ПРОСТИТ ЛИ АМЕРИКА БЕДНУЮ АРМЕНИЮ?
Еще Эйнштейн предупреждал, что все относительно. Чем люди вокруг мельче, тем ты крупнее. Это прежние руководители Армении могли позволить себе настоящих политических конкурентов. А когда шапка Мономаха накрывает тебя целиком, лучше, чтобы рядом обитал кто-нибудь еще меньших размеров. Вот и дожила страна до Алена Симоняна с Араратом Мирзояном.
НУ, И ЭТАЖАМИ НИЖЕ ОБРАЗОВАЛАСЬ СИММЕТРИЧНАЯ КАРТИНА. Фантастическое измельчание при Пашиняне наблюдается во всех без исключения областях, приняло повальный характер. Например, после назначения Лилит Макунц послом Армении в Соединенных Штатах мне было весьма интересно следующее: как выглядят в лицо люди, искренне верящие, что эта личность с необременительным образовательным цензом, оказавшаяся в ближайшем окружении Пашиняна и верно служащая ему, способна представлять интересы нашей страны в сверхдержаве?
Макунц всего за один день удостоилась высшей дипломатической степени Чрезвычайного и Полномочного Посла. Между тем статья 22 закона "О дипломатической службе" исключает подобные карьерные полеты и четко регулирует порядок, очередность и условия получения дипломатических степеней. Учительница английского языка Никола ни дня в своей жизни не состояла на дипломатической службе и никак не могла удостоится сразу степени Чрезвычайного и Полномочного Посла. Не могла без грубейшего нарушения закона, имеется в виду. Это то же самое, что призванному в армию солдату-срочнику сразу присвоить звание генерала.
Что же касается особенностей характера Макунц, то достаточно вспомнить ее постоянные стычки с журналистами в парламенте, крайне нервную реакцию на любой неприятный вопрос, а про истерические выступления с парламентской трибуны я вообще умолчу, чтобы не оскорблять общественной нравственности.
Между тем заветы классической дипломатии (см., например, "Дипломатию" Гарольда Николсона) гласят: "Качество, необходимое дипломату, это спокойствие. Дипломат не только не должен показывать свое раздражение, но и обязан в любой ситуации отречься от какой-либо враждебности, личного предрасположения, от предрассудков, тщеславия, преувеличений, театральности и морального негодования. Потеря терпения дипломатом может обойтись чрезмерно дорого".
Читаешь эти мудрые наставления и невольно приходишь к выводу, что дипломатическая деятельность изначально и в принципе была просто противопоказана этой девице.
Дело прошлое, и я бы не шевелил эту золу, если бы не эксперт-международник Сурен Саркисян, который на днях выступил с предложением сменить посла Армении в США. "Власти Армении во время президентских выборов в Соединенных Штатах открыто поддерживали демократов. Я не исключаю, что из Вашингтона посол Лилит Макунц заверяла, что Камала Харрис победит, и необходимо всецело делать ставку на нее. Это была фатальная ошибка, и никакого плана "Б", естественно, не было. У Макунц сложилось настолько откровенно отрицательное отношение к республиканцам, что даже посещая их мероприятия, она избегала делать об этом записи в соцсетях на странице посольства Армении в США. Республиканцы очень хорошо знают об этом отношении к себе", - заявил эксперт.
Я думаю, Сурен Саркисян не вполне прав. То есть не то, чтобы не вполне прав, прав-то он вполне, полностью и абсолютно, просто его мысль, мне кажется, неплохо бы углубить. Уточнить, конкретизировать и усилить. Картина международником дается все-таки не во всей полноте. А главное - далеко не во всей той грусти, которую она вызывает.
ТО, ЧТО МАКУНЦ БЫЛА УВЕРЕНА В ПОБЕДЕ ХАРРИС И УБЕДИЛА В ЭТОМ ПАШИНЯНА И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ, которые стали всячески поддерживать демократов, более чем очевидно. А ведь настоящие дипломаты в подобных вопросах предпочитают не спешить, чтобы не совершать ошибок.
Рассказывают, что во время Французской июльской революции 1830 года после трех дней мятежа выдающийся дипломат Талейран, бывший в то время уже в почтенном возрасте, сидел около окна, прислушиваясь к колокольному звону. Колокола оповещали о том, что мятежи в Париже подавлены. Повернувшись к своему собеседнику, он сказал: "А, колокола! Мы побеждаем!" "Кто это "мы", мой князь?" - спросил тот. Талейран жестом прервал его: "Ни слова! Я завтра скажу вам, кто мы".
Кстати, "победа демократов в США" - это далеко не единственный пример несбывшихся прогнозов Макунц. Помните, как в сентябре 2020 года она категорически и публично исключала участие в 44-дневной войне Турции на стороне Азербайджана в какой-либо форме? Учитывая открывшийся у сей личности провидческий дар, Пашинян может предложить ей в правительстве должность авгура в ранге вице-премьера.
Но если даже забыть про фатальную ошибку посла Армении во время американских президентских выборов, Макунц все равно необходимо менять, ибо свою работу она полностью провалила.
Ведь посольство - это не только выполнение консульских функций. Полноценные дипломатические отношения включают в себя регулярные встречи и постоянную работу посла и его сотрудников с политическими деятелями, промышленниками и банкирами, культурными деятелями страны пребывания. Они предполагают разветвленную цепь контактов с целью донесения позиций собственной страны по различным вопросам и выяснения позиции страны пребывания. Что сделала за прошедшие годы посол Макунц в данных направлениях? Ничего, кроме организации велосипедной прогулки Пашиняна в Нью-Йорке.
Не говорим уже о том, что деятельность посла Армении в США, где проживает более миллиона наших соотечественников, предполагает в обязательном порядке теснейшую работу с армянской диаспорой. А у Макунц, наоборот, весьма напряженные отношения с армянской диаспорой, в особенности с одной из самых влиятельных ее структур - Ай Датом. Кстати, армянская диаспора США еще в 2021 году несколько раз предупреждала Пашиняна о недопустимости назначения Макунц послом в этой стране.
Интересно было бы, конечно, съездить туда и выяснить, как они сегодня относятся к Макунц. Но Колумбу было легче попасть в Америку, чем сегодня нам. Чтобы оказаться там, Колумбу нужна была испанская каравелла, а не американская виза.
Как бы там ни было, назначением Лилит Макунц послом Армении в США Пашинян в свое время совершил недопустимый кадровый демарш, нанес великой державе серьезное оскорбление. Там восприняли это назначение как издевательство, демонстративное "нате!" Простит ли президент Трамп бедную Армению?
Нет, Пашиняну необходимо срочно менять посла в США. Или коней на переправе не меняют? Правда переправа у нас какая-то перманентная, а конь в пальто, но уж какие есть. Менять или не менять?
Думаем, именно этот диспут проходит сегодня между правым и левым полушариями мозга в голове Пашиняна при участии гипофиза и нейтралитете мозжечка. О результатах будет сообщено дополнительно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.