Последние новости

МНОЖЕСТВО ПРОГРАММ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

На днях Молодежный фонд Армении выдал 780 студентам по 80 тыс. драмов в качестве компенсации за учебную плату. На эти цели правительство выделило 60 млн драмов. Как рассказывает координатор совета попечителей Молодежного фонда Армении, депутат НС РА Карен АВАКЯН, было подано 1,5 тыс. заявок от студентов. Основными критериями для первокурсников являются успеваемость, социальное и семейное положение (льготы прежде всего односторонним сиротам). Помимо предоставленных 60 млн фонд увеличил сумму, чтобы охватить всех, кто соответствует критериям.

С СЕНТЯБРЯ ВСЕ СТУДЕНТЫ, ИМЕЮЩИЕ ДВОИХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, будут освобождены от учебной платы на весь период обучения: государство поощряет рождаемость, помогая молодым семьям. Различные программы проводят и вузы, в частности, ЕГУ продолжил программу по 50%-ной скидке для учащихся из районов, пострадавших в прошлом году от града. Словом, делается все, чтобы необеспеченность семьи не препятствовала студенту продолжать учебу. Никогда в Армении для студентов и молодежи не проводилось столько программ. С 2008 года их объем стал расширяться, а за последние 3 года 3 тыс. студентов получили за учебную плату компенсацию. Так, с прошлого года действуют программы кредитования по льготным кредитам, компенсирующим учебную плату. Полученную сумму молодые люди выплачивают через несколько лет после окончания учебы.

В прошлом году студентам из Сирии, обучающимся в армянских вузах, Молодежный фонд оплатил весь учебный год. В этом году эту миссию поддержало Министерство диаспоры. Перечень программ Молодежного фонда Армении значительно расширился.

- Это во многом благодаря заключению с аппаратом президента в 2013 г. договора о сотрудничестве. В их числе - выдача грантов общественным организациям по нескольким направлениям, - рассказывает Карен Авакян. - Только в первые три месяца прошлого года поступило свыше 86 заявок, которые рассматривала комиссия во главе с представителем администрации президента Армении и в составе специалистов из профильных министерств, общественного сектора. В конце прошлого года 19 неправительственных организаций (НПО) получили гранты. После мониторинга комиссии 1 грант был возвращен - организация не справилась со взятыми обязательствами.

Кстати, после того как 4 НПО, получившие по президентским грантам в общей сложности 10 млн драмов, не выполнили условия программы по борьбе с курением, организацию и проведение конкурса передали Молодежному фонду, снискавшему доверие президента.

- НА КАМПАНИЮ ПРОТИВ КУРЕНИЯ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 100 МЛН ДРАМОВ. В текущем году половина из этих средств пойдет на программы по нескольким направлениям - сельскохозяйственные, демографические (репродуктивное здоровье, против селективных абортов), патриотическое воспитание молодежи, признание Геноцида. Общественные организации на эти средства проводят семинары, информационную агитацию целевой аудитории, готовят социальные ролики. Кстати, одна из программ НПО "Студенческий центр негосударственных вузов", посвященная борьбе с селективными абортами, признана лучшей и получила премию "Айкян". Большая часть заявок поступила из марзов. Основными условиями при выделении гранта являются минимализация зарплаты участникам проекта и поощрение общественной активности. Причем необязательно, чтобы подавшая заявку организация была молодежной.

С прошлого года Молодежный фонд Армении осуществляет программу для молодых ученых. В июле президент выделил для этих целей 100 млн драмов. Молодежный фонд принимает заявки и координирует организационные вопросы по предоставлению средств ученым. Вскоре сумму удвоили, благодаря чему программой смогли воспользоваться порядка 700 ученых. У них теперь есть возможность участвовать в семинарах за рубежом, публиковать работы, делать разработки.

- Таким образом, в последнее время деятельность Молодежного фонд в центре внимания общественности, обсуждается каждая программа, что свидетельствует об эффективной работе, - подчеркнул К. Авакян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1814

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2353

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1105

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3723

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2662

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      2784

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      6029

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.