Последние новости

МНОЖЕСТВО ПРОГРАММ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

На днях Молодежный фонд Армении выдал 780 студентам по 80 тыс. драмов в качестве компенсации за учебную плату. На эти цели правительство выделило 60 млн драмов. Как рассказывает координатор совета попечителей Молодежного фонда Армении, депутат НС РА Карен АВАКЯН, было подано 1,5 тыс. заявок от студентов. Основными критериями для первокурсников являются успеваемость, социальное и семейное положение (льготы прежде всего односторонним сиротам). Помимо предоставленных 60 млн фонд увеличил сумму, чтобы охватить всех, кто соответствует критериям.

С СЕНТЯБРЯ ВСЕ СТУДЕНТЫ, ИМЕЮЩИЕ ДВОИХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, будут освобождены от учебной платы на весь период обучения: государство поощряет рождаемость, помогая молодым семьям. Различные программы проводят и вузы, в частности, ЕГУ продолжил программу по 50%-ной скидке для учащихся из районов, пострадавших в прошлом году от града. Словом, делается все, чтобы необеспеченность семьи не препятствовала студенту продолжать учебу. Никогда в Армении для студентов и молодежи не проводилось столько программ. С 2008 года их объем стал расширяться, а за последние 3 года 3 тыс. студентов получили за учебную плату компенсацию. Так, с прошлого года действуют программы кредитования по льготным кредитам, компенсирующим учебную плату. Полученную сумму молодые люди выплачивают через несколько лет после окончания учебы.

В прошлом году студентам из Сирии, обучающимся в армянских вузах, Молодежный фонд оплатил весь учебный год. В этом году эту миссию поддержало Министерство диаспоры. Перечень программ Молодежного фонда Армении значительно расширился.

- Это во многом благодаря заключению с аппаратом президента в 2013 г. договора о сотрудничестве. В их числе - выдача грантов общественным организациям по нескольким направлениям, - рассказывает Карен Авакян. - Только в первые три месяца прошлого года поступило свыше 86 заявок, которые рассматривала комиссия во главе с представителем администрации президента Армении и в составе специалистов из профильных министерств, общественного сектора. В конце прошлого года 19 неправительственных организаций (НПО) получили гранты. После мониторинга комиссии 1 грант был возвращен - организация не справилась со взятыми обязательствами.

Кстати, после того как 4 НПО, получившие по президентским грантам в общей сложности 10 млн драмов, не выполнили условия программы по борьбе с курением, организацию и проведение конкурса передали Молодежному фонду, снискавшему доверие президента.

- НА КАМПАНИЮ ПРОТИВ КУРЕНИЯ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 100 МЛН ДРАМОВ. В текущем году половина из этих средств пойдет на программы по нескольким направлениям - сельскохозяйственные, демографические (репродуктивное здоровье, против селективных абортов), патриотическое воспитание молодежи, признание Геноцида. Общественные организации на эти средства проводят семинары, информационную агитацию целевой аудитории, готовят социальные ролики. Кстати, одна из программ НПО "Студенческий центр негосударственных вузов", посвященная борьбе с селективными абортами, признана лучшей и получила премию "Айкян". Большая часть заявок поступила из марзов. Основными условиями при выделении гранта являются минимализация зарплаты участникам проекта и поощрение общественной активности. Причем необязательно, чтобы подавшая заявку организация была молодежной.

С прошлого года Молодежный фонд Армении осуществляет программу для молодых ученых. В июле президент выделил для этих целей 100 млн драмов. Молодежный фонд принимает заявки и координирует организационные вопросы по предоставлению средств ученым. Вскоре сумму удвоили, благодаря чему программой смогли воспользоваться порядка 700 ученых. У них теперь есть возможность участвовать в семинарах за рубежом, публиковать работы, делать разработки.

- Таким образом, в последнее время деятельность Молодежного фонд в центре внимания общественности, обсуждается каждая программа, что свидетельствует об эффективной работе, - подчеркнул К. Авакян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
      2019-07-11 10:12
      1825

      Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

    • КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ И ГАРАЖОМ ПО ЦЕНЕ СМАРТФОНА?
      2019-07-09 10:35
      750

      По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРМИШЯНА НАСТОРОЖИЛО СПОНСОРОВ
      2019-07-03 12:57
      1664

      "В 2020 году планируется решить жилищный вопрос проживающих в зоне бедствия, обеспечив последние 453 семьи жильем и выделив на эти цели сразу 3 млрд драмов" - эти слова с пресс-конференции главы Комитета по градостроительству Ваагна ВЕРМИШЯНА, растиражированные 1 июля СМИ, возможно, истолкованы неверно.

    • ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ
      2019-06-28 14:14
      2753

      Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Дилижане подведены итоги первого потока летнего технолагеря «Армат»
      2019-07-11 17:33
      611

      С 1 по 10 июля в дилижанском военно-спортивном училище имени Монте Мелконяна прошел первый поток летнего технологического лагеря «Армат» для детей в возрасте от 10 до 13 лет. Около 220 учеников и 14 вожатых из всех регионов Армении, в том числе и из Арцаха и Джавахка, посетили лагерь. В технолагере «Армат» школьники, большинство из которых является студентами инженерных лабораторий «Армат», были распределены по командам и обучены создавать умную систему управления светом LED-ламп посредством платформы Arduino, получать разного рода данные через сенсоры (расстояние, освещение, цвета и т.д.). В период проведения лагеря они также научились собирать и программировать роботов-конструкторов. Конечной целью команд являлось создание самоуправляемых роботов, в частности, робота, следующего за черной линией.

    • Артак Асатрян: Армения выплатила компенсации в размере свыше €1 миллиона по решениям ЕСПЧ
      2019-07-09 19:35
      338

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решения по 111 жалобам против Армении, из которых – по 107 делам Европейский суд констатировал как минимум одно нарушение, а по 4 – ни одного нарушения. Об этом сегодня в Национальном Собрании Армении заявил первый заместитель министра юстиции Армении Артак Асатрян.

    • СЮРПРИЗ ИЗ ДОЛГОГО ЯЩИКА
      2019-07-03 11:59
      2778

      Компания "Газпром Армения" может подать заявку на повышение внутреннего тарифа на газ в 2019 году. Об этом заявил глава Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает Sputnik.

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
      2019-06-22 10:00
      1527

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...