Последние новости

С ЧП БОРОТЬСЯ СООБЩА

Со стороны могло показаться, что на железной дороге случилось что-то страшное... Взрыв, огромные клубы густого черного дыма почти сразу же взметнулись к небу. И через пару минут вечернюю тишину резко нарушил вой сирен пожарных машин и "скорой помощи". Спасатели, сотрудники полиции, работники аварийных бригад Южно-Кавказской железной дороги и врачи "Скорой помощи", выносящие людей на носилках, сосредоточенно выполняли каждый свою работу. Одна машина быстро сменяла другую, лихо разворачиваясь в узком проезде, мигалками освещая свой путь. Были слышны команды, отдаваемые по рации, а потом краткие отчеты о происходящем в оперативном штабе. Еще чуть-чуть, и можно было реально поверить в то, что на территории Ереванского вагонно-локомотивного депо ЗАО "ЮКЖД" произошло столкновение пассажирского и грузового поездов.

Спасатели проверяют двери вагонов и выясняют, что вследствие мощного удара при столкновении поездов они деформировались и никак не поддаются.НА САМОМ ДЕЛЕ НАЧИНАЯ С ВОСЬМИ ЧАСОВ ВЕЧЕРА В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ на протяжении почти часа здесь проходили совместные учения Министерства по чрезвычайным ситуациям и ЗАО "ЮКЖД" по спасательным и аварийно-восстановительным работам в случае столкновения пассажирского и грузового поездов.

- Хотя штатная работа предприятий железнодорожного транспорта направлена на то, чтобы обеспечить безопасность грузовых и пассажирских перевозок, в реальных условиях всегда присутствуют риски, возникающие из ряда факторов, в том числе в плане перевозимых грузов, а также подвижного состава, в котором они перевозятся, - пояснил генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор РЕБЕЦ. - Поэтому сегодняшние совместные учения нацелены на то, чтобы выработать механизмы взаимодействия, взаимопонимания и поддержки при ликвидации последствий, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте.

Итак, согласно сценарию учения, в результате ЧП один из поездов с опасным грузом (аммиаком) сошел с рельсов. При столкновении произошла утечка бензина, что привело к самовозгоранию вагона, который через несколько минут взорвался, цистерна с опасным грузом опрокинулась набок и произошел выброс аммиака. Были "погибшие и раненые".

На место "происшествия" оперативно прибывают пожарники, сотрудники полиции, врачи "Скорой помощи" и работники аварийных бригад ЮКЖД. Представитель железных дорог сообщает о том, что вся территория обесточена, поэтому первым делом в нескольких местах устанавливаются световые башни. Далее спасатели проверяют двери вагонов и выясняют, что вследствие мощного удара при столкновении поездов они деформировались и никак не поддаются. Начальник отряда решает проникнуть внутрь через окно, выбив стекло. Поднявшись по лестнице в вагон, спасатели изнутри открывают двери и приступают к эвакуации пострадавших.

Параллельно ведутся работы по предотвращению дальнейшей утечки аммиака из опрокинувшейся набок цистерны. Достаточно сказать, что помимо сотрудников МЧС, ЮКЖД, полиции, службы "Скорой помощи" в учениях приняли участие также и аварийные группы ЗАО "Ереван Джур" (компания по водоснабжению), ЗАО "Еркахлуйс" (занимающееся наружным освещением города) и аварийная служба "Еревангаза".

- УЧЕНИЯ ПРОШЛИ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ, - ОЦЕНИЛ ГЛАВА МЧС АРМЕН ЕРИЦЯН, выразив удовлетворение работой всех задействованных служб. - Самым важным фактором здесь является взаимодействие между двумя структурами. Ведь каким бы мощным ни было Министерство по чрезвычайным ситуациям, усилиями только лишь одной структуры невозможно бороться с катастрофами и предотвращать их последствия. Поэтому мы и далее будем продолжать совместную работу в этом направлении.

В то же время руководитель компании "ЮКЖД" Виктор Ребец отметил, что навыки по ликвидации крупных ЧП, которые были получены при взаимодействии подразделений задействованных структур, позволят "быть более уверенными в завтрашнем дне и действовать более слаженно при возникновении внештатных ситуаций".

После подведения итогов учений министр по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян вручил сертификаты спасателя сотрудникам пожарно-спасательного отряда ЗАО "ЮКЖД", прошедшим обучение на соответствующих курсах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ