Последние новости

ИНСТРУМЕНТЫ ВЫДАЮТ БЕСПЛАТНО

Воспитанники музыкальных школ республики бесплатно получат музыкальные инструменты. Как сообщил замминистра культуры Артур ПОГОСЯН на встрече с родителями и представителями музыкальных учебных заведений, состоявшейся в средней специальной школе им. П.Чайковского, ежегодно правительство будет выделять 20 млн драмов на приобретение Оборотным фондом по содействию культуре 73 музыкальных инструмента.

- У МУЗЫКАЛЬНЫХ ШКОЛЫ И ШКОЛ ИСКУССТВ МНОГО ПРОБЛЕМ, требующих решения. С 2006 года пришли к выводу, что обучение игре на национальных инструментах необходимо осуществлять в рамках госзаказа. Программа очень важная, открылись новые классы, в которых проводились занятия на различных инструментах. С нашей стороны важным было контролировать качество преподавания. И тот факт, что не хватает инструментов или они обветшали и нуждаются в ремонте, не может не вызывать беспокойства, - отметил А. Погосян.

Сегодня необходим новый подход к критериям для определения именного списка юных музыкантов. В текущем году принимаются во внимание уровень владения инструментом и его потенциальные способности. Кроме того, будут учтены загруженность преподавателя, марзовский аспект. А с 2015 г. отбор будет проводиться открытым конкурсом. С прошлого года осуществляется пилотный проект - талантливые ученики получили право на индивидуальные занятия с профессорами за пределами музшколы. Таким образом, создаются особые условия для становления будущих артистов.

По новой программе Оборотного фонда совместно с директорами школ выбрали детей, которые удостоятся почетного права первыми стать обладателями инструментов. Договоры заключаются с родителями учеников. Инструмент в течение года будет числиться за ребенком, если ребенок оправдает себя, инструмент еще на год останется по соглашению с администрацией учебного заведения, потом будет передан другому ученику.

Директор Оборотного фонда по содействию культуре Нелли Гургеновна САРКИСЯН выдала именные инструменты наиболее отличившимся ученикам из разных школ. Андраник Агаджанян, учащийся музшколы им. Чайковского, получил виолончель, Мариам Вартанян - скрипку, а Шаварш Симонян из Паракарской музшколы ушел со сцены с инструментом бамбир.

У УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ БЫЛО НЕМАЛО ВОПРОСОВ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ МИНИСТЕРСТВА. Может ли ученик забрать с собой полученный по данной программе инструмент при переходе в другую школу? Как проводить ротацию музинструментов, если госзаказ с 2014 года будет действовать, а начало учебного года только с сентября?

Директор нубарашенской музшколы Елена ТАТМАНЯН подняла вопрос о нехватке многих видов инструментов, из-за чего школа не может участвовать в ряде конкурсов. А класс по горну пришлось закрыть - не было инструментов для дальнейшего развития детей.

Замминистра ответил, что это программа в рамках госзаказа, к сожалению, не на все инструменты есть госзаказ. Будут альтернативные источники финансирования, к ним также обратимся, заверил он. Ежегодно ведется учет, составляется список необходимых инструментов, и бывает, что не всегда используется по назначению инструмент, а необходимость в нем остается.

- В прошлом году вместо альта мы использовали скрипку, почему не говорите об этом, - дополнила Нелли Саркисян. - В музыкальной школе Агарака написано альт, а ребенок играет на скрипке. Обращайтесь в министерство по этим вопросам, четко указывая наименование инструмента, - предложила глава фонда.

- Госзаказ на конкретный инструмент выдается, если количество меняется, то возникают проблемы с расчетами и отчетами. Наша задача – реанимировать "умирающие" виды инструментов, - говоря об этом, А. Погосян предложил директорам представлять в министерство письменные запросы, чтобы по ним были выделены инструменты.

Директор школы им. Спендиарова Марина Вартанян затронула проблему относительно недостатка учителей - есть бесплатные места для учеников, есть желающие учиться в классе гобоя, но при нынешней зарплате нет желающих их обучать…

В заключение встречи присутствующих в зале директоров и родителей пригласили для оформления договоров на получение инструментов. В течение недели все заявки будут удовлетворены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      5359

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      7462

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      1857

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1658

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      4896

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      5539

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3641

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      7462

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.