Последние новости

Овик ГАСПАРЯН: "НАДО ВЕРНУТЬСЯ НА УКАЗАННЫЙ БОГОМ ПУТЬ И ОБРЕСТИ ДОРОГУ ДОМОЙ"

Действующий в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" продолжает цикл выставочных проектов с участием мастеров изобразительного искусства Арцаха. Очередным гостем центра стал известный живописец из Шуши Овик Гаспарян, который долгие годы возглавлял Союз художников Арцаха, еще дольше рисовал и, как признался сам, прожил в этом райском уголке армянского мира насыщенную жизнь длиной в 60 лет.

НА СКРОМНОМ, НО ТОРЖЕСТВЕННОМ ОТКРЫТИИ СОБРАЛИСЬ друзья, родные, коллеги художника, его единомышленники и поклонники творчества из Армении и Арцаха. Около 20 представленных в экспозиции картин - лишь часть богатого живописного наследия этого мастера кисти, которое он создавал в родном Арцахе. Около 30 работ ныне находятся в одной из столичных галерей, еще с десяток-два в других, и все они продолжают хранить кусочки арцахской земли, оставшейся на захваченной врагом родине.

Нынешняя экспозиция разместилась в небольшом зале-фойе "Дизак Арта", но, как заметил Овик Гаспарян, важна не величина зала, а царящая в нем атмосфера тепла и уюта. А обеспечили их заботливые руководители и сотрудники центра Еразик Айриян, Лианна Петросян, Гаянэ Будагян, Кнара Багдасарян, устроив в одном из уголков легкий фуршет из традиционных арцахских блюд и организовав в другом мини-уголок для выступлений своих воспитанников, исполнивших на вечере шушинские песни и другие музыкальные номера.

Выставка родилась спонтанно и за короткие сроки.

"Мне позвонила одна из руководителей центра "Дизак Арт", Еразик Айриян, и предложила организовать недельный показ моих работ. Недолго думая, я согласился, так как еще в Арцахе работал с Еразик и знаю серьезность ее подхода к культурным проектам. За пару дней отобрал картины в рамках и привез сюда, а дальше мы вместе составили экспозицию", - поделился Овик Гаспарян.

 Картина Овика ГАСПАРЯНАНа выставке представлены работы, сделанные художником в Степанакерте до 44-дневной войны и после нее, когда он вместе с семьей был вынужден оставить оккупированный Шуши и поселиться в арцахской столице. Большую часть составили работы цикла под названием "Город", созданные в 2019 г. Впервые эти полотна встретились с публикой в Картинной галерее Степанакерта и стали красочным признанием в любви этому самобытному городу, который Овик Гаспарян видел с шушинских высот всю свою жизнь в Арцахе.

"Арцахцы любят шутить в отношении Степанакерта и часто рассказывают историю, мол, первым крупным населенным пунктом на земле был Степанакерт, который его жители назвали коротким словом - Город. Потом постепенно в мире стали разрастаться и другие населенные пункты, и пришлось всем им придумывать названия, а Степанакерт для местных жителей так и остался Городом, - улыбаясь, рассказывает историю из местного фольклора художник. - Вот я и решил посвятить серию картин первому и единственному Городу на земле. В ней каждый из арцахцев и гостей, бывавших в Степанакерте, сможет найти любимые уголки, здания, дома, улочки и, конечно, встретиться с его мирными жителями, без которых не обошлись мои городские зарисовки и которые создавали там атмосферу притягательности".

СТЕПАНАКЕРТ В ТВОРЧЕСТВЕ ОВИКА ГАСПАРЯНА ИЗОБРАЖЕН С ОСОБЫМ ТРЕПЕТОМ И ЛЮБОВЬЮ. Вот Площадь Возрождения - прогулочный центр для арцахцев и гостей, утопающий в лучах солнца, а вот и Кольцевая после дождя. На одной картине современная архитектура города граничит со зданием советской эпохи и еще более ранними частными домами с винтажными балконами, на другой - уличная зарисовка со знаменитой "стиркой" - развешанным на веревке бельем, что свойственно Степанакерту и всегда привлекало взгляды туристов, на третьей - женщины, беседующие на фоне жилого дома, кладка которого говорит о его возрасте.

Городские зарисовки - не единственная тема в творчестве Овика Гаспаряна. Большой мастер пленэра, он за долгие годы живописания облюбовал самые затаенные уголки арцахской природы.

"Помню, когда я был школьником и только обзаводился собственным окружением, мама всегда советовала не брать в друзья тех, кто не любит, не ценит и не бережет природу, - делится художник.- Я не только последовал ее совету, но и сам очень полюбил ее, часами мог рисовать, самозабвенно предавшись творчеству и пытаясь уловить движение природы в смене света и тени, красок и их оттенков. Я всегда говорил близким, что мы живем в раю, бог нам даровал небольшую, но богатую всем землю - лесами и горами, разнообразным животным миром, прекрасным климатом и всеми четырьмя временами года. Это место, где наши предки возводили храмы и крепости, высекали узоры в камне, возделывали землю и собирали урожай. После потери Арцаха все мы осознаем, что жили в настоящем раю".

В экспозицию, представленную в "Дизак Арте", вошли и картины Овика Гаспаряна других жанров, в которых на первом плане композиционное построение и скрытая в нем идея, замысел, символика. Художник признался, что после потери Арцаха он решил поменять вектор своей живописи и намерен больше сосредоточиться на композициях. Правда, в свободное время он не забывает и о природе и недавно вместе с друзьями провел несколько дней в Ехегнадзоре, объездил его окрестности и передал на холсте свои впечатления. Среди картин этой поездки - полотно с изображением церкви Спитакавор, где покоятся мощи Гарегина Нжде. И в этой работе Овик Гаспарян проявил себя как прекрасный знаток природы и архитектуры, влюбленный в их сказочную гармонию.

Из композиционных полотен художника на выставке можно увидеть картины "Женщина и ее щенки", "Уходящее детство", "Театр" и другие. Летом он намерен организовать симпозиум по живописи в Ванадзоре и привлечь к участию коллег.

"Живопись особенно помогает мне сегодня, когда я нахожусь вдали от родины, - говорит Овик Гаспарян. - Она - единственный способ оторваться от реалий, отойти от меняющейся ежеминутно тягостной информации и, наоборот, вернуться к тому, что нам дано Господом. Нам обязательно надо вернуться на указанный Богом путь: возможно, в этом случае мы вновь обретем дорогу домой, в Арцах".

Добавим, что выставка продлится до 7 февраля.

Галерея (4 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ – УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ НАЦИИ
    2025-04-24 09:51

    В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ