Последние новости

МНОЖЕСТВО ПРОГРАММ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

На днях Молодежный фонд Армении выдал 780 студентам по 80 тыс. драмов в качестве компенсации за учебную плату. На эти цели правительство выделило 60 млн драмов. Как рассказывает координатор совета попечителей Молодежного фонда Армении, депутат НС РА Карен АВАКЯН, было подано 1,5 тыс. заявок от студентов. Основными критериями для первокурсников являются успеваемость, социальное и семейное положение (льготы прежде всего односторонним сиротам). Помимо предоставленных 60 млн фонд увеличил сумму, чтобы охватить всех, кто соответствует критериям.

С СЕНТЯБРЯ ВСЕ СТУДЕНТЫ, ИМЕЮЩИЕ ДВОИХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, будут освобождены от учебной платы на весь период обучения: государство поощряет рождаемость, помогая молодым семьям. Различные программы проводят и вузы, в частности, ЕГУ продолжил программу по 50%-ной скидке для учащихся из районов, пострадавших в прошлом году от града. Словом, делается все, чтобы необеспеченность семьи не препятствовала студенту продолжать учебу. Никогда в Армении для студентов и молодежи не проводилось столько программ. С 2008 года их объем стал расширяться, а за последние 3 года 3 тыс. студентов получили за учебную плату компенсацию. Так, с прошлого года действуют программы кредитования по льготным кредитам, компенсирующим учебную плату. Полученную сумму молодые люди выплачивают через несколько лет после окончания учебы.

В прошлом году студентам из Сирии, обучающимся в армянских вузах, Молодежный фонд оплатил весь учебный год. В этом году эту миссию поддержало Министерство диаспоры. Перечень программ Молодежного фонда Армении значительно расширился.

- Это во многом благодаря заключению с аппаратом президента в 2013 г. договора о сотрудничестве. В их числе - выдача грантов общественным организациям по нескольким направлениям, - рассказывает Карен Авакян. - Только в первые три месяца прошлого года поступило свыше 86 заявок, которые рассматривала комиссия во главе с представителем администрации президента Армении и в составе специалистов из профильных министерств, общественного сектора. В конце прошлого года 19 неправительственных организаций (НПО) получили гранты. После мониторинга комиссии 1 грант был возвращен - организация не справилась со взятыми обязательствами.

Кстати, после того как 4 НПО, получившие по президентским грантам в общей сложности 10 млн драмов, не выполнили условия программы по борьбе с курением, организацию и проведение конкурса передали Молодежному фонду, снискавшему доверие президента.

- НА КАМПАНИЮ ПРОТИВ КУРЕНИЯ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 100 МЛН ДРАМОВ. В текущем году половина из этих средств пойдет на программы по нескольким направлениям - сельскохозяйственные, демографические (репродуктивное здоровье, против селективных абортов), патриотическое воспитание молодежи, признание Геноцида. Общественные организации на эти средства проводят семинары, информационную агитацию целевой аудитории, готовят социальные ролики. Кстати, одна из программ НПО "Студенческий центр негосударственных вузов", посвященная борьбе с селективными абортами, признана лучшей и получила премию "Айкян". Большая часть заявок поступила из марзов. Основными условиями при выделении гранта являются минимализация зарплаты участникам проекта и поощрение общественной активности. Причем необязательно, чтобы подавшая заявку организация была молодежной.

С прошлого года Молодежный фонд Армении осуществляет программу для молодых ученых. В июле президент выделил для этих целей 100 млн драмов. Молодежный фонд принимает заявки и координирует организационные вопросы по предоставлению средств ученым. Вскоре сумму удвоили, благодаря чему программой смогли воспользоваться порядка 700 ученых. У них теперь есть возможность участвовать в семинарах за рубежом, публиковать работы, делать разработки.

- Таким образом, в последнее время деятельность Молодежного фонд в центре внимания общественности, обсуждается каждая программа, что свидетельствует об эффективной работе, - подчеркнул К. Авакян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2511

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1730

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1712

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1341

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна
      2021-01-21 11:15
      507

      Указом министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграма Думаняна утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1399

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      3269

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2142

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?