В отношениях с Арменией для Китая горит "желтый свет" – экс-посол в КНР
Китай занял выжидательную позицию в вопросе развития отношений с Арменией, об этом в беседе со Sputnik Армения сказал бывший посол в КНР Сергей Манасарян, комментируя отсутствие китайского посла в Ереване более полугода.
"Конечно, это не нормальное явление. Нормальная практика предполагает, что уходящий посол представляет властям кандидатуру нового и потом покидает пост. Но этого не было, и уже 7 месяцев нет посла, это значит, что есть проблема. Насколько она серьезна, покажет время", - отметил Манасарян.
Позиция властей Армении в отношении Китая, по его данным, не изменилась. Ереван поддерживал Китай в вопросе Тибета, Тайваня и уйгуров, одновременно развивая отношения с другими странами.
Но мир меняется, по словам дипломата, проходя стадию становления многополярности. И времена многовекторной политики прошли – Армении придется определиться.
"По моему глубокому убеждению, прошли те времена, когда мы могли пытаться найти язык со всеми. Нужно четко решать – с кем ты и как продолжаешь жить", - отметил Манасарян.
С небольшими постсоветскими странами, по его словам, Китай строит отношения следующим образом – для Пекина отношения этих стран с Москвой рассматриваются как лакмусовая бумажка. Если отношения нормальные, то для Китая это "зеленый свет" и Пекин активно идет на контакт.
Если нет, то это значит, что страна стремится на Запад, что для Китая если не красный, то желтый свет.
"Думаю, для китайцев сейчас горит желтый свет, и они будут ждать, куда мы пойдем", - отметил Манасарян.
Что касается китайского проекта "Один пояс - один путь", то формально Армения заявила о готовности участвовать в нем. Однако никаких конкретных шагов в этом направлении сделано не было.
По его словам, Китай был заинтересован в проекте "Север-Юг", пару лет назад китайские компании хотели участвовать в крупном тендере на южном участке. Было однозначно, что именно они победят в тендере, поэтому финансирующий строительство Европейский банк реконструкции и развития раздробил проект на несколько мелких участков.
В целом же, если Армения не сохранит отношения с Китаем, то по словам дипломата, Ереван потеряет серьезного партнера, который если уже не стал, то вскоре станет одним из международных полюсов.
Ранее ситуацию с отсутствием посла прокомментировал также политолог Сурен Саркисян.
Напомним, что предыдущий посол Китая в Армении Фань Юн завершил свою миссию в июле, и с тех пор должность остается вакантной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 05:40
Заявление Всеармянского совета дипломатов:
-
2025-05-09 05:36
Это вопрос сроков, вопрос времени – когда сделаем, как сделаем, кто сделает, кто станет субъектом, который сможет собрать. Этому поколению не достанется освобождение Шуши. Об этом заявил на мероприятии под названием «Шуши: возвращение будет» 8 мая экс-председатель Верховного Совета Республики Арцах, бывший министр иностранных дел Карабаха, член центрального комитета АРФД Арцаха Георгий Петросян.
-
2025-05-09 05:31
В Артике Ширакской области Армении все же намерены демонтировать памятник героям Великой Отечественной войны, хотя еще пару месяцев назад глава общины Ананик Восканян опровергал эту информацию.
-
2025-05-09 05:26
Россия выступает за равную и неделимую безопасность, которая сможет обеспечить мир для всех народов Земли. Об этом заявил президент России Владимир Путин на мероприятии с участием лидеров десятков стран, прибывших в Москву на торжества по случаю 80-летия Победы.