Последние новости

ИНСТРУМЕНТЫ ВЫДАЮТ БЕСПЛАТНО

Воспитанники музыкальных школ республики бесплатно получат музыкальные инструменты. Как сообщил замминистра культуры Артур ПОГОСЯН на встрече с родителями и представителями музыкальных учебных заведений, состоявшейся в средней специальной школе им. П.Чайковского, ежегодно правительство будет выделять 20 млн драмов на приобретение Оборотным фондом по содействию культуре 73 музыкальных инструмента.

- У МУЗЫКАЛЬНЫХ ШКОЛЫ И ШКОЛ ИСКУССТВ МНОГО ПРОБЛЕМ, требующих решения. С 2006 года пришли к выводу, что обучение игре на национальных инструментах необходимо осуществлять в рамках госзаказа. Программа очень важная, открылись новые классы, в которых проводились занятия на различных инструментах. С нашей стороны важным было контролировать качество преподавания. И тот факт, что не хватает инструментов или они обветшали и нуждаются в ремонте, не может не вызывать беспокойства, - отметил А. Погосян.

Сегодня необходим новый подход к критериям для определения именного списка юных музыкантов. В текущем году принимаются во внимание уровень владения инструментом и его потенциальные способности. Кроме того, будут учтены загруженность преподавателя, марзовский аспект. А с 2015 г. отбор будет проводиться открытым конкурсом. С прошлого года осуществляется пилотный проект - талантливые ученики получили право на индивидуальные занятия с профессорами за пределами музшколы. Таким образом, создаются особые условия для становления будущих артистов.

По новой программе Оборотного фонда совместно с директорами школ выбрали детей, которые удостоятся почетного права первыми стать обладателями инструментов. Договоры заключаются с родителями учеников. Инструмент в течение года будет числиться за ребенком, если ребенок оправдает себя, инструмент еще на год останется по соглашению с администрацией учебного заведения, потом будет передан другому ученику.

Директор Оборотного фонда по содействию культуре Нелли Гургеновна САРКИСЯН выдала именные инструменты наиболее отличившимся ученикам из разных школ. Андраник Агаджанян, учащийся музшколы им. Чайковского, получил виолончель, Мариам Вартанян - скрипку, а Шаварш Симонян из Паракарской музшколы ушел со сцены с инструментом бамбир.

У УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ БЫЛО НЕМАЛО ВОПРОСОВ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ МИНИСТЕРСТВА. Может ли ученик забрать с собой полученный по данной программе инструмент при переходе в другую школу? Как проводить ротацию музинструментов, если госзаказ с 2014 года будет действовать, а начало учебного года только с сентября?

Директор нубарашенской музшколы Елена ТАТМАНЯН подняла вопрос о нехватке многих видов инструментов, из-за чего школа не может участвовать в ряде конкурсов. А класс по горну пришлось закрыть - не было инструментов для дальнейшего развития детей.

Замминистра ответил, что это программа в рамках госзаказа, к сожалению, не на все инструменты есть госзаказ. Будут альтернативные источники финансирования, к ним также обратимся, заверил он. Ежегодно ведется учет, составляется список необходимых инструментов, и бывает, что не всегда используется по назначению инструмент, а необходимость в нем остается.

- В прошлом году вместо альта мы использовали скрипку, почему не говорите об этом, - дополнила Нелли Саркисян. - В музыкальной школе Агарака написано альт, а ребенок играет на скрипке. Обращайтесь в министерство по этим вопросам, четко указывая наименование инструмента, - предложила глава фонда.

- Госзаказ на конкретный инструмент выдается, если количество меняется, то возникают проблемы с расчетами и отчетами. Наша задача – реанимировать "умирающие" виды инструментов, - говоря об этом, А. Погосян предложил директорам представлять в министерство письменные запросы, чтобы по ним были выделены инструменты.

Директор школы им. Спендиарова Марина Вартанян затронула проблему относительно недостатка учителей - есть бесплатные места для учеников, есть желающие учиться в классе гобоя, но при нынешней зарплате нет желающих их обучать…

В заключение встречи присутствующих в зале директоров и родителей пригласили для оформления договоров на получение инструментов. В течение недели все заявки будут удовлетворены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЛОШНОЙ НЕДОБОР: ВАКАНТНЫМИ ОСТАЛИСЬ ДАЖЕ БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА
      2024-07-19 09:56

      Центр оценки и тестирования подвел предварительные итоги единых государственных экзаменов 2024-2025 учебного года. По официальным данным, 444 абитуриента из-за того, что не указали в заявке выбранный вуз и специальность, не смогли участвовать в конкурсе.

    • МИНИСТР В ПРОФИЛЬ И ФАС, А ИНВАЛИДЫ И БЕЖЕНЦЫ ОБОЙДУТСЯ
      2024-07-17 10:29

      …Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то  посоветовал  министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.

    • «ТРЕБУЕМ НАКАЗАТЬ ЗА ПРИМЕНЕНИЕ ГРАНАТ!»
      2024-06-26 09:57

      24 июня перед зданием Генпрокуратуры Армении состоялась акция с требованием призвать к ответственности полицейских, в результате неправомерных действий которых с применением свето-шумовых гранат «Заря 3» 12 июня текущего года пострадал 101 человек, в числе которых были также представители альтернативного движения «Вместе». Соответствующее заявление на имя генпрокурора от имени 70 членов совета представили Грант Багратян, Арам Саргсян, Нарине Дилбарян и Артур Мусаелян. Месроп Егиазарян получил два осколочных ранения, был прооперирован в Медобъединении №2.

    • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
      2024-06-24 10:10

      20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В 2025-2026 гг. ЗАКРЫТЬ БОЛЕЕ 40 ШКОЛ
      2024-04-25 10:30

      Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.