Последние новости

НЕТ ДЕНЕГ? БУДЬ ЗДОРОВ!

В интервью "ГА" заведующий кафедрой организации общественного здоровья и организации здравоохранения Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, доктор медицинских наук, профессор Арташес ТАДЕВОСЯН рассматривает вопросы здоровья населения Армении.

 

- Г-н Тадевосян, расскажите, пожалуйста о работе вашей кафедры.

- Область, которой мы занимаемся, изучает влияние социально-экономических факторов на здоровье населения. Круг наших интересов очень широк. Это профилактика заболеваний, оценка здоровья населения, организация общественных и медицинских мероприятий, направленных на охрану общественного здоровья. В общем-то это важнейшая задача Минздрава, но 80% выделяемых этой структуре бюджетных средств идет на стационарное лечение больных, а не на предупреждение заболеваний.

- Состояние здоровья населения обусловлено множеством факторов. Может ли Минздрав как-то регулировать их воздействие?

- Таких полномочий у Минздрава мало, значительное количество функций передано другим ведомствам. Создается парадоксальная ситуация: рычаги воздействия находятся в одних руках, а ответственность за здоровье несет Министерство здравоохранения, что препятствует выполнению этой структурой своих основных функций.

- Что является самой серьезной проблемой в обеспечении здоровья населения?

- Когда в условиях независимости мы стали продвигать западные ценности, никто не подумал об ответственности самого гражданина за свое здоровье. Да, человек свободен и сам решает, как ему жить. Поэтому выходит, что он имеет право пить, курить, вести нездоровый образ жизни, отказываться от физических нагрузок, часами сидеть у телевизора или компьютера, не вакцинироваться, но в случае болезни государство обязано обеспечить ему бесплатную медицинскую помощь. А если она не предоставляется, больной жалуется, что у него нет денег на лечение. Тут целый комплекс вопросов - этических, моральных, правовых. Но если гражданин сам не делает ничего, чтобы сохранить свое здоровье, почему государство, финансовые возможности которого ограничены, должно бесплатно его лечить? Тогда пусть пациент сам оплачивает свое лечение. Необходима длительная работа по привитию культуры здоровья, и здесь огромную роль могут сыграть СМИ, знаменитости, как сейчас говорят, селебрити.

- Вы считаете, что нельзя отказываться от прививок, но ведь вакцины, которые использовались во время пандемии, не прошли многолетней проверки, и известно много примеров, когда вакцинированные заболевали ковидом и переносили его тяжело.

- Значит, они скорее всего бы умерли, если бы не получили прививку. Самые опробованные и эффективные вакцины, например, от полиомиелита и оспы, как и любые другие лекарства, не гарантируют стопроцентного результата. Вакцина спасла человечество от оспы, однако известно, что если вакцинировать 300 миллионов человек, как это собирались сделать в США в 2002 году, то у 250000 привитых будут осложнения, причем у 16000 - со смертельным исходом. Но неужели стоит отказаться от вакцинации, которая спасает жизнь миллионам людей?

Вакцинация против ковида была применена в отношении 2 миллиардов человек, поэтому невозможно было обеспечить 100-процентную эффективность и исключить случаи негативных последствий. Вы свободны отказаться от вакцинации, но я свободен не заражаться. Я не сторонник жесткого давления, но экономический рычаг задействовать стоит. Во многих западных странах принимаются меры к тем, кто отказывается способствовать сохранению собственного здоровья. Для курящих и пьющих медицинская страховка стоит дороже, а не вакцинированный ребенок не может посещать государственный детский сад или школу.

Сейчас во многих дворах установлены тренажеры, но многие ли ими пользуются? А физические нагрузки - важный фактор сохранения здоровья, особенно в уже немолодом возрасте. Но люди не хотят прилагать ни малейших усилий, чтобы помочь самому себе. Так почему я как налогоплательщик должен оплачивать лечение человека, который не заботится о своем здоровье? И государство тоже не должно полностью брать на себя расходы на лечение от болезней, вызванных неправильным образом жизни. Тут правомерна хотя бы частичная оплата лечения за счет пациента.

- Финансовые трудности испытывает большинство граждан Армении. Но кроме районной поликлиники больной практически нигде не может получить бесплатную медицинскую помощь. Это нормально? Говорится, что бесплатное лечение предоставляется онкологическим больным. Но это касается только операции. А предварительные обследования обходятся в огромные суммы. Врачи отмечают, что появилось много запущенных больных, и это потому, что человек обращается к врачу только в крайнем случае. А болеют не только заядлые курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем.

- Ну, во-первых, это хорошо, что поликлиника лечит бесплатно, плохо, что она не является основным звеном системы здравоохранения. Важная задача поликлиники - предупреждать заболевания и выявлять их на ранних этапах, когда лечение более эффективно и обходится недорого. Огромное количество онкологических и других тяжелых заболеваний можно выявлять на ранних этапах достаточно простыми скрининг-тестами. Кстати, тесты на гипертонию, диабет, вирус папилломы человека бесплатные. Но многие ли идут на диагностику? Ряд тяжелых заболеваний связан с курением и чрезмерным употребление крепких алкогольных напитков и другими поведенческими факторами риска. По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире!

А к каким негативным последствиям приводит гиподинамия! Но многие ли систематически занимаются спортом, чтобы улучшить состояние здоровья? Конечно, не все могут посещать дорогие бассейны и спортивные залы, но ходьба доступна всем. Что мешает оторваться на время от телевизора или компьютера и походить, причем делать это надо систематически, постепенно увеличивая расстояние и темп ходьбы. Это обязательно даст хорошие результаты. Давайте сначала будем делать все, что зависит от нас, а уж потом сетовать на то, что государство не предоставляет нам бесплатную медицинскую помощь.

- Конечно, людей, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся спортом не так много, но давайте рассмотрим вопрос качества продуктов питания. Ведь это очень важный фактор, оказывающий сильнейшее влияние на здоровье. В молочных продуктах - антибиотики, в растительных - пестициды и другие химические соединения. Безвредных продуктов практически не осталось!

- Правильное питание вряд ли можно обеспечить в современных условиях. Это очень серьезная и трудно решаемая проблема. Однако существуют управляемые и неуправляемые факторы риска. Давайте бороться против управляемых. Если перестать давать скоту антибиотики, возникнет острый дефицит мясных и молочных продуктов. Когда творог был натуральным, население Земли было значительно меньше, чем 7,6 миллиарда человек. Отказаться от антибиотиков в животноводстве не получится, но можно не употреблять в огромных количествах сладкие газированные напитки, которые наносят нашему здоровью гораздо больший вред, чем следы антибиотиков в молочных продуктах.

Невозможно отказаться и от средств защиты растений, неорганических удобрений, мы просто не получим урожай. Прокормить население - очень непростая задача. А органическое земледелие - миф. Это реально только для очень небольшой группы населения, готовой платить за продукты втридорога. Обеспечить все население экологически чистыми продуктами питания невозможно, к тому же экологически чистой продукции практически нет. Ведь существует понятие глобального или биосферного загрязнения, когда те или иные физические, биологические или химические агенты обнаруживаются в любой точке мира, вдали от источников загрязнения. Почвы и воздух в очень плохом состоянии, а человеческий организм все-таки как-то адаптируется к негативным воздействиям, но не стоит создавать ему лишнюю нагрузку.

- Известно, что состояние почв в Армении очень плохое, а сельское хозяйство перестало быть государственным и контроль над производством пищевых продуктов трудно назвать удовлетворительным. Наверное, государство должно уделять больше внимания вопросу безопасности продуктов.

- С 1978 года я занимался вопросами безопасности применения пестицидов. Тогда требования к аграрной продукции были значительно выше, и вся система контроля очень неплохо работала. Сроки ожидания после применения пестицидов строго соблюдались, количество используемых удобрений, в первую очередь азотных, контролировалось. Нарушений было значительно меньше. Тогда существовала организация "Армсельхозхимия", которая контролировала использование химикатов, а работающие там специалисты знали, где и в каком количестве закупаются удобрения, следили за тем, чтобы наряду с азотными, которые дают рост и вес, использовались и калийные удобрения, повышающие качество растительной продукции. Армения стала первой из республик СССР, где было запрещено использования ДДТ, сначала в Севанском бассейне, а потом и на всей территории республики. Сегодня эта система практически не работает. Поэтому теперь селитра используется в количестве 320 килограммов на один гектар, а в советское время использовалось 140-200 килограммов, и в почву обязательно вводился суперфосфат. Сейчас этого не делается, а значит продукты, которые мы потребляем, нельзя назвать безопасными.

- То есть Минздрав не может влиять на ситуацию?

- Минздрав не может, но правительство должно контролировать влияющие на здоровье факторы, перераспределить функции. На одном из зарубежных совещаний было сказано, что каждый министр должен быть немного и министром здравоохранения. В советские годы в структуру Минздрава входила санитарная служба, которая занималась и оценкой безопасности продуктов питания. Сейчас ее нет, что, естественно, сказывается на качестве аграрной продукции.

- То есть на заботу государства о здоровье своих граждан рассчитывать не приходится?

- Разумеется, далеко не все заболевания обусловлены неправильным образом жизни и дурными привычками. Но если в нашем обществе появится осознание ответственности самого человека за свое здоровье, а люди откажутся от дурных привычек, ограничат потребление вредных продуктов, найдут время для физических занятий, показатели здоровья населения значительно повысятся. Госзаказ не в состоянии охватить всех, кто в этом нуждается, но каждый из нас должен помнить, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Что же касается государства, то очень важно восстановить профилактические мероприятия, которые сегодня не проводятся и предоставить Министерству здравоохранения больше возможностей регулировать факторы, непосредственно не связанные с медициной, но воздействующие на здоровье населения. Самому министерству необходимо переориентировать здравоохранение на первичное звено. Тогда профилактика, раннее выявление заболеваний, недорогое лечение позволят сэкономить средства для предоставления бесплатной медицинской помощи тяжелым больным.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАГЛЯНУТЬ ВНУТРЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ
    2025-04-17 09:39

    В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.

  • О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ
    2025-04-15 10:24

    Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.

  • БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К МАЛЫМ ДОЗАМ РАДИАЦИИ
    2025-04-12 11:03

    Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации.  Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по  безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА.  Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.

  • ЦИТИРУЕМОСТЬ КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ
    2025-04-05 10:27

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ