дома уступил мюнхенской "Баварии" со счетом 0:1. Тем не менее, парижский клуб вышел в полуфинал, поскольку ранее в гостевом матче выиграл со счетом 3:2. Таким образом, чемпион Франции взял реванш за прошлогоднее поражение в финале ЛЧ.

    • США ПЫТАЮТСЯ "ПОСТАВИТЬ МОК НА КОЛЕНИ"
      2021-04-13 15:00
      464

      Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии. Организация пытается продавить нужное себе решение по одному из ключевых вопросов и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху придется предпринять огромные усилия, чтобы сохранить относительное единство в олимпийской семье.

    • Жирайр ШАГОЯН: "ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА СБОРНУЮ ПОСВЯЩУ ОТЦУ" (ВИДЕО)
      2021-04-12 16:06
      653

      Одним из самых неожиданных кадровых решений главного тренера сборной Армении по футболу Хоакина Капарроса стало привлечение в национальную команду атакующего полузащитника ЦСКА Жирайра Шагояна. Сам по себе вызов в сборную футболиста из клуба Первой лиги является удивительным. Но еще удивительнее стало то, как молодой игрок проявил себя на поле.

    • С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
      2021-04-12 12:13
      806

      11 апреля в Москве завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике с участием 356 спортсменов (99-й среди мужчин и 33-й среди женщин). Ведущие тяжелоатлеты из 40 стран Старого Света - 182 мужчины и 179 женщин - соревновались не только за медали, поскольку турнир имел рейтинговый статус для ОИ-2021 в Токио.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      2392

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.

    • ЖУРНАЛИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ ЗА ШАХМАТНУЮ ДОСКУ
      2021-03-27 17:27
      1302

      27 марта в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна прошел VI турнир с участием представителей СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов (АЗК) при спонсорстве мэрии и поддержке Федерации шахмат Еревана и компании Sil Maaza.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3591

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров. 

    • ЛЕВОН УХОДИТ, НО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ
      2021-03-06 12:39
      3203

      Вчера перед началом очередного заседания Ученого совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) ректор Давид Хитарян вручил сертификат о присвоении звания почетного профессора вуза армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну.