АНДРЕАС АРЦРУНИ - ЗНАТОК МИНЕРАЛОГИИ ИЗ ДРЕВНЕГО АРМЯНСКОГО РОДА
Выдающийся ученый-геолог, минералог и геохимик Андреас Арцруни (1847-1898) был представителем передовой армянской интеллигенции России второй половины XIX века. Его именем назван редкий минерал арцрунит - двойная соль сульфата свинца и хлорида меди, впервые обнаруженный в Чили, он отмечен также в Греции и Конго. Открыл его А. Арцруни.
АНДРЕАС (АНДРЕЙ) АРЦРУНИ ПРОИСХОДИЛ ИЗ КНЯЖЕСКОГО РОДА, РОДИЛСЯ В 1847 ГОДУ В МОСКВЕ в семье генерал-майора Иеремии Арцруни. Слушал лекции в Санкт-Петербургском и Дерптском университетах, а завершил образование в Гейдельбергском и Берлинском. Был ассистентом при кафедре минералогии в ряде европейских университетов, приват-доцентом в Бреславльском университете. В 1884 г. профессор Арцруни был избран на кафедру минералогии в Высшей политехнической школе в немецком Ахене, где проработал до самой смерти. Являлся членом-корреспондентом Императорской академии наук.
С 1874 года профессор почти ежегодно предпринимал экспедиции на Кавказ, проводил геологические и экономические исследования. Об этом свидетельствуют многочисленные статьи в тифлисской газете "Мшак", издаваемой его братом Григором Арцруни. Ученый стал одним из первых исследователей полезных ископаемых Армении, был с экспедициями на Урале, в Боливии, Чили, Египте.
В Армении А. Арцруни подробно изучил геологическое строение берегов озера Севан, обратил внимание на перспективность применения туфолавы и туфа в строительстве. В 1894-1895 гг. он совершил восхождение на Малый Арарат, стал первым ученым, который спустился в кратер этого потухшего вулкана. В задачи экспедиции входили, кроме минералогии, археологические и этнографические исследования.
Геолог и минералог Владимир Вернандский считал Арцруни "одним из наиболее точных и осторожных исследователей в области минералогии и кристаллографии". Из многих его трудов особую научную значимость имеет работа "Физическая химия кристалла". В ней, исходя из периодической системы Д. Менделеева, Арцруни установил 10 важнейших изоморфных рядов химических элементов в земной коре, вошедших в науку под названием "изоморфные ряды Арцруни".
"Нельзя не упомянуть, - писал Вернадский в 1898 году, - о заслугах Арцруни по отношению к русским исследователям: многие работы, напечатанные на русском языке, сделались известны в научной литературе только благодаря его стараниям и указаниям".
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-26 11:39
По итогам Германского Международного литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года» 2025 книга Елены Асланян «Спрессованные в алмазы» о постсоветской Армении прошла в шорт-лист конкурса и получила Диплом лауреата. Книга объединяет два произведения: роман «Cпрессованые в алмазы», давший название книге, и пьесу «Дочь курда».
-
2025-04-25 14:25
«Пашинян потерпел очередное пропагандистское фиаско: все усилия превратить Геноцид армян во второстепенный, третьестепенный для армянской нации вопрос оказались тщетными», - считает медиаэксперт Тигран КОЧАРЯН.
-
2025-04-25 11:12
Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян, члены движения «Всеармянский фронт» и Команда Федерации адаптивного хоккея Армении 24 апреля 2025 года посетили село Альтмец (Нор Луйс) близ Сочи, где почтили память о Геноциде армян в Османской империи.
-
2025-04-25 09:22
Не будучи гражданином Армении, не имею никакого права кого бы то ни было чему-то учить, но извлечение уроков из трагедий прошлого, а также строительство «реального будущего» невозможны без адекватного понимания того, что было пережито предками, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. В публикации «Мец Егерн»: 110 лет трагедии. История и современность», он подчеркнул: Трагедия тех далеких дней сегодня снова актуальна… Споры о квалификации событий 1915 года как геноцида были и раньше. Сегодня они снова активизируются. Хотя, как ни квалифицируй, факты упрямо говорят сами за себя!»