Последние новости

БАКИНСКОЕ СУДИЛИЩЕ: "СУДЬИ" И ПОДСУДИМЫЕ ДОЛЖНЫ ПОМЕНЯТЬСЯ МЕСТАМИ

Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер в интервью The Armenian Report квалифицировал предъявленные его подзащитному и другим 15-и армянам обвинения как "политически мотивированные". При этом Генсер подчеркнул, что эти судебные процессы являются частью более широкой кампании, направленной на то, чтобы "уничтожить руководство Арцаха, подавить усилия к самоопределению и стереть армянское культурное наследие в регионе".

 Отметив, что "речь идет не только об армянах, но и о фундаментальном праве на достоинство и свободу", Джаред Генсер выразил уверенность, что "непрекращающаяся международная пропаганда и усиливающееся давление на режим Алиева в конце концов приведут к справедливости". Вместе с тем, принимая вероятность суровых приговоров для Варданяна и остальных арестованных, юрист подчеркнул, что "такие действия часто вызывают глобальное возмущение, заставляя авторитарных лидеров пересматривать свое поведение".

В СЕГОДНЯШНЕМ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОМ МИРЕ, УВЫ, ВОЗМОЖНО И ВПОЛНЕ ДОПУСТИМО ТАКОЕ, когда злостный преступник сам судит от имени закона ни в чем не повинного человека. Наглядный тому пример – проходящее в Баку постановочное действо, в котором глава авторитарного режима пытается учинить расправу над безвинными людьми. В нормальном мире оказавшиеся за решеткой в бакинских застенках люди сами бы судили по закону своих притеснителей. Однако в этом квазигосударстве все наоборот, как в Королевстве кривых зеркал: в современном Азербайджане невозможно говорить не только о правах армянских пленных и заложников, но и тех азербайджанцев, которые осмеливаются выступить с мало-мальской критикой в адрес властей своей страны. Здесь, отмечают наблюдатели, грубо попираются все международные стандарты справедливого судебного разбирательства, в отношении независимых адвокатов применяется террор, чинятся препятствия при выполнении профессиональных обязанностей. Совершенно очевидно, что судебная система Азербайджана является инструментом государственной власти, орудием для подавления правды и справедливости.

Тем временем, учитывая тяжесть обвинений и грубые нарушения прав подсудимых в ходе судилища в Баку над представителями руководства НКР, видные иностранные юристы требуют организации международного мониторинга для обеспечения соблюдения принципов международного права и гарантирования справедливого судебного разбирательства. Однако нельзя не заметить, что в данном случае это слишком мягкое и не отражающее в полной мере сути происходящего требование, в какой-то степени даже поощряющее палача, ибо налицо следующая дикая картина: погрязший в тягчайших преступлениях против армян Нагорного Карабаха и Армении алиевский режим обвиняет в преступлении свою жертву, а потому требовать надо не "справедливого" и "открытого" суда, а немедленного освобождения пленников, более того – начала международного судебного процесса над убийцами и притеснителями безвинных людей.

Примечательно, что в одном из телефонных разговоров из неволи с родственниками Рубен Варданян произнес: "Сейчас я больше чем когда-либо убежден, что ценности и принципы важнее всего, даже самой жизни". Это слова настоящего, убежденного в своей правоте патриота, который, отказавшись от обеспеченной жизни вдали от родины и прибыв ради помощи своим оказавшимся в беде соотечественникам в эпицентр судьбоносных событий, в Арцах, признался: "Я счастливый человек, потому что имею свою родину и готов пожертвовать для нее всем". И он сдержал свое слово, на деле продемонстрировав, насколько важны для него этот древний край и все подлинно армянское.

ИМЕННО ЗА ТАКИЕ ВЫСОКИЕ ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА, ПРИВЕРЖЕННОСТЬ НАСТОЯЩИМ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ИДЕАЛАМ и поступки подлинного человека и гражданина алиевский режим, который прибег к помощи джихадистов и другой террористической нечисти со всего мира в 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии против народа Арцаха, а спустя три года совершил на глазах у всего мира другое преступление против человечности – этнические чистки, пытается наказать известного благотворителя и экс-лидеров Арцаха. Но куда смотрит "цивилизованный мир"? Почему он и сегодня предоставляет возможность злостному рецидивисту, противопоставляющему себя всему цивилизованному миру, "судить" от имени закона честных людей, вешая на них ярлыки гнусных преступлений, которые совершили он сам и его подельники…

Не прекращая расистские заявления, оскорбления и угрозы в адрес всего армянского народа, издеваясь над пленными и заложниками, Алиев старается делать все, чтобы как можно дольше сохранить иллюзию "победы" у азербайджанского народа и удержать свою тоталитарную власть в созданном им на дармовые доходы от нефти позолоченном царстве лжи и обмана. Диктатор демонстративно дает понять, что ему глубоко наплевать на весь цивилизованный мир и международные правовые устои.

"Азербайджан открыто хвастается, что его не остановить, что международное сообщество не может этого сделать", – еще в начале прошлого года заявлял Константинос Салонитис, один из адвокатов, представлявших иск Армении на слушаниях по делу "Армения против Азербайджана" в Международном суде ООН. Данное хамское, деструктивное поведение регионального нефтяного султана продолжается по сей день. Однако, судя по всему, пакости и каверзы бакинского диктатора начинают все больше надоедать ответственным международным структурам и принципиальным деятелям, и время перманентных неоправданных уступок ему близится к концу. Благо, в арсенале у международного гуманитарного права имеются соответствующие правовые механизмы для приведения в чувство зарвавшегося главаря преступного режима – мировым акторам остается лишь набраться политической воли и применить их на практике.

Беспристрастные наблюдатели совершенно справедливо отмечают, что бакинский режим, игнорируя элементарные гуманитарные и общечеловеческие нормы, продолжает удерживать армянских военнопленных и заложников в качестве рычага для достижения односторонних политических, территориальных и иного рода уступок от официального Еревана. Чтобы представить масштабы преступной вседозволенности и цинизма азербайджано-турецкого тандема в столь чувствительном вопросе, как пленные, достаточно всего лишь вспомнить откровенный разговор между супругой Эрдогана и Алиевым в ходе семейной поездки по оккупированным территориям Арцаха вскоре после захватнической коллективной агрессии 2020 года – "44-дневной войны". Скромная на вид восточная женщина дала бакинскому правителю "умный" бесчеловечный совет – выдавать армянских пленных маленькими партиями (!) за очередную выгодную Азербайджану военно-политическую сделку. И с тех пор диктатор аккуратно следует данной практической рекомендации жены своего "старшего брата".

"Продолжающаяся политика Азербайджана по непризнанию армянских военнопленных как таковых является примером извращенного отношения к человеческой жизни. Настало время, чтобы международное сообщество перестало воодушевлять диктатора Алиева и потребовало, чтобы Азербайджан выполнил обязательства Женевской конвенции, принятой в 1949 году", – считает глава Армянского центра правосудия и прав человека Кен Хачикян.

Но как добиться этого в условиях демонстративной пассивности действующих армянских властей?

"МЫ ВИДИМ, НАСКОЛЬКО ВАЖНЫМ ВОПРОСОМ ПОВЕСТКИ ДНЯ СТАНОВИТСЯ ВОПРОС ПЛЕННЫХ, ЗАЛОЖНИКОВ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ в других конфликтах, но после 19 сентября 2023 года мы не видели этой активности со стороны властей Армении, конкретно МИД", – заявил в ходе недавней акции перед МИД Армении защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян, обратившись к внешнеполитическому ведомству РА с требованием "предпринять видимые, ощутимые четкие шаги, применить все возможные дипломатические и публичные методы, чтобы сделать этот вопрос повесткой дня на международной арене".

При этом омбудсмен добавил: "Уверен, что сидящие в МИД люди прочли письмо бывшего госминистра Арцаха Рубена Варданяна. Я бы хотел, чтобы они задали вопрос своей совести и ответили, делают ли они все возможное, чтобы облегчить или устранить те мучения и жестокость, которые совершаются с нашими соотечественниками в бакинских тюрьмах? Я думаю, что ни один достойный армянин после прочтения этого письма не может сидеть сложа руки и бездействовать или каким-либо образом не пытаться доступными и недоступными способами добиться освобождения и репатриации наших соотечественников".

Если попытаться обобщить все вышесказанное, то получим следующую неприглядную картину: пропахшее нефтью искусственное госообразование с всего лишь 100-летней историей пытается навязать всему миру свои преступные правила игры. Не будет преувеличением, если сказать, что алиевский режим, последовательно осуществляющий на государственном уровне политику армянофобии и воспитывающий детей с пеленок в духе животной ненависти к армянам, превратился в абсолютное зло как для своего общества, так и региона и всего цивилизованного мира. Следовательно, международные инстанции и в первую очередь ООН просто обязаны принять соответствующие меры воздействия.

Призывами, осуждением, увещеваниями, как показывает практика, фашиствующие власти Азербайджана не обуздать, и международное сообщество не должно ограничиваться формальными заявлениями, а просто обязано во имя обеспечения будущего миропорядка предпринять действенные шаги по сдерживанию и наказанию зловещего бакинского режима.

Что касается конкретно продолжающегося позорного судилища в Баку, то мировая общественность не должна смотреть сквозь пальцы на совершаемые злодеяния и преступные планы официального Баку. Уже давно пора опустить на землю никак не оправляющегося от дурмана "победы" и продолжающего тупо ликовать, зарвавшегося диктатора, умерить гипертрофированные военно-политические амбиции последнего, ибо растущие не по дням, а по часам аппетиты главаря бакинского режима стали реальной угрозой для всего региона и толкают его к новой катастрофе.

Необходимо сделать все для освобождения армянских пленных и отправки на скамью подсудимых настоящих преступников. Однако, надо признать, что это практически невозможно в условиях упорного молчания официального Еревана. И заставить его заговорить и действовать можно лишь посредством широкого общественного давления на него внутри самого армянского общества.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САРГСАШЕН – ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА ВАРВАРОВ
    2025-04-16 09:05

    Пока вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха (Арцаха) борются за свое право на достойное возвращение на родину, обращаясь с петициями к различным государственным учреждениям РА и международным организациям, алиевский оккупационный режим усиленно уничтожает на временно оккупированной территории древнего армянского края уже не отдельные памятники, комплексы, дома и кварталы, а целые населенные пункты.

  • БАКУ НЕ ВПРАВЕ «ПО МАКСИМУМУ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ…»
    2025-04-15 10:34

    Ознакомившись с интервью «ГА» доктора исторических наук Александра Крылова, в частности, с его тезисом о том, что «Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом» и что «подобным признанием Пашинян обнулил одну из главнейших составляющих карабахской проблематики – защиту прав карабахских армян» и «сейчас Баку пытается по максимуму воспользоваться этой ситуацией…», решил высказать свои соображения по затронутым вопросам. Начнем с самого сложного и неоднозначного в случае с Азербайджаном вопроса территориальной целостности, который по сей день остается под большим сомнением.

  • БАКИНСКАЯ СКВЕРНА В ВАТИКАНЕ 
    2025-04-15 09:48

    Итак, бакинский режим пошел на новое святотатство – осуществил очередную гнусную пропагандистскую провокацию в религиозной сфере, используя при этом академическую платформу Ватикана. Реакция армянской стороны на широко разрекламированное в бакинских СМИ чуть ли не как дипломатический успех, насквозь пропитанное  фальшью заказное сборище под видом научной конференции  не заставила себя ждать: Иерусалимский патриархат Армянской Апостольской Церкви резко осудил Ватикан, обвинив его в соучастии «в искажении истории коренных христиан, чей вклад в мировое христианство, по их собственному научному признанию, неоспорим». «Это – не только искажение фактов, но и зловещий акт отрицания истории…» – было отмечено в заявлении. Наблюдатели расценили данный шаг бакинского режима также как попытку расстроить отношения ААЦ и Римско-Католической церкви.  

  • «КОЛЬЦО» ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ВЕК ПРОШЛЫЙ И НЫНЕШНИЙ
    2025-04-12 11:07

    Карательная операция «Кольцо» занимает особое место в истории конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, как по своим масштабам, так и последствиям.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ