«ЕСЛИ НАМ НУЖНА ЕЩЕ ОДНА РЕВОЛЮЦИЯ, ТО ТОЛЬКО «РЕВОЛЮЦИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА»
Окончание. Начало здесь
«Мы говорим о разделении ветвей власти – законодательной, исполнительной, судебной - тогда как на самом деле никакого разделения нет», - отмечает в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
- Если в ближайшее время сильная, скоординированная и деятельная оппозиция не оформится, что ждет наш народ? В каком положении мы окажемся в контексте внутриполитической и внешнеполитической ситуации?
- Такие случаи, правда, крайне редко, но в истории бывали. Когда котел вскипел, народное недовольство вскипело, а власть сама уйти не может, не потому что не хочет, а потому что те, кто ее привели, не дают этого сделать. Дескать, уйдете тогда, когда мы скажем. А власти, с точки зрения гарантий, нужен именно такой расклад. Думаю, сегодня многие власть предержащие в Армении хотели бы оказаться не у власти, а где-нибудь там, где давно уже есть купленные дома, особняки. Но это не просто. Потому что, как пришли, так и уйти они могут только при одобрении тех сил, которые ими занимались. Между тем, когда народное недовольство уже перехлестывается через край, а организованной оппозиции, способной взять на себя лидерство и повести за собой, нет, это приводит к хаосу, неповиновению, полной дезорганизации институтов власти, государства. Все начинает, скажем так, не действовать. А это такой бардак, который, не дай Бог, с нами случится. Потому что недовольство никуда не денется, оно обязательно выплеснется. Но если процесс не будет организован, правильно и цивилизованно канализирован, то это будет просто жестокий и беспощадный бунт. От такого бунта пострадают все.
- Чем, надо полагать, не преминут воспользоваться наши враги…
- Враги о своих планах по уничтожению Армении уже открыто говорят, и по -любому попытаются реализовать свои планы, если внешние силы им это позволят – имею в виду региональные силы, в первую очередь Иран и Россию. Врагов не столько мы сдерживаем, сколько сдерживают другие силы.
- В первой части нашей беседы вы сказали о том, что «ощущение незащищенности у наших сограждан – крайне важный вопрос. Потому что проблема безопасности для любой семьи, любого человека – это всегда проблема номер один». Между тем я помню, когда мы обсуждали результаты соцопросов при прежних властях РА, большинство наших сограждан акцентировали те же самые проблемы. Однако сегодня получается, что все в сравнении, и тогда мы были вполне защищены и в безопасности?
- Вы правы совершенно. В чем разница? Тогда у нас была армия, которую называли самой организованной в регионе, причем не мы называли, а зарубежные эксперты. Даже враги считали , что у нас сильная, организованная, хорошо руководимая, опытная армия. Это первое. Второе – у нас были сильные союзники. Наши позиции в ОДКБ, ЕАЭС, СНГ были крепки. Но даже при наличии союзников и своей сильной армии, определенная тревога наличествовала, поскольку случались пограничные эксцессы, столкновения. И понятно, что вопрос безопасности, защиты границ тоже был актуален. Однако сейчас другое, сейчас стоит вопрос тотальной незащищенности, это разные ощущения. Это уже, повторюсь, не вопрос безопасности, а вопрос полной незащищенности. Потому что и поддержки уже нет извне, и армию нашу так представляют, будто она в разрухе. Хотя я уверен, что это не так. Но это муссируется, специально вбрасывается в массовое сознание – дескать, мы слабые, надо сдаваться.
- А как вы прокомментируете такие проявления беспредела власти, как, например, самовольное изменение текста государственного гимна, посылы на изменение герба? Типа, что хочу, то и танцую? Разве это не посыл власти гражданам на то, что власть считает себя свободной от законов? Захочет - споет придуманный гимн, захочет - сдаст Арцах, захочет - подарит приграничные села Азербайджану, захочет - поднимет в разы налоги, цены на транспорт. Момент абсурда и неподконтрольности власти – какой мессидж это несет обществу?
- Так это и есть полнейший театр абсурда. Мы говорим о разделении ветвей власти – законодательной, исполнительной, судебной. Тогда как нет никакого разделения. Судебной власти вообще нет как таковой, потому что нарушается Конституция, например, в контексте вольного исполнения гимна, но никому до этого дела нет. А ведь гимн утверждается Конституцией! Изменение слов гимна, да еще кем – парламентом – это нарушение Конституции, уголовно наказуемое преступление, кто-то должен понести за такое наказание как минимум с отстранением от должности. Но поскольку закона нет, точнее, он узурпирован одним человеком, который и закон, и палач, и судья, и тюремщик, и ключник, мы имеем то, что имеем. Конечно, это ситуация абсурда, более того, это фактически и к обществу призыв к абсурду. То есть, что хочу, то и делаю, ну и вы тоже, три миллиона варчапетов, тоже можете делать, что хотите. Если поймают – накажут, не поймают, не накажут. Это, по сути, призыв к тому самому бунту, о котором я говорил ранее.
- Что сегодня зависит от каждого гражданина Армении?
- Многое зависит. Думаю, многие граждане уже делают то, что от них зависит, и буду делать дальше. Речь о сознательных гражданах, ратующих за «революцию здравого смысла». Очень надеюсь, что в Армении восторжествует здравый смысл – в политике, человеческих отношениях, власти, оппозиции. Желательно, чтобы такой этап наступил поскорее, чтобы мы не успели потерять еще больше того, что уже потеряли. Однозначно, если нам нужна еще одна революция, то это должна быть «революция здравого смысла». Чтобы как минимум остановить скатывание страны в никуда.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.