Последние новости

ПРОТЕСТ, НАДЕЖДА И БОРЬБА В КАРТИНАХ АРЦИВА ЛАЛАЯНА

Картины Арцива Лалаяна похожи на книги, которые хочется перечитывать вновь и вновь. И с каждым очередным прочтением всплывают новые образы, символы, идеи, чувства, скрытые в многослойной живописи этого самобытного художника из Арцаха.

ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧА АРЦИВА ЛАЛАЯНА, А ИМИ ХУДОЖНИК НЕ ОСОБО БАЛОВАЛ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ АРМЕНИИ, состоялась на днях, благодаря Центру искусств «Нарекаци», руководство которого давно сформировало традицию представлять искусство деятелей искусства Арцаха. Как заметил художник, его работы выставлялись в Ереване в 2021 г., после 44-дневной Арцахской войны. До этого картины Арцива становились доступны в рамках выставок, организуемых в Степанакерте, Шуши, а также за рубежом в рамках благотворительных экспозиций, куда отправлялись наряду с работами других арцахских живописцев.

 Картины Арцива ЛалаянаСкромность в пиаре своего творчества Арцив Лалаян компенсирует богатством содержания своих картин, большая часть которых, на первый взгляд, перенасыщена деталями. Однако стоит абстрагироваться от того или иного полотна, а затем вновь вернуться к нему, как начинаешь понимать: здесь нет ничего лишнего, все образы, фигуры, формы, символы и краски сплетены в единую композицию, которая рухнет на глазах, если убрать из нее тот или иной фрагмент. Умение собирать из множества деталей целостное произведение искусства, пожалуй, и есть особенность творчества Арцива Лалаяна. Если добавить к этому и смелость в сочетании красок, чрезмерно насыщенных на первый взгляд, но мягко перетекающих в реальность, то можно с уверенностью сказать: перед нами художник, который с самого начала творчества сумел остаться в стороне от конкретных «измов» и сумел выстроить свой особый стиль в живописи.

А начиналось все в далекие 1990-е, когда сам Арцив Лалаян о творчестве даже не помышлял. Юрист по образованию, он в числе тысяч сынов армянского народа встал на защиту Родины и боролся за свободу и независимость Арцаха в пучине первой Карабахской войны, навязанной Азербайджаном.

«Я воевал в разведотряде, и мне постоянно приходилось делать зарисовки местности, военных и других вражеских объектов. Рука стала привыкать к карандашу, и с 1993 года я начал рисовать, а уже в мирное время на смену подручным материалам пришли кисти и краски, с помощью которых я стал выплескивать сначала на бумагу, потом на другие поверхности, в том числе и на холст, свои размышления, чувства, мечты. А азы живописи я постигал у своих многочисленных друзей-художников, следуя их советам, прислушиваясь к замечаниям», - рассказал Арцив Лалаян.

Первые работы Арцива состоялись на бумаге, и уже в них просматривалось неординарное мышление будущего художника. Сам он уверяет, что в живописании отдает предпочтение линиям, которые в разных формах и направлениях перечерчивают лист бумаги, картон, холст или другую основу, превращаясь в образы, разграничивая их друг от друга и в то же время обеспечивая плавные переходы от одной детали к другой.
Картины Арцива Лалаяна похожи на книги, которые хочется перечитывать вновь и вновь Однако краски, которые своей яркостью и насыщенностью буквально бьют ключом, также доминируют в его творчестве. И если линии и рожденные ими образы можно отнести к мыслительному процессу живописания Арцива Лалаяна, то краски – выражение его чувственного мира. В то же время художник не стоит на месте и не намерен оставаться в плену детализации в творчестве. Постоянно работая над собой, сегодня он стремится создавать более обобщенные в смысловом плане картины, объединяя в отдельные, целостные фигуры многочисленные образы.

«ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНА НЕ ТЕМА, А РАЗВИТИЕ ЕЕ НА ПОЛОТНЕ, - ПРИЗНАЕТСЯ АРЦИВ. –  Я нередко беру одну и ту же тему и обращаюсь к ней с разных сторон, создавая то детальные, а то и обобщенные картины. Что касается выбора тем, то и тут у меня все происходит по-разному. Иногда меня интересует или волнует конкретная тема, и я ищу способы ее выражения в живописи. А бывает, что я просто начинаю экспериментировать, а по ходу рождается идея, становящаяся стержнем экспериментов. Во всех случаях планку своего искусства я устанавливаю высоко, стремясь к лучшим результатам, и все, что я делаю сейчас, считаю первыми шагами в живописи, несмотря на то, что занимаюсь ею уже 30 с лишним лет».

После 44-дневной войны и потери Гадрутского района Арцаха, жителем села Мец Тагер которого был Арцив Лалаян, он поселился с семьей в Степанакерте, не желая покидать землю, которую освободил с друзьями и соратниками в начале 1990-х. Продолжая активно работать, он создал немало прекрасных работ и в этот период. Однако сотни холстов и тысячи рисунков на бумаге Арцив Лалаян не сумел увезти во время исхода армян из Арцаха осенью 2023 г. Их фотокопии, сделанные по сохранившимся в гаджетах фотографиям, Арцив также представил на выставке.

В Армении он продолжил рисовать и даже участвовал в персональной выставке, организованной Арцахским филиалом центра «Амазгаин» в ереванском Гадрутском молодежно-культурном центре «Дизак Арт». Большая часть работ, украсивших выставку в «Нарекаци», сделана уже здесь. Среди них и самые близкие сердцу художника картины – «Песнь колыбели», созданная в Степанакерте в 2021 г., и свежая работа в сине-белых красках, посвященная родному селу на фоне окружающих гор и святынь Катарованк, Гтчаванк, Охты Дрни и других. В ней тоска по мирной жизни на родной земле.

Картины Арцива Лалаяна похожи на книги, которые хочется перечитывать вновь и вновь«Арцах остался для нас мечтой: все изгнанные с земли предков арцахцы живут с мыслью о возвращении. Эти чувства – грусть, тоска, скорбь, безусловно, отражаются и в моих полотнах. Взять хотя бы картину «Осенняя композиция», в которой каждый из арцахцев увидит себя, свою судьбу, пройденный путь, изгнание», - делится Арцив Лалаян.

«Эстетика Арцива Лалаяна, его взгляд на мир, позиция, отраженная в искусстве, содержание картин – во всем видна непосредственная связь между ним и его живописью, в которой, как в зеркале, отражена его судьба, вера, знание истории, этнографии своего народа. В них вся драма его жизни с прекрасными фрагментами и трагизмом», - подчеркнул на открытии выставки художник Ара Айтаян.

«Большая часть картин Арцива осталась в Гадруте, в их доме. После оккупации родного Гадрута в 2020 году он не сломался и продолжил рисовать в Степанакерте. Даже после сентября 2023 года Арцив не порвал с творчеством и продолжает рисовать с арцахским упрямством. Он вернется на родину, в Гадрут, как истинный хозяин земли своих предков», -  отметил историк Xачатур Степанян.

 

«Если хотите на мгновение отдалиться от безразличной атмосферы и мрачной реальности и окунуться в мир ярких красок, обязательно посетите открывшуюся в Центре искусств «Нарекаци» персональную выставку арцахского художника Арцива Лалаяна. В палитре красок и образов этого человека, прошедшего героический путь, потерявшего в войнах братьев, дом и созданные на протяжении многих лет картины, я увидел протест, надежду и борьбу», - поделился политик Артур Хачатрян.

Выставка картин Арцива Лалаяна открыта до 31 января включительно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ – УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ НАЦИИ
    2025-04-24 09:51

    В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ