Последние новости

МНОЖЕСТВО ПРОГРАММ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

На днях Молодежный фонд Армении выдал 780 студентам по 80 тыс. драмов в качестве компенсации за учебную плату. На эти цели правительство выделило 60 млн драмов. Как рассказывает координатор совета попечителей Молодежного фонда Армении, депутат НС РА Карен АВАКЯН, было подано 1,5 тыс. заявок от студентов. Основными критериями для первокурсников являются успеваемость, социальное и семейное положение (льготы прежде всего односторонним сиротам). Помимо предоставленных 60 млн фонд увеличил сумму, чтобы охватить всех, кто соответствует критериям.

С СЕНТЯБРЯ ВСЕ СТУДЕНТЫ, ИМЕЮЩИЕ ДВОИХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, будут освобождены от учебной платы на весь период обучения: государство поощряет рождаемость, помогая молодым семьям. Различные программы проводят и вузы, в частности, ЕГУ продолжил программу по 50%-ной скидке для учащихся из районов, пострадавших в прошлом году от града. Словом, делается все, чтобы необеспеченность семьи не препятствовала студенту продолжать учебу. Никогда в Армении для студентов и молодежи не проводилось столько программ. С 2008 года их объем стал расширяться, а за последние 3 года 3 тыс. студентов получили за учебную плату компенсацию. Так, с прошлого года действуют программы кредитования по льготным кредитам, компенсирующим учебную плату. Полученную сумму молодые люди выплачивают через несколько лет после окончания учебы.

В прошлом году студентам из Сирии, обучающимся в армянских вузах, Молодежный фонд оплатил весь учебный год. В этом году эту миссию поддержало Министерство диаспоры. Перечень программ Молодежного фонда Армении значительно расширился.

- Это во многом благодаря заключению с аппаратом президента в 2013 г. договора о сотрудничестве. В их числе - выдача грантов общественным организациям по нескольким направлениям, - рассказывает Карен Авакян. - Только в первые три месяца прошлого года поступило свыше 86 заявок, которые рассматривала комиссия во главе с представителем администрации президента Армении и в составе специалистов из профильных министерств, общественного сектора. В конце прошлого года 19 неправительственных организаций (НПО) получили гранты. После мониторинга комиссии 1 грант был возвращен - организация не справилась со взятыми обязательствами.

Кстати, после того как 4 НПО, получившие по президентским грантам в общей сложности 10 млн драмов, не выполнили условия программы по борьбе с курением, организацию и проведение конкурса передали Молодежному фонду, снискавшему доверие президента.

- НА КАМПАНИЮ ПРОТИВ КУРЕНИЯ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 100 МЛН ДРАМОВ. В текущем году половина из этих средств пойдет на программы по нескольким направлениям - сельскохозяйственные, демографические (репродуктивное здоровье, против селективных абортов), патриотическое воспитание молодежи, признание Геноцида. Общественные организации на эти средства проводят семинары, информационную агитацию целевой аудитории, готовят социальные ролики. Кстати, одна из программ НПО "Студенческий центр негосударственных вузов", посвященная борьбе с селективными абортами, признана лучшей и получила премию "Айкян". Большая часть заявок поступила из марзов. Основными условиями при выделении гранта являются минимализация зарплаты участникам проекта и поощрение общественной активности. Причем необязательно, чтобы подавшая заявку организация была молодежной.

С прошлого года Молодежный фонд Армении осуществляет программу для молодых ученых. В июле президент выделил для этих целей 100 млн драмов. Молодежный фонд принимает заявки и координирует организационные вопросы по предоставлению средств ученым. Вскоре сумму удвоили, благодаря чему программой смогли воспользоваться порядка 700 ученых. У них теперь есть возможность участвовать в семинарах за рубежом, публиковать работы, делать разработки.

- Таким образом, в последнее время деятельность Молодежного фонд в центре внимания общественности, обсуждается каждая программа, что свидетельствует об эффективной работе, - подчеркнул К. Авакян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • НА ЯРМАРКЕ АРМЯНСКИХ МАСТЕРИЦ
      2024-04-11 12:12

      Картины и украшения, сборы трав и чаи, предметы быта, сувениры и аксессуары – все это было представлено на ярмарке, приуроченной мэрией Еревана к Дню материнства и красоты и расположившейся недалеко от Площади Республики. Каждая из участниц выставки-продажи продемонстрировала свои таланты и мастерство, индивидуальность и изысканный вкус.

    • 7 млн ДРАМОВ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ
      2024-04-05 09:44

      Суд первой инстанции признал недействительным приказ ректора Государственного университета им.В.Я. Брюсова Д. Гюрджиняна об увольнении проректора по учебной и научной работе Цолака Акопяна. Вердикт вступит в силу через месяц.

    • ЛЮДИ ГОТОВЫ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ЗЕМЛЮ!
      2024-04-04 10:45

      И в Воскепаре, и в Ноемберяне, и в Киранце, и в Баганисе никто не собирается покидать свои дома, свою землю. Люди против того, чтобы их дома были переданы врагу, считающего исконно армянские села «анклавами». Об этом тавушцы написали в обращении к премьеру Пашиняну. В этом жители приграничных сел Тавуша заверили также приехавших к ним из столицы гостей, которым небезразлична судьба Родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • ПОГОНЯ ЗА ГВИНЕЙСКИМ АНАНАСОМ СТАРТОВАЛА…
      2023-11-20 10:11

      В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.

    • АРМЕНИЯ – УЭЛЬС: "НЕБЕСНЫЕ" ЦЕНЫ НА "ЗЕМНОЙ" ФУТБОЛ
      2023-10-18 06:05

      18 ноября в Ереване сборная Армении по футболу в рамках отборочного цикла ЕВРО-2024 примет сборную Уэльса. Матч пройдет на стадионе "Республиканский". Накануне пресс-служба Федерации футбола Армении объявила о начале онлайн продажи билетов.

    • ИЮНЬ ДЛЯ ГОРНЯКОВ ОКАЗАЛСЯ РАЗОРИТЕЛЬНЫМ
      2023-08-09 10:24

      К спаду производства металлических концентратов добавился и ферромолибден Средняя цена меди за год выросла с $7 тысяч 888 до $8 тысяч 374. Казалось бы, при столь благоприятной ценовой конъюнктуре необходимо производить ее как можно больше, ведь завтра, следуя циклическому характеру горнорудной отрасли, цены неминуемо упадут. Однако попустительское отношение правительства Пашиняна к реальному сектору армянской экономики буквально загнало горнодобытчиков в тупик…