Последние новости

ДЛЯ ПОДЪЕМА С ДИВАНА

Совет исполнительных директоров Группы Всемирного банка одобрил новую пятилетнюю рамочную программу партнерства с Арменией, передает News.am. Как сообщает пресс-служба Банка, целью программы является сокращение бедности, содействие созданию рабочих мест и повышению устойчивости. Отмечается, что Армения достигла значительных успехов в развитии за последние годы.

Однако пробелы в инфраструктуре, низкий уровень внутренних и иностранных инвестиций и высокий уровень безработицы остаются ключевыми проблемами для роста. «Сосредоточившись на создании рабочих мест, человеческом капитале и устойчивости, мы стремимся улучшить жизнь армян и помочь стране справиться с будущими вызовами», - отметила региональный директор Всемирного банка в Армении Каролин Гегинат. Реализация новой стратегии предусматривает тесное сотрудничество между институтами Группы Всемирного банка, в том числе между Международным банком реконструкции и развития (МБРР) и Международной финансовой корпорацией (МФК). Международный банк реконструкции и развития рассчитывает профинансировать около 1 млрд долларов в течение следующих пяти лет, а Международная финансовая корпорация – до 700 млн долларов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО-ТО ПОДСКАЗЫВАЕТ, ЧТО ПОД «БУДУЩИМИ ВЫЗОВАМИ», О КОТОРЫХ ГОВОРИТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВБ и хочет помочь Армении справиться с ними, подразумеваются, в том числе, последствия вероятного выхода РА из ЕАЭС и перспективы существенного ограничения экономического взаимодействия между Ереваном и Москвой.

Конечно, вряд ли 1,7 миллиарда кредитных средств в течение 5 лет могут реально смягчить такие вызовы для социально-экономической жизни Армении. Для правительства РА, стабильно влезающего в долги примерно на миллиард долларов в год, это не деньги. Однако, в то же время решение о выделении этих средств даст возможность правительству и сторонникам разрыва связей между Москвой и Ереваном убеждать граждан в том, что с выходом Армении из ЕАЭС ничего катастрофического для экономики не произойдет. Дескать, пускай никто не пугает нас, вот смотрите, деньги будем получать от ВБ, чем собственно компенсируем издержки выхода из ЕАЭС. Мол, есть подушка финансовой безопасности. Впрочем, в данном случае речь о другом.

Как минимум странно, что Армения собирается в очередной раз влезать в колоссальные долги, а Всемирный банк выделяет нам кредитные средства для преодоления бедности и открытия рабочих мест. Прежде всего потому что, если верить представителям власти, то и без внешней финансовой поддержки рабочие места в Армении открываются сумасшедшими темпами. Наверное, начиная с 2018-го года не было месяца, чтоб Пашинян не обращал внимание общественности на позитивную статистику рабочих мест. Даже в период локдауна, связанного с пандемией коронавируса в 2020 году, когда массово временно и навсегда закрывались рабочие места, Пашинян констатировал «сенсации» на рынке труда, сообщая об открытии тысяч новых рабочих мест. До сих пор он периодически размахивает соответствующими показателями, фиксируя рекорд за рекордом. Зачем же брать новые кредиты, зачем увеличивать долговое бремя страны для финансирования сферы, в которой рекордный, сенсационный, беспрецедентный рост обрел постоянный характер?

Странным выглядит решение ВБ и по другой причине. Здесь, видимо, вообще не в курсе, что для преодоления бедности в Армении тоже деньги не нужны. И уж тем более кредитные. Ведь в правительстве Армении считают, что главной причиной бедности в стране является привычка ее граждан валяться на диване и смотреть телевизор. По крайней мере, начальник правительства именно в этом видит корни проблемы бедности. С учетом данного обстоятельства получается, что ВБ намерен выделить РА 1,7 миллиарда, в том числе, для подъема среднестатистического гражданина с дивана. Получается, что долговое бремя армянского государства увеличится на 1,7 миллиардов, чтоб поднять с дивана среднестатистического гражданина РА.

Признаться, слишком дорого получается. Уж лучше пусть валяется тот самый бедный гражданин на диване. Так он пользы, конечно, приноcить не будет ни себе, ни другим. Но хоть вреда не нанесет государственной казне, которая десятилетиями должна покрывать долг с процентами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

  • МИССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ
    2025-04-23 11:08

    В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ