Последние новости

ИНСТРУМЕНТЫ ВЫДАЮТ БЕСПЛАТНО

Воспитанники музыкальных школ республики бесплатно получат музыкальные инструменты. Как сообщил замминистра культуры Артур ПОГОСЯН на встрече с родителями и представителями музыкальных учебных заведений, состоявшейся в средней специальной школе им. П.Чайковского, ежегодно правительство будет выделять 20 млн драмов на приобретение Оборотным фондом по содействию культуре 73 музыкальных инструмента.

- У МУЗЫКАЛЬНЫХ ШКОЛЫ И ШКОЛ ИСКУССТВ МНОГО ПРОБЛЕМ, требующих решения. С 2006 года пришли к выводу, что обучение игре на национальных инструментах необходимо осуществлять в рамках госзаказа. Программа очень важная, открылись новые классы, в которых проводились занятия на различных инструментах. С нашей стороны важным было контролировать качество преподавания. И тот факт, что не хватает инструментов или они обветшали и нуждаются в ремонте, не может не вызывать беспокойства, - отметил А. Погосян.

Сегодня необходим новый подход к критериям для определения именного списка юных музыкантов. В текущем году принимаются во внимание уровень владения инструментом и его потенциальные способности. Кроме того, будут учтены загруженность преподавателя, марзовский аспект. А с 2015 г. отбор будет проводиться открытым конкурсом. С прошлого года осуществляется пилотный проект - талантливые ученики получили право на индивидуальные занятия с профессорами за пределами музшколы. Таким образом, создаются особые условия для становления будущих артистов.

По новой программе Оборотного фонда совместно с директорами школ выбрали детей, которые удостоятся почетного права первыми стать обладателями инструментов. Договоры заключаются с родителями учеников. Инструмент в течение года будет числиться за ребенком, если ребенок оправдает себя, инструмент еще на год останется по соглашению с администрацией учебного заведения, потом будет передан другому ученику.

Директор Оборотного фонда по содействию культуре Нелли Гургеновна САРКИСЯН выдала именные инструменты наиболее отличившимся ученикам из разных школ. Андраник Агаджанян, учащийся музшколы им. Чайковского, получил виолончель, Мариам Вартанян - скрипку, а Шаварш Симонян из Паракарской музшколы ушел со сцены с инструментом бамбир.

У УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ БЫЛО НЕМАЛО ВОПРОСОВ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ МИНИСТЕРСТВА. Может ли ученик забрать с собой полученный по данной программе инструмент при переходе в другую школу? Как проводить ротацию музинструментов, если госзаказ с 2014 года будет действовать, а начало учебного года только с сентября?

Директор нубарашенской музшколы Елена ТАТМАНЯН подняла вопрос о нехватке многих видов инструментов, из-за чего школа не может участвовать в ряде конкурсов. А класс по горну пришлось закрыть - не было инструментов для дальнейшего развития детей.

Замминистра ответил, что это программа в рамках госзаказа, к сожалению, не на все инструменты есть госзаказ. Будут альтернативные источники финансирования, к ним также обратимся, заверил он. Ежегодно ведется учет, составляется список необходимых инструментов, и бывает, что не всегда используется по назначению инструмент, а необходимость в нем остается.

- В прошлом году вместо альта мы использовали скрипку, почему не говорите об этом, - дополнила Нелли Саркисян. - В музыкальной школе Агарака написано альт, а ребенок играет на скрипке. Обращайтесь в министерство по этим вопросам, четко указывая наименование инструмента, - предложила глава фонда.

- Госзаказ на конкретный инструмент выдается, если количество меняется, то возникают проблемы с расчетами и отчетами. Наша задача – реанимировать "умирающие" виды инструментов, - говоря об этом, А. Погосян предложил директорам представлять в министерство письменные запросы, чтобы по ним были выделены инструменты.

Директор школы им. Спендиарова Марина Вартанян затронула проблему относительно недостатка учителей - есть бесплатные места для учеников, есть желающие учиться в классе гобоя, но при нынешней зарплате нет желающих их обучать…

В заключение встречи присутствующих в зале директоров и родителей пригласили для оформления договоров на получение инструментов. В течение недели все заявки будут удовлетворены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2508

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1667

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1709

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1340

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна
      2021-01-21 11:15
      495

      Указом министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграма Думаняна утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна.

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2807

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3441

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      3096

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.