АШХАРБЕК КАЛАНТАР: СЛУЖЕНИЕ НАУКЕ И АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
Сегодня мало кто знает, что действующий в Музее истории Армении и посвященный древней армянской столице Ани выставочный зал стал реальностью благодаря усилиям выдающегося археолога, арменоведа и искусствоведа Ашхарбека Калантара. Еще меньшему числу соотечественников известно, что расположенная в центре Еревана церковь Катогике ХIII века также cохранилась до наших дней при посредничестве этого преданного сына своего народа.
Ашхарбек Калантар - один из семи профессоров, способствовавших основанию Ереванского государственного университета, и автор первого учебника по археологии в Армении, по которому студенты обучались одной из важных наук, нацеленной на обнаружение, сохранение и охрану исторических материалов и культурного наследия․ И это лишь малая толика заслуг Ашхарбека Калантара, обширной деятельности которого посвящена временная выставка, открывшаяся на днях в Музее истории Армении.
ВЫСТАВКА ПРИУРОЧЕНА К 140-ЛЕТИЮ АШХАРБЕКА КАЛАНТАРА, которое исполнилось 11 февраля 2024 г., и представила общественности документы, личные фотографии, снимки, сделанные им во время археологических экспедиций и раскопок, статью его авторства, составленный им учебник по археологии и другие экспонаты. На открытии выставки присутствовали деятели армянской науки и культуры, студенты вузов, и др. После церемонии открытия состоялась посвященная жизни и деятельности Калантара лекция, которую подготовил кандидат исторических наук Карен Байрамян.
Как отметил директор Музея истории Давид Погосян, Ашхарбек Калантар был истинным сыном своего народа и великим ученым, археологом, чей вклад в изучение истории и исследование культуры Армении неоценим. Пройденный им сложный путь, смелость в выдвижении вопросов охраны наследия армянского народа в эпоху советского атеизма, осознанное бесстрашие - прекрасный пример того, каким должен быть истинный представитель науки и интеллигенции.
Ашхарбек Лорис-Мелик Калантар, как звучит его полная фамилия, - потомок двух знатных родов - Лорис-Меликянов (Лорис-Меликовых) и Аргутянов (Аргутиинских), родившийся в селе Ардви региона Лори Армении. Путь в образование перед ним был открыт с детства. По окончании семинарии Нерсесян в 1903 г., затем третьей мужской гимназии в Тифлисе он поступил на историко-филологическое отделение Санкт-Петербургского университета, окончил его с отличием в 1911 г., в возрасте 27 лет. Среди преподавателей Калантара был авторитетный востоковед Николай Марр и другие выдающиеся специалисты. Не случайно Ашхарбек уже со студенческих лет принимал участие в археологических раскопках, инициированных Марром в Ани. Талант, рвение, профессиональные навыки и знания молодого ученого были высоко оценены, и в 1912 г. Ашхарбек Калантар был избран членом Археологического Института Санкт-Петербурга, а через два года - членом Императорского Археологического Общества. В 1914 г. он был назначен хранителем Азиатского Музея.
Как отметил Карен Байрамян, раскопками в Ани занимались экспедиции под руководством Николая Марра, однако в 1914 г., во время 13-ой кампании, Марр отсутствовал и выдвинул на свое место Калантара. Разрешения на проведение раскопок в Ани и в районе Карса представлены в нынешней экспозиции Музея истории Армении.
"АШХАРБЕК КАЛАНТАР БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ И АРМЯНИНОМ, которому было доверено возглавить группу, заменив самого Марра. Это говорит об огромном авторитете Калантара как ученого, его знаниях и прекрасно освоенных навыках в работе. Более того, это указывает на особое отношение Марра к своему бывшему студенту, а затем коллеге, который оказался единственным, кому Марр мог с уверенностью поручить работу", - сказал Карен Байрамян.
Будучи вынужденным покинуть Ани, Ашхарбек Калантар сумел вывезти с собой и тем самым спасти значительную часть коллекции из Музея-хранилища древностей. Получив полномочия от правительства Первой Республики Армения в 1918 г., он с помощью лорийской молодежи доставил около 6000 археологических образцов в монастыри Санаина и Ахпата, порой пробираясь из Западной Армении под вражескими обстрелами с оружием в руках. Он успел сделать фотографии с места раскопок и из хранилища, показывающие, что турки изрядно "покопались" здесь, разграбили и нанесли большой урон как археологическому памятнику, так и богатой коллекции. Об этом он написал в письме Николаю Марру, которое, как и фотографии, также нашло место в нынешней экспозиции Музея истории. Сохранилось письмо председателя Армянского Национального совета Аветиса Агароняна, обращенное к Калантару, в котором глава правительства призывает ученого организовать спасение артефактов и говорит, что в Лори можно обратиться за помощью к Ованесу Туманяну.
Ашхарбек Калантар продолжил служение науке и в советские годы, когда провозглашенная государством политика атеизма и борьбы с христианским наследием стала реальной угрозой сохранению культурных памятников. Будучи научным секретарем Комитета охраны древностей Армении, он и Александр Таманян, возглавивший Комитет, написали письмо в Министерство образования и руководству Еревана, в котором решительно выступили против снесения церкви Сурб Погос-Петрос V-VI вв.
"Ашхарбек Калантар отмечал в публикациях, что, в результате исследований под основанием трехнефной базилики Погос-Петрос были обнаружены дохристианские пласты, имеющие важное значение для детализации фрагментов истории армянского народа и в сфере изучения древнего наследия армян. Особое место он уделял фрескам церкви и совместно со специалистами из Москвы и других крупных городов исследовал и зафиксировал их культурологическую ценность. Ученый постоянно обращался в государственные органы, ставил их в известность о важности этого историко-культурного памятника, писал, что его нельзя трогать, - рассказал Карен Байрамян. - Однако спасти церковь ему не удалось, но вместе с единомышленниками он все-таки отстоял церковь Сурб Катогике".
НЕЗАМЕНИМ ВКЛАД АШХАРБЕКА КАЛАНТАРА И В ИССЛЕДОВАНИЕ ДРУГОЙ древней столицы Армении - Вагаршапата. В процессе раскопок были обнаружены уникальные артефакты, которые вновь снимались на пленку и протоколировались в документах. Он также выступил инициатором в вопросе организации вокруг храма Звартноц (VII век) заповедника, заручившись поддержкой Первопрестольного Эчмиадзина.
Калантара очень интересовала история Армении. Еще в 1917 г. он вместе с Никогайосом Адонцем был командирован в Ванскую область, где занимался изучением обнаруженных памятников с урартской клинописью и искал ее новые образцы. И здесь ему удалось спасти ряд материалов, имеющих важное научное значение. Калантар был первым, кто занялся копированием и расшифровкой лапидарных надписей на памятниках армянской истории и культуры. За период с 1919 по 1937 гг. он организовал около 30 экспедиций в разных регионах Армении, вел активную педагогическую деятельность, подготовил несколько поколений археологов. В результате многолетних исследований на склонах Арагаца и Гегамского хребта Ашхарбек Калантар неожиданно открыл доурартскую ирригационную систему с развитой сетью каналов и водохранилищ. Ученый был также первым, кто заложил основу систематического исследования наскальных рисунков на территории Армении.
Ашхарбек Калантар - один из тех выдающихся армянских деятелей науки и культуры, которые прошлое своего народа, его вековые достижения ставили выше личных амбиций, карьерного продвижения и смело указывали на ошибки в политике действующей власти в отношении к культурному наследию. Эта смелость и подвела его в числе других к трагическому концу в годы сталинских репрессий. Он был арестован в составе университетских преподавателей по так называемому "делу профессоров". Значительная часть его научных материалов, фотографий, рукописных заметок, а также уникальные фотопленки со снимками урартских клинописей были конфискованы.
Где скончался Ашхарбек Калантар - в Сибири или по дороге туда - доподлинно не известно, но он проделал огромную работу, результаты которой представляют большую научную ценность и используются учеными нового поколения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-17 10:18
О Сталинградской битве - одном из крупнейших генеральных сражений Второй мировой войны, сыгравшем ставшего переломом в военных действиях всех фронтов, написано, казалось, все, и в деталях․ Победоносная битва, 80-летие которой отмечалось два года назад, изучена специалистами разных стран и с разных точек зрения.
-
2025-03-13 11:09
В Ереване стартуют Дни иранских фильмов, проводимые под эгидой Центра культуры Посольства Исламской Республики Иран в РА. С 13 по 15 марта в Сине-клубе Национальной библиотеки Армении ценители иранского кинематографа смогут посмотреть полнометражные игровые фильмы, снятые ведущими режиссерами страны. В те же дни в Национальной детской библиотеке им.Хнко Апера будет организована и программа для детей, составленная из анимационных фильмов иранского производства.
-
2025-03-13 09:35
В Национальной академии наук РА состоялась презентация книги «Возникновение государства Азербайджан и задача этногенеза азербайджанцев», вызвавшей большой интерес широкой общественности. Впервые на суд специалистов разных профилей был вынесен научный труд на армянском языке, в котором на основе анализа первоисточников рассмотрен вопрос происхождения Азербайджана как политического образования и азербайджанцев как населяющего эту страну народа.
-
2025-03-12 09:55
В мире насчитывается около 5000 Евангелий, в разные века написанных армянскими писцами и на армянском языке. Многие из них в сложные периоды армянской истории были спасены от уничтожения и потери благодаря церковнослужителям, представителям знати и простым людям, нередко ценой их жизней. И это неслучайно, ведь Евангелиям в нашем народе нередко приписывается особая чудотворная сила, которую в разные века испытали на себе не только армяне, но и представители других народов и даже религий.