Последние новости

ИНСТРУМЕНТЫ ВЫДАЮТ БЕСПЛАТНО

Воспитанники музыкальных школ республики бесплатно получат музыкальные инструменты. Как сообщил замминистра культуры Артур ПОГОСЯН на встрече с родителями и представителями музыкальных учебных заведений, состоявшейся в средней специальной школе им. П.Чайковского, ежегодно правительство будет выделять 20 млн драмов на приобретение Оборотным фондом по содействию культуре 73 музыкальных инструмента.

- У МУЗЫКАЛЬНЫХ ШКОЛЫ И ШКОЛ ИСКУССТВ МНОГО ПРОБЛЕМ, требующих решения. С 2006 года пришли к выводу, что обучение игре на национальных инструментах необходимо осуществлять в рамках госзаказа. Программа очень важная, открылись новые классы, в которых проводились занятия на различных инструментах. С нашей стороны важным было контролировать качество преподавания. И тот факт, что не хватает инструментов или они обветшали и нуждаются в ремонте, не может не вызывать беспокойства, - отметил А. Погосян.

Сегодня необходим новый подход к критериям для определения именного списка юных музыкантов. В текущем году принимаются во внимание уровень владения инструментом и его потенциальные способности. Кроме того, будут учтены загруженность преподавателя, марзовский аспект. А с 2015 г. отбор будет проводиться открытым конкурсом. С прошлого года осуществляется пилотный проект - талантливые ученики получили право на индивидуальные занятия с профессорами за пределами музшколы. Таким образом, создаются особые условия для становления будущих артистов.

По новой программе Оборотного фонда совместно с директорами школ выбрали детей, которые удостоятся почетного права первыми стать обладателями инструментов. Договоры заключаются с родителями учеников. Инструмент в течение года будет числиться за ребенком, если ребенок оправдает себя, инструмент еще на год останется по соглашению с администрацией учебного заведения, потом будет передан другому ученику.

Директор Оборотного фонда по содействию культуре Нелли Гургеновна САРКИСЯН выдала именные инструменты наиболее отличившимся ученикам из разных школ. Андраник Агаджанян, учащийся музшколы им. Чайковского, получил виолончель, Мариам Вартанян - скрипку, а Шаварш Симонян из Паракарской музшколы ушел со сцены с инструментом бамбир.

У УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ БЫЛО НЕМАЛО ВОПРОСОВ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ МИНИСТЕРСТВА. Может ли ученик забрать с собой полученный по данной программе инструмент при переходе в другую школу? Как проводить ротацию музинструментов, если госзаказ с 2014 года будет действовать, а начало учебного года только с сентября?

Директор нубарашенской музшколы Елена ТАТМАНЯН подняла вопрос о нехватке многих видов инструментов, из-за чего школа не может участвовать в ряде конкурсов. А класс по горну пришлось закрыть - не было инструментов для дальнейшего развития детей.

Замминистра ответил, что это программа в рамках госзаказа, к сожалению, не на все инструменты есть госзаказ. Будут альтернативные источники финансирования, к ним также обратимся, заверил он. Ежегодно ведется учет, составляется список необходимых инструментов, и бывает, что не всегда используется по назначению инструмент, а необходимость в нем остается.

- В прошлом году вместо альта мы использовали скрипку, почему не говорите об этом, - дополнила Нелли Саркисян. - В музыкальной школе Агарака написано альт, а ребенок играет на скрипке. Обращайтесь в министерство по этим вопросам, четко указывая наименование инструмента, - предложила глава фонда.

- Госзаказ на конкретный инструмент выдается, если количество меняется, то возникают проблемы с расчетами и отчетами. Наша задача – реанимировать "умирающие" виды инструментов, - говоря об этом, А. Погосян предложил директорам представлять в министерство письменные запросы, чтобы по ним были выделены инструменты.

Директор школы им. Спендиарова Марина Вартанян затронула проблему относительно недостатка учителей - есть бесплатные места для учеников, есть желающие учиться в классе гобоя, но при нынешней зарплате нет желающих их обучать…

В заключение встречи присутствующих в зале директоров и родителей пригласили для оформления договоров на получение инструментов. В течение недели все заявки будут удовлетворены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3524

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1772

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1944

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1951

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ