Последние новости

В ЧИСЛЕ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ ЕС-2014

20 марта Европейская комиссия и организация "Европа Ностра" объявили лауреатов ежегодной премии ЕС-2014 в области культурного наследия. 27 победителей были отобраны из 160 проектов, представленных 30 странами в четырех заявленных категориях: "Сохранение наследия", "Исследование наследия", "Самоотверженный труд", "Обучение, подготовка, оповещение общественности". Церемония награждения состоится 5 мая в Бургтеатре, Вена, под патронатом президента Австрии Хайнца Фишера.

ЕВРОКОМИССАР ПО ДЕЛАМ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКОВ АНДРУЛЛА ВАСИЛИУ и всемирно известный оперный певец, президент "Европа Ностра" маэстро Пласидо Доминго вручат награды. Шесть лауреатов Гран-при получат денежную премию в размере 10000 евро, а седьмой победитель будет удостоен приза "Общественный выбор", присуждаемого проекту, собравшему наибольшее количество положительных откликов на сайте "Европа Ностра". Премия направлена на содействие высокому уровню мастерства и стандартов в сфере сохранения наследия. Она призвана содействовать высоким нормам и навыкам в области сохранения наследия и обмену передовым опытом в этой сфере.

"От всего сердца я бы хотела поздравить победителей и их команды. Культурное наследие Европы является одним из наших главных сокровищ. Оно строит мосты между прошлым и настоящим, благоприятствует развитию, способствует социальной интеграции и привлекает туристов. Однако многие из этих произведений искусства и проявлений человеческой изобретательности, которые проносят красоту через века, находятся в крайне неутешительном состоянии. Их дальнейшая судьба зависит от долгосрочных финансовых инвестиций в поддержание и сохранение памятников. Я рада, что наша новая программа под названием "Креативная Европа" продолжит поддерживать премию наряду со многими другими межнациональными инициативами, а культурное наследие будет дальше получать финансовую помощь ЕС из различных источников, включая региональные фонды и научные исследования", - заявила комиссар Василиу.

В числе лауреатов премии ЕС-2014 - его четырехтомное исследование „Церковная архитектура VII века в странах Закавказья или Южного Кавказа„ (в частности, в современной Армении и Грузии)"Достижения этого года наглядно показывают нам, что даже в периоды экономического кризиса проекты по культурному наследию могут мобилизовать талантливых и увлеченных людей, а также добиться поддержки со стороны общественности и частных источников. Благодаря их знаниям, заинтерсованности и благородству многие исторические достопримечательности были восстановлены. И это, безусловно, духовно обогатило и скрасило жизнь многих людей вокруг. Надеюсь, что наше сотрудничество с Европейской комиссией продолжит расширяться, обогащая европейский передовой опыт в области культурного наследия", - добавил Пласидо Доминго.

В ЧИСЛЕ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ ЕС-2014 - четырехтомное исследование "Церковная архитектура VII века в странах Закавказья или Южного Кавказа" (в частности, в современной Армении и Грузии) архитектора, доктора искусствоведения, заведующего отделом НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук Армена КАЗАРЯНА, о котором "ГА" подробно рассказывал своим читателям. "Жюри впечатлено актуальным значением этого научного исследования и анализа, охватывающего комплексное развитие христианской архитектуры на Южном Кавказе на протяжении VII века, определяющего хронологию и выявляющего принципы средневековой иконографии в архитектуре региона и других мест Европы. Точность методологии и глубина заключений этого исследования являются образцовыми" - сказано в пресс-релизе "Европа Ностра".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      1308

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1600

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      941

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2718

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      3047

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6323

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

    • ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ
      2021-05-29 10:03
      3006

      В последние недели вектор угрозы армянской государственности сместился с Арцаха в сторону Сюника, тем не менее Азербайджан не теряет возможности развязывать варварские атаки и по второй армянской республике.

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4977

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.