РЕФОРМЫ ВПОПЫХАХ, или ЗАПОТЕВШИЕ ОЧКИ
Дело не в объективных трудностях, а в элементарном невежестве властей
Есть существенная разница между предложенными сейчас властями реформами проезда в общественном транспорте и всеобщей декларации о доходах. В первом случае люди не приемлют ни резкого повышения цен, ни чрезвычайно запутанного способа оплаты. Во втором случае речь идет исключительно о сложной системе заполнения декларации, а не необходимости всеобщего декларирования доходов…
МЕЖДУ ПРОЧИМ НЕДОВОЛЬСТВО ГРАЖДАН В ОТНОШЕНИИ ОБЕИХ РЕФОРМ во многих случаях совершенно оправданно, что доказывается тем фактом, что по ходу дела как столичная мэрия, так и правительство Армении вынуждены корректировать наиболее абсурдные положения своих реформ.
На этом фоне особенно мерзкими выглядят попытки чиновников и депутатов в обоих случаях выдать, безусловно, осложняющие повседневную жизнь человека новации за некое великое благо. Хотя совершенно бесспорно, что обе реформы забирают массу времени, а заодно и содержимое кошельков граждан. С тарифными планами на проезд все и так понятно (подорожание), а что касается декларирования доходов, то одна только подготовительная работа (получение ID-карты и электронной подписи) обойдется каждому гражданину в 6,5 тысячи драмов. С учетом того, что в наступившем году 700 тысяч граждан обязаны сдать декларации, а абсолютное большинство столичных жителей будут рассчитываться за проезд дороже прежних 100 драмов, можно констатировать, что власти продвигают непопулярные и плохо подготовленные реформы, попутно зарабатывая на них миллионы долларов.
Такое впечатление, что разъяснения Пашиняна в ходе правительственного часа в парламенте 22-го января относительно целей декларирования доходов для него самого были не совсем понятными. Он постоянно делал паузы, «спотыкался» на словах. Что уж говорить о депутатах из его же партии, которые задавали массу вопросов на эту тему? И это говорит о многом.
Министр финансов Ваге Ованнисян в эфире одного из телеканалов уверенно заявляет, что «люди уже поняли, зачем платят налоги, так как видят, на что они уходят». Да, люди поняли, что их налоги уходят на провальные программы бездарного правительства, будь то проекты ANIF, худосочные аграрные программы или так и не состоявшийся, но щедро оплаченный из государственной казны Армении концерт стареющего рэпера.
Другой деятель, не случайно получивший кличку «Геббельс» - секретарь фракции правящей партии в парламенте Артур Ованнисян, словно попугай, повторяющий вслед за Пашиняном, что «пусть реформа встретится с проблемой, после чего будем думать, как ее преодолеть», рассказывает в телеэфире, что невозможно при проведении реформ предугадать все барьеры, поэтому сейчас власти якобы чутко прислушиваются к недовольству и жалобам граждан и по ходу дела корректируют реформы.
ОДНАКО, НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ЧЕМ КОМПЕТЕНТНЕЕ ВЛАСТЬ, ТЕМ МЕНЬШЕ ОНА ДАЕТ ПОВОДОВ ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК. В данном же случае правительство Пашиняна никто не упрекнет в особой одаренности и способности просчитывать хотя бы очевидные ближайшие последствия своих спонтанных шагов. Отсюда и крайне «сырые», слабо продуманные, дилетантские реформы, которые дорого обходятся людям как в плане излишней нервотрепки, так и немалых затрат.
Вопросы остаются – и их все еще достаточно много. Сам Пашинян в ходе правительственного часа, а до того недавно назначенный председателем Комитета госдоходов Эдуард Акобян всех убеждали, что, прислушавшись к жалобам граждан, ввели порог в 300 тысяч драмов по трансфертам (переводам) с карты на карту, не подлежащих декларированию, как было в изначальном варианте. Но, глупцы, задайте себе простой вопрос: если кому-то необходимо перевести 500 тысяч драмов, он может сделать это в два транша – по 250 тысяч каждый. Никаких ограничений в количестве переводов нет. Какой же смысл вообще в установлении указанного порога?
Если же говорить о подорожании общественного транспорта, то, как записал в соцсети мэр Еревана Тигран Авинян, 11-го февраля на очередном заседании Совета старейшин города будет предложен несколько измененный проект удорожания проезда. Однако изначальный вариант войдет в силу с 1-го февраля, то есть, получается, что 11 дней столичные жители будут жить по одному проекту, а дальше по другому. Бред и полная чушь, ведь, приобретя на старых условиях проездные билеты, скажем, на неделю, на месяц или тем более на 3 месяца (а некоторые уже сделали это), граждане уже не смогут воспользоваться даже легким снижением тарифов на те же 200 драмов (2000 драмов вместо изначальных 2200 драмов за 10 поездок).
Надо сказать, даже под общественным давлением и угрозой социального бунта столичные власти по большей части оставили цены на тарифные планы неизменными, сделав основной упор на продление срока пользования проездными билетами. К примеру, билет на 10 поездок действителен в течение 45 дней вместо прежних 30 дней, а недельный билет дает возможность осуществлять в течение этого времени неограниченное количество поездок вместо изначально строго очерченных 30-ти.
В своем предыдущем материале на данную тему мы, в частности, выразили сомнение в целесообразности проездного билета стоимостью 900 драмов, предоставляющего возможность в течение одного дня совершить 8 поездок. Складывалось впечатление, что власти предлагают такие тарифные пакеты, в которые намеренно заложена ловушка пропажи какого-то количества оплаченных, но не использованных поездок. Согласитесь, трудно представить себе необходимость 8-ми поездок в день. Теперь мэрия намерена исправить этот недостаток, предложив вместо них… кататься в течение одного дня без всяких ограничений.
Что же касается граждан, редко и нерегулярно пользующихся общественным транспортом (неработающие пенсионеры, работающие из дома дистанционно, находящиеся в отпуске либо на каникулах и т.д.), то для них предложен один-единственный вариант - билет под названием «90 минут» за 300 драмов, предполагающий по прихоти какого-то придурка-реформатора, что те же пенсионеры должны, вывалив язык, мчаться по городу с тем, чтобы уложиться в делах за полтора часа. Иначе им придется покупать еще один билет «90 минут», чтобы вернуться домой, в результате чего придется за две поездки заплатить 600 драмов. Уже не говоря о том, что в данном случае пенсионерам невозможно воспользоваться предоставленной для них скидкой в 30%.
В новом варианте столичные горе-реформаторы, слава богу, догадались продлить действие билета «90 минут» с полутора часов до 3-х, так что билет, по всей видимости, будет уже именоваться «180 минут». Конечно, при отпущенных 3-х часах темп бега по делам можно несколько умерить со спринтерского на марафонский, но почему на этот билет вообще нужно устанавливать ограничения по времени пользования. И если возможно было установить ограничение в 180 минут, какой придурок придумал изначальные 90?
О том и речь, что власти в силу своей чудовищной безграмотности не способны при дизайне реформ заглянуть в плане последствий даже чуть дальше собственного носа, не говоря уже о менее видимых результатах. Поэтому-то их реформы и «встречаются с проблемами», большинство которых при компетентных властях были бы изначально предугаданы и исключены. Много ли ума надо было, чтобы с самого начала понять абсурдность хотя бы тех самых «90 минут», ведь это было видно даже без очков «Геббельса»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.