"КРИВАЯ РОЖА" РЕФОРМ, или ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГЛУПОСТИ
Личный опыт: ближайший срок подачи заявки на получение ID-карты – 20 мая?!
Власть, скрываясь за цветистыми фразами и демагогическими рассуждениями, учиняет над людьми настоящее издевательство и расправу. В данном ОТА 25-го января интервью Пашинян, обосновывая свое 7-летнее бездействие в плане продвижения реформ, перечислил по каждому прошедшему году те чрезвычайные обстоятельства, что не позволяли сосредоточиться на "стратегических вопросах". Не есть ли это красноречивая самохарактеристика самой власти, поставившей страну в условия, когда правительству только и приходилось делать, что в оперативном режиме тушить то и дело возникающие там и сям "пожары"?..
И ВОТ, ПО СЛОВАМ ПАШИНЯНА, НАСТАЛ ПЕРВЫЙ ОТНОСИТЕЛЬНО СПОКОЙНЫЙ ГОД, и на население обрушился настоящий град реформ, которые готовились еще с 2018 года. И это тоже автохарактеристика, поскольку предложенные гражданам реформы транспортной и налоговой сфер в силу их неготовности создают, скорее, впечатление, что над ними кропотливо думали не 7 лет, а в лучшем случае за ужином вчера.
Представители властей, чувствуя нарастающее недовольство граждан, которых вместе с головой окунули в бушующий тайфун "сырых" реформ, сразу же подхватили изобретенный Пашиняном оправдательный тезис о том, что "проект готовой реформы должен пойти в жизнь, чтобы родиться", то есть нам внушают мысль, что у правительства объективно нет другого способа увидеть недостатки реформ, как только обнаружить их на ходу, при реализации нововведений.
О том, что это чушь и бред, достаточно ясно было показано на конкретных примерах в статье "Реформы впопыхах, или Запотевшие очки" ("ГА" от 25.01.2025г.), в которой красной нитью проходит мысль о том, что дело не в объективных трудностях, а в элементарном невежестве властей, ведь понятно, что чем компетентнее власть, тем меньше она дает поводов для исправления ошибок.
Вот и Пашинян в указанном интервью тщится доказать, что невозможно при проведении реформ предугадать все барьеры, поэтому сейчас власти якобы чутко прислушиваются к недовольству и жалобам граждан и по ходу дела корректируют реформы. Однако в данном случае правительство Пашиняна никто не упрекнет в особой одаренности и способности просчитывать хотя бы очевидные ближайшие последствия своих спонтанных шагов. Отсюда и крайне "сырые", слабо продуманные, дилетантские реформы, которые дорого обходятся людям как в плане излишней нервотрепки, так и немалых затрат.
Да, есть некоторые сложности с получением ID-карт, признает сам Пашинян, однако даже не знает, насколько они глубоки и неразрешимы. Напоминаем, что установленный правительством крайний срок предоставления со стороны 700 тысяч граждан, из которых многие не имеют идентификационных карт, деклараций о доходах - 1 мая. После этого последуют предупреждения, а через месяц власти с удовольствием примутся, так сказать, за "пир штрафов".
НАСЛУШАВШИСЬ ИСТОРИЙ ОБ ОГРОМНЫХ ОЧЕРЕДЯХ, 26-го ЯНВАРЯ АВТОР ЭТИХ СТРОК воспользовался платформой цифровых услуг migration.e-gov.am Службы по вопросам миграции и гражданства РА с тем, чтобы записаться в очередь на получение ID-карты. Напоминаем, что это всего лишь первый необходимый шаг для того, чтобы иметь возможность заполнить декларацию о доходах. Сделав все честь по чести и занеся в заявку необходимые личные данные, автоматически получил день и даже час, когда я смогу подойти и, как предполагается, без всякой очереди совершить необходимые для получения ID-карты действия (подача заявления, фото и даже снятие отпечатков пальцев).
Знаете, какой ближайший день очереди выдала указанная служба? 20-е мая!!! И это при том, что dead-line подачи декларации – 1 мая! Соответственно те, кто будет становиться в очередь в феврале, марте или апреле, получат возможность всего лишь прийти и уже физически подать заявку на получение идентификационной карты… в июне, июле и августе, а может, и еще позднее.
Нелишне напомнить, что после этого придется подождать еще 3 недели, чтобы получить карту, а для тех, кто по каким-то обстоятельствам не в состоянии ждать так долго, родное правительство с удовольствием пойдет навстречу и, изъяв из их кошелька к требуемым 3 тысячам драмов дополнительные 5000, 10 000 и 20 000 драмов (соответственно за получение карты на 5-й, 3-й или в течение 1-го рабочего дня), выдаст ID-карту.
Согласитесь, сюжет с получением идентификационной карты закручен не хуже, чем в "Идентификации Борна", а ведь это всего лишь один компонент, необходимый для заполнения и подачи декларации о доходах. Настоящий театр абсурда: правительство требует от граждан своевременно выполнить свою часть работы, но свою подготовительную, в том числе техническую, часть для, скажем так, "бесшовной" реализации реформы полностью провалило. С учетом только одного этого обстоятельства власти вынуждены будут отодвинуть, причем солидно, крайний срок подачи декларации. А как еще?
Теперь вопрос: чтобы догадаться о чисто технической невозможности обслужить в обозначенные сроки массу не имеющих ID-карт граждан, так ли уж необходимо было, чтобы "проект реформы сначала пошел в жизнь" и излишне травмировал людей? Ответ, думаю, очевиден, так что, как говорится, "неча на зеркало пенять, коли рожа крива". Однако Пашинян и его бездарное правительство никогда не имели смелости смотреть правде в глаза и искать корень проблем и своих неудач прежде всего в самих себе.
Сегодня власти, чувствуя, какую ненависть своим чудовищным невежеством они вызвали в народе, пытаются откорректировать первоначальный дизайн своих смехотворных реформ. Так, среди "пряников", помимо возможности получить на следующий год жалкие "до 100 тысяч драмов" в качестве компенсации отображенных в декларации расходов на образование и здравоохранение, Пашинян в указанном интервью сообщил, что в правительстве думают над тем, чтобы при получении электронной подписи (это 2-й шаг на тернистом пути получения ID-карты) не взимать с граждан требуемые 3 тысячи драмов. Но способны ли эти жалкие "пряники" перебить все зловоние предлагаемых реформ?
В этой статье мы подробно остановились на налоговой реформе, но практически все сказанное можно уверенно отнести и к введению единой билетной системы на транспорте. До сих пор столичная мэрия под общественным давлением и угрозой социального бунта пошла на снижение цены в размере… 200 драмов на один-единственный тарифный пакет, а по другим в основном увеличив сроки пользования ими, но оставляя цену прежней.
Кстати, цена на проезд в общественном транспорте увеличится в среднем вдвое-втрое, но не будем забывать о троллейбусах, проезд в которых стоил не 100, а 50 драмов, то есть применительно к ним речь и вовсе идет о подорожании в 4-6 раз!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…