Последние новости

В ЧИСЛЕ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ ЕС-2014

20 марта Европейская комиссия и организация "Европа Ностра" объявили лауреатов ежегодной премии ЕС-2014 в области культурного наследия. 27 победителей были отобраны из 160 проектов, представленных 30 странами в четырех заявленных категориях: "Сохранение наследия", "Исследование наследия", "Самоотверженный труд", "Обучение, подготовка, оповещение общественности". Церемония награждения состоится 5 мая в Бургтеатре, Вена, под патронатом президента Австрии Хайнца Фишера.

ЕВРОКОМИССАР ПО ДЕЛАМ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКОВ АНДРУЛЛА ВАСИЛИУ и всемирно известный оперный певец, президент "Европа Ностра" маэстро Пласидо Доминго вручат награды. Шесть лауреатов Гран-при получат денежную премию в размере 10000 евро, а седьмой победитель будет удостоен приза "Общественный выбор", присуждаемого проекту, собравшему наибольшее количество положительных откликов на сайте "Европа Ностра". Премия направлена на содействие высокому уровню мастерства и стандартов в сфере сохранения наследия. Она призвана содействовать высоким нормам и навыкам в области сохранения наследия и обмену передовым опытом в этой сфере.

"От всего сердца я бы хотела поздравить победителей и их команды. Культурное наследие Европы является одним из наших главных сокровищ. Оно строит мосты между прошлым и настоящим, благоприятствует развитию, способствует социальной интеграции и привлекает туристов. Однако многие из этих произведений искусства и проявлений человеческой изобретательности, которые проносят красоту через века, находятся в крайне неутешительном состоянии. Их дальнейшая судьба зависит от долгосрочных финансовых инвестиций в поддержание и сохранение памятников. Я рада, что наша новая программа под названием "Креативная Европа" продолжит поддерживать премию наряду со многими другими межнациональными инициативами, а культурное наследие будет дальше получать финансовую помощь ЕС из различных источников, включая региональные фонды и научные исследования", - заявила комиссар Василиу.

В числе лауреатов премии ЕС-2014 - его четырехтомное исследование „Церковная архитектура VII века в странах Закавказья или Южного Кавказа„ (в частности, в современной Армении и Грузии)"Достижения этого года наглядно показывают нам, что даже в периоды экономического кризиса проекты по культурному наследию могут мобилизовать талантливых и увлеченных людей, а также добиться поддержки со стороны общественности и частных источников. Благодаря их знаниям, заинтерсованности и благородству многие исторические достопримечательности были восстановлены. И это, безусловно, духовно обогатило и скрасило жизнь многих людей вокруг. Надеюсь, что наше сотрудничество с Европейской комиссией продолжит расширяться, обогащая европейский передовой опыт в области культурного наследия", - добавил Пласидо Доминго.

В ЧИСЛЕ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ ЕС-2014 - четырехтомное исследование "Церковная архитектура VII века в странах Закавказья или Южного Кавказа" (в частности, в современной Армении и Грузии) архитектора, доктора искусствоведения, заведующего отделом НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук Армена КАЗАРЯНА, о котором "ГА" подробно рассказывал своим читателям. "Жюри впечатлено актуальным значением этого научного исследования и анализа, охватывающего комплексное развитие христианской архитектуры на Южном Кавказе на протяжении VII века, определяющего хронологию и выявляющего принципы средневековой иконографии в архитектуре региона и других мест Европы. Точность методологии и глубина заключений этого исследования являются образцовыми" - сказано в пресс-релизе "Европа Ностра".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЗЫ У МОГИЛЫ СПЕНДИАРОВА
      2021-05-13 13:54
      2257

      По инициативе заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Ара Хзмаляна и директора Дома-музея Александра Спендиарова Марине Отарян 11 мая на Театральной площади прошло мероприятие, посвященное Дню памяти Александра Афанасьевича. Деятели культуры, школьники и студенты посадили кусты роз на могиле композитора. А в течение всего дня у Оперного театра звучали произведения Спендиарова. Его дух вернулся в этот уютный уголок Еревана.

    • ВОЗВРАЩАЯСЬ В СТАРЫЙ ЕРЕВАН
      2021-05-13 10:17
      2307

      Их мелодии слышны сквозь неумолимый шум города, сквозь бесконечное шуршание шин, писки клаксонов, вой спешащих на пожар или к больным сирен. Творчество под открытым небом, превратившееся в заработок. Именно так можно охарактеризовать работу уличных музыкантов. В центре Еревана есть несколько мест, где можно не только увидеть, но и услышать колорит города: музыканты играют и поют на Северном проспекте, на площади Республики и проспекте Маштоца.

    • РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
      2021-05-10 11:56
      2299

      В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

    • ПРОДАЖА САДОВ НОРКА - ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР ВЛАСТЕЙ
      2021-05-10 10:23
      2038

      В середине прошлого года правительство Армении разрешило приватизацию крупного земельного участка в Норк-Мараше. Согласно решению правительства, посредством конкурса отчуждены территории, являющиеся государственной собственностью и находящиеся на балансе Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4772

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3558

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • Vatican News: Азербайджанцы продолжают уничтожать армянское культурное наследие
      2021-03-30 12:01
      1274

      «В оккупированных Азербайджаном районах Нагорного Карабаха продолжается систематическое разрушение армянских церквей, монастырей и хачкаров – традиционных каменных крестов. Это делается в условиях молчания мира, который не препятствует этой культурной чистке», – говорится в статье, которую публикует польская служба Vatican News.

    • УЧЕНЫЕ В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НАГОРНОГО КАРАБАХА
      2021-03-29 12:46
      1554

      Как ученые, которые чувствуют себя особенно связанными с церквами и культурой Армении, мы обеспокоены не только ходом войны в Нагорном Карабахе, но и вопросом будущего людей, живущих там, и культурным наследием.