Последние новости

UNIVERSE ART – КОНКУРС, В КОТОРОМ НЕТ ПРОИГРАВШИХ

Союз художников Армении вновь принял на своей площадке участников Международного конкурса-фестиваля «Universe Art» (Universe Art International Festival). Проводимый дважды в год – зимой и летом, этот красочный праздник детско-юношеского творчества собрал юных представителей разных жанров изобразительного искусства из марзов Армении.

Ереван, Джермук, Артик, Мартуни, Степанаван – воспитанники школ искусств этих и других городов и сел нашей страны прибыли на торжественную церемонию вручения призов в столицу, несмотря на дальность дороги и переменчивость погоды. Ведь здесь их ожидали не только призы, но и шоу-программа с участием клоунов и артистов других жанров.

 UNIVERSE ART – КОНКУРС, В КОТОРОМ НЕТ ПРОИГРАВШИХЗИМНИЙ «UNIVERSE ART» НАСТУПИВШЕГО ГОДА СОБРАЛ В CX АРМЕНИИ БОЛЕЕ 400 ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОТ 5 ДО 18 ЛЕТ. Согласно заведенной традиции, он состоял из двух частей. Первая – выставка работ разных жанров изобразительного искусства, созданных его участниками и отобранных компетентным жюри в качестве победителей и призеров. Как отметила основатель фестиваля, заслуженный художник Армении, фэшн-дизайнер Анна Арутюнян, совещания жюри во главе с почетным председателем, известным итальянским деятелем культуры, искусствоведом и арткритиком Джорджио Палумби проходили в напряженной обстановке. Именитым мастерам в лице заслуженного художника РА Шоты Восканяна, скульптора Айка Токмаджжяна и художницы Асмик Аветисян пришлось не раз детально пересматривать все работы, чтобы выбрать лучшие из лучших

«Уровень работ, представляемых на конкурс-фестиваль с каждым годом повышается, - поделилась Анна Арутюнян – Мы замечаем, что дети глубже чувствуют темы, на которые создают произведения своего творчества, лучше разбираются в сочетании цветов, и в то же время не теряют индивидуального почерка. И этому во многом способствует «Universe Art». Мы замечаем, что уровень профессионализма в том понимании, который применим к юным художникам, растет в Армении постоянно».

Анна Арутюнян также отметила, что фестиваль поощряет свободный, авторский подход к живописанию и, наоборот, выступает против вмешательства педагогов в работы детей.

«Педагогам необходимо лишь направлять воспитанников в нужное русло, помогать им советами и замечаниями, но не мешать мыслить и творить самостоятельно - так, как они чувствуют и представляют раскрытие заданной темы, - продолжила Анна Арутюнян. – Темой нынешнего «Universe Art» стала «Моя Армения», но мы принимали также работы на свободную тему. Большая часть работ была выполнена именно в рамках заданной темы, причем не только армянскими детьми и подростками, но и воспитанниками художественных студий и школ искусства из семей релокантов».

Вторая часть «Universe Art» - церемония вручения наград и Гала-концерт, которые проводятся в актовом зале Российско-Армянского университета при поддержке руководства вуза в лице ректора Эдварда Сандояна и превращается в колоссальное концертное зрелище. В рамках концертной программы участникам фестиваля, членам их семей и педагогам, а также приглашенным гостям из числа именитых деятелей изобразительного искусства Армении представляют выступления ведущих песенно-музыкальных коллективов.

 UNIVERSE ART – КОНКУРС, В КОТОРОМ НЕТ ПРОИГРАВШИХИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕ СТАЛ И НЫНЕШНИЙ СЕЗОН. МЕРОПРИЯТИЕ ПО ТРАДИЦИИ вела актриса Заруи Аракелян. Перед публикой выступили младшая песенная группа студии Наиры Гюрджинян, танцевальный ансамбль «Ай Астхер» во главе с Суреном Хачатряном и другие. Популярный певец Майкл Котанджян, приглашенный в качестве почетного гостя, презентовал новую песню «С Новым годом», а вышедший на сцену Дед Мороз поздравил детей с прошедшим праздником. Не обошлось и без фокусника Вардана Амиряна, который удивил зрителей и участников фестиваля как коронными, так и новыми номерами.

Еще одна важная традиция «Universe Art» - это встреча юных творцов с известным деятелем искусства. На предыдущих фестивалях в гостях у фестиваля побывали художник Маис Мхитарян, скульптор Виген Аветис, художник-коллажист Мартирос Бадалян. На этот раз с юными коллегами встретился Вальмар, рассказавший о пройденном пути в искусстве, о своей галерее, миссии живописца и ответивший на вопросы детей. По словам Анны Арутюнян, подобные встречи обеспечивают преемственность поколений и дают толчок к еще большему раскрытию потенциала юных творцов.

Не менее захватывающей была и церемония вручения наград. В результате обсуждений членов жюри было отобрано два обладателя Гран-при - Виктория Беджанян и Лика Макарян. Еще 5 участников фестиваля удостоились «Специального приза». Все без исключения конкурсанты получили медали трех степеней, ведь, как отмечают организаторы, каждый ребенок постарался, вложив весь свой талант и максимум усилий в произведение творчества, а значит, достоин награды и поощрения. Конкурсанты также удостоились дипломов от Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Их вручила представитель фонда в Армении, председатель культурной организации «Маэстро» Вардуи Геворкян. Были награждены и педагоги школ искусств, в первую очередь, марзов, отлично поработавшие с юными творцами. Не обошлось и без сюрприза со стороны конкурсантов. Воспитанники студии изобразительного искусства Дома культуры Степанавана изготовили куклу – образ самой Анны Арутюнян и вручили ей этот уникальный подарок прямо на сцене.

«Наряду с другими мы завели также традицию проведения розыгрыша, по итогам которого победителям вручаются предоставленные спонсорами подарки: мольберты, художественные принадлежности и т.д. Среди спонсоров и партнеров нынешнего фестиваля магазины «Арт Колор» и «Феникс». Некоторые из участников получили денежные премии от самого «Universe Art», но это лишь, скажем так, материальная часть наград, - заметила Анна Арутюнян. – Работа Лики Макарян поедет в Москву и на Международном конкурсе фонда Спивакова будет представлять Армению, а рисунок Виктории Беджанян будет участвовать в нем онлайн. В ближайшее время мы сделаем подборку самых достойных работ нынешнего фестиваля и отправим их в качестве экспозиции в США. А совсем скоро «Universe Art» заявит о себе в Аргентине, где в Музее современного искусства Буэнос-Айреса ожидается организация выставки работ, участвовавших в нашем прошлом фестивале. Впереди еще один выставочный проект. Работы лучших участников позапрошлого фестиваля на тему «Армянская мифология» и «Греческая мифология» будут представлены в Греции».

Отметим, что большую поддержку в предоставлении помещений и организации фестиваля оказали муниципалитет «Кентрон», библиотека № 22, ректор РАУ Э.Сандоян и многие другие.

Галерея (6 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ – УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ НАЦИИ
    2025-04-24 09:51

    В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.

  • ПЕРЕИЗДАН «АТЛАС» ЗАТИКА ХАНЗАДЯНА
    2025-04-22 09:10

    Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ