Последние новости

В ЧИСЛЕ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ ЕС-2014

20 марта Европейская комиссия и организация "Европа Ностра" объявили лауреатов ежегодной премии ЕС-2014 в области культурного наследия. 27 победителей были отобраны из 160 проектов, представленных 30 странами в четырех заявленных категориях: "Сохранение наследия", "Исследование наследия", "Самоотверженный труд", "Обучение, подготовка, оповещение общественности". Церемония награждения состоится 5 мая в Бургтеатре, Вена, под патронатом президента Австрии Хайнца Фишера.

ЕВРОКОМИССАР ПО ДЕЛАМ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКОВ АНДРУЛЛА ВАСИЛИУ и всемирно известный оперный певец, президент "Европа Ностра" маэстро Пласидо Доминго вручат награды. Шесть лауреатов Гран-при получат денежную премию в размере 10000 евро, а седьмой победитель будет удостоен приза "Общественный выбор", присуждаемого проекту, собравшему наибольшее количество положительных откликов на сайте "Европа Ностра". Премия направлена на содействие высокому уровню мастерства и стандартов в сфере сохранения наследия. Она призвана содействовать высоким нормам и навыкам в области сохранения наследия и обмену передовым опытом в этой сфере.

"От всего сердца я бы хотела поздравить победителей и их команды. Культурное наследие Европы является одним из наших главных сокровищ. Оно строит мосты между прошлым и настоящим, благоприятствует развитию, способствует социальной интеграции и привлекает туристов. Однако многие из этих произведений искусства и проявлений человеческой изобретательности, которые проносят красоту через века, находятся в крайне неутешительном состоянии. Их дальнейшая судьба зависит от долгосрочных финансовых инвестиций в поддержание и сохранение памятников. Я рада, что наша новая программа под названием "Креативная Европа" продолжит поддерживать премию наряду со многими другими межнациональными инициативами, а культурное наследие будет дальше получать финансовую помощь ЕС из различных источников, включая региональные фонды и научные исследования", - заявила комиссар Василиу.

В числе лауреатов премии ЕС-2014 - его четырехтомное исследование „Церковная архитектура VII века в странах Закавказья или Южного Кавказа„ (в частности, в современной Армении и Грузии)"Достижения этого года наглядно показывают нам, что даже в периоды экономического кризиса проекты по культурному наследию могут мобилизовать талантливых и увлеченных людей, а также добиться поддержки со стороны общественности и частных источников. Благодаря их знаниям, заинтерсованности и благородству многие исторические достопримечательности были восстановлены. И это, безусловно, духовно обогатило и скрасило жизнь многих людей вокруг. Надеюсь, что наше сотрудничество с Европейской комиссией продолжит расширяться, обогащая европейский передовой опыт в области культурного наследия", - добавил Пласидо Доминго.

В ЧИСЛЕ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ ЕС-2014 - четырехтомное исследование "Церковная архитектура VII века в странах Закавказья или Южного Кавказа" (в частности, в современной Армении и Грузии) архитектора, доктора искусствоведения, заведующего отделом НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук Армена КАЗАРЯНА, о котором "ГА" подробно рассказывал своим читателям. "Жюри впечатлено актуальным значением этого научного исследования и анализа, охватывающего комплексное развитие христианской архитектуры на Южном Кавказе на протяжении VII века, определяющего хронологию и выявляющего принципы средневековой иконографии в архитектуре региона и других мест Европы. Точность методологии и глубина заключений этого исследования являются образцовыми" - сказано в пресс-релизе "Европа Ностра".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-04-23 11:36

      Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей. В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.

    • ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ПЕЧКУ?
      2024-04-22 10:35

      В связи с проникновением в наш регион из Аравийского полуострова тропических воздушных масс, температура воздуха на всей территории Армении достигнет исторического максимума. В Ереване 24 и 25 апреля ожидается до + 33 градусов. В указанные дни по всей стране температура воздуха будет выше климатической нормы на 10 -15 градусов. При этом возможны пыльные бури, так как проникновение теплого фронта будет сопровождаться резким усилением ветра. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеоролгии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян. То, что климат в Армении и в целом на всей планете меняется, говорят практически все специалисты.

    • ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-19 10:00

      Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.

    • ЯЙЦА ДОСТУПНЫ И ПОЛЕЗНЫ
      2024-04-16 16:00

      Куриные яйца - полезный продукт, богатый животным белком и витаминами. Это настоящий кладезь легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот Омега-3. Яйца содержат витамины А, D, E, K и витамины группы В, а также железо, медь и цинк.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
      2023-05-20 11:51

      Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".