Последние новости

МЭРИЯ ПРОДОЛЖАЕТ УГРОЖАТЬ ТЕННИСНЫМ КОРТАМ ЕРЕВАНА "ВЫСЕЛЕНИЕМ"

Еще в начале 2024 года мэр Еревана Тигран Авинян заявил, что теннисные корты клуба "Арарат" на Кольцевом бульваре "не вписываются" в центральный ландшафт столицы. В планы мэрии входит реконструкция парка, в рамках которой планируется ликвидация теннисных кортов с многолетней историей.

ТЕРРИТОРИЕЙ ТЕННИСНОГО КЛУБА "АРАРАТ" общей площадью 9087 квадратных метров владеет компания "Гейм-Сервис", которая выплачивает общине за аренду свыше 8 млн драм – эта информация взята с официальной страницы клуба в соцсети. Большая часть (7887 м²) арендована на 30 лет, меньшая (1200 м²) – на 25 лет.

План демонтажа кортов тогда завис в воздухе, поскольку для его осуществления необходимо признать эту территорию объектом приоритетного общественного интереса. После заявлений Авиняна многие представители общественности выступили против разрушения и переноса кортов.

"Я родился и вырос в Ереване, - сказал в беседе с Newsаrmenia бывший ректор (2011-2018 гг.) Ереванской государственной консерватории имени Комитаса Шаген Шагинян. – Наша жизнь зависит от традиций и памяти. К примеру, мне бывает очень неприятно, когда я еду в аэропорт "Звартноц" и вижу заброшенный терминал советских времен, спроектированный группой наших архитекторов и превращающийся сейчас в развалины. Многие приятные эпизоды моей молодости связаны с Дворцом молодежи - легендарным "Кукурузником". Этой памяти уже нет – она стерта. Но именно память помогает человеку оставаться человеком.

То же самое в случае с кортами. Прошу соответствующие органы власти их не трогать. Не лучше ли, чтобы взгляду молодежи открывался спортивный объект, нежели какой-то очередной ресторанный или гостиничный комплекс? Пусть строят, но не за счет старины и наших красивых воспоминаний".   

"Теннисные корты были символом Еревана на протяжении многих десятилетий, - говорит заслуженный артист РА, виолончелист и дирижер Армен Талалян. – Помимо своего прямого предназначения, корты – место, где любят встречаться или гулять с детьми жители столицы. Но дело не в одной лишь ностальгии - данная и прилегающая к ней инфраструктура имеют не только большое архитектурное, но и идейное значение. В случае переноса мы многое потеряем".

В заявлении самого теннисного клуба "Арарат", вновь обратившего внимание общественности на эту проблему, говорится, что городские власти не прислушиваются к голосу разума и общественному мнению, настаивая на сносе старейшего объекта.

"Планы мэрии не изменились. Под невнятным обоснованием ссылаются на "приоритетный общественный интерес". Сейчас нас пытаются убедить, что вместо шести снесенных кортов построят два – с неким общественным компонентом. Но что это за компонент, который может быть важнее объекта спортивно-оздоровительного назначения?

ЭТОТ КОМПЛЕКС КРАЙНЕ ВАЖЕН ДЛЯ ЦЕНТРА ГОРОДА, и, по моему мнению, здесь должны появляться новые объекты такого рода. Мэрия действует по логике "снесем и вернем парк обществу", но на деле реализует проект непонятного содержания", - заявил в беседе со Sputnik Армения директор теннисного клуба "Арарат" и компании Game-Service Эдуард Санамян.

Он заверил, что в проекте городских властей не просматривается какой-либо "приоритетный общественный интерес", к тому же жителей административного района Кентрон фактически лишают возможности заниматься теннисом. Для поиска решения компания "Game-Service" в период с 17 по 20 января направила письма в соответствующие министерства, а также премьер-министру Николу Пашиняну.

В ноябре 2024 года на рабочем совещании мэрии Еревана было объявлено о планах по созданию теннисной академии в административном районе Канакер-Зейтун. Проектные работы уже начались. Согласно решению, академия будет включать шесть открытых и четыре крытых корта, а стадион будет построен с использованием сборных конструкций. Строительство одного корта обходится примерно в $20 000, а в четвертом секторе Кольцевого Бульвара сейчас расположены шесть кортов, сообщает Sputnik Армения.

Теннисные корты "Арарат" были построены в 1958 году в центре Еревана. Вскоре они были обрамлены городским парком, известным под названием Кольцевой бульвар, – этот знаковый для столицы Армении проект был реализован в начале 1960-х. Корты поначалу принадлежали спортивному обществу "Буревестник", а в дальнейшем отошли к теннисному клубу "Арарат".

В 1971 году на этих кортах прошел чемпионат СССР, до самого развала Союза в Ереване ежегодно проводились первенства различных возрастных категорий. После обретения Арменией независимости корты были приватизированы, став частной собственностью.

Городские власти обещают благоустройство аллей и цветочных композиций, строительство фонтанов и спортивных зон, пешеходных и велосипедных дорожек, а также лестниц и пандусов. Исполнению этих благих намерений почему-то мешают именно корты, на которых выросло не одно поколений армянских теннисистов и которые многие считают одним из символов столицы. Впрочем, хорошо известно, куда ведет дорога, вымощенная из самых благих намерений...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИМНАСТЫ БЛЕСТЯЩЕ ЗАВЕРШИЛИ СЕРИЮ ЭТАПОВ КУБКА МИРА
    2025-04-29 17:24

    В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.

  • ЖУРНАЛИСТЫ-ШАХМАТИСТЫ СЫГРАЛИ ДОСТОЙНО
    2025-04-28 14:35

    26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.

  • САМБИСТЫ УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-28 14:30

    С 22 по 26 апреля в Лимасоле (Кипр) прошел чемпионат Европы по самбо среди взрослых, юниоров/юниорок, юношей/девушек и кадетов. Сборная Армении завоевала 21 медаль во всех возрастных категориях (3+5+13).

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭЛИНА АВАНЕСЯН В TOP-40 WTA
    2025-03-07 11:07

    Бывшая российская теннисистка Элина Аванесян, которая с августа 2024 года выступает за Армению, продолжает прогрессировать в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Спортсменка впервые оказалась в TOP-40, занимая после турнира в мексиканском городе Мерида 39-е место. Предыдущим наивысшим достижением армянской теннисистки была 43-я позиция рейтинга в октябре 2024 года.

  • Элина АВАНЕСЯН: "ХОЧУ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ АРМЯНСКОГО ТЕННИСА" (Видео)
    2024-09-17 13:04

    Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.

  • Даниил САРКИСЯН: "ЛЮБЛЮ АРМЯНСКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ"
    2024-09-14 09:30

    Спортивный интернет-портал "Чемпионат" опубликовал интервью с Даниилом Саркисяном – 18-летним теннисистом из Перми, 62-й ракеткой мира среди юниоров. Российский теннисист армянского происхождения в этом году сыграл на всех четырех турнирах "Большого шлема" своей возрастной категории и уже готовится к дебюту в ATP-туре. Представляем вниманию читателей некоторые из его ответов с сокращениями и незначительными стилистическими изменениями.

  • ШТЕФФИ ГРАФ И АНДРЕ АГАССИ: ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
    2024-06-14 15:58

    14 июня исполнилось 55 лет одной из лучших теннисисток XX столетия Штеффи Граф. Эпоха немецкой спортсменки началась в августе 1987 года, когда она официально стала первой ракеткой мира, оттеснив на вторую позицию Мартину Навратилову, и продлилась 10 лет.