АЛИЕВЩИНА НАМЕРЕНА СОСТРЯПАТЬ НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ. ЗАЧЕМ?
23 января председатель комитета по правам человека парламента Азербайджана Захид Орудж заявил, что фракция власти ведет работу по принятию новой конституции, и что обсуждается вопрос о новом конституционном устройстве. Орудж также отметил, что в рамках «года Конституции и суверенитета» Азербайджан столкнется со многими вызовами и предложениями: «Среди этих призывов – проведение нового референдума. Конституция является основным планом государственного строительства. В этом контексте возможно принятие Конституции победы».
ИЗ РАЗМЫТЫХ ФОРМУЛИРОВОК АЛИЕВСКОГО ДЕПУТАТА понять что- либо конкретное невозможно, за исключением того, что власть готовится основательно переделать основной закон страны. С какой целью это делается и что именно бакинский режим собирается менять в Конституции, пока не уточняется. И это дает повод высказать собственные предположения.
Во-первых, конституционный референдум в Азербайджане очевидно будет призван облегчить Пашиняну работу по перекройке Конституции Армении в соответствии с требованиями Баку. Причем в новом тексте Азербайджан не откажется от притязаний на армянский суверенитет, лишь слегка переформулирует положения по этой части, заретушировав прямые претензии.
Тем самым будет создана видимость паритета, которую Пашинян попробует представить армянской общественности в качестве большого достижения. Якобы процесс установления прочного мира протекает в обстановке компромиссов и взаимных уступок.
Во-вторых, главной целью изменения может быть наделение Ильхама Алиева пожизненной властью. Согласно действующей конституции, он уже имеет право избираться в президенты в неограниченном порядке. Новый закон позволит ему закрепить за собой пожизненный статус главы государства.
Таких примеров в международной практике достаточно. Стоит только вспомнить о Нурсултане Назарбаеве, которому 12 мая 2010г. был присвоен пожизненный титул «Елбасы» - «лидера нации». Правда, в Казахстане этот закон был принят на уровне Мажилиса (парламента) и конституционного референдума не предполагал. Исходя из назарбаевского опыта, Алиев, по-видимому, хочет зацементировать свою заветную мечту конституционным референдумом.
Напомним, что 29 апреля 2022г. нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал конституционный референдум для упразднения должности и титула «Елбасы» и исключения Назарбаева из системы власти. По итогам референдума большинство избирателей проголосовали за инициативу Токаева, и 10 января 2023г. Конституционный суд страны признал закон о пожизненном «лидере нации» утратившим силу.
Вероятно, Алиев смоделирует такую комбинацию в тексте новой конституции, чтобы исключить в последующем возможность какими–либо законодательными инициативами отменить его пожизненный статус главы государства и национального лидера.
ИНЫХ ОБЪЯСНЕНИЙ НАМЕРЕНИЯМ БАКУ ИЗМЕНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ просто нет. Даже повторные разъяснения Оруджа 25 января о необходимости менять основной закон в связи с «освобождением Карабаха» ясности не внесли. Было видно, что депутат уходит от конкретных аргументов и доводов, имея указания высших инстанций ни в коем случае не раскрывать пока сути планируемых преобразований.
Оно и понятно. Алиев пока не спешит раскрывать карты, но, судя по всему, в деле правового оформления силой закона своей абсолютной власти настроен решительно. Он мыслит и действует строго в русле канонов классической эволюции авторитарных и диктаторских режимов, для которых это важный элемент борьбы за собственное выживание. Отметим, однако, что в большинстве случаев к желаемым результатам подобные действия не приводили, и пример все того же «Елбасы» – тому доказательство.
Характерно, что в 2010 г. с инициативой наделения Назарбаева абсолютной и пожизненной властью выступил Мажилис, а президент, мол, не имел к этому никакого отношения. И даже отказался подписывать проект, сочтя его неуместным с точки зрения демократических ценностей. Но и вето Назарбаев не наложил, в результате чего закон через 30 дней автоматически вступил в силу.
То же самое, скорее всего, ожидается в Азербайджане. Проект изменения конституции с пожизненным постом и регалиями для Алиева будет инициирован правящей партией и ее сателлитами. Алиев на начальном этапе будет ломаться, изображая скромность, однако в конце концов «уступит уговорам партии и народа» не лишать Азербайджан счастья подольше оставаться под управлением «великого и мудрого предводителя», а возможно, и вечно пребывать под властью его «светлейшей семьи».
Учитывая азербайджанские реалии, совсем не исключено, что в контексте конституционных изменений Баку может состряпать и «демократическую обертку» для монархических устремлений алиевского клана.
Такого рода фокусам вряд ли стоит удивляться. Уж очень многозначительно, можно даже сказать - многообещающе звучит термин «конституция Победы». И никакой негативный опыт не способен отвратить алиевщину от избранного классического эволюционного пути классических диктатур.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:27
Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.
-
2025-04-05 09:31
В Азербайджане набирает обороты синдром «возрождающегося рейха». Параллели с нацистской Германией более чем очевидны, причем с признаками копирования под кальку многих особенностей германо-фашистского исторического феномена.
-
2025-03-29 09:54
Мария Захарова в очередной раз озаботилась возможным «подрывом стабильности» в регионе Южного Кавказа, виновницей которого она опять назначила Армению.
-
2025-03-28 09:23
15 февраля «ГА» опубликовал статью под заголовком «Москва вновь оплачивает бакинский счет». В ней речь шла о том, как в самый разгар бакинского демарша против России стоящие близко к алиевской семье московские олигархи родом из Азербайджана получили от властей РФ ряд преференций.